-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wolfleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 18672
Комментариев: 37837
Написано: 58698


Кёрд(curd) лимонный

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 22:26 + в цитатник

 

Кёрд(curd) лимонный
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
 
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Лимонный керд это такой крем, типа заварного, который может не только служить заменой фруктового джема в пирогах, тортах, бисквитах и пирожных, но и отдельным лакомством для намазки на хлеб или на блинчики.
Делается просто и быстро, а главное ничего не требует, кроме:


1. Лимонов - 3 шт
2. Яиц - 3 шт
3. Сахара - 250гр.
4. Масла сливочного - 150гр.
5. Крахмала кукурузного - 1 дес. ложка(опц.)
Собственно говоря, это один из множества вариантов соотношения продуктов, существуют и другие пропорции, но состав всегда стабилен - лимоны, яйца, сахар, масло.
Кончаем разговоры и идем варить.
Прежде всего надо очень тщательно помыть горячей водой и щеткой лимоны, чтобы смыть с них восковое покрытие.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
С лимонов снимаем тонкий слой цедры, стараясь не трогать белую подложку, она нам не нужна. Я снимал остро отточенным ножом для чистки овощей, можно применить специальные тёрки, стирающие тонкий слой кожицы.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Яйца разбиваем в миску и веничком размешиваем до однородности.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Со скальпированных лимонов выжимаем сок.
В блендер высыпаем цедру, половину сахарного песка, наливаем немного выжатого сока и тщательно размалываем все до получения однородной массы. Если нравятся кусочки цедры в креме, то можно не стараться тщательно перемалывать их. Я работал в режиме турбо и цедра была смолота в ноль.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Сахар и смолотую цедру пересыпаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар, вставляем кастрюлю в другую кастрюлю с горячей водой.


Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Добавляем оставшийся лимонный сок, яйца, крахмал и размягченное сливочное масло. Огонь под кастрюлей с водой уменьшаем до среднего. Веничком начинаем размешивать содержимое малой кастрюльки.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Примерно минут через 10 смесь начинает густеть. Продолжаем размешивание ещё, пока густота не станет такой, что керд перестанет стекать с веничка.
Если хотите плучить крем погуще, можно мешать на водяной бане ещё какое-то время.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Разливаем крем в стерилизованные банки, остужаем и храним в холодильнике. Можно держать не меньше 2-х недель.
У меня получилось две баночки - большая(относительно) и маленькая. Маленькая быстро ушла на бутерброды с чаем и блинчики с кофием. Остатки бвли выскреблены ложкой со стенок и слизаны просто так.
Но на этом песня не закончилась. Мысль проверить этот кёрд на бисквите не оставляла в покое.
Долго сказка сказывается, а дело делается быстро - не прошло и недели, как был испечен бисквит. Самый простой, самый элементарный.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Вот этот.
Сутки бисквит отдыхал и выдерживался в полиэтиленовом пакете.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Потом я его нарезал вдоль(т.е. поперек, но вдоль длинной стороны:)) на три пластины.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Промазал хорошенько кердом не жалея, а средний слой с двух сторон.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
И сложил эту конструкцию, забыв при этом, как эти слои были ориентированы друг относительно друга. Что, впрочем, не повлияло...

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Ещё одни сутки в холодильнике(оцените силу моей воли!)... и бисквит был нарезан и опробован вместе со свежесваренным кофием!
Понравился!
Честно говоря даже не ожидал, что так!

В конце этой нудной эпопеи хочу дать вам ссылки на видео, где вы своими глазами увидите чудо изготовления лимонного кёрда.
http://www.videojug.com/film/how-to-make-lemon-curd
http://www.joyofbaking.com/LemonCurd.html

Любезную Ирину ca_ira хочу сердечно поблагодарить за плодотворную идею изготовления кёрда:)

 

Рубрики:  Кулинарные рецепты.


Процитировано 229 раз
Понравилось: 8 пользователям

Каежик   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 22:59 (ссылка)
Интересный рецепт. Я готовила такой керд, но без яиц.
Попробую еще и так.
Спасибо!!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
erofeeva-alla   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 01:34 (ссылка)
Умелые руки - не знают скуки!
Ответить С цитатой В цитатник
Leno4ka0805   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:33 (ссылка)
Спасибло большое.
Ответить С цитатой В цитатник
SelenArt   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:38 (ссылка)
Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Викторова   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 21:35 (ссылка)
Благодарю за рецепт. Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
wolfleo   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 19:54 (ссылка)
Приятного аппетита!:give_rose
bestgif_narod_ru_2114 (640x480, 253Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 16:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sakura_Arina   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
jullieni   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 14:09 (ссылка)
Несколько лет этот рецепт лежал у меня в копилке и наконец, свершилось! делала два раза, без крахмала, тоже чудесно загустевает. керд так ни разу до тортика и не дожил, домашние его сразу съедали в любых количествах))). Большое спасибо за чудесный и простой рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 03:49 (ссылка)
С ДНЕМ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку