-Рубрики

 -Цитатник

Топ Гибискус - (1)

Топ Гибискус http://bianzhirensheng.com/a/39524_zhifa.html ...

Жаккард - (0)

Простые инструкции для жаккарда https://i.ibb.co/wB2XXH3/Page-00001.jpg https://...

Шапка из пуха норки - (1)

Шапка из пуха норки  

Двухцветная шапочка и снуд - (1)

Вязание спицами. Двухцветная двойная детская шапка и снуд.   Нежный переход между ...

Шапки с жаккардом - (0)

Шапки с жаккардовым узором "Кошки" 1. 1. 1. 1.

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wodolei-ka

 -Подписка по e-mail

 


Домашний хлеб на кефирной закваске

Пятница, 24 Января 2020 г. 07:26 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Честно скажу, хлеб мы едим редко, поэтому и не покупаем совсем. Но вот домашний, бездрожжевой хлеб я все-таки пеку раз в неделю.

Знаете, как приходя в деревянный дом с мороза, приятно чувствовать тот самый аромат, теплый, яркий, как в детстве.

Почему-то и съедается он куда лучше магазинного, и не черствеет спокойно неделю.

Я не боюсь дрожжевого хлеба и ничего против него не имею, но вот на закваске - он совсем другой: с легкой кислинкой, но не кислый, более плотный, ароматный, с запахом молока и меда.

Выращиваю закваску я на кефире - мне так нравится больше, чем на воде, да и процесс весь занимает не 3-4 суток, а вдвое меньше.

Итак, мой домашний рецепт той самой закваски:

1 этап: смешиваем 100гр ржаной муки с 100гр кефира. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. У меня для этого миска из глины, мыть ее уже не нужно - она богата микрофлорой, я лишь ополаскиваю слегка холодной водой и выращиваю новую закваску за сутки.

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

Спустя 12 часов - нужно ее "покормить". Для этого добавляем 100гр кефира, хорошо перемешиваем. Важно, чтобы он был комнатной температуры.

В миску добавляем муку, тоже 100гр. Накрываем, ставим в тепло на сутки.

Достаточно 2-3 кормления с промежутком в 12-24 часа. Все зависит от температуры и скорости роста бактерий. Как только закваска становится воздушной, а запах - приятно-хлебный с молочной кислинкой - она готова.

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

Теперь ставим опару: из общего объема закваски отделяем 2 столовые ложки, остальное, накрыв пленкой, убираем в холодильник.

Если хлеб вы печь именно на этой закваске не планируете - она подойдет для блинчиков и оладий - очень вкусно!

В миску с 2-мя ложками закваски добавляем 150гр воды (теплой) и хорошо перемешиваем. Насыпаем 150гр муки и снова вымешиваем. Ставим в тепло, накрыв пищевой пленкой и полотенцем сверху. Минимум на 12 часов. Я на ночь ставлю обычно, а утром, пока все спят, начинаю замешивать тесто.

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

В миску с опарой кладем следующие ингредиенты:
- мука ржаная 130гр
- мука пшеничная 200гр ( у меня 100гр цельнозерновой и 100г обычной)
- соль 10 гр
- Растительное масло 1 ст.л.
- мед 1-2 ст.л. ( у меня взбитый мед с имбирем и лаймом)
- вода 230гр

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой минимум 15 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным и насытилось кислородом. Можно мешать миксером, но я люблю именно руками.

Накрываем пленкой и полотенцем и в тепло. Через 2 часа тесто поднялось вот так. И зачем мне дрожжи?

Тесто будет липким и это нормально. Вымешиваем тесло, собирая его с поверхности стола ножом или шпателем (кондитерский скребок)

Когда тесто станет эластичнее - можно добавить горсть чего-нибудь: орехи, семечки, сухофрукты.

Вымешиваем дальше и, когда тесто перестает липнуть к рукам - подкатываем в шар, загибая края внутрь.

Теперь можно пойти двумя путями: положить заготовку в форму для выпечки швом в низ или в корзинку для расстойки - швом вверх. Корзинки у меня нет, поэтому я ее заменяю миской, в которую кладу льняное полотенце и хорошо припыляю его мукой.

Тесто выкладываю в полотенце, накрываю пленкой и заворачиваю края ткани внутрь, чтобы тепло сохранить.

Через 2 часа подошло тесто. Аккуратно перекладываем его на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

Я еще сбрызгиваю поверхность хлеба водой с медом и обсыпаю семечками - очень ароматная и хрустящая корочка получается.

Выпекать хлеб я привыкла в обычной электрической духовке при 230 градусах первые 20 минут. Обычно с паром (стакан воды на дне). Далее - без пара при 200 градусах до готовности (минут 40).

Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем. Лучше резать уже остывший хлеб, иначе мякиш будет липким.

А вот тот же хлеб, только в форме и пропорции пшеничной цельнозерновой муки вдвое больше.Приятного Вам аппетита!

Источник ➝

Серия сообщений "Блины,пончики,хлеб и пр.":
Часть 1 - Ажурные блинчики
Часть 2 - Пышные оладьи
...
Часть 29 - Выборгская сдоба с повидлом
Часть 30 - Булочки-ватрушки с творогом и яблоками
Часть 31 - Домашний хлеб на кефирной закваске
Часть 32 - ХЛЕБ ОТ А до Я от Л.Н.Шишкина
Часть 33 - ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА по рецепту Л.Н.Шишкина

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку