-Метки

2019 2020 2021 2023 23 февраля 70-е годы 9 мая xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления ар-нуво археологический артефакт археология архитектура безопасность библионочь бояръаниме весенние праздники весна видео винтаж вкусное война вчк демография день космонавтики день победы деревенская жизнь деревня документальные свидетельства дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки здоровье зима зимние праздники знаменательные даты знамения из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы календарь капитализм кгб книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое лето литература магия маразмы мистика моё мораль москва мужское и женское на злобу дня небо новая глава новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки печи пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты рождество россия русская глубинка русское сельское хозяйство скандал скидка совпанк современность справочное ссср сша текучка техника традиции украина урожай фантастика фанфикшен философское фото фотография фэнтези хвастаюсь цветы читать читать бесплатно школа экономика это другое юбилей ювелирные украшения язычество

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 9169


Армянский шашлык: рецепт с фотографиями

Вторник, 19 Июня 2018 г. 10:49 + в цитатник

Лето в самом разгаре, послезавтра уже Купала, а значит есть повод сделать хороший шашлык! Мой знакомый, Сумасшедший Повар, подумал, подумал и говорит: "Будем делать армянский шашлык!". Почему именно армянский шашлык? Чем он лучше любого другого? Предоставим слово самому повару:

Говорит Сумасшедший Повар

6469237_00 (700x450, 70Kb)

Прежде всего, почему шашлык армянский? Потому что учил меня как делать такой шашлык армянин. Хоть и московский, но весьма породистый. И, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу: давайте в наше беспокойное время оставим в стороне вопросы первенства и аутентичности. Можно до хрипоты и поросячьего визга обсуждать кто придумал борщ – украинцы или поляки, можно найти в предлагаемом рецепте шашлыка много общего с традициями любого кавказского народа. И как рецептов московского борща столько же, сколько хозяек стоит у плиты в Москве, так и вариантов того самого – самого правильного и каноничного – армянского шашлыка чуть больше чем людей, которые его готовят.

А ведь хороший шашлык это прежде всего повод собраться с друзьями, а при случае и пригласить за стол врага чтобы помириться, пожелать друг другу добра и счастья, простить обиды, если они есть, поднять бокалы хорошего красного вина за мир, за здравие, за счастье и любовь. При чём здесь вопросы кто правильный? Все правильные, если вкусно!

Ну и второе: Для меня этот шашлык – блюдо парадное, готовить его надо в более-менее стационарных условиях, а вкушать за хорошо накрытым столом, в кругу друзей, с бокалом хорошего вина. И даже если готовить его на природе, некоторую торжественность соблюсти необходимо.

Ну а теперь, собственно, готовим

Армянский шашлык

Как говорит Сумасшедший Повар, количество ингредиентов сильно зависит от количества вкушающих и от аппетитов каждого члена компании. Соответственно, точного количества я не даю, количество указываю большей частью ориентировочное.

Нам понадобится:

В расчёте на одну порцию:

6469237_01 (700x483, 81Kb)

  • Мясо: 300 грамм на человека
  • Баклажаны: 2 маленьких (длинной 10 – 15 см, какие продают в начале лета, можно брать и более крупные, но тогда их надо брать меньше) на человека
  • Перцы: по 2 перца на человека
  • Помидоры (среднего размера): по 2 помидора на человека
  • Лимон: 1 шт.
  • Лук для маринования мяса – в зависимости от количества мяса
  • Сухое вино для маринования мяса
  • Зелень – по вкусу

Настоятельно рекомендую готовить на одну – две порции больше чем предполагается гостей за столом. Остатки всё равно будут съедены, хоть на следующий день, а вот если кому-то чего-то не хватит будет неудобно.

Также понадобится большая кастрюля для мяса, большая кастрюля для овощей, кастрюля для чистки овощей и большой запас холодной питьевой воды рядом с рабочим местом повара. Также потребуется сковорода

Приготовление

1) Замариновать мясо

6469237_02 (700x525, 71Kb)

Нарезать лук, кольцами или полукольцами. Мелко нарезать лимон. Нарезать мясо размер кусков выбирайте такой, чтобы Вам было удобно жарить их на шампурах. Перемешать всё это, поперчить, добавить специи по вкусу, не солить. Залить сухим вином, поставить в холодильник на 3 – 4 часа.

2) Почистить овощи

Помидоры вымыть, у перцев удалить сердцевину, но не разрезать их, у баклажанов отрезать хвостики, шкурку не снимать.

3) Подготовить рабочее место

То есть место, где будете жарить шашлык. Там должен быть мангал (естественно), стол, накрытый чистой скатертью, туда же принесите шампуры, чистые овощи. Когда мясо достаточно промаринуется разжечь мангал, налить в кастрюлю для чистки овощей холодную воду.

