-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wolfleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 18672
Комментариев: 37837
Написано: 58698


Татарская кухня

Понедельник, 02 Января 2012 г. 08:03 + в цитатник

БЭЛЭШ

 

тесто:
1,5 стакана воды или молока
соль
соду 0,5 чайной ложки
масло подсолнечное примерно 7-8 столовых ложки
мука
начинка:
мясо говядины
утки
утиные желудки, сердце, печень, крылья, лапки, шейки
картофель
лук
соль
перец
1,5 стакана воды для бульона

Описание:
Тесто выложить в форму, потом потроха, мясо с картошкой и луком.
Закрыть, сделать дырочку в середине, пробку из теста, закрыть дырочку и поставить в духовку на 3,5 часа при 180 градусах. Потом достаь, налить через дырочку воду и опять в духовку на 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. Это национальное татарское блюдо, которое объединяет всю семью за одним столом. Так как есть его нужно прямо из формы

КОТЛЕТЫ "КАЗАНЬ"



Ингредиенты:
130-150 г мяса (мякоть), 1 яйцо, 25 г лука репчатого, 15 г масла для жаренья, 130 г картофеля для гарнира, 20 г фруктов, 20 г сливочного масла или 50 г соуса, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Мякоть говядины или телятины два раза провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо и вымесить до получения однородной массы. Готовую массу разделать на лепешки и в каждую лепешку положить фарш.
Приготовление фарша. Мелко нарубить крутое яйцо, добавить пассерованный лук, соль, перец и все перемешать. Из мясных лепешек слепить котлетки в виде продолговатых пирожков. Котлеты смазать сырым яйцом, обвалять в мелко нашинкованном белом хлебе, обжарить во фритюре, а затем поставить ненадолго в духовку. Готовую котлету уложить на фигурно вырезанный ломтик жареного хлеба, загарнировать жареным картофелем, консервированными фруктами, оформить зеленью. Перед подачей на стол на котлету положить кусочек сливочного масла или отдельно подать томатный соус.

ЖАРКОЕ ПО-ТАТАРСКИ



Баранину нарезают кусочками весом 40-50 г и слегка обжаривают до полуготовности, нашинкованный репчатый лук пассеруют, чернослив промывают холодной водой. Подготовленные продукты складывают в глиняный горшочек в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус 'Южный', топленое масло, соль, специи. Вливают бульон и ставят горшочек в жарочный шкаф на 40-50 мин.
Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус 'Южный' 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль.

КУЛЛАМА

Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.
Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками,
варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.
Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.

КАША С МЯСОМ

Ингредиенты:

100-150 г мяса без костей или 150 г мяса курицы, 20-30 г масла, 100-120 г крупы, 30 г жареного лука, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Каша с мясом - очень популярное блюдо татарской кухни. Каша с мясом готовится из крупы (полбы, пшенной, гречневой, овсяной) и говядины, баранины, курицы или гуся. Сибирские татары готовят такую кашу из пшеничной крупы. Мясо баранины или говядины порезать на кусочки размером чуть больше "лесного орешка", затем положить в кастрюлю, залить водой чуть выше мяса и поставить на огонь. Во время варки в бульон добавить соль, перец, масло (топленое). Когда мясо сварится, положить перебранную и промытую в холодной воде пшеничную крупу, добавить жареный лук. Кастрюлю закрыть и варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу с мясом выложить на большую овальную тарелку, сверху полить сливочным или топленым маслом. Можно готовить кашу с жареным мясом. Для этого мясо обжарить положить в посуду, залить водой или бульоном и варить до готовности. Когда каша готовится с курицей, уткой или гусем, птицу следует нарубить мелкими кусочками весом 50-60 г с костями.

БИФШТЕКС ПО-ТАТАРСКИ



говядина - 200г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
горошек зеленый - 20г
помидоры - 2/3 шт.
лук зеленый - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
перец молотый - по вкусу
соль.
Молодую говядину (лучше - вырезку) 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью. Из полученной массы формуют бифштексы и укладывают их на блюдо. Посередине каждого бифштекса делают углубление, выпускают в него яичный желток, а вокруг изделий раскладывают мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки. Отдельно подают ржаной хлеб.

КАЗАНСКИЙ ПЛОВ



Рис перебирают, промывают несколько раз горячей водой и варят до полуготовности. В кастрюле (котле) растапливают масло или сало, кладут туда нарезанные небольшими кубиками или брусочками вареное мясо (баранину, говядину, молодую конину), на него — нарезанные кружочками морковь и репчатый лук. На овощи кладут сваренный до полуготовности рис, добавляют немного бульона и, не перемешивая, ставят на слабый огонь на 1—1,5 часа. Перед подачей в плов добавляют распаренный в кипятке изюм или урюк.

