Кофе «Стандарт»
Состав:
1 -2 ч. ложки молотого кофе на стакан
воды.
Приготовление:
Вскипятить воду, ополоснуть кофейник
кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной порции молотого кофе.
Залить кофе кипятком, плотно закрыть крышку.
Через 2 мин всыпать
оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник
подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
Через 5 мин
кофе готов.
Кофе по-турецки
Состав:
1 ч. ложка
кофе, 50 г воды.
Приготовление:
Действия по приготовлению кофе
по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят
налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний
замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным.
Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым
количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не
бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более
предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее
количество ароматических и вкусовых веществ).
Вскипевший кофе снимают с
огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в
маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с
огня, вливают 2-3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является
обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в
зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на
одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2-3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь
излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает
воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится
непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные
чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она
является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки
кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность
наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в
кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1-2 мин либо в
самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе
без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой
или газированной водой, поданной в изящном стакане.
Кофе
по-арабски
Состав:
1-2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок
сахара, 80 г воды.
Приготовление:
Кофе всыпают в джезву
(маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до
кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по
маленьким чашечкам.
Существуют варианты этого способа. Например, в
джезву наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на
огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь
ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и
снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась
несколько раз.
После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1-2 мин
и разливают горячим по чашкам.
Иногда до заваривания кофе в сахарный
сироп добавляют немного корицы.
Кофе по-венски
Состав:
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч.
ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка,
ванилин, шоколадная крошка.
Приготовление:
Всыпать сахарный
песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить
ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать
шоколадной крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или
вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны
быть 35%-ной жирности, охлажденные.
Кофе по-восточному
Состав:
10 г кофе, 100 мл воды, сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Мелко смолотый кофе смешать в джезве с сахарным
песком, слегка обжарить, залить холодной водой. Вода рекомендуется мягкая, без
солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду.
Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания
(кипятить нельзя). На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка.
Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва
имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в
чашечки, которые ставятся на поднос отдельно.
К кофе подать в бокале
холодную воду со льдом либо слегка подкисленную.
Каждый глоток кофе
запивать холодной водой - такова восточная традиция.
Кофе
по-малайски
Состав:
1 ч. ложка с верхом молотого кофе, 2 ч.
ложки сахарного песка, маленький кусочек палочки ванили, 1 чашка воды.
Приготовление:
Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В
кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили, но ни
в коем случае не ванильного сахара.
После этого, сняв на короткое время
с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить
вновь на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам.
Кофе по-мексикански
Состав:
9 г смеси кофе с
какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с
порошком какао в пропорции 1:1. Перед подачей добавить сливки (или сгущенное
молоко), хорошо перемешать, процедить.
Сахарный песок подать отдельно.
Кофе по-румынски
Состав:
1 ч. ложка кофе, 1 ч.
ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили.
Приготовление:
Смешать кофе, сахарную пудру и какао и всыпать в
джезву, налить воды и поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Снять с огня и всыпать щепотку ванили.
Дать немного отстояться и
разлить по чашечкам.
Кофе по-югославски
Состав:
5 ч. ложек кофе, 5 ч. ложек сахарного песка, 5 чашек холодной воды.
Приготовление:
Налить воду в джезву, добавить сахарный песок и
поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку
и засыпать мелкомолотого кофе.
Джезву снова поставить на огонь, но уже
более слабый. Как только поднимется пена, джезву снять, перемешать ее содержимое
и снова возвратить на огонь.
Считается, что пена должна подняться
трижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую ранее воду,
положить в чашки понемногу пены и разлить кофе.
Кофе «Венский»
Состав:
0,5 л крепкого кофе, 1 чашка сливок, 2 ст. ложки
сахарной пудры, 4 ч. ложки тертого шоколада, щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч.
ложку сахарной пудры и поставить в холодильник.
В каждый из 4 бокалов
положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки
сахарной пудры. Все перемешать ложкой до получения однородной массы.
Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым
кремом и сверху посыпать корицей.
Кофе «Индия»
Состав:
10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного
песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома,
сливки.
Приготовление:
Кофе залить кипятком, дать постоять 5
мин, разлить в 4 чашки, в каждую из них положить по 2 ч. ложки сахарного песка,
1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влить немного рома.
Подать со
сливками.
Кофе «Голливуд»
Состав:
2 чашки очень
крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры,
взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль.
Приготовление:
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить
молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо
перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли.
Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с
огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу
добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам,
украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
Кофе черный
особый с желтками
Состав:
4 ч. ложки молотого кофе, 2 яйца, 100
г сахарного песка, 2 стакана воды, немного лимонной цедры.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с 2
ст. ложками сахарного песка и взбить в пышную массу. Затем при непрерывном
помешивании влить в горячий кофе. Полученный напиток разлить в подогретые
чашечки.
Белки необходимо также взбить в густую пену, постепенно всыпая
в них оставшийся сахарный песок и продолжая взбивать до его полного растворения.
После этого в каждую чашечку положить по 1 ст. ложке с верхом взбитых
белков и посыпать их измельченной лимонной цедрой.
Кофе со
сметаной
Состав:
50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г
сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны.
Приготовление:
В кофейник
засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет
подниматься, снять с огня и дать настояться.
В чашки вначале положить по
1ч. ложке сметаны, добавить сахарный песок, размешать и осторожно влить кофе.
Немного обождать и подавать.
Кофе «Мокко-актив»
Состав:
25 г кофе, сок 1 лимона, 1-2 ст. ложки меда, 250 мл
воды.
Приготовление:
Приготовить очень крепкий кофе и в горячем
виде профильтровать через воронку. Затем в кофе добавить лимонный сок и мед.
Пить из маленьких чашечек, подождав, пока растворится мед.
Айс-кофе по-английски
Состав:
3 ст. ложки
молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка.
Приготовление:
Сварить обычный кофе по-турецки, процедить,
охладить и разлить по стаканам. Затем в каждый положить шарик мороженого и
взбитые сливки.
Подать с печеньем.
Холодный кофе
по-лионски
Состав:
1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л
кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для
крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г
сахарного песка.
Приготовление:
Приготовить кофейный крем
следующим образом: смешать растворимый кофе с желтками, взбить массу с сахарным
песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить
на водяную баню и постоянно помешивать содержимое.
Когда масса
загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в
течение 3-4 мин.
После этого массу необходимо заморозить при
продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед).
Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время
приготовить 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставить его в
холодильник для охлаждения (не замораживать!).
В охлажденные стаканы
налить по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавить по 2-3 кусочка льда.
Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными
зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.
Кофе глясе
по-французски
Состав:
1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного
молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен,
кофейный ликер (кофейная эссенция).
Приготовление:
Смешать в
миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе, добавить сахарный
песок и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась
ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного
ликера или кофейной эссенции.
Добавить кофейные зерна и вылить все в
формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке
равномерно.
Поставить в морозильник, но не допускать образования
льдинок.
Холодный кофе по-итальянски
Состав:
4
чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда.
Приготовление:
В посуде, поставленной на водяной бане,
распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе, дать немного покипеть
вместе, остудить.
Разлить по высоким стаканам, примерно чуть больше чем
наполовину, остальную часть заполнить льдом.
Отдельно подать сахарный
песок и сливки.
Холодный кофе по-льежски
Состав:
3 ст. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана сахарного песка, 4 желтка,
1,5 стакана сливок, вода.
Приготовление:
Растворимый кофе
развести 5-6 ст. ложками кипятка. Сахарный песок растворить в 1/4 стакана воды и
варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити.
Отдельно тщательно растереть желтки и тонкой струйкой постепенно влить в
них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать.
Когда масса
достаточно загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать и добавить сливки,
предварительно взбитые до устойчивой пены. Если при этом масса окажется
жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе.
Полученный
полуфабрикат вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру
холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо
вынуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить.
На этом этапе
можно подать кофе в креманках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего
застывания.
Кофе замороженный
Состав:
50 г
молотого кофе, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 200 г сливок, 200 г сметаны или
мороженого, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление:
Нагреть
кофейник и всыпать в него половину количества кофе, залить кипятком. Через 20
мин всыпать оставшийся кофе и долить кипятком. Поставить на кипящий чайник на
6-10 мин.
Заваренный кофе слить, смешать с сахарным песком, охладить,
влить прокипяченные и охлажденные сливки и поставить в холодильник для
заморозки. Время от времени кофе надо перемешивать.
Как только из кофе
начнет образовываться крупчатая масса, вынуть из холодильника, разложить по
стаканам или креманкам, а сверху положить по шарику мороженого или взбитой
сметаны, смешанной с ванилином и сахарной пудрой.
Кофе
замороженный по-хорватски
Состав:
1/2 л крепкого холодного кофе,
2 чашки молока, сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Сварить
крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в
морозильную камеру и заморозить.
Кубики кофе-льда положить в миксер,
добавить молоко, сахарный песок и взбить.
Когда смесь загустеет
наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.
Кофе
меланж по-берлински
Состав:
1,5 чашки охлажденного крепкого
кофе, 4 небольшие чашечки сока (сиропа) из черешни, 4 чашки сгущенного молока,
сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
Все компоненты
смешать, проследить, чтобы они равномерно распределились, и масса стала
однородной.
Готовый напиток разлить по чашкам, посыпав сахарной пудрой.
Кофе по-алжирски
Состав:
4 г кофе, 2 мл яичного
ликера, 20 г сливок, 20 мл воды.
Приготовление:
Свежесмолотый
кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, снять с
огня, затем дать еще раз вскипеть.
Кофе должен отстаиваться 2 мин, после
чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на
огонь.
В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем
кофе тонкой струйкой.
Кофе по-армянски
Состав:
2
ч. ложки кофе, 1 кусок сахара, 3 капли армянского коньяка любой выдержки, но
лучше "Ереван", 3 капли спирта, 100 мл воды.
Приготовление:
Приготовить крепкий черный кофе без сахара, разлить по чашкам. В чайную
ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь.
Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.
Кофе по-бразильски
Состав:
2 ч. ложки кофе, 1/4
ч. ложки какао, сахарный песок по вкусу, 1 маленькая чашечка рома, 40 мл сливок,
100 мл воды.
Приготовление:
Из воды, сахарного песка и какао
приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить,
если надо - подсластить и разлить в чашки, но так, чтобы они оставались
неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве.
Сверху положить сливки.
Кофе по-стокгольмски
Состав:
3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 желтка, 4 рюмки
рома, 4 ст. ложки взбитых сливок, сахарный песок.
Приготовление:
Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с
сахарным песком желтки и рюмку рома. Сверху положить горкой сливки.
Кофе по-швейцарски
Состав:
10 г кофе, 100 мл
воды, 1 рюмка вишневого или черешневого ликера, сахарный песок.
Приготовление:
Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать
дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды. Через 1 мин кофе
перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и
подать к столу.
Кофе по-грузински
Состав:
10 г
кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г
шоколадного порошка, 17 мл воды.
Приготовление:
Этот кофе
готовят особым способом. Сначала приготовить из сахарного песка золотую
(светло-желтую) карамель и разлить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь
спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным
кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе.
Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.
Кофе «Жаннет»
Состав:
4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина, 1 стакан
молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахарного песка,
немного коньяка, сливки.
Приготовление:
Кофе залить кипящим
молоком и под крышкой выдержать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и
взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и
подать в высоких стаканах, добавив коньяк.
Кофе «Коблер»
Состав:
300 мл кофейного ликера, 100 г кофейного сиропа, 200 мл
коньяка, 200 мл десертного белого вина, 200 мл клубничного сока, 200 г взбитых
сливок, лед.
Приготовление:
Ликер, коньяк, вино, сок и сироп
смешать вместе и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с
утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и на 2/3 объема залить их
охлажденной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их
необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда.
Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.
Кофе «Мараска»
Состав:
1,5 стакана горячего
кофе, 1/4 плитки несладкого шоколада, 8 ст. ложек яичного ликера, 4 ст. ложки
взбитых сливок.
Приготовление:
Шоколад натереть на крупной
терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно
сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху
положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.
Кофе
по-римски
Состав:
1 ч. ложка с верхом свежесмолотого кофе,
кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.
Приготовление:
Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный
стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей.
Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо размешать и
подать.
Кофе «Пламенеющий»
Состав:
На 2 порции:
2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина), 2 куска сахара, 2
ч. ложки бренди (водки или коньяка).
Приготовление:
Положить в
бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и
поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе.
Как только пламя погаснет,
вылить содержимое ложки в кофе. Алкоголь в ложке полностью сгорает.
Кофе-пунш «Копенгаген»
Состав:
1 чашка горячего
кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздика, 1 кусочек палочки корицы или
немного молотой, 20 мл рома.
Приготовление:
Только что
приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо
размешать. Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром.
Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на
стол.
Кофе «Кофейная мама»
Состав:
45 мл
заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2ч. ложки
взбитых сливок, колотый лед.
Приготовление:
Соединить кофе,
ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед.
Подать в бокалах
"тюльпан".
Кофе «Казачий»
Состав:
80 мл крепкого
кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.
Приготовление:
Смещать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным, со льдом.
Вино предпочтительно брать красное
сухое.
Кофе «Королевский»
Состав:
1,5 стакана
крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст.
ложек сливок или несладкого сгущенного молока.
Приготовление:
В
каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку
меда и 2 ст. ложки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать
ложечкой, которую оставить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и
подать.
Кофе «Амаретто»
Состав:
2 чашки кофе
итальянской (сильной) поджаренности, 90 г ликера "Амаретто", шарик кофейного
мороженого, зерна кориандра.
Приготовление:
Разлить ликер
"Амаретто" в два винных бокала или чашки из жаростойкого материала. Сверху
налить кофе.
Украсить каждый бокал шариком мороженого и зернышком
кориандра.
Кофе «Блейзер»
Состав:
кофе по вкусу,
15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4 ч. ложки сахарного
песка, взбитые сливки по вкусу.
Приготовление:
Натереть ломтиком
лимона край кружки и положить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть
сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и
ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.
Кофе «Лада»
Состав:
10 г кофе, 29 мл русской
водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.
Приготовление:
Свежесмолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести
до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня. Через 1-2 мин добавить в кофе
холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок
положить по вкусу и немного варьировать количество водки. Кофе «Стандарт»
Состав:
1 -2 ч. ложки молотого кофе на стакан
воды.
Приготовление:
Вскипятить воду, ополоснуть кофейник
кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной порции молотого кофе.
Залить кофе кипятком, плотно закрыть крышку.
Через 2 мин всыпать
оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник
подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
Через 5 мин
кофе готов.
Кофе по-турецки
Состав:
1 ч. ложка
кофе, 50 г воды.
Приготовление:
Действия по приготовлению кофе
по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят
налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний
замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным.
Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым
количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не
бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более
предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее
количество ароматических и вкусовых веществ).
Вскипевший кофе снимают с
огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в
маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с
огня, вливают 2-3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является
обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в
зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на
одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2-3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь
излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает
воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится
непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные
чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она
является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки
кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность
наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в
кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1-2 мин либо в
самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе
без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой
или газированной водой, поданной в изящном стакане.
Кофе
по-арабски
Состав:
1-2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок
сахара, 80 г воды.
Приготовление:
Кофе всыпают в джезву
(маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до
кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по
маленьким чашечкам.
Существуют варианты этого способа. Например, в
джезву наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на
огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь
ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и
снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась
несколько раз.
После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1-2 мин
и разливают горячим по чашкам.
Иногда до заваривания кофе в сахарный
сироп добавляют немного корицы.
Кофе по-венски
Состав:
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч.
ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка,
ванилин, шоколадная крошка.
Приготовление:
Всыпать сахарный
песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить
ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать
шоколадной крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или
вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны
быть 35%-ной жирности, охлажденные.
Кофе по-восточному
Состав:
10 г кофе, 100 мл воды, сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Мелко смолотый кофе смешать в джезве с сахарным
песком, слегка обжарить, залить холодной водой. Вода рекомендуется мягкая, без
солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду.
Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания
(кипятить нельзя). На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка.
Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва
имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в
чашечки, которые ставятся на поднос отдельно.
К кофе подать в бокале
холодную воду со льдом либо слегка подкисленную.
Каждый глоток кофе
запивать холодной водой - такова восточная традиция.
Кофе
по-малайски
Состав:
1 ч. ложка с верхом молотого кофе, 2 ч.
ложки сахарного песка, маленький кусочек палочки ванили, 1 чашка воды.
Приготовление:
Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В
кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили, но ни
в коем случае не ванильного сахара.
После этого, сняв на короткое время
с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить
вновь на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам.
Кофе по-мексикански
Состав:
9 г смеси кофе с
какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с
порошком какао в пропорции 1:1. Перед подачей добавить сливки (или сгущенное
молоко), хорошо перемешать, процедить.
Сахарный песок подать отдельно.
Кофе по-румынски
Состав:
1 ч. ложка кофе, 1 ч.
ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили.
Приготовление:
Смешать кофе, сахарную пудру и какао и всыпать в
джезву, налить воды и поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Снять с огня и всыпать щепотку ванили.
Дать немного отстояться и
разлить по чашечкам.
Кофе по-югославски
Состав:
5 ч. ложек кофе, 5 ч. ложек сахарного песка, 5 чашек холодной воды.
Приготовление:
Налить воду в джезву, добавить сахарный песок и
поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку
и засыпать мелкомолотого кофе.
Джезву снова поставить на огонь, но уже
более слабый. Как только поднимется пена, джезву снять, перемешать ее содержимое
и снова возвратить на огонь.
Считается, что пена должна подняться
трижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую ранее воду,
положить в чашки понемногу пены и разлить кофе.
Кофе «Венский»
Состав:
0,5 л крепкого кофе, 1 чашка сливок, 2 ст. ложки
сахарной пудры, 4 ч. ложки тертого шоколада, щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч.
ложку сахарной пудры и поставить в холодильник.
В каждый из 4 бокалов
положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки
сахарной пудры. Все перемешать ложкой до получения однородной массы.
Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым
кремом и сверху посыпать корицей.
Кофе «Индия»
Состав:
10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного
песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома,
сливки.
Приготовление:
Кофе залить кипятком, дать постоять 5
мин, разлить в 4 чашки, в каждую из них положить по 2 ч. ложки сахарного песка,
1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влить немного рома.
Подать со
сливками.
Кофе «Голливуд»
Состав:
2 чашки очень
крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры,
взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль.
Приготовление:
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить
молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо
перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли.
Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с
огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу
добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам,
украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
Кофе черный
особый с желтками
Состав:
4 ч. ложки молотого кофе, 2 яйца, 100
г сахарного песка, 2 стакана воды, немного лимонной цедры.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с 2
ст. ложками сахарного песка и взбить в пышную массу. Затем при непрерывном
помешивании влить в горячий кофе. Полученный напиток разлить в подогретые
чашечки.
Белки необходимо также взбить в густую пену, постепенно всыпая
в них оставшийся сахарный песок и продолжая взбивать до его полного растворения.
После этого в каждую чашечку положить по 1 ст. ложке с верхом взбитых
белков и посыпать их измельченной лимонной цедрой.
Кофе со
сметаной
Состав:
50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г
сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны.
Приготовление:
В кофейник
засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет
подниматься, снять с огня и дать настояться.
В чашки вначале положить по
1ч. ложке сметаны, добавить сахарный песок, размешать и осторожно влить кофе.
Немного обождать и подавать.
Кофе «Мокко-актив»
Состав:
25 г кофе, сок 1 лимона, 1-2 ст. ложки меда, 250 мл
воды.
Приготовление:
Приготовить очень крепкий кофе и в горячем
виде профильтровать через воронку. Затем в кофе добавить лимонный сок и мед.
Пить из маленьких чашечек, подождав, пока растворится мед.
Айс-кофе по-английски
Состав:
3 ст. ложки
молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка.
Приготовление:
Сварить обычный кофе по-турецки, процедить,
охладить и разлить по стаканам. Затем в каждый положить шарик мороженого и
взбитые сливки.
Подать с печеньем.
Холодный кофе
по-лионски
Состав:
1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л
кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для
крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г
сахарного песка.
Приготовление:
Приготовить кофейный крем
следующим образом: смешать растворимый кофе с желтками, взбить массу с сахарным
песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить
на водяную баню и постоянно помешивать содержимое.
Когда масса
загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в
течение 3-4 мин.
После этого массу необходимо заморозить при
продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед).
Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время
приготовить 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставить его в
холодильник для охлаждения (не замораживать!).
В охлажденные стаканы
налить по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавить по 2-3 кусочка льда.
Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными
зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.
Кофе глясе
по-французски
Состав:
1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного
молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен,
кофейный ликер (кофейная эссенция).
Приготовление:
Смешать в
миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе, добавить сахарный
песок и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась
ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного
ликера или кофейной эссенции.
Добавить кофейные зерна и вылить все в
формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке
равномерно.
Поставить в морозильник, но не допускать образования
льдинок.
Холодный кофе по-итальянски
Состав:
4
чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда.
Приготовление:
В посуде, поставленной на водяной бане,
распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе, дать немного покипеть
вместе, остудить.
Разлить по высоким стаканам, примерно чуть больше чем
наполовину, остальную часть заполнить льдом.
Отдельно подать сахарный
песок и сливки.
Холодный кофе по-льежски
Состав:
3 ст. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана сахарного песка, 4 желтка,
1,5 стакана сливок, вода.
Приготовление:
Растворимый кофе
развести 5-6 ст. ложками кипятка. Сахарный песок растворить в 1/4 стакана воды и
варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити.
Отдельно тщательно растереть желтки и тонкой струйкой постепенно влить в
них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать.
Когда масса
достаточно загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать и добавить сливки,
предварительно взбитые до устойчивой пены. Если при этом масса окажется
жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе.
Полученный
полуфабрикат вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру
холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо
вынуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить.
На этом этапе
можно подать кофе в креманках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего
застывания.
Кофе замороженный
Состав:
50 г
молотого кофе, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 200 г сливок, 200 г сметаны или
мороженого, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление:
Нагреть
кофейник и всыпать в него половину количества кофе, залить кипятком. Через 20
мин всыпать оставшийся кофе и долить кипятком. Поставить на кипящий чайник на
6-10 мин.
Заваренный кофе слить, смешать с сахарным песком, охладить,
влить прокипяченные и охлажденные сливки и поставить в холодильник для
заморозки. Время от времени кофе надо перемешивать.
Как только из кофе
начнет образовываться крупчатая масса, вынуть из холодильника, разложить по
стаканам или креманкам, а сверху положить по шарику мороженого или взбитой
сметаны, смешанной с ванилином и сахарной пудрой.
Кофе
замороженный по-хорватски
Состав:
1/2 л крепкого холодного кофе,
2 чашки молока, сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Сварить
крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в
морозильную камеру и заморозить.
Кубики кофе-льда положить в миксер,
добавить молоко, сахарный песок и взбить.
Когда смесь загустеет
наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.
Кофе
меланж по-берлински
Состав:
1,5 чашки охлажденного крепкого
кофе, 4 небольшие чашечки сока (сиропа) из черешни, 4 чашки сгущенного молока,
сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
Все компоненты
смешать, проследить, чтобы они равномерно распределились, и масса стала
однородной.
Готовый напиток разлить по чашкам, посыпав сахарной пудрой.
Кофе по-алжирски
Состав:
4 г кофе, 2 мл яичного
ликера, 20 г сливок, 20 мл воды.
Приготовление:
Свежесмолотый
кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, снять с
огня, затем дать еще раз вскипеть.
Кофе должен отстаиваться 2 мин, после
чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на
огонь.
В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем
кофе тонкой струйкой.
Кофе по-армянски
Состав:
2
ч. ложки кофе, 1 кусок сахара, 3 капли армянского коньяка любой выдержки, но
лучше "Ереван", 3 капли спирта, 100 мл воды.
Приготовление:
Приготовить крепкий черный кофе без сахара, разлить по чашкам. В чайную
ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь.
Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.
Кофе по-бразильски
Состав:
2 ч. ложки кофе, 1/4
ч. ложки какао, сахарный песок по вкусу, 1 маленькая чашечка рома, 40 мл сливок,
100 мл воды.
Приготовление:
Из воды, сахарного песка и какао
приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить,
если надо - подсластить и разлить в чашки, но так, чтобы они оставались
неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве.
Сверху положить сливки.
Кофе по-стокгольмски
Состав:
3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 желтка, 4 рюмки
рома, 4 ст. ложки взбитых сливок, сахарный песок.
Приготовление:
Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с
сахарным песком желтки и рюмку рома. Сверху положить горкой сливки.
Кофе по-швейцарски
Состав:
10 г кофе, 100 мл
воды, 1 рюмка вишневого или черешневого ликера, сахарный песок.
Приготовление:
Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать
дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды. Через 1 мин кофе
перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и
подать к столу.
Кофе по-грузински
Состав:
10 г
кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г
шоколадного порошка, 17 мл воды.
Приготовление:
Этот кофе
готовят особым способом. Сначала приготовить из сахарного песка золотую
(светло-желтую) карамель и разлить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь
спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным
кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе.
Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.
Кофе «Жаннет»
Состав:
4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина, 1 стакан
молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахарного песка,
немного коньяка, сливки.
Приготовление:
Кофе залить кипящим
молоком и под крышкой выдержать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и
взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и
подать в высоких стаканах, добавив коньяк.
Кофе «Коблер»
Состав:
300 мл кофейного ликера, 100 г кофейного сиропа, 200 мл
коньяка, 200 мл десертного белого вина, 200 мл клубничного сока, 200 г взбитых
сливок, лед.
Приготовление:
Ликер, коньяк, вино, сок и сироп
смешать вместе и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с
утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и на 2/3 объема залить их
охлажденной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их
необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда.
Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.
Кофе «Мараска»
Состав:
1,5 стакана горячего
кофе, 1/4 плитки несладкого шоколада, 8 ст. ложек яичного ликера, 4 ст. ложки
взбитых сливок.
Приготовление:
Шоколад натереть на крупной
терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно
сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху
положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.
Кофе
по-римски
Состав:
1 ч. ложка с верхом свежесмолотого кофе,
кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.
Приготовление:
Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный
стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей.
Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо размешать и
подать.
Кофе «Пламенеющий»
Состав:
На 2 порции:
2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина), 2 куска сахара, 2
ч. ложки бренди (водки или коньяка).
Приготовление:
Положить в
бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и
поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе.
Как только пламя погаснет,
вылить содержимое ложки в кофе. Алкоголь в ложке полностью сгорает.
Кофе-пунш «Копенгаген»
Состав:
1 чашка горячего
кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздика, 1 кусочек палочки корицы или
немного молотой, 20 мл рома.
Приготовление:
Только что
приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо
размешать. Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром.
Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на
стол.
Кофе «Кофейная мама»
Состав:
45 мл
заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2ч. ложки
взбитых сливок, колотый лед.
Приготовление:
Соединить кофе,
ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед.
Подать в бокалах
"тюльпан".
Кофе «Казачий»
Состав:
80 мл крепкого
кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.
Приготовление:
Смещать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным, со льдом.
Вино предпочтительно брать красное
сухое.
Кофе «Королевский»
Состав:
1,5 стакана
крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст.
ложек сливок или несладкого сгущенного молока.
Приготовление:
В
каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку
меда и 2 ст. ложки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать
ложечкой, которую оставить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и
подать.
Кофе «Амаретто»
Состав:
2 чашки кофе
итальянской (сильной) поджаренности, 90 г ликера "Амаретто", шарик кофейного
мороженого, зерна кориандра.
Приготовление:
Разлить ликер
"Амаретто" в два винных бокала или чашки из жаростойкого материала. Сверху
налить кофе.
Украсить каждый бокал шариком мороженого и зернышком
кориандра.
Кофе «Блейзер»
Состав:
кофе по вкусу,
15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4 ч. ложки сахарного
песка, взбитые сливки по вкусу.
Приготовление:
Натереть ломтиком
лимона край кружки и положить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть
сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и
ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.
Кофе «Лада»
Состав:
10 г кофе, 29 мл русской
водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.
Приготовление:
Свежесмолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести
до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня. Через 1-2 мин добавить в кофе
холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок
положить по вкусу и немного варьировать количество водки.