-Метки

90-е covid-19 morena_morana xix век xx век xxi век youtube авиация азия англия анти-ностальгия армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка безопасность белорусь большевизм брикс великобритания видео возлядовская война воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография дети европа евросоюз ес женщина жизнь жития святых здоровье здравоохранение изобразительное искусство израиль индейцы интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино кино советского времени китай коронавирус космос крым культура ленинград либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет москва мужчина музыка мультфильм нато ново-николаевск новосибирск нытики о нас о себе образование общество отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс рисунок родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь события советский союз современная россия социальные службы спорт статистика стихи сша теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика эмигранты эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 



Делай, что должен, а в остальном положись на Бога

Монастыри и храмы Северо-запада


К.Д. Ушинский и его статья "О пользе педагогической литературы"

Суббота, 01 Мая 2010 г. 19:15 + в цитатник

Ушинский Константин Дмитриевич (1824-1870) - педагог, основоположник научной педагогики в России.

Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле в семье отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина.
Через некоторое время отец был назначен судьёй в Новгород-Северский Черниговской губернии, вся семья Ушинских переехала туда. Детство и отрочество К.Д. Ушинского прошло в небольшом имении отца, в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. К.Д. Ушинский

К.Д. Ушинский в возрасте одиннадцати лет поступил в третий класс Новгород-Северской гимназии. Окончил гимназию в 1840 году. Поступил учиться на юридический факультет Московского университета. В 1844 году после окончания университета Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена. В июне 1844 года Ушинский получил степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее.
С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости».
В 1849 году Ушинский ушёл в отставку. Через полтора года переехал в Санкт-Петербург, где устроился только на должность столоначальника департамента иноземных вероисповеданий. С 1854 по 1859 год К. Д. Ушинскому работает преподавателем русской словесности в Гатчинском Сиротском институте, который находился под покровительством императрицы. Через год после поступления Ушинский назначен инспектором классов.

В Гатчинском институте Ушинский много занимался сам в архиве одного из прежних инспекторов Гатчинского сиротского института — Е. О. Гугеля, содержащего «полное собрание педагогических книг» (выражение самого Ушинского) Именно в это время Ушинский пишет свою знаменитую статью «О пользе педагогической литературы», которую мы удовольствием предоставляем вам для прочтения в нашей библиотеке.

В 1859 году К.Д. Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц. Одновременно с преподавательской работой Ушинский стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения».

В 1862 году Ушинский едет лечиться за границу посещает Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию, изучает учебные заведения — женские школы, детские сады, приюты и школы.
В середине 1860-х годов К. Д. Ушинский вернулся в Россию и начал свой главный научный труд, названный К. Д. Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии».

В 1870 году переезжает в Киев, и едет лечиться в Крым. Однако, по дороге он простудился и скончался в Одессе, где и скончался 22 декабря (ст.стиля) в возрасте сорока шести лет. Похоронен в Киеве на территории Выдубецкого монастыря.


Метки:  

Н.С. Гумилев

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 16:13 + в цитатник

Николай Степанович Гумилев (1886-1921) русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
Родился в семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва.
Детские годы Гумилёв провёл в Царском Селе, там же в 1894 году поступил в гимназию, директором которой был крупный поэт русского символизма Иннокентий Анненский.

Учился плохо и окончил гимназию Анненского только в возрасте двадцати лет в 1906 году. Годом ранее вышла первая книга его стихов «Путь конквистадоров». После окончания гимназии поэт уехал учиться в Сорбонну. Н.С. Гумилев

С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по французской литературе, изучал живопись — и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус» (в котором дебютировала А. Ахматова), но вышло только три номера журнала.

В апреле 1907 года Гумилёв вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. Встретился с Анной Горенко. В июле отправился в своё первое путешествие по Леванту.

В 1908 году Гумилёв издал сборник «Романтические цветы». На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он отправляется во второе путешествие. Прибыл в Синоп, где 4 дня пришлось стоять на карантине, оттуда в Стамбул. После Турции Гумилёв посетил Грецию, затем отправился в Египет, где и посетил Эзбикие.
Совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию.

В 1910 году вышла книга «Жемчуга», 25 апреля того же года в Николаевской церкви села Никольская Слободка Гумилёв обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой).

В 1911 году при активнейшем участии Н. Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Кузьмина-Караваева, Зенкевич и др.

В 1912 году заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма.

1 октября того же года у Анны и Николая Гумилёвых родился сын Лев.
28 июля 1914 года в начале августа Н. С. Гумилёв записался добровольцем в кавалерию, в действующую армию.

Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 148б награждён Георгиевским крестом 3-й степени № 108868.

В 1917 году Гумилёв решил перевестись на Салоникский фронт и отправился в русский экспедиционный корпус в Париж. В Париже проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства.
В 1918 году служил в шифровальном отделе Русского правительственного комитета. Через два месяцы работы Гумилев вернулся в Россию.

5 августа 1918 года состоялся развод с Анной Ахматовой. В 1919 году женился на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н. А. Энгельгардта.

В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза писателей, туда вошёл и Гумилёв.

3 августа 1921 года Николай Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и расстрелян. Место расстрела и захоронения неизвестны.

В 1991 году Гумилёв был реабилитирован. Современная официальная версия гласит, что заговора Таганцева не существовало, он полностью был сфабрикован ЧК.

Н.С. Гумилев - не только известный поэт, но и литературный критик. Вчера на нашем сайте "Литература и жизнь" была опубликована небольшая лекция Н.с. Гумилева "О французской поэзии"

Н.С. Гумилев пошет: "Французская поэзия восемнадцатого века во всем следовала приемам, открытым в предыдущем веке Малербом и возвещенным его глашатаем Буало: безупречности формы при благородно-простом и ясном содержании. В то время Париж был действительно средоточьем мира, его столицей, и французские поэты ставили себе главнейшей задачей сиять, подражая в этом своим предшественникам из другой столицы мира, древнего Рима. От Малерба они отличались только тем, что заменили его силу грацией, его вкус робостью. Поэзия им представлялась совсем особым миром со своею собственной топографией, миром, отличным от земли и только случайно пользующимся земными именами; в этом мире гармония целого поглощает подробности, сглаживает отличья, равняет великое и малое в слегка - но только слегка - приподнятом стиле. Словом, это был божественный воляпюк поэзии, всем понятный, никому не родной. Только паденье Наполеона и с ним военной мощи Франции заставило ее поэтов задуматься над тем, что есть иные страны и иные способы творчества, что поэту свойственно не столько петь и сиять, сколько говорить и жить. Так появился романтизм..."

По свидетельству Н. А. Оцупа, Гумилев в 1919—1920 гг. читал лекции «о новой поэзии, о французских символистах» (Оцуп Н. Н.С. Гумилев: Воспоминания // Последние новости. Париж, 1926. № 1982. 26 августа); ср. воспоминания Г. В. Адамовича: «Когда-то Гумилев в тесном замкнутом кружке, "для избранных", читал о французской поэзии лекции: бывало интересно, даже увлекательно,— в частности, о Мореасе, которого Гумилев особенно любил. Но о Малларме стыдно было слушать! Гумилев его высокомерно „опровергал", противопоставляя ему Готье и парнасцев и цитируя его стихи, в том числе и "Лебедя", повторял: "Не знаю, для чего это написано"» (Адамович Г. О Штейгере, о стихах, о поэзии и прочем // Опыты. Нью-Йорк, 1956. № 7. С. 31).


Метки:  

Философ Фёдоров Николай Фёдорович и Гаагская мирная конференция 1899 года

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 15:03 + в цитатник

Гаагская мирная конференция 1899 года или Гаагская конференция разоружения - была созвана по инициативе императора Николая II. 12 августа 1898 г. министр иностранных дел граф Муравьев обратился к представителям России за границей с циркулярной нотой, в которой говорил, между прочим: "Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются, при настоящем положении вещей, целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств. Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние. Духовные и физические силы народов, труд и капитал отвлечены в большей своей части от естественного назначения и расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления, которые, сегодня представляясь последним словом науки, завтра должны потерять всякую цену ввиду новых изобретений. Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются или направляются на ложные пути..."  Ф.Н. Федоров

Как пишет Петр Мультатули: "Циркуляр графа Муравьева произвел сильное впечатление, но далеко не однородное. Лишь весьма немногие встретили его безусловным сочувствием; большинство европейских газет консервативного и либерального направления восхваляли заключающийся в нем «великодушный почин миролюбивого Государя», но считали его непрактичным и неосуществимым" (Мультатули П. "Император Николай II – инициатор всеобщего разоружения. К 141-летию со дня рождения святого Царя-Мученика").

На Первой мирной конференции в Гааге были приняты акты, лишь ограничивающие применение наиболее опасных видов вооружений, тогда как проблема ограничения численности вооруженных сил и военных бюджетов не была решена.