4) Жарить овощи на шампурах

Последовательность такая: сначала жарить баклажаны, потом перцы, потом помидоры.

6469237_03 (700x525, 84Kb)

Баклажаны нанизывать на шампур вдоль оси овоща и жарить на мангале на очень сильном огне, часто поворачивая. Шкурка их при этом будет обгорать, обугливаться и лопаться. Это нормально. Признаком готовности является струйка пара, выбивающаяся вдоль шампура.

6469237_04 (700x491, 62Kb)

Готовые баклажаны сбрасывать в кастрюлю с холодной водой, откуда быстро доставать и быстро счищать с них обгорелую кожицу. Смысл примерно такой же, как в обливании варёного яйца холодной водой: внутренняя часть овощей остыть не успевает, а резко остывшая горелая кожица лучше отстаёт от овоща. И руки тоже обжигает не так сильно. Очищенные овощи складывать в отдельную кастрюлю.

6469237_05 (700x556, 72Kb)

Делать это надо быстро, не отвлекаясь от жарки очередной партии овощей, поэтому для чистки овощей Вам потребуется помощник (чтобы не отвлекаться от жарки). В процессе чистки овощей вода будет постепенно нагреваться, поэтому её надо регулярно заменять.

Перцы и помидоры жарить так же как баклажаны, единственное отличие состоит в том, что их можно не прожаривать так же тщательно, оставляя полусырыми. Впрочем, это дело вкуса.

6469237_06 (700x525, 122Kb)

Как уже было сказано, все готовые овощи складывать в отдельную кастрюлю, чтобы они не остывали, кастрюлю можно укрыть одеялом.

5) Жарить мясо

6469237_07 (700x525, 112Kb)

Мясо жарить как обычно жарят шашлык. Жареное мясо складывать в отдельную кастрюлю.

6) Жарить лук

Дополнительно можно пожарить лук, в котором мариновали мясо. Лук (вместе с маринадом и лимоном) лучше всего жарить на сковороде, можно на плите или на мангале. Следить чтобы лук не подгорал.

7) Подавать на стол

6469237_08 (700x525, 66Kb)

Мясо выложить посредине большой тарелки или блюда.

6469237_10 (700x543, 74Kb)

Овощи выложить вокруг мяса, сверху высыпать обжаренный лук, зелень.

6469237_00 (700x450, 70Kb)

К шашлыку подавать красное вино. По всем правилам – сухое, но такие сластёны как я могут и полусухое, или вообще полусладкое.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Рецепты от Сумасшедшего Повара":
Проверенные временем и собственным желудком рецепты, которые сам автор ел, ест и будет есть! Частенько - порождение собственного больного сосзнания.
Часть 1 - Армянский шашлык: рецепт с фотографиями
Часть 2 - Грибной суп: фото рецепт от Сумасшедшего Повара
Часть 3 - Очень вкусный и простой рецепт домашнего хлеба от Сумасшедшего повара
...
Часть 14 - Тренируемся к Новому Году
Часть 15 - Чёрный хлеб
Часть 16 - Вкусный ржаной хлеб. Рецепт, проверенный на практике

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Aliche   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 12:28 (ссылка)
я баклажаны режу колечками и кладу на решетку, предварительно смазав колечки чем-нибудь (масло, сметана, майонез, что угодно))
Ответить С цитатой В цитатник
ВАСИЛИСАтв   обратиться по имени Выглядит вкусно... Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 12:49 (ссылка)
Только я не поняла Ивана Купала у вас в какое число отмечается??
Может пост заранее приготовили..
А у нас он 7 июля, мы в ночь с 6 на 7 празднуем на даче, обряды старые нашли...
Это цитата: "в связи с переходом на Григорианский календарь дата сместилась на 7 июля. В народном календаре противоположен празднику Рождества Христова."
7 июля день Рождения Иоанна-Крестителя..
Ответить С цитатой В цитатник
NIMVFA   обратиться по имени С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Суббота, 06 Июня 2020 г. 21:24 (ссылка)




ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
БУДЕМ ЕСТЬ ТВОЙ ШАШЛЫК С УПОЕНИЕМ!
ТАК СКОРЕЙ ПРИТАЩИ НАМ ПОСУДУ,
ПОЛОЖИ НАМ ПО ЦЕЛОМУ БЛЮДУ!
ЗА ТЕБЯ ВЫПИТЬ ЧАРКУ ГОТОВЫ!
И ВОЗЬМЁМ ТВОЙ ШАШЛЫК ЗА ОСНОВУ.
ЛИРУ-шные друзья-подруги.



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку