-Метки

2019 2020 2021 2023 23 февраля 70-е годы 9 мая xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления ар-нуво археологический артефакт археология архитектура безопасность библионочь бояръаниме весенние праздники весна видео винтаж вкусное война вчк демография день космонавтики день победы деревенская жизнь деревня документальные свидетельства дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки здоровье зима зимние праздники знаменательные даты знамения из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы календарь капитализм кгб книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое лето литература магия маразмы мистика моё мораль москва мужское и женское на злобу дня небо новая глава новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки печи пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты рождество россия русская глубинка русское сельское хозяйство скандал скидка совпанк современность справочное ссср сша текучка техника традиции украина урожай фантастика фанфикшен философское фото фотография фэнтези хвастаюсь цветы читать читать бесплатно школа экономика это другое юбилей ювелирные украшения язычество

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 9169


С масленицей! Самые простые блины от Сумасшедшего Повара

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 11:15 + в цитатник

cover-02 (600x368, 269Kb)"Ну что, Масленица! Печём блины!", - произнёс мой добрый знакомый  - Сумасшедший Повар - вылезая из печки и отряхивая сажу. Окна, по причине морозной погоды закрыты, вот он и пролез через трубу. Ну а я что? Я всегда ЗА! Блины это святое! Так что достаём муку, дрожжи, молоко, и всё прочее потребное. И передаю слово Сумасшедшему Повару. Тем более, что ему есть что сказать по теме:

Блины

Для начала - пара слов о блинах вообще. А то ведь ты, как всегда, ничего не знаешь...

В общем, большинство учёных сходятся во мнении что блины – древнейшая форма хлеба вообще. Блины есть у всех без исключения народов, которые вообще хоть что-то пекут, по крайней мере тех, которые пекут из хлебных злаков – пшеницы и ржи. Сохранившись с самых древнейших времён (а печь хлеб начали за 10'000 лет до НЭ) блины ныне являются кушаньем ритуальным. Конечно, в современной повседневности их пекут к месту и не к месту, но бывают случаи, когда блины просто обязательны. И два таких случая это Масленица и... поминки. Так-то вот!

Впрочем, масленица относится к ритуальному циклу плодородия, циклу почитания умирающих и воскресающих богов. На Масленицу провожают, хоронят, Марену, Зиму. Потому и блины. Но поскольку Марена это смерть, получается что хоронят саму Смерть. От того и радуются. А заодно поминают предков. Конечно, это содержание к нашему времени изрядно подзабыто, но вот блины остались. Впрочем, забыто оно далеко не полностью, слава богам, а потому, вкушая на Масленицу блины, помянем добрым словом Марену, скажем спасибо что хранила покой земли, укрывала леса и поля снегом от Мороза. Но, дорогая, пора! Грядёт Весна Красна, а ты иди, отдыхай, до следующей зимы.

Ну а теперь собственно, главное:

Печём простейшие блины

Как уже было сказано, правильные русские блины – дрожжевые блины, потому сегодняшний рецепт именно о том, как печь простейшие дрожжевые блины.

Для того чтобы сделать 20 блинов Вам понадобится:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложки (кто любит по слаще – можно больше)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1/4 пачки (стандартной 200-граммовой)
  • Дрожжи живые – 20 грамм (отделяйте пропорционально от пачки)
  • Вода, молоко или молочная сыворотка – 4 стакана

В указанной пропорции блины получаются не сладкие, поэтому если Вы любите сладкие блины – увеличивайте количество сахара. Относительно того на чём делать блины: на воде, молоке или сыворотке: лучше всего – сыворотка. Если её нет используйте обезжиренное молоко (единственное на что оно годится в пищевых целях) или разведите нормальное раза в два.

Мука: покупая муку смотрите состав. Там самый важный компонент – белок (оно же клейковина). Минимальное содержание = 10%, но на рынке можно найти муку с содержанием клейковины 12 и даже 13%. Так вот: чем больше клейковины, тем лучше выпечка. Это касается любого дрожжевого теста, в том числе и блинов. Выбирайте муку с большим содержанием белка!

Ну а теперь собственно, печём блины.

  • Муку просеять через сито
  • Залить тёплую воду (молоко, сыворотку) в кастрюлю (3 стакана)
  • Высыпать туда соль и сахар, размешать до полного растворения
  • Развести дрожжи в 1 стакане воды, процедить сквозь сито и вылить в ту же кастрюлю
  • Всыпать в подготовленную таким образом воду (молоко, сыворотку) муку, тщательно размешать до полного растворения всех комочков
  • Оставить подходить на 2 часа в тёплом месте (около 30 градусов)
  • К моменту готовности теста растопить масло и дать ему остыть так чтобы ёмкость с ним можно было держать в руках, взбить яйцо
  • Когда тесто подойдёт вылить в него яйцо и масло, снова тщательно перемешать и оставить подходить ещё на час, после чего можно выпекать блины
  • Выпекать блины, выливая их на горячую сковороду тонким слоем. Сначала поджарить одну сторону блина, потом другую. Естественно, сковорода должна быть обильно смазана топлёным или растительным маслом, но в меру. Некоторые повара упрощают себе жизнь, разогревая сковороду не слишком сильно, но прикрывают блин крышкой. Идея хорошая, только крышку лучше использовать стеклянную, чтобы видеть что с блином происходит.

К блинам подавать сметану, сливочное масло. Блины не сладкие подают с красной и белой рыбой, чёрной и красной икрой, разные сорта копчёного мяса, сыра, колбасы и прочее. К сладким можно подавать мёд, варенье, сгущённое молоко, творожную массу.

Серия сообщений "Рецепты от Сумасшедшего Повара":
Проверенные временем и собственным желудком рецепты, которые сам автор ел, ест и будет есть! Частенько - порождение собственного больного сосзнания.
Часть 1 - Армянский шашлык: рецепт с фотографиями
Часть 2 - Грибной суп: фото рецепт от Сумасшедшего Повара
...
Часть 6 - Квашеная капуста: рецепт с фото от Сумасшедшего Повара
Часть 7 - Простое, но очень вкусное лечо от Сумасшедшего Повара
Часть 8 - С масленицей! Самые простые блины от Сумасшедшего Повара
Часть 9 - А тесто подходит в холодильнике...
Часть 10 - Продолжаем масленичную тему: Красные блины
...
Часть 14 - Тренируемся к Новому Году
Часть 15 - Чёрный хлеб
Часть 16 - Вкусный ржаной хлеб. Рецепт, проверенный на практике

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сандыр-Мойдодыр   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2019 г. 11:40 (ссылка)
СПАСИБО!
1375527663_558470128 (500x379, 1168Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2019 г. 12:03 (ссылка)
Ела как-то я блины от повара-сатаны,
Этот повар так старался - у всех треснули... ага ))))))

С началом Масляной недели!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2019 г. 15:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2019 г. 19:07 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку