-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wolfleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 18672
Комментариев: 37837
Написано: 58698


Белорусская клюква

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 17:16 + в цитатник

Помните яркие репортажи из Америки про уборку клюквы? В Белоруссии используют те же технологии, выглядит не так красочно, но тоже познавательно.




При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.



В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.



За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…



Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.



После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.


И на него выпускают трактора.


Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.


Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).


Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.


Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.







Набрать такой прицеп — два часа работы.
 



Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.



В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.



Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.



 

Рубрики:  Беларусь


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Нато4каА   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 10:35 (ссылка)
Люблю клюкву! Особенно она хороша в соусе под шашлычок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2013 г. 10:38ссылка
Доброе утро! Конечно клюква хороший и очень полезные продукт.Особено морс из клюквы,который помогает ослабленному организму справиться и восстановиться после болезни.
0b1270aea5ab9071917512ec1cbf6a19 (550x430, 39Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку