Любопытные факты о обезьянах |
Принято считать, что обезьяны – это этакие прообразы, неудачные образцы на пути сотворения человека таким, какой он есть сейчас. Однако наши отдаленные сородичи, с которыми у нас 5-7 млн лет назад был общий предок, похожи на нас (или мы на них) больше, чем мы думаем.
Западные зоологи, изучавшие японских макак, пришли к неожиданным результатам в ходе эксперимента, который они затеяли в одном из зоопарков. Они научили своих подопытных пользоваться валютой, «продавая» им за импровизированные деньги различные вкусности. Довольно быстро макаки адаптировались к нововведению, поняв, что за деньги могут получать удовольствия. В конечном итоге в стае появились не только родственники, которые делились друг с другом валютой, но и самки, которые за деньги отдавались самцам.
Редкие приматы – черные ринопитеки из семейства мартышковых – совсем как некоторые представители рода человеческого надувают губы и делают их ярко-красными. В пиковые моменты это выглядит так, словно им сделали модные процедуры для губ, накачав их гелем. Все это происходит во время периодов спаривания. Губы в эти моменты настолько сильно опухают, что занимают чуть ли не половину мордочки ринопитека. Правда, в отличие от людей, где моде на пухлые губы подвержены, в основном, девушки, у ринопитеков так украшают себя только самцы.
Знаменитая горилла Коко, которая совсем недавно вновь ворвалась в повестку, когда попросила жестами принести ей нового кота после смерти предыдущего питомца, проходила тест на уровень интеллектуального потенциала. И ее воспитатели из Стенфордского университета увидели поразительный результат – IQ Коко оказался равен 98 баллам. Столько, сколько у среднестатистического американца.
Первое издание знаменитого «Происхождения видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина, которое вышло тиражом в 2,5 тысячи экземпляров, не содержало информации о том, что человек и обезьяна имеют общего предка. Скорее всего, Чарльз Дарвин не затронул эту тему по этическим соображениям. Его жена была истово верующей. Кстати, и сам он был богословом по образованию, пусть и недоучившимся.
В США одна из первых обезьян, научившихся языку жестов, шимпанзе Уошо спустя какое-то время научилась и самостоятельно ругаться. Работника, который забыл ее покормить, она назвала «грязный-грязный Джо», хотя знала слово «грязный» только в прямом смысле – то есть испачканный, но применила его, как и некоторые люди, в переносном.
Поклонники творчества Михаила Булгакова наверняка помнят сцену из книги «Собачье сердце», когда к профессору Преображенскому приходит немолодая дама и просит ее омолодить, поскольку она влюблена в «дьявольски молодого» повесу. Профессор обещает ей помочь, пересадив ей яичники обезьян. История не совсем выдуманная. В начале 20 века хирург русского происхождения Сергей Воронов в Париже проводил десятки операций, пересаживая срезы яичек шимпанзе и бабуинов в мошонки мужчин. Это должно было устранить сексуальную дисфункцию у пациентов. Однако, практический эффект от таких пересадок не был научно доказан, и операции прекратились.
Среди животных не только овчарки являются хорошим пастухами. Южноафриканское племя нама использует для этих целей обезьян. Причем иногда «пастухи» выбирают козу покрупнее и ездят на ней верхом, чтобы было сподручнее наблюдать за стадом и предупреждать о приближении хищников.
Многим людям знаком символ – три обезьяны, каждая из которых закрывает глаза, рот или уши. Это знак буддистской идеи о недеянии зла. Статуэтка или рисунок называется «мидзару, кикадзару, ивадзару», то есть «не слышу зла», «не вижу зла», «не говорю о зле». Куда реже встречается полная композиция из четырех обезьян – последняя, четвертая, держится за живот, что как бы выражает принцип «не совершаю зло».
В конце 2008 года российский журнал «Финанс» провел опыт с цирковой обезьяной, которой дали 30 кубиков с названиями акций, наиболее активно торгующихся на бирже. Ей предложили выбрать 8 штук. Из выбранных акций впоследствии был сформирован инвестиционный портфель. По итогам года именно он показал более высокую доходность, чем остальные, сформированные видными аналитиками.
Многие вегетарианцы, призывая других людей прекратить употреблять в пищу мясо, апеллируют к тому, что человек, произошедший от обезьяны, по сути своей – травоядное создание, которому не нужна чужая кровь, чтобы выжить. Однако это лукавство – умышленное или неосознанное. У общего предка человека и обезьяны были довольно массивные челюсти и маленький объем мозга. У предка человека, который уже отошел от основной ветви, челюсти были меньше, а объем мозга, напротив, увеличился. Ученые пришли к выводу, что это было связано с резко возросшим потреблением белка, который в тот момент существо могло получить только из мяса. Причем охотиться на крупных зверей прачеловеки не могли, поэтому занимались, по сути, тем же, чем занимаются падальщики – подбирали остатки за более сильными хищниками.
Рубрики: | Интересные факты/Интересные факты о животных |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |