В 1980 году было принято решение о замене на вооружении австрийской армии старого пистолета Walther P.38 на новый пистолет под этот же патрон (9x19 Parabellum). Основным претендентом был Steyr GB, имеющий при этом весьма серьёзных соперников: итальянский пистолет Beretta 92, германские P98 и HK 97, а также германо-швейцарский P220. Однако у именитых, давно себя зарекомендовавших, фирм появился неожиданный конкурент - небольшая фирма «Glock GmbH». Уже имеющий опыт в производстве стрелковых аксессуаров и холодного оружия Гастон Глок, собрав пожелания и мнения различных экспертов, выпустил свой пистолет. Конструкция нового пистолета представляла собой совокупность различных решений и идей, ранее уже испытанных в различных германских и австрийских моделях, однако это сочетание придало пистолету новые качества. Glock 17 создавался, как достаточно мощный, лёгкий, максимально безопасный и удобный в обращении, всегда готовый к стрельбе боевой пистолет с ёмким магазином. Число 17 в названии обозначало ёмкость магазина. В 1983 году пистолет Glock 17 приняли на вооружение австрийской армии, а также полиции под индексом P90. К 1985 году пистолет поступил на вооружение силовых структур Швеции и Норвегии. Однако основным спросом Glock 17 пользовался у правоохранительных органов. В дальнейшем пистолет Glock 17 был поставлен на вооружение полиции и сил безопасности примерно 60 стран мира, включая США, Норвегию, Швецию, Нидерланды и т.д. В 1986 году пистолет был представлен с США. В это время полицейские управления как раз отказывались от револьверов в пользу самозарядных 9мм пистолетов равной безопасности и боеготовности, и Glock 17 вызывал немалый интерес. В 1996 году в США уже было продано порядка 1.200.000 этих пистолетов, в процессе обеспечив «Глоку» неплохую рекламу.
Главной отличительной чертой пистолета Glock 17 называют обширное использование в конструкции пластика, хотя нужно отметить, что с применением пластика в конструкции оружия до этого экспериментировали многие фирмы и конструкторы. Рамка пистолета полностью выполнена из прочного пластика и выдерживает температурное воздействие до 200°C. Направляющие рамки дополнительно усилены с помощью стальных вставок. Общая доля пластика в пистолете составляет порядка 40% от всей конструкции, что в свою очередь породило легенду, касательно «невидимости» пистолетов «Глок» для металлоискателей. В действительности же массы металлических деталей пистолета вполне достаточно для срабатывания любого металлоискателя. Пластиковые рамки, вопреки многим слухам, также не дают «амортизации отдачи», на деле они обеспечивают комфортный контакт ладони стрелка с рукояткой, делая отдачу, воспринимаемую стрелком, «мягче». Главное же их достоинство - снижение массы оружия, коррозийная стойкость и снижение себестоимости (высокопрочная пластмасса стоит меньше высококачественной стали, кроме того, в отличие от стальных деталей, пластиковые не требуют дополнительной обработки). Кожух-затвор пистолета имеет прямоугольную форму, плоскую верхнюю поверхность и не имеет дульной втулки. Ударный механизм, собранный в затворе, прикрыт сзади пластиковой крышкой. В целом пистолет получился довольно удобным в обращении, крайне надёжным и неприхотливым, а также сравнительно лёгким и недорогим. Он по праву считается одним из лучших представителей своего класса.
Автоматика пистолета Glock 17 работает за счёт отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола осуществляется по схеме, представляющей собой модификацию схемы пистолета Browning High-Power - снижение при помощи нижних наклонных выступов казённой части ствола. Сцепление затвора со стволом было изменено: прямоугольная казённая часть ствола зацепляется с пазом, расположенным на тыльной части окна для выброса стрелянных гильз. Такое решение упростило производство кожухов-затворов. Ствол снабжён полигональной нарезкой со значительно скруглёнными кромками. Подобная нарезка меньше подвержена истиранию, снижает риск срыва пули с нарезов и не повреждает её оболочку. Ствол посажен довольно низко, что улучшает контроль стрелком отдачи, повышая кучность стрельбы. УСМ - ударникового типа. Ударник перед выстрелом всегда полувзведён. Glock 17 не снабжён неавтоматическим предохранителем, однако имеет сразу 3 автоматических. Первый представлен в виде рычажка на спусковом крючке. Когда этот рычажок отжат, он, упираясь в рамку, блокирует спусковой крючок. Нажатие спускового крючка (первичное) сперва освобождает предохранитель, затем (ход порядка 5мм) выступом спусковой тяги поднимается предохранитель ударника, после чего шепталом, расположенном на конце тяги, довзводится ударник. Тягой также выключается блокировочный рычаг (разобщитель), который разобщает ударник со спусковой тягой до нажатия спускового крючка. Последующее движение (вторичное) спускового крючка выводит шептало из паза рамки, взаимодействует с разобщителем и опускается, после чего происходит высвобождение ударника и последующий накол капсюля. К слову об удачном применении давних решений - «полувзведённый» ударник встречался ещё в пистолете Roth-Steyr 1907 года, а автоматический предохранитель, расположенный на спусковом крючке - в Sauer 1930 года. Подобная схема УСМ обеспечивает достаточную безопасность, поскольку выстрел из пистолета может произойти лишь при запертом затворе в совокупности с правильном нажатием спускового крючка. Усилие спуска Glock 17 составляет 2-4 кгс и устанавливается на заводе. После выстрела пистолет всегда автоматически устанавливается на предохранитель, снимаемый при следующем нажатии на спуск.
Рукоятка Glock 17 выполнена заодно с рамкой, что обеспечивает ей удобные форму и размеры при достаточно ёмком магазине. Магазин двухрядный, патроны расположены в шахматном порядке, в горловине магазина патроны перестраиваются в один ряд. Угол наклона рукояти к оси ствола составляет 112°. Форма спусковой скобы спереди выполнена с расчётом на наложение указательного пальца второй руки при ведении стрельбы с двух рук. Рукоятка спереди и сзади, а также спусковая скоба спереди имеют рифление, придающее пистолету бóльшую устойчивость при выстреле. В месте схождения рукоятки со спусковой скобой расположена защёлка магазина, отжимаемая вперёд. После израсходования всех патронов подавателем магазина включается затворная задержка. Кнопка затворной задержки расположена на левой стороне рамки над рукояткой. Слева над спусковой скобой в выемке расположен полозок замыкателя ствола. Поверхности пистолета, выполненные из металла, обработаны защитным матовым покрытием «Тенифер». Помимо лаконичного дизайна и небольшой массы Glock 17 отличает общей простотой: конструкция состоит лишь из 33 деталей, включая магазин. Он может быть целиком разобран с помощью гвоздя или шпильки всего за минуту или даже быстрее. На нижней стороне рамки находится крепление, позволяющее крепить к пистолету различные аксессуары (тактические фонари, ЛЦУ и т.д.). Прицельные приспособления в виде мушки и сменного постоянного целика смонтированы на кожухе-затворе. Они могут оснащаться светящимися вставками, упрощающими процесс прицеливания в условиях низкой освещённости. Целик может быть заменён на регулируемый. Регулируемыми целиками комплектуется спортивная модель пистолета с удлиненным (153мм) стволом Glock 17L, используемая также некоторыми полицейскими спецподразделениями в США. Кроме того существует вариант Glock 17C с интегрированным в ствол компенсатором, имеющим вид группы прорезей спереди на верхней части ствола, которым соответствуют продольные прорези, расположенные на верхней стороне затвора около целика. Коммерческий успех пистолета Glock 17 стал для фирмы толчком, побудившим её к созданию на его базе целого ряда модификаций.
Характеристики:
Калибр - 9x19 Luger/Parabellum
Длина ствола, мм - 114
Длина оружия, мм - 186
Высота оружия, мм - 138
Ширина оружия, мм - 30
Масса без магазина, кг - 0,625
Масса со снаряжённым магазином, кг - 0,905
Прицельная дальность стрельбы, м - 50
Начальная скорость пули, м/с - 360
Ёмкость магазина - 17 (стандартно), 19 или 33 патрона