Н.Ф. Федоров по поводу сложившихся в конце  XIX проблем написал несколько статей. Одна из них -  "Задача Конференции мира". В ней Фероров пишет: "Старый милитаризм - священный, а новый - секуляризованный; старый милитаризм защищает прах отцов, обороняет кремли и оставляет посады; тогда как новый милитаризм защищает именно города с их богатствами, фабриками, торговыми складами, магазинами и оставляет без защиты кремли. Даже нынешние войны, как война 1812 года, служат проявлением еще обоих милитаризмов; старый милитаризм сжег Москву, а новый оставил без защиты Кремль; впрочем, нашлось несколько человек, которые решились было защищать его, и, конечно, несколькими выстрелами были рассеяны. Сожжение Москвы не было чем-либо новым, явлением необычным; это было повторение старого способа обороны, при котором жители собирались в кремли или острожки, а посады сжигались. И если князья не оставались вместе со всеми в кремлях, то лишь для того, чтобы собирать войско и идти на выручку. Когда в правление Елены Глинской город или посад был обведен каменной стеной, то это уже был переход к новому индустриализму и к новому милитаризму. Старый способ обороны только праха отцов не составлял принадлежности одного русского народа; из рассказа Геродота о войне Дария со скифами видно, что и скифы держались такого же способа обороны. Даже в истории эллинов, в истории самих афинян можно указать на подобный же способ защиты; и тут мы встречаем нечто подобное тому, что случилось в 1812 г. в Москве: представитель нового милитаризма Фемистокл оставил Афины, давая известное объяснение оракулу, а старый милитаризм, в лице небольшой кучки людей, решился защищать Акрополос за деревянными стенами, и, конечно, защитников постигла та же участь, как и кремлевских стояльцев за старину.

Новый милитаризм есть создание нового индустриализма. Громадное развитие крупной фабричной промышленности требует всеобщего вооружения, всеобщей воинской повинности и вызывает изобретение усовершенствованного оружия и истребительных веществ и в этом отношении обращает науку в служанку промышленности и торговли. По общему закону развития, свойственному всей слепой, животной природе, и у общественных организмов создаются новые органы нападения и защиты городской, торгово-промышленной жизни...
"  Полный текст статьи Н.Ф. Федорова "Задача Конференции мира"

Фёдоров Николай Фёдорович (1829 - 1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.

Незаконный сын князя П. И. Гагарина родился 7 июня 1829 в селе Ключи Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области). В 1849 году окончил гимназию в Тамбове и поступил на юридический факультет Ришельевского лицея в Одессе. В лицее Федоров проучился три года и был вынужден оставить учебное заведение по причине смерти своего дяди Константина Ивановича Гагарина, платившего за обучение Федорова в лицее.

Далее Федоров работал преподавателем истории и географии в уездных городах среднерусской полосы. Был арестован по делу террориста Дмитрия Каракозова, но через три недели освобождён.

С 1869 года работал помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Фёдоров первым составил систематический каталог книг.

Федоров вел аскетическую жизнь, считал грехом всякую собственность, даже на книги и идеи, поэтому свои работы не публиковал, что я нахожу достаточно непоследовательным с его стороны: не публиковать, значит сделать недоступным (или малодоступным) для других, т.е. иметь самому, но другим не давать, владеть, но не делиться. Таким образом, произведения философа стали достоянием общественности лишь после смерти Федорова, когда были опубликованы Петерсоном.

Следуя своим принципом, Н.Ф. Федоров никогда не фотографировался и не позволял себя рисовать. Потому на мы имеем только один его прижизненный портрет, нарисованный украдкой Леонидом Пастернаком, миниатюру с которого вы видите в правом углу моего сообщения.

В сети, правда, можно найти ещё один портрет Федорова, но он более похож на карикатуру, где Федоров изображён, как злобный старикан, чем-то похожий на Распутина. Кто его нарисовал и когда - мне неизвестно, а потому не буду его здесь публиковать.

Фёдоров обладал хорошим здоровьем, практически всегда ходил пешком. Пешком он в своё время пришёл из калужского городка Боровск, где работал учителем, в Москву, где стал работать в библиотеке, а это более 150 км., но в 1903 г. в сильный декабрьский мороз он простудился, заболел воспалением лёгких и умер в возрасте семидесяти четырёх лет. Похоронен Николай Фёдорович Фёдоров на кладбище Скорбященского монастыря в Москве (монастырь был закрыт в 1918 году, сейчас в помещении монастыря находится ГОУ ВПО МГТУ «Станкин», кладбище и могила Федорова, как я понимаю, не сохранились).


Метки:  

Сегодня праздник Преполовения Пятидесятницы

Среда, 28 Апреля 2010 г. 17:16 + в цитатник

Церковь ПокроваВ среду 4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы. В этот день воспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа.

На Литургии читается Евангелие Иоанна, зачало 26. (Ин. 7, 14 – 30):

В преполовение Пятьдесятницы взыде Иисус во церковь, и учаше. И дивляхуся иудее, глаголюще: како Сей книги весть не учився? Отвеща убо им Иисус и рече: Мое учение несть Мое, но Пославшаго Мя. Аще кто хощет волю Его творити, разумеет о учении, кое от Бога есть, или Аз от Себе глаголю. Глаголяй от себе, славы своея ищет, а ищяй славы Пославшаго Его, Сей истинен есть, и несть неправды в Нем. Не Моисей ли даде вам закон; и никтоже от вас творит закона. Что Мене ищете убити? Отвеща народ и рече: беса ли имаши; кто Тебе ищет убити? Отвеща Иисус и рече им: едино дело сотворих, и вси дивитеся. Сего ради Моисей даде вам обрезание, [не яко от Моисеа есть, но от отец,] и в субботу обрезаете человека. Аще обрезание приемлет человек в субботу, да не разорится закон Моисеов: на Мя ли гневаетеся, яко всего человека здрава сотворих в субботу? Не судите на лица, но праведный суд судите. Глаголаху убо нецыи от иерусалимлян: не Сей ли есть, Егоже ищут убити? И се, не обинуяся глаголет, и ничесоже Ему не глаголют: еда како разумеша князи, яко Сей есть Христос? Но Сего вемы, откуду есть. Христос же егда приидет, никтоже весть, откуду будет. Воззва убо в церкви уча Иисус и глаголя: и Мене весте, и весте, откуду есмь, и о Себе не приидох, но есть истинен Пославый Мя, Егоже вы не весте. Аз вем Его, яко от Него есмь, и Той Мя посла. Искаху убо, да имут Его: и никтоже возложи Нань руки, яко не у бе пришел час Его.

 

Из книги С. В. Булгакова "Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей". Издание исправленное и дополненное, 2004 год:
«В среду 4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. половина времени от Пасхи до Пятидесятницы. В этот день вспоминается то событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой понимаются благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа.

Прелоловение святой Пятидесятницы относится к древним христианским праздникам. Если начало его нельзя видеть в правилах Апостольских (37 пр.) и собора Антиохийского (20 пр.) о собрании поместных соборов на четвертой неделе Пятидесятницы, то уже во времена святого Иоанна Златоуста он является существующим и установленным святой Церковью. В V в. Анатодий Константинопольский, в VII пр. Андрей Критский, в VIII св. Иоанн Дамаскин, в IX пр. Феофан Исповедник воспели Преполовение в духовных песнях, которыми и теперь святая Церковь восхваляет Господа в этот праздник. Стоя между днем Пасхи и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами: вместе с продолжающимся чествованием первого из них в Преполовение напоминается и приближение праздника Сошествия Святого Духа, а также и праздника Вознесения Господня. "Просветившеся братие, — взывает к нам святая Церковь, — воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преи скренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа;" "Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии"».

На трапезе утешение братии. Празднуется же сей праздник восемь дней.


Метки:  

Ещё один вид электронного шантажа

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 16:18 + в цитатник

Если Вы - владелец какого-нибудь сайта, Вам вполне может прийти такое письмо:

 

"Приветствую Вас администратор сайта "Имя_вашего_сайта.ru"

Я, почетный член арбитражной комиссии, электронной платежной системы WebMoney, псевдоним - [Username], заявляю Вам, как вебмастеру портала "Имя_вашего_сайта.ru", о том, что располагаю компрометирующими материалами, относительно Вашей деятельности в сети Интернет, которые нам любезно предоставил Ваш хостинг-провайдер ....

предназначенная для публикации жалоб на Ваш ресурс, и я предлагаю Вам, добровольно внести пожертвование, направленное на развитие платежной системы WebMoney, для приостановления этого негативного процесса.
Пожертвование от Вас, должно быть передано лично мне, ответом на данное сообщение, в виде реквизитов Paymer-чеков, на общую сумму 900 WMZ, не познее 30 апреля 2010 года, в противном случае, помимо публикации на вышеуказанной странице претензий всех поданных нам претензий на Ваш сайт, я опубликую этот компромат также и в своих личных, многочисленных блогах, таким образом, помимо блокирования вашего WMID, вместе со всеми Вашими электронными денежными средствами, я могу Вам гарантировать существенный отток Ваших клиентов, а может быть и вовсе полное блокирование домена "Имя_вашего_сайта.ru" на стороне реестра.

Здесь, как видите, фигурирует ставший вдруг скандальным домен gullon.eu, некогда безупречной и процветающей испанской кондитерской фирмы Gullon, который был полностью парализован арбитражным сервисом WebMoney и лично мною, теперь его место вполне может занять "Имя_вашего_сайта.ru"!
Так что не медлите, потому что потом это будет гораздо дороже, а может быть и вовсе станет уже не возможно остановить негативный процесс, инициированный мною.
Также хочу Вас предупредить о том, что я не намерен вступать с Вами в переговоры, и в виде ответа на данное предупредительное сообщение, Вы можете отправить мне только реквизиты Paymer-чеков в выше оговоренной сумме, и ничего больше!."

 

По-видимому ставка сделана на то, что практический каждый человек может припомнить за собой что-нибудь, достойное порицания. Пугая, что они узнали "нечто" аферисты пытаются выманить деньги.

Будьте внимательны, не поддавайтесь на провокацию.

 

 


Метки:  

А.С. Хомяков и его Послание к сербам

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 17:29 + в цитатник

Родился А.С. Хомяков в Москве в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.
В 1822 окончил физико-математическое отделение Московского университета. С 1823 по 1825 находился на военной службе, затем вышел в отставку и уехал за границу (Париж, Швейцария, Австрия).

В 1828 в России поступил на службу в гусарский полк. участвовал в русско-турецкой войне, по окончании которой вновь вышел в отставку и занялся сельским хозяйством в своем имении. Зимой жил в Москве, где организовал кружок единомышленников, вскоре ставший называться славянофильским. Хомяков. Автопортрет

В 1847 совершил поездку в Германию и Богемию.
В 1858 г. Хомяков редактировал известное "Послание к Сербам". Объединение славянофильских начал происходило на почве богословия и своеобразной философии. Вот как раз эту статью Хомякова мы и опубликовали сегодня на нашем сайте "Литература и жизнь".

Статья начинается упоминанием события - предоставление Сербии автономии внутри Оттоманской империи (1833).

А.С. Хомяков пишет: "Много получили вы, братья, милостей от Господа Бога в последние годы: свободу от нестерпимого ига народа дикого и неверного, самостоятельность и самобытность в делах общественных, возможность мирного и безмятежного жития, возможность развития умственного, нравственного и духовного, согласно с духом просветившего нас христианства, и, наконец, возможность содействовать благу меньших братии ваших наставлениями и примерами вашими. Таких счастливых приобретений достигли вы собственным мужеством, отчасти также содействием и сочувствием единокровного, единоверного вам народа русского, более же всего благословением Бога, устроившего обстоятельства политической жизни для прекращения бедствий и унижения, которыми испытывал он в продолжении веков вашу веру и терпение. Таким Божьим милостям не могли бы мы не порадоваться, когда б они посетили и всякий другой, вполне нам чуждый, народ; но никому не можем мы сочувствовать так, как вам и другим славянам, особенно же православным. Никакой иноземец (какой бы ни был он добрый и благомыслящий) не может в этом с нами равняться: ибо для него вы все-таки чужие, а для нас, сербы, вы земные братья по роду и духовные братья по Христу. Нам любезен ваш наружный образ, свидетельствующий о кровном родстве с нами; любезен язык, звучащий одинаково с нашим родным языком; любезен обычай, идущий от одного корня с нашим собственным обычаем. И так искренно и от глубины души благодарим мы Бога за милости, которые он вам ниспосылает, и просим, дабы он продлил и увеличил ваше благоденствие и прославил вас всякою истинною славою блага духовного и преуспеяния общественного пред всеми народами..."
Полный текст статьи А.С. Хомякова "К сербам. Послание из Москвы"

Подписанное еще девятью славянофилами обращение к сербам было написано Хомяковым в конце 1859 г., а в 1860 г. напечатано вместе с переводом на сербский язык отдельной брошюрой в Лейпциге.

Олег Матвеев, кандидат исторических наук по этому вопросу пишет: "Для русских всегда было очевидным соединение в самом этнониме «серб» конфессионального и этнического признаков. Не случайно в знаменитом «Послании к сербам» (1860), написанном А.С.Хомяковым, главной цементирующей силой «славянского братолюбия» провозглашалась православная вера. «Послание» категорически утверждало, что важнейшим и неоцененным счастьем сербов является их «единство в православии»" (Матвеев О. «Родная Сербия. Сестра Руси Великой…»2004. 9.16.)


Метки:  

Неделя о расслабленном

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 21:17 + в цитатник

Неделя о расслабленном - четвёртая неделя по Пасхе

На литургии читается Евангелие от Иоанна., 14 зачало, Глава  V, ст. 1-15:

1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4. ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Икона Исцеление расслабленного

В неделю 4-ю по Пасхе прославляется исцеление Господом при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. - "Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? - Ее сестра - вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения... Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра - святая любовь. Для того мы и живем, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идем к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, - в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой." (Митр. Николай Ярушевич).

Мудрость Святых Отцов. О необходимости болезней

 

  • Кто создал душу, Тот сотворил и тело, и Кто исцеляет бессмертную душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней.
    (Преп. Макарий Египетский)

     

  • Поражается плоть, чтобы исцелилась душа, умерщвляется грех, чтобы жила правда.

     

  • Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа…, так вводя к себе врача, когда позволяет сие разум, не отступаемся от упования на Бога.
    (Свт. Василий Великий)

     

  • Когда не могу сделать, чтобы не страдать, приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все случившееся с нами у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет причины. Болезни и для духовной моей части служат некоторым очищением, а в очищении всякий имеет нужду, как бы не был он крепок.
    (Свт. Григорий Богослов)

     

  • Испорченность души есть причина болезней телесных.

     

  • Случаются болезни и для испытания нашего в добре.

     

  • Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив.
    (Свт. Иоанн Златоуст)

     

  • Если схватит тебя болезнь, не унывай и не падай духом, но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе болезнью благо. Когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа. Посему вразумление хорошо, если только вразумленный благодарит.
    (Преп. Ефрем Сирин)

     

  • Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение.
    (Преп. Иоанн Лествичник)

     

  • ...Тело твое, изнуренное недугом, может быть спасительным врачевством для души твоей. Если ты подобен железу, то огонь страдания очистит тебя от ржавчины; если же ты золото, то сей огонь придаст более блеска твоей добродетели.
    (Цветник Духовный)

Источник


Метки:  

К.Н. Леонтьев и его Четыре письма с Афона

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 20:55 + в цитатник

Константин Николаевич Леонтьев (1831 - 1891) - российский дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления: философ, писатель, литературный критик, публицист и дипломат, поздний славянофил. К.Н. Леонтьев

Четыре письма с Афона Константина Леонтьева адресованы племяннице Леонтьева Марии Владимировне. Впервые были опубликованы Богословский вестник. 1912. № 10, 12. "Четыре письма..." издавались и отдельным изданием: Отшельничество, монастырь и мир. Их сущность и взаимная связь (четыре письма с Афона). Сергиев Посад, 1913.

К.Н. Леонтьев пишет: "Двенадцать лет тому назад я гостил долго на Святой Горе. Все, не только подвижническое, но и просто сказать - христианское, для меня тогда было как будто ново; но это, новое, было не в самом деле чем-то новым, но непростительно и легкомысленно забытым; и вот, живя на Афоне, я постепенно опять научился всем сердцем понимать те самые мысли и слова, которые я слыхал давно и знал с детства, но которых истинный смысл был мною пренебрежен и не понят. Мне хотелось по-своему писать об этих словах и мыслях, об этих названиях и чувствах. Хотелось писать на память, как вздумается. И вот я представил себе человека русского, образованного, думающего, который долго (подобно мне) жил без руководства веры... и, наконец, почувствовал потребность этого руководства. Обстоятельства жизни этого человека могли быть иные, чем мои, чувства - те же. Мне хотелось передать эти чувства, эту радость первого обращения и если не всю ту работу мысли, которая помирила во мне реалиста с христианином, то хоть часть ее..."

Полный текст "Четырех писем с Афона" К.Н. Леонтьева

Леонтьев Константин Николаевич (1831 - 1891) - российский дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления: философ, писатель, литературный критик, публицист и дипломат, поздний славянофил. Родился в селе Кудинове Мещовского уезда Калужской губернии в семье дворянина. Получил домашнее образование, затем поступил в Смоленскую гимназию, а в 1843 году — в качестве кадета — на воспитание в Дворянский полк. Из полка Леонтьев был уволен по болезни в октябре 1844 года. В том же году он был зачислен в третий класс Калужской гимназии, которую он окончил в 1849 году с правом поступления в университет без экзаменов. Поступил в ярославский Демидовский лицей, откуда в ноябре того же года перевёлся в Московский университет на медицинский факультет.

В 1854 году, досрочно получив диплом, отправился добровольцем в Крым в качестве батальонного лекаря. 10 августа 1857 года уволился с военной службы и возвратился в Москву. В 1859—1860 годы занимал место домашнего врача в поместье Арзамасского уезда Нижегородской губернии у барона Розен. В конце 1860 года переехал в Петербург.

В 1861 поселился в Крыму и неудачно женился. С 1863 по 1873 г. Леонтьев находится на дипломатической службе в Турции. В сер. 1870-х, дав обет в случае выздоровления после тяжелой болезни посвятить свою жизнь Богу, Леонтьев по нескольку месяцев живет в монастырях — на Афоне, в Николо-Угрешской обители под Москвой, в Мещовском монастыре св. Георгия, в Оптиной пустыни (близ Козельска). В Оптиной пустыни 23 августа 1891 тяжело больной Леонтьев принял тайный постриг.

Скончался в Сергиевом Посаде от воспаления легких. Похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери.


Метки:  

Три новые статьи Льва Тихомирова

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:55 + в цитатник

Как вы помните, есть такое известный политический деятель, публицист, религиозный философ - Тихомиров Лев Александрович (1852 - 1923).Тихомиров Л.А. Вчера на нашем сайте "Литература и Жизнь" были опубликованы три его статьи.

Одна статья "Украинцы и малороссы" посвящена модной нынче теме взаимоотношений Росси и Украины. Наши современные политологи, социологи и прочие специалисты много о ней говорят. Вот что говорил об этом Лев Тихомиров сто лет назад: "Русское единство зиждется на таких глубоких основах племенного происхождения, истории, взаимной помощи и совместного великого будущего, что русскому народу нужно бы было сначала совершенно обезуметь, чтобы начать раздробляться на отдельные племена и языки. Но безумие в народах обыкновенно не появляется. Такие фантазии свойственны только интеллигенции, к которой всецело относится замечание сапожника, обучавшего покойного графа Л. Толстого. "Что же ты не удивился, когда граф захотел шить сапоги?" - спросили его. - "Нет, что же удивляться: у господ разные желания бывают", - отвечал философ сапожного цеха. Такие же фантастические пожелания проявляются в "украинстве", поскольку оно поддерживается лицами малорусского племени, а не переряженными поляками и евреями. Но состязания врагов русской национальности и русского государства - это уже не зрящая фантазия, а очень коварный план обессилить русских. И потому-то каждому малороссу надлежит помнить, что если фантазия шить сапоги - по крайней мере безвредна, то фантазия сочинять "украинскую мову" и национальность - это есть фантазия самоубийства..."

Полный текст статьи Тихомирова "Украинцы и малороссы"

В другой статье "Двенадцатый год в мировой истории" Л.А. Тихомиров вспоминает об Отечественной войне 1812 гда. Лев Тихомиров пишет: "Война 1812 года была, по сознанию русских, борьбой за существование. Но почему? Потому ли только, что в пределы Империи вторглось неприятельское нашествие? Для огромного большинства события именно и представлялись в таком виде. Когда страшное испытание кончилось изгнанием врагов, - умнейший русский человек, герой 1812 года, являющийся пред нами в ореоле представителя народного духа, граф М.И. Кутузов, князь Смоленский, был против преследования Наполеона за пределами границы нашей. Для него представлялось, как для каждого крестьянина, для каждого помещика, для всей массы народа - что война кончена. Неприятель изгнан. Россия свободна. В европейские отношения нам мешаться незачем. Так думали не только современники, но даже и до нынешнего времени многие осуждают Императора Александра I за продолжение войны до уничтожения Наполеона. Так рассуждают политики. У гениального же художника, создавшего бессмертную поэму "Войны и мира", - вполне разделяющего национальную точку зрения эпохи 1812 года, - бесцельность продолжения войны после изгнания французов рисуется как аксиома. Русские должны были защищаться, когда на них напали. Но почему на них напали? Это безусловно непонятно для графа Л.Н. Толстого. Он создает какую-то мистическую теорию движения народов, то на запад, то на восток, отказываясь понять, почему и зачем это происходит. Глубочайший смысл титанической борьбы - где-то таится, но где и в чем, - мы, по убеждению графа Л.Н. Толстого, не знаем. Разумеется, при таком основном непонимании смысла событий, естественно было прийти к заключению, что если Россия должна была защищаться, то переходить в наступление не было ровно никаких оснований..."

На нашем сайте можно прочитать полный текст статьи Тихомирова "Двенадцатый год в мировой истории"

Кстати, через два года, если будем живы, будет 200-летие войны с Наполеонм. Какими статьями на это событие откликнуться современные историки и политологи...

М-да, вообще-то я обещала три статьи Тихомирова. А писать уже как-то лень у тому же "ждут великие дела!"

В третьей статье Л.А. Тихомиров говорит о вышедших тогда, что лет назад других статьях, которые говорят об Основах русского государственного строя, напрмер о статье профессора П.Е. Казанского (декана Одесского юридического факультета). Я этой статьи не видела, а потому критика на неё мне не очень интересна. Но другие  могут быть более образованы, чем я и потому приведу цитату из статьи Тихомирова в рассчёте, что она заинтересует кого-либо:

"Профессор Казанский является не публицистом, не проповедником той или иной идеи, а юристом, рассматривающим существо власти Всероссийского Императора и место, которое она занимает в современном пореформенном государственном строе как факт юридической действительности.

С этой меркой права профессор Казанский приходит к заключениям, совершенно противоречащим мнениям парламентарной школы. Он показывает именно, что с новейшими преобразованиями у нас не произошло никакого переворота государственного строя, а появился лишь новый фазис его эволюции, при которой власть Всероссийского Императора, сама по себе, осталась столь же Верховной и неограниченной в своем Верховном действии, как прежде, сохранив все свои учредительные права..."

А подробнее модете прочитать здесь: Л.А. Тихомиров. Основы русского государственного строя

На этом я с вами прощаюсь до следующих новостей наших сайтов, нашей жизни и пр...)))


Метки:  

Салтыков о Каролине Павловой

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 17:56 + в цитатник

Вчера в библиотеке нашего сайта размещена статья М.Е. Салтыкова-Щедрина "Стихотворения К. Павловой"

М.Е. Салтыков-Щедрин пишет: "Г-жа Павлова занимает в русской литературе одно из самых видных мест: она чуть ли не единственная в настоящее время представительница так называемой мотыльковой поэзии. Мотыльковою поэзия эта называется по имени мотылька, самого резвого, но вместе с тем и самого легковерного из насекомых, а происходит она по прямой линии от знаменитой песни о чижике, потом проходит сквозь кн. Шаликова и г, Шевырева и заканчивается г-жою Павловой. Вся эта поэзия есть не что иное, как стихотворное применение приятных манер к случайно встречающимся на пути предметам. Встретит, например, г-жа Павлова поэта - она пишет послание поэту, увидев И.С. Аксакова - пишет послание И.С. Аксакову, заприметит где-нибудь лампадку из Помпеи - и ее не оставит без песнопенья. Ей все равно, к кому бы ни обращаться, что бы ни петь, потому что не предметы внешнего мира доражают ее, а она поражает предметы внешнего мира галантерейностью своего обращения..."

Полный текст статьи М.Е. Салтыкова-Щедрина "Стихотворения К. Павловой"

Это одно из первых социально-критических выступлений Салтыкова против «поэзии чистого искусства».


Павлова Каролина Карловна (урождённая Яниш) (1807 - 1893) русская поэтесса.

По происхождению была обрусевшей немкой. Родилась в Ярославле, но детство, юность и зрелую пору жизни прожила в Москве. Отец её, профессор Карл Яниш, был широко образованным человеком. Медик по специальности, он преподавал физику и химию, занимался астрономией и живописью, отлично знал литературу. Под руководством отца Каролина получила прекрасное домашнее воспитание. Ребёнком она уже знала четыре языка и помогала отцу в его астрономических наблюдениях. В Москве она слыла девицей, «одарённой самыми разнообразными и самыми необыкновенными талантами». Каролина обратила на себя внимание литературного мира, в 1829 году Языков написал ей первое из семи посланий. Была влюблена в Мицкевича, но родственники воспротивились браку. В 30-х годах Яниш вышла замуж за Николая Филипповича Павлова. Муж её был непрактичным молодым человеком, быстро спустил её приданое и попал в долговую тюрьму, так называемую «Яму». Каролина Павлова

После этого оставаться в Москве Каролине Павловой было неловко, и весной 1853 года она уехала в Петербург, а оттуда — в Дерпт, где подружилась с поэтом А. К. Толстым (впоследствии она перевела на немецкий язык его баллады, поэмы и драмы). Кроме того, переводила на французский и немецкий языки Пушкина, Вяземского, Баратынского и Языкова.
Потом начала писать свои стихи, печаталась в различных журналах: "Москвитянин", "Современник" (Плетнева), "Отечественных Записках", "Библиотеке для Чтения", "Рауте" и др. В 1848 году Павлова выступила с романом "Двойная жизнь". Критики, как это видно по статье Салтыкова, порой очень резко отзывались о ней, считая её стиль излишне романтическим.

В 1915 году Валерий Брюсов издавший собрание сочинений Павловой и это вернуло интерес к забытой поэтессе.

Автор процетированной выше статьи Михаил Евграфович Салтыков (псевд. Салтыков-Щедрин) (1828-1889) - русский писатель-сатирик, публицист, критик. Салтыков-Щедрин


Метки:  

В.О. Ключевскоий и его лекции "История сословий в России"

Среда, 21 Апреля 2010 г. 16:23 + в цитатник

Ключевский Василий Осипович (1841 - 1911) российский историк, академик (1900 г.), почетный академик (1908 г.) Петербургской Академии Наук, профессор Московского университета и Московской духовной академии, создатель исторической научной школы. Ключевский В.О.

Ключевский Василий Осипович родился в семье священника в селе Воскресенском (под Пензой). Учился в пензенском духовном училище и духовной семинарии. В 1861 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Выпускное сочинение В.О. Ключевского было "Сказания иностранцев о Московском государстве" (1866). В сочинении было проанализировано около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси XV-XVII вв. За сочинение Ключевский был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».
Тема его кандидатской диссертации - «Сказания иностранцев о Московском государстве»; тема магистерской диссертации - «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871), тема докторской диссертации - «Боярская дума Древней Руси» (1882).

Подготовка магистерской диссертацией и пристальное изучение житийной литературы и других источников и исследований, посвящённых истории Русской церкви подвигли его на дальнейшие труды, продолжающие эту тему. Наиболее крупные их них: "Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря", "Псковские споры", "Содействие церкви успехам русского гражданского порядка и права", "Значение преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства", "Западное влияние и церковный раскол в России ХVII века".

В 1871 году В.О. Ключевский был избран на кафедру русской истории в Московской духовной академии, которую занимал до 1906 г. С 1872 года Ключевский начинает преподавать в Александровском военном училище и на высших женских курсах.

После смерти С.М. Соловьёва (1879) стал читать курс русской истории в Московском университете. С 1882 года В.О. Ключевский — профессор Московского университета. В период 1887—1889 был деканом историко-филологического факультета и проректором университета.

В 1893 - 1905 годах был председателем Общества Истории и Древностей при Московском университете.
В 1905 году В.О. Ключевский входил в состав комиссии по выработке проекта нового цензурного устава и в совещаниях по разработке проекта закона о Государственной думе. В 1906 году Ключевский избран членом государственного совета от Академии Наук и университетов, но отказался от этого звания, мотивировав это тем, что участие в совете не будет «достаточно независимым для свободного… обсуждения возникающих вопросов государственной жизни» [Цитату определить не удалось].

Умер В.О. Ключевский в Москве 12 мая 1911. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Предлагаем вашему вниманию лекции В.О. Ключевского, прочитанные в Московском университете (1887), изданные в Москве в 1913, уже после смерти автора. В.О. Ключевский. История сословий в России

В.О. Ключевский был прекрасным лектором. Свои произведения он публиковал в основном в журнале "Русская мысль". Политическим идеалом В.О. Ключевский считал буржуазное государство с сотрудничеством всех классов.

Видя растущие вокруг революционные настроения, с конца XIX века В.О. Ключевский стал поддерживать монархию.

Считается, что наиболее близки В.О. Ключевскому историки так называемой «государственной школы» – К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев и Б.Н. Чичерин. Кстати, некоторые призведения Б.Н. Чичерина есть в библиотеке нашего сайта.


Метки:  

О Глебе Успенском

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 23:08 + в цитатник

Успенский Глеб Иванович (1843 — 1902) русский писатель. Глеб Успенский
Родился в семье провинциального чиновника. Отец служил секретарем палаты государственных имуществ. Учился в гимназии — сперва в Туле, потом — в Чернигове. Поступил сначала в Петербургский университет, по юридическому факультету, потом перешел в московский, но по недостатку средств не мог окончить курса и вышел из университета в 1863 г. Печататься начал ещё студентом, сотрудничал в журнале Колошина "Зритель", где в 1862 г. напечатан был его первый рассказ "Старьевщик".
Летом 1862 стал печатеться в педагогическом журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (псевдоним — Г. Брызгин).

Литературная известность Успенского начинается с 1866 г., когда в "Современнике" явились его очерки "Нравы Растеряевой улицы". С 1868 г. он стал печатать свои произведения почти исключительно в "Отечественных Записках", после закрытия журнала Успенский был сотрудником сначала "Северного Вестника", затем "Русской Мысли". до конца 70-х годов - Успенский является преимущественно бытописателем разного мелкого городского люда. После - Успенский является представителем так называемого "народничества", избирая предметом своих изучений и очерков почти исключительно различные стороны деревенской жизни.

А. А. Демченко так характеризовал писателя: «Личность Успенского вполне выразилась в его сочинениях. Мемуаристы характеризуют его как человека поразительно чуткого, впечатлительного, глубоко искреннего, деликатного, любящего детей (их у него было пятеро), очень доброго. Свойственное ему безразличие к внешним условиям жизни, излишняя доверчивость порою заставляли считать его "человеком не от мира сего". Он не терпел фальши, всякого рода "кривулек", по его выражению, людская пошлость приносила ему страдания. Его не переставая мучила русская неурядица, нескладица общей жизни. Особенно тяжело давалась ему постоянная изнуряющая борьба с цензурой, всегда придирчивой к его сочинениям. В обстановке всеобщей реакции 80 гг. он все чаще жаловался на "холод в душе". В 1892 г. его нервная система, время от времени сдававшая, не выдержала и писатель попал в психиатрическую клинику. Он прожил еще десять лет, но уже вне безраздельно любимой им литературы» ("Русские писатели". Биобиблиографический словарь. Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева. М., "Просвещение", 1990)
В начале 1893 г. его постигла душевная болезнь, положившая конец его литературной деятельности.

П.В. Анненков в своей статье "Г-н Успенский", опубликованной в "Санкт-Петербургских ведомостях" в 1863 году, когда писатель был ещё жив пишет о нём: "Бедность замысла и исполнения все растет у г. Успенского с каждым новым его произведением до того, что последнее из них всегда бывает бесцветнее и слабее предыдущего. Мы полагаем, что г. Успенскому пора остановиться на этом пути и подумать о способах обновления своего таланта, видимо, замирающего в одной пробитой им колее, с которой расстаться не может. Грустно было бы предполагать, что этому оригинальному таланту, возбудившему столько симпатий в публике, суждено измельчаться и незаметно истощиться, капля по капле, в недоделанных отрывках и в детском лепете таких сцен, которые едва ли что прибавляют к своему заглавию. Никогда не возьмем мы на себя дерзости давать от своего имени какие-либо советы писателю, знающему, вероятно, лучше нас, что ему нужно делать; но, переходя на сторону публики и становясь в ряды ее, мы имеем право возвысить голос для заявления ее требований..."

Полный текст статьи П.В. Анненкова "Г-н Успенский"

Напомним, что автор статьи Анненков Павел Васильевич (1813–1887) - русский литературный критик, мемуарист, эстетик. Анненков


Метки:  

Странный запах (документальный случай)

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 16:43 + в цитатник

Несколько лет назад у нас в квартире случилась странная вещь. Неожиданно завоняло падалью... из папочкиной комнаты. Запах был очень сильный и падалью разило на всю квартиру. С каждым днём запах всё усиливался. Папочка утверждал, что ничего не чувствует (принюхался, видимо) и мы обследовали комнату только во время его отсутствия, когда он ходил погулять, например, потому как не хотели снискать себе славу параноиков в глазах папы. Я лично обнюхивала всю мебель в его комнате, но источника очень сильного трупного запаха так и не нашла. Единственное, что выяснила, что от шкафов, стола, стульев и кресла - не пахнет, а пахнет больше всего посреди комнаты, где никаких предметов нет, только ковёр на полу лежит. Ковер был мною собственноручно обнюхан, единственное, что я выяснила - ковёр - не пахнет, а пахнет где-то над ним где ничего нет.

Разрешить эту загадку было крайне непросто. Тем временем, вонять стало ещё сильнее. Сначала была выдвинута версия: наверное, это воняют папочкины тапочки.
Дождавшись, когда папа уйдёт в очередной раз гулять, мы бросились обнюхивать тапочки. Но тапочки пахли - как обыкновенные тапочки, а вовсе не дохлятиной.
Следующая версия была: это пахнут папочкины носки.
Мы в принудительном порядке забрали грязные носки и постирали их. Однако, носки ничем, кроме грязных носок не пахли (а это всё же несколько иной запах).
Следующая версия была - "это пахнут папочкины ноги!"
Проведя значительную воспитательную работу, папочку заставили-таки помыться во внеочередной раз, однако, как вы уже наверное догадываетесь, стойкая вонь дохлятины после этого нисколько не исчезла, а напротив только усиливалась с каждым днём. Я множество раз ползала по комнате на четвереньках, суя нос во все щели и углы, но это к разгадке нисколько не подвигало.

На этой радостной ноте мы уехали на Валаам на неделю, тайно надеясь, что пока нас нет вонять само перестанет.
Через неделю мы вернулись, и нас встретил радостный папочка и жутчайшая вонь в квартире. Причём, папочка утверждал, что он ничего не чувствует.
Можно было бы заподозрить, что у меня обонятельная галлюцинация, но нас было двое, а как уже сказано в известном мультфильме - "Вместе только гриппом болеют, а с ума сходят по одиночке".

Источник запаха обнаружил сам папочка, хотя он и не верил в его существование.
Он вдруг вынес из своей комнаты пакет со странным содержимым, которое напоминало по виду замазку...
Дело в том, что у папочки есть такая привычка: когда он покупает горячую курицу-гриль, он, чтобы она не остыла, суёт её под матрац в свою кровать. А потом, когда садится обедать, он достаёт тёпленькую курочку и съедает её.
Однажды - то ли футбол был по телевизору, то ли ещё что - он забыл, что положил курицу гриль под матрац. Забыл напрочь. Кровать у него большая, двуспальная, матрац - мягкий. Мешочек с небольшой курочкой там сплющился, распластался, придавился матрацем, в общем, стал совсем незаметным.
Именно потому и пахло сильнее всего посреди комнаты - ходя кругами на четвереньках, я проползала мимо угла кровати, где пахло сильнее всего, но не догадывалась, что нужно лезть под матрац.
...
Далее следовала длительная воспитательная работа по отучению папочки класть купленную курицу-гриль под матрац.


Метки:  

Сегодня Неделя святых жен-мироносиц

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 13:34 + в цитатник

Неделя 3-я по Пасхе, сятых жен-мироносиц

Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных: праведных Иосифа Аримафейского и Никодима
.

В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Икона праздника Жен-Мироносиц

Из "Слова в Неделю Жен-Мироносиц" Священномученика Серафима (Чичагова):


«Нынешний воскресный день определен Св. Церковью Христовою к ублажению памяти св. жен-мироносиц. Кто были жены-мироносицы? Все евангелисты прежде всего указывают на Марию, рожденную в Галилейском городе Магдалы, ту самую, из которой Иисус изгнал семь бесов. За такое благодеяние Мария Магдалина платила Господу пламенною любовью. Вторая мироносица - Мария Иосиева, мать Иакова и Иосии, следовала за Спасителем до самого гроба. Сын этой Марии, Иаков Алфеев, был одним из 12 Апостолов. Саломия была матерью сынов Зведеевых, Апостолов Иоанна и Иакова. Кроме Марии Магдалины и Марии Иаковлевой, св. Апостол Лука указывает на жен-мироносиц - Иоанну и еще других, не называя их по именам (Лк, 24, 10). Кто была эта Иоанна? Жена Хузы, домоправителя Иродова, исцеленная также Господом. По словам св. Апостола Луки, между женами была несомненно Сусанна (Лк. 8,1-3) и многие другие, которые служили Христу своим достоянием. Конечно, к числу жен-мироносиц принадлежали Мария и Марфа, сестры Лазаревы, столь пламенно любившие Господа....


...Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целию своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине. Во время крестного шествия Христа на Голгофу только женщины-мироносицы плакали и рыдали. Господь услышал вопль жен и обратился к ним со словом утешения. Что должны были испытать эти любящие жены, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть возлюбленного Учителя?! Все ученики от страха разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у самою Креста. Затем Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела...»

Полностью текст "Слова в Неделю Жен-Мироносиц" Священномученика Серафима (Чичагова) можно прочитать здесь: www.pravoslavie.ru


Метки:  

Белинский о жизни и литературе

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 21:24 + в цитатник

На нашем сайте "Литература и жизнь" сегодня опубликованы три статьи В.Г. Белинского. Белинский Виссарион Григорьевич (1811 - 1848) русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник. В.Г. Белинский

Не могу сказать, что статьи Белинского мне нравятся и с его мнением я всегда согласна. Однако, несмотря на свойственную Белинскому некоторую желчность, я признаю его критику более объективной и достойной внимания, чем критику скажем, Добролюбова или Чернышевского.

Вернёмся к публикуемой нынче статье Белинского. Позволю себе привести цитату из статьи Белинского, которая мне показалась очень интересной и злободневной, к тому же касающейся не только вопросов литературы:

Наша литература теперь вся в журналах, а не в книгах, и потому, если какой-нибудь журнал ограничится разбором, в отделе критики и библиографии, только отдельно выходящих книг, - он перестанет быть живым, современным органом литературы и из журнала сделается простым сборником статей. По этой причине журналу, для сохранения своего журнального характера, необходимо иногда обращать внимание на другие журналы, говорить во услышание о том, что в них делается и говорится. И, право, дело стоит труда, потому что, в отношении к литературным направлениям и мнениям, в журналах наших нередко попадаются прелюбопытные вещи, хотя и в отрицательном смысле! И оно понятно, если вспомним, что литература наша так молода, что от начала своего считает всего каких-нибудь с небольшим сто лет, что в настоящую минуту имеются налицо представители и жаркие последователи и поклонники всех ее замечательных эпох. В самом деле, если теперь едва ли можно услышать хоть один смелый, восторженный голос в пользу Сумарокова, Хераскова и Петрова, - зато сколько еще теперь людей, которые думают и пишут, как думал и писал Ломоносов! Для них он - поэт безукоризненный, образцовый, и если, по их глубокому убеждению, литература нашего времени находится в таком жалком состоянии, то именно потому, что нынешние писатели не подражают Ломоносову; а Державин потому и велик как поэт, что подражал ему!.. Конечно, эти люди - старики, и они говорят или ропщут уже втихомолку, чувствуя, что дело их проиграно; конечно, ряды их со дня на день редеют, не пополняясь новыми ратниками, и число их, сравнительно с числом поборников других школ, незначительно; но они еще есть, и таким образом, как живое звено, соединяют литературу настоящего мгновения с ее началом, потому что от смерти Ломоносова, первого русского поэта и отца русской литературы, прошло только 82 года, а в его школе образовалось несколько поколений, являвшихся в продолжение не одного десятилетия после его смерти!.. Когда человек, в поре цветущей юности, в самую восприимчивую и впечатлительную пору своей жизни, застает торжествующею безусловно известную школу в науке или литературе, - он, по большей части, до того покоряется ее влиянию, что делается неспособным понять и оценить школу, которая является и торжествует уже в поре его зрелости, когда его восприемлемость тупеет, ум обленивается, образ мыслей принимает стоячую и неподвижную определенность. К этому присоединяется весьма естественный и извинительный эгоизм воспоминаний: человеку кажется прекрасным и совершенным только то, чем ознаменовало себя с честию лучшее время его жизни, когда он был так молод, подвижен, жив, смел, страстен, горд, счастлив... И вот почему совсем не редкость даже и теперь встречать людей, которые в восторге от Жуковского, а на похвалы Пушкину соглашаются как будто неохотно, как будто делают какую-то уступку, дорого им стоящую, признавая его необыкновенным поэтом. Другие, кроме Пушкина, ни о ком и слышать не хотят, особенно о Гоголе. Каждая эпоха развития, в лице представляющего ее поколения, хочет все захватить и приписать одной себе, не оставляя ничего другим, в особенности следующим за нею. К этому присоединяется бессилие идти вперед, называемое отсталостию, и бессилие сознаться в том, что наше-де время прошло. Исключения из этого правила не могут быть часты и обыкновенны, потому что какою бы восприимчивостью и движимостью ни отличалась натура человека, - все же им есть граница, полагаемая неумолимым временем. Вся разница между людьми, в этом отношении, та, что один отстает раньше, другой позже, один больше, другой меньше. Иные могут без враждебности и нетерпимости смотреть с сочувствием на успехи чуждой уже им эпохи, понимать их более или менее (и это, конечно, лучшие люди); по все-таки корень их умственного и нравственного существования находится в почве их лучшей эпохи жизни, и ее характер невольно отражается на всех их мнениях и действиях. И даже гений, как бы ни велик был он, подчинен, в свою очередь, неотразимому владычеству этого закона, общего всем людям.

Полный текст статьи В.Г. Белинского Современные заметки

 


Метки:  

Амфитеатров об убийстве В.Д. Набокова и о его убийце - П. Шабельском-Борке

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 20:12 + в цитатник

Оффтоп: Сегодня моему журналу ровно неделя! Юбилей, однако!

Сегодня на нашем сайте "Литература и Жизнь" появились три новые статьи А.В. Амфитеатрова. Об одной из них я расскажу подробно.

В.Д. НабоковМемуарный очерк А.В. Амфитеатрова "Тяжкая наследственность" рассказывает об убийстве В.Д. Набокова. Нет, это не тот Набоков, который написал "Лолиту". Владимир Дмитриевич Набоков (1869 - 1922) — политик, криминалист, публицист, один из организаторов и лидеров партии кадетов, товарищ председателя её ЦК. Хотя к "Лолите" он всё же имеет некое косвенное отношение т.к. является отцом В.В. Набокова.

В 1902 году В.Д. Набоков был избран гласным петербургской думы, явился одним из учредителей кадетской партии, после Февральской революции — управляющий делами Временного правительства. Позднее правительством Керенского был назначен послом в Англию. В 1920 году В.Д. Набоков эмигрировал. Вместе с Гессеном издавал в Берлине газету «Руль». Трагически погиб 28 марта 1922 году в Берлине, личным вмешательством предотвратив убийство П.Н. Милюкова. Свидетель этого эпизода И. Гессен пишет: «...как только был объявлен перерыв и предложено желающим задать вопросы оратору сделать это в письменной форме, несколько человек бросилось вперед, двое из них что-то выкрикивали, и вдруг блеснул выстрел. Окружавшие Милюкова увлекли его из зала, Каминка и Набоков бросились к стрелявшему, Набоков схватил его за руку, тот сопротивлялся, и оба упали на пол. В этот момент подбежал другой, тоже выстрелил и, высвободив своего товарища, бросился с ним к выходу. <...> В этот момент еще и в голову не приходило, что Набоков убит наповал, что выстрел сделан был в упор в спину» (Гессен И.В. Годы изгнания. Paris, 1979. С. 134—135).
Вот об этом событии и пишет в своём мемуарном очерка А.В. Амфитеатров. Вернее даже не о самом убийстве, а об убийце - П.Н. Шабельском-Борке.

Пётр Николаевич Шабельский-Борк (1893 - 1952) Петр Николаевич Попов (такова его настоящая фамилия, ещё один псевдоним - Старый Кирибей) русский офицер, публицист. Родился 5 мая 1893 года в дворянской семье в Кисловодске. Впоследствии как литературный псевдоним взял фамилию своей крестной матери Е.А. Шабельской-Борк.

Учился в Харьковском университете. Во время Первой мировой войны служил в кавалерийском полку Кавказской туземной конной дивизии. Корнет. Был тяжело ранен.

После Февральской революции оставил армию. Во время революции отказался присягать Временному правительству. Участвовал в попытке спасти Царскую семью. Арестован большевиками как член т.н. «монархической организации В. М. Пуришкевича». Петроградским революционным трибуналом был приговорён к принудительным общественным работам сроком на девять месяцев. В мае 1918 года освобождён по амнистии. В тюрьме познакомился с Ф. В. Винбергом, с которым впоследствии сотрудничал в эмиграции.
П.Н. Шабельский-Борк
После освобождения уехал в Киев, а впоследствии эмигрировал в Германию. В Берлине вместе с Винбергом издавал журнал «Луч света».

28 марта 1922 года Шабельский-Борк и Сергей Таборицкий убили В. Д. Набокова. Был приговорён немецким судом к 12 годам тюрьмы (по другим сведениям - к 28 годам тюремного заключения), но освобождён уже в 1927 году по амнистии.

После прихода в Германии к власти нацистов работал в управлении делами русской эмиграции.
После Второй мировой войны переехал в Аргентину. Сотрудничал во «Владимирском вестнике» (Сан-Паулу) В. Д. Мержеевского. Скончался он 18 августа 1952 года в возрасте 59 лет от туберкулёза лёгких.


Как раз о личности Шабельского-Борка и о возможной его наследственности А.В. Амфитеатров и размышляет в своей статье: "Убийство В.Д. Набокова все, почти без исключения, понимают как террористический акт, обрушенный крайнею монархическою правою русской эмиграции на ее умеренный, либерально-демократический, республиканский центр. Но так как убийство это, помимо своей гнусности, поражает еще безмерною политическою глупостью - самоубийственною бессмысленностью для монархистов компрометировать себя пред Европой столь отвратительно, да еще накануне Генуэзской конференции, - то некоторые предполагают, будто за спиною автоматов-монархистов работала действенною пружиною ловкая провокация большевиков. Они-де, давно проникнув в монархическую среду именно крайнего правого толка, макиавеллически толкают ее одураченных фанатиков ко всяким политическим безобразиям словом и делом. И вот теперь натравили двух изуверов на покушение, после которого моральная репутация русского правого монархизма может считаться мертвою не менее, а более, чем мертв пронзенный монархическими пулями В.Д. Набоков в своем кровавом мученическом гробу. Истину выяснит (а может быть, и не выяснит) следствие. Для меня сейчас важно не то. Участвовали ли в злодеянии какие-либо организации, и если да, то какие, этот вопрос я оставляю в стороне. Я остановлюсь лишь на том существенном факте, что убийца сам заявил себя монархистом и мстителем за царя..."

Полный текст мемуарного очерка А.В. Амфитеатрова "Тяжкая наследственность"

А.В. АмфитеатровАлександр Валентинович Амфитеатров (1862 - 1938) - популярный русский журналист, фельетонист, прозаик, литературный и театральный критик, драматург/ По понятным причинам, в советское время издавался очень мало.


Метки:  

Три статьи Л.А. Тихомирова

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 21:53 + в цитатник

Сегодня на на наш сайт были добавлены три статьи Л.А. Тихомирова.

Тихомиров Лев Александрович (1852 - 1923) - политический деятель, публицист, религиозный философ.

Лев ТихомировЛ.А. Тихомиров родился в Ставрополе (по другим сведениям - в военном укреплении Геленджик на Кавказе), в семье военного врача, отец его происходил из дворянской семьи. Окончил керченскую Александровскую гимназию с золотой медалью.
В 1870–1873 годах учился в Московском университете, там же попал в кружок революционеров-народовольцев. Стал членом организации «Земля и воля», целью которой было к свершение государственного переворота, созыв Учредительного собрания или утверждения революционной диктатуры. В 1873 Тихомиров был арестован и осужден по делу о «193-х». Более четырех лет он проводит в Петропавловской крепости. Был выпущен под надзор родителей. Осенью 1882 с целью избежать ареста он уезжает за границу — сначала в Швейцарию, а затем во Францию. Познакомившись с западной демократией не понаслышке, Тихомиров меняет свои убеждения. В эмиграции во взглядах Тихомирова произошел серьезный перелом, и в 1888 он выпустил в Париже брошюру «Почему я перестал быть революционером?». В 1889 году Тихомиров просил помилования у Александра III и смог вернуться в Россию.

Л.А. Тихомиров считал государственность главным результатом длительного эволюционного прогресса человечества, а монархию – высшей формой государственного устройства.

Л.А. Тихомиров становится известным монархическим публицистом. С июля 1890 Тихомиров живет в Москве. С сентября 1890 он штатный сотрудник, а с 1909 по 1913 - редактор «Московских ведомостей».

Мы предлагаем вашему вниманию ряд статей, написанных Л.А. Тихомировым для «Московских ведомостей» в 1912-1913 годах.

Первая статья Л.А. Тихомирова "Государство, свобода и христианство" посвящена тому, что понятие "свобода" часто отождествляется с распущенностью личности.

Лев Тихомиров пишет: "Сама по себе свобода (говорим о свободе гражданской) ничуть не предполагает отсутствия нравственной и вообще духовной сдержки в действиях человека. Она лишь смягчает внешние принудительные сдержки гражданской власти, развивая внутренние сдержки, самостоятельное управление личности, духовно владеющей собой. Эта истинная свобода составляет идеал личности и есть создание христианства. Развитие ее не только не угрожает обществу, но, напротив, способствует крепости его, ибо внутренняя дисциплина людей гораздо вернее обеспечивает порядок и право, чем одни принудительные внешние сдержки власти..."

Полный текст статьи Л.А. Тихомирова "Государство, свобода и христианство"

Тихомиров пишет, что партии неизбежно охватывают лишь одну какую-нибудь часть народных стремлений и для создания же сильной власти нужно выйти из сферы односторонних формул партий.
"...Партийная власть может дать кратковременную диктатуру, годную для усмирения и водворения внешнего порядка, но никак не для создания прочной эпохи устроения. Историческое дело сильной власти возможно лишь у того, кто сумеет найти в народе, по-видимому раздробленном, то внутреннее единство, которое позволяет ему оставаться единой нацией даже и под корой внешних партийных разделений. Правитель, ищущий этого внутреннего единства, всегда очень скоро начинает привлекать к себе всенародные симпатии, на которых зиждется сильная власть..."

Полный текст статьи Л.А. Тихомирова "Власть и народ"

В третьей статье "Свобода и общественное благо" Л.А. Тихомиров рассуждает о том, что общество и государство могут строиться только на принципе общественного блага, а вовсе не свободы.

Л.А. Тихомиров пишет: "Софизм свободы, как устроительного государственного принципа, долго не был понят даже в гораздо более развитых странах, чем наша. Только под влиянием чисто фактических опровержений жизни абсурдность "великих принципов 1789 года" начала уясняться в Европе. Мы же настолько отстали в развитии, что способны поныне мечтать о режиме свободы, и наши именуемые "передовыми" партии до сих пор кричат о реакции только из-за того, что правительство более опытное и зрелое, а главное - ответственное, не допустило до всецелого торжества принципа свободы и не вступает в безудержный режим свободы. Наши радикалы и революционеры опасаются, что до господства режима свободы им совсем не дожить, и это очень возможно себе представить. Возможно себе представить, что воспрянувшее государственное самосознание народа и у нас возвратится к основному принципу общественного блага. Но от этого у нас и свобода не уменьшилась бы, а только умножилась..."

Полный текст статьи Л.А. Тихомирова "Свобода и общественное благо"


Метки:  

Четыре статьи М.Н. Каткова

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 21:12 + в цитатник

Катков Михаил Никифорович - русский публицист, издатель, литературный критик, родился в Москве в 1818 году, в семье мелкого канцелярского чиновника, выслужившего себе личное (т.е. не передающееся потомкам) дворянство.

М.Н. Катков
М.Н. Катков учился в Преображенском сиротском училище 1-й Московской гимназии и в частном пансионе. В 1834 - 1838 Катков столь успешно занимался на словесном отделении Московского университета, что слушать его ответы приходили студенты, а курс он окончил кандидатом с отличием. В университете увлекался философией и примкнул к кружку Станкевича.

В 1839 переехал в Санкт-Петербург, был коротко знаком с Белинским и Бакуниным, с которыми далеко не всегда сходился во взглядах. Печатался в "Отечественных Записках" и "Московском Наблюдателе". Белинский очень одобрял его и называл "великой надеждой науки и русской литературы".

В 1840 году Катков уехал в Берлин, где в течение двух семестров слушал лекции Шеллинга. В 1845 г. он защищает диссертацию об "Элементах и формах славяно-русского языка" и назначается адъюнктом по кафедре философии. Он резко изменил свои взгляды, и соответственно, вся революционно настроенная интеллигенция резко изменила свои взгляды на Каткова.

В 1850 году ушёл из университета и стал редактором "Московских Ведомостей".
В шестидесятые годы XIX века - годы реформ - у М.Н. Каткова проявляется интерес к политике. Он изучает Блэкстона и Гнейста, едет в Англию, чтобы лично ознакомиться с английскими порядками. Катков начинает высказывается против революционных и социалистических увлечений и выступает решительным защитником свободы слова, суда присяжных, местного самоуправления, становится либералом-западником и англоманом.

В 1860-е годы М.Н. Катков стал чрезвычайно влиятельным публицистом и политиком.

В 1863 г. он стал, вместе с П.М. Леонтьевым, редактором "Московских Ведомостей", которые к концу царствования Александра II (1881 г.) стали едва ли не самой тиражной из частных российских газет. Не состоял на государственной службе, тем не менее, с 1856 года Катков получает чин статского советника, а с 1882 — тайного советника.

После убийства Александра II Катков резко меняет свои взгляды. Главной идеей его публицистики стало обоснование самодержавия как власти, единственно возможной в России. Катков не одобрял земские учреждения. Резкими статьями М.Н. Катков нажил себе много врагов. В результате, в мае 1887 года, оказался скомпрометирован в глазах императора Александра III из-за клеветнически приписанного ему авторства письма президенту Палаты депутатов Франции Шарлю Флокэ (автором послания являлся Катакази).
Катков приезжал в Петербург, чтобы представить объяснения. Вскоре после возвращения в Москву он умер, 20 июля 1887 г.

В некрологе был назван первоклассным журналистом, создавшим политическое значение русской печати""ум, который в критические минуты собирал вокруг себя здоровое общественное мнение и указывал ему прямой путь" («Русские Ведомости». 22 июля 1887, № 199, стр. 2.)

М.Н. Катков похоронен в Москве, возле церкви Алексеевского монастыря в Красном Селе. Кладбище было уничтожено в 1930-е годы, и могила Каткова его не сохранилась.

Мы предлагаем вашему вниманию четыре статьи М.Н. Каткова.
Первые две статьи посвящены славянским первоучителям.
М.Н. Катков пишет: "Что же сделали наши первоучители? Они призвали наш первобытный язык к божественному славословию, они освятили его, они внесли в него начало бессмертной жизни. Но язык есть народ: они возвели новый пришедший в мир народ к исторической жизни; они создали новую в мире силу, которой суждено свое назначение в домостроительстве Промысла, силу, которой, при возникшем разделении Церкви, суждено пребыть на Востоке в противоположность возникшему на Западе движению. Если бы Кирилл и Мефодий не освятили наш первобытный язык, не возвели бы наше слово в богослужебный орган, не осталось бы места и не было бы сосуда для Восточно-Православной церкви, некому было бы исполнять дело ее судеб.

А наши давние предки, те славянские роды, которые жили рассеянно на безмерном пространстве нашего нынешнего отечества, - где бы нашли они то объединяющее и зиждительное начало, которое собрало их в одно великое целое? Где была бы наша святая Русь, наше отечество? Те ли события управляли бы миром, та ли бы история слагалась в течение тысячелетия? Мысль останавливается пред величием судеб, бывших последствием столь, казалось бы, малозаметного, столь негромкого начала, как переложение Священного Писания и православного богослужения на славянский язык..."

Полный текст двух статей М.Н. Каткова "Славянские первоучители"

Следующая статья М.Н. Каткова посвящена университетскому вопросу.
М.Н. Катков пишет: "В университетском вопросе мы не считали себя призванными адвокатствовать за права и достоинство правительства. Имеется столько учреждений и лиц, призванных ограждать эти права и поддерживать это достоинство: и министры, и члены Государственного совета, которых так много и которые, конечно, прежде всего заботятся о восстановлении авторитета правительства там, где он пошатнулся, и об усилении его действия там, где оно ослабело. Если бы, по неисповедимому велению рока, правительственные учреждения и лица вместо того, чтобы поддерживать авторитет правительства, старались ослабить его, то нам не приходится быть plus royaliste que le roi (большим реалистом, чем сам король). Если правительственные лица вздумали бы почему-нибудь изгонять правительство оттуда, где оно должно присутствовать и действовать, то что же нам тут делать? Наш крик был бы напрасен, и нас сочли бы за нарушителей тишины и общественного спокойствия, нас ославили бы агитаторами и революционерами более опасными и, во всяком случае, более вредными, чем агитаторы антиправительственные, ибо эти последние шли бы дружно к одной цели с теми невозможными правительственными деятелями, каких мы только в фантазии можем представлять себе возможными..."

Полный текст статьи М.Н. Каткова "Университетский вопрос"

Последняя из публикуемых нынче статей касается вопроса церковно-приходских школ.

М.Н. Катков пишет: "Во все века существования Русского государства народная школа следовала за церковью и была неразрывно связана с нею. В нашей "Летописи" отмечено, что "ученье книжное" следовало за построением церквей: "И нача Володимер ставити по градом церкви и попы, и люди на крещенье приводити по всем градом и селом и даяти дети на ученье книжное"; "И ины церкви Ярослав ставляше по градам и по местам, поставляя попы и дая им от именья своего урок (содержание), веля им учити люди, понеже тем есть поручено Богом". Министр народного просвещения в циркуляре к попечителям учебных округов от 24 июля настоящего года засвидетельствовал несомненную истину, что "православное духовенство с первых времен основания Русского государства стояло во главе распространения образования в народе" и что "до начала 60-х годов священно- и церковнослужители были почти единственными учителями сельских школ; они не только учили детей, но и поддерживали школы своими скудными средствами... Сотни училищ открыты только потому, что прежде священно- и церковнослужители обучали у себя на дому детей и тем подготовили грамотное население. Эта строго церковная школа вместе со всем влиянием церкви создала силу и мощь нашего отечества". "Какие трудности перенес русский народ! Он перенес трудные времена княжеских междоусобий, татарского ига, самозванцев и борьбы с поляками, а потом французами; он великодушно подчинился преобразовательному перелому в начале XVIII века и заслужил удивление сдержанностью своею после объявления ему Положения 19 февраля 1861 года. Во всех этих случаях в течение 900 лет он имел для всей своей массы одно училище - церковь, был руководим одним учителем - духовенством. Все это, конечно, не вело к тому, чтобы поспешно переменить систему народного просвещения, которая сама собою установилась и оправдана опытом веков"..."

Полный текст статьи М.Н. Каткова "Церковно-приходские школы" "Церковно-приходские школы"


Метки:  

Авиакатастрофа под Смоленском

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 21:40 + в цитатник

Первое, что я увидела утром, войдя в интернет - это сообщение об авиакатастрофе. Вечером - в Википедии уже появилась статья:

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года произошла в 10:56 по московскому времени 10 апреля 2010 года и является крупнейшей в истории авиакатастрофой с первыми лицами государства.

В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших — президент Польши Лех Качиньский, его жена, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные, религиозные деятели.

10 апреля 2010 года самолёт Ту-154М 36-го специального авиационного полка Воздушных сил Польши с делегацией на борту управляемый польским экипажем из авиаотряда президента, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». Целью визита неофициальной делегации было посещения катынского мемориала. По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Предположительно, самолёт задел дерево, выполняя снижение

источник

Википедия указывает, что с самолётами Президента Польши ранее неоднократно случались неприятные инциденты. На месте политических деятелей, я бы старалась ездить на поезде.
Хотя, в общем-то, это совершенно неважно. Никто не знает, что с ним будет на следующий день. Человек может только лишь предполагать и эти предположения не всегда сбываются. Лех Качиньский, садясь в самолёт совершенно не рассчитывал умереть.
В Польше объявлен национальный траур. Наверное это немного касается и меня. Я ведь ношу польскую фамилию.

Метки:  

Word_Solo

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 12:21 + в цитатник
У меня появилась гениальная идея создать здесь блог.
Надеюсь, он принесёт пользу мне и окружающим.
Для начала я представлюсь: меня зовут Алла Михайловна Возлядовская. Два года назад я начала создавать свой сайт Монастыри и храмы Северо-запада России. Этот сайт содержит фоторепортажи о наших паломнических поездках по монастырям и храмам Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и, самое главное - Валаама, где мне довелось дважды побывать.

На самом деле Северо западный регион очень большой, можно сказать просто гигантский. В него входят две республики: Карелия и Коми; кроме Ленинградской, Псковской и Новгородской ещё Архангельская, Вологодская, Калининградская и Мурманская области и Ненецкий автономный округ. Я думаю, мне жизни не хватит, чтобы объехать все действующие православные на такой большой территории (да и финансов тоже). Однако, я сделаю, что смогу. На данный момент на сайте 89 альбомов, посвящённых различным храмам и обителям и, в общем-то это не так уж мало.

Мне даже пришла такая мысль, что если бы я каждые два года добавляла по 89 альбомов на сайт, возможно мне бы и удалось охватить весь Северо западный регион России!

Другой наш сайт создан совместно с Маргаритой Владимировной Гуминенко. Это не менее примечательный сайт Литература и Жизнь. Он ещё моложе, ему всего полтора года. По сути дела это ещё сайт-младенец, но как можно судить по названию, мы имеем намерение сделать из него очень серьёзный проект. Несмотря не ещё несолидный возраст, на сайте собрана библиотека в которой собрано более тысячи книг и статей, посвящённых литературе, истории, культуре России. Все материалы библиотеки находятся в открытом доступе. Почти каждый день библиотека пополняется новыми материалами.

В общем, в своём блоге я буду в основном рассказывать о наших новостях: что мы создали, написали, добавили, обновили и пр.

Надеюсь, это будет интересно не только мне. ))

Метки:  

Поиск сообщений в -_Solo_-
Страницы: 54 ..
.. 3 2 [1] Календарь