Мясо 200, рис 65, масло топленое 30, лук репчатый 30, морковь 30, изюм 20, бульон 100, перец черный молотый, соль.

КУРИЦА ПО-ТАТАРСКИ



Ингредиенты:

- курица (весом около 1 кг) 1 шт.,
- картофель 1,5 кг,
- соль по вкусу.

Для соуса:

- лук репчатый и морковь по 350 г,
- бульон куриный 300 г,
- масло топленое 100 г,
- соль, лавровый лист, перец по вкусу

Приготовление

Обработанную тушку курицы промыть в холодной воде и сварить целиком с добавлением соли. Очистить картофель, разрезать клубни пополам и сварить.
Готовый картофель уложить в сковороду, на картофель положить разрезанную на порционные куски вареную курицу и залить все овощным соусом по-татарски. Сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.
Приготовление соуса по-татарски. Морковь нарезать ломтиками, лук — кольцами. Овощи отварить в бульоне, в конце варки добавить соль, перец, лавровый лист, заправить маслом и проварить в течение 3—5 минут.

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ



Ингредиенты:

- мякоть говядины 660 г,
- масло топленое 50 г,
- томат-пюре 50 г,
- огурцы соленые 150 г,
- картофель 450 г,
- лук репчатый 100 г,
- бульон мясной, соль, перец молотый, зелень, чеснок по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см, обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Обжаренные кусочки мяса посолить, посыпать перцем, добавить пассерованное томат-пюре, нарезанный кубиками и пассерованный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 30—40 минут.
Отдельно обжарить до полуготовности нарезанный брусочками или кубиками картофель, соединить с мясом, добавить нарезанные ломтиками и припущенные огурцы и тушить до готовности на слабом огне.
Готовое азу перемешать, разложить на тарелки, посыпать зеленью, рубленым чесноком и подать на стол

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И ПШЕНОМ ПО-ТАТАРСКИ



Ингредиенты:

1 плотный кочан капусты
500 г смешанного мясного фарша
2/3 стакана пшена
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
4-5 крупных сочных помидоров (или 1 ложка томатной пасты)
1 морковь
2 луковицы
Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист

Одну луковицу пожарить с морковью.
Добавить измельченные помидоры (томатную пасту) и потушить пару минут.
Положить сметану, специи, влить 2 стакана воды и тушить 20-30 минут. Посолить.
У капусты вырезать кочерыжку и отварить 10 минут в воде (или прогреть в микроволновке на максимальной мощности). Разобрать на листья.
Аккуратно срезать утолщение, оставляя лист целым.
Для начинки смешать мясной фарш с предварительно промытым и замоченным пшеном и измельченной луковицей. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить.
Из полученной массы сформовать порционную котлету и выложить на подготовленный капустный лист:
Свернуть голубец обычным способом.
Каждый голубец смочить во взбитом с солью яйце.
Быстро зарумянить с обеих сторон на масле.
Голубцы плотно выкладывать слоями в посуду с толстым дном, обильно поливая подготовленным соусом.
Влить воду, чтобы она покрывала голубцы, и поставить на огонь. Добавить в кастрюлю еще 50 г сливочного масла.
Тушить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Затем каждый голубец наколоть вилкой, влить стакан воды, по необходимости досолить и тушить еще 30 минут:
Подавать горячими, обильно поливая соусом из кастрюли.

УРАМА



Тесто:

1 яйцо
200 гр. воды
соль
мука
Начинка:
Фарш
Лук репчатый
3-4 небольших картофелин

Приготовление начинки: в готовый фарш добавить мелко нарезанный лук, приправы, натертый на крупной терке картофель (можно и без него) соль.
Замесить тесто, раскатать как на манты. На раскатанное тесто выложить равномерно фарш и завернуть в рулет. Выложить рулет на круг мантышницы, смазанной маслом. Готовить~час. Готовую ураму разрезать на порционные куски, полить маслом.

ТУТЫРГАН ТЭКЭ (Фаршированна баранина)



Для рецепта вам потребуется:

баранина (мякоть)
яйцо – 10 шт.
молоко – 150г
лук (жареный) – 150г
масло – 100г
соль, перец – по вкусу.

Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец,растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10-15 мин поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.

Рубрики:  Кулинарные рецепты.


Процитировано 7 раз

Кошка_на_крыше   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2012 г. 22:31 (ссылка)
Скопировала)) Буду готовить))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку