Выбор кухонной посуды |
Выбирать посуду – одно из увлекательнейших занятий для любой хозяйки: кастрюльки маленькие и большие, судочки, соусники, сковороды с крышками и без, формы для выпечки, пластиковые контейнеры, баночки и мисочки… Выбор поистине огромен, и подчас, выбирая посуду на кухни, можно растеряться от обилия и красоты предлагаемой кухонной утвари. Однако не стоит забывать, что посуда бывает не только красивая и не красивая, но еще и «правильная» и не очень. Поэтому к выбору посуды следует подходить с точки зрения оценки двух важных параметров: практичности и безопасности. А это в первую очередь зависит от материалов и технологий производства, о них и пойдет речь.
Наиболее популярными материалами, из которых производится современная посуда, являются: сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы), керамика, жаропрочное стекло и пластик.
Стальная посуда отличается легкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. В то же время кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие (допустимый минимум – полмиллиметра, но лучше, если на 0,2-0,3 мм толще). К механическим же повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому посуда из этого материала отличается долговечностью. В описании посуды из нержавеющей стали вы можете встретить маркировку «18/10», что означает соответствующую марку стали, которая содержит в себе 18% хрома и 10% никеля. Такой состав наиболее оптимален в целях обеспечения антикоррозийных свойств. Есть миф, что благодаря такому сочетанию еще и микробы в посуде из такой стали убиваются. Это не так. Правда лишь то, что вся посуда из нержавеющей стали хорошо моется, а потому и размножаться бактериям негде. А сама сталь 18/10 уже достаточно широко используется и не является каким-либо изыском.
Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При наличии повреждений, лучше прекратить использовать эмалированную посуду в целях безопасности.
Чугун – прочный и долговечный материал, из него изготавливаются казаны, сковороды и некоторые другие предметы кухонной утвари. Теплопроводность у чугуна не очень хорошая, да и вес у чугунных изделий достаточно большой. Ни внешнюю, ни внутреннюю поверхность чугунной посуды не снабжают антипригарным покрытием. Возможно лишь антикоррозийное – защита от ржавления чугуна (но в любом случае чугунную посуду после мойки лучше вытирать досуха).
Посуда из алюминиевых сплавов отличается невысокой стоимостью и отличной теплопропускной способностью благодаря особым качествам материала. Однако, без специального антипригарного покрытия алюминиевая утварь не очень практична, так как приготовляемое блюдо мгновенно пригорает к поверхности. Кроме того, МирСоветов не рекомендует в алюминиевой посуде хранить уже готовую пищу, так как алюминий легко вступает в реакцию с органическими кислотами, образуя вредные соединения. В этом отношении безопасна лишь посуда из специальных алюминиевых сплавов с покрытием или литая алюминиевая посуда.
Керамика – та же глина, только соответствующим образом обработанная. Керамическая посуда достаточно хрупкая и не дешевая, что компенсируется такими неоспоримыми достоинствами, как отличная теплопроводность и экологическая безопасность материала.
Практически то же можно сказать и о жаропрочном стекле. Стекло – очень простой в уходе материал: легко моется, выдерживает высокие температуры и в отличие от керамики весьма прочен.
Пластик – один из самых популярных материалов, используемых для производства посуды. Простой в уходе, пластичный, недорогой, многофункциональный, в то же время он и один из самых экологически опасных материалов. Да, надпись Thermoplast, Duroplast и «Microwave Oven Safe» на пластиковых контейнерах для СВЧ гарантирует, что пластик не деформируется и не испортит микроволновую печь. Но, есть ли гарантия, что пластик безопасен для здоровья? Оказывается, нет. Дело в том, что при разогревании в пластиковых контейнерах продуктов, содержащих жиры, горячий пластик в комбинации с жирами начинает выделять токсичные вещества пролонгированного действия. Чаще всего это пресловутые диоксины – большая группа токсичных синтетических веществ, накапливающихся в костной и соединительно-жировой ткани. Их воздействие на организм человека никак не проявляется до тех пор, пока концентрация в тканях не достигнет некой критической точки. И с этого момента канцерогенное действие токсинов может проявиться в виде образования разнообразных доброкачественных и злокачественных опухолей. Получается, что пластиковая посуда безопасна до тех пор, пока температура пластика не превысит 80◦С, поэтому и использовать ее лучше для временного хранения холодной пищи или разогрева при температуре не более 50-70◦С.
Форма посуды также влияет на ее практичность. По форме посуда может быть совершенно разной, однако если круглые емкости нам привычнее, то например, квадратные сковороды более вместительные. Высота бортиков или стенок тоже имеет значение. Так, сковорода или кастрюля с высокими стенками подходит для тушения или варки, а с низкими – для выпечки и жарки.
Выбирая сковороду, сотейник или кастрюлю, нужно обратить внимание на дно посудины. Дно должно быть немного вогнутым, так как, нагреваясь, металл расширяется, и дно ровно ложится на нагревательную поверхность. Если же дно будет идеально плоским, то при нагревании емкости, оно станет немного выпуклым, и посуда будет неустойчивой, неплотно соприкасаясь с нагревательной поверхностью. Кроме того, важно чтобы дно посудины соответствовало диаметру конфорки, особенно это актуально это для стеклокерамических, электрических и индукционных плит.
Диаметр посуды возможен в пределах от 16 до 30 см, и можно подбирать в зависимости от численности семьи, личных предпочтений, объема и формы посуды. Но при этом МирСоветов рекомендует учитывать и размер конфорок на вашей плите. В частности, если плита стеклокерамическая или индукционная, диаметр дна посуды и конфорки должен быть одинаковым. Помните, что в описании посуды указывается внешний диаметр посуды, т.е. не диаметр дна, а диаметр крышки. Нежелательно также ставить стеклянную посуду на электрические и стеклокерамические плиты, если дно посуды больше конфорки – в результате неравномерного нагрева может лопнуть.
Что же касается практичности – в большинстве случаев подойдет посуда диаметром 18-20 см.
К конструктивным особенностям относятся такие важные параметры как толщина стенок и дна посуды, наличие покрытий, анодирование, проточка дна и другие специфические параметры.
От толщины стенок и дна посуды напрямую зависит как качество приготовляемой пищи, так и долговечность самой посуды. Во-первых, толстое или даже многослойное дно способствует медленному, равномерному прогреву, благодаря чему возможность пригорания пищи практически исключается, да и проблема «непрожаренной» еды полностью отпадает. Во-вторых, толстостенная или с толстым дном посудина не деформируется при нагреве, в отличие от тонкостенных кастрюль и сковородок.
Толщина стенок кухонной посуды отчасти зависит от технологии производства. А производят посуду (ту, что из металла) двумя способами: литьем и штамповкой. Вернее, чугунная посуда создается только методом литья, а стальная и алюминиевая – и первым, и вторым способом. Посуда, произведенная методом литья, имеет большую толщину стенок (дно – от 6 мм, стенки – от 3,5 мм), на ней лучше держится антипригарное покрытие. Штампованная же посуда имеет более тонкое дно, если говорить о качестве, то минимально возможное значение находится в районе 3 мм. Но порой можно встретить и продукцию с толщиной дна меньше этой отметки, отсюда и все минусы с деформацией при нагреве. В плюсы же всей штампованной посуды МирСоветов относит более низкую стоимость.
Для предотвращения пригорания современная посуда сплошь и рядом снабжается антипригарными покрытиями. Часто можно встретить название «тефлоновая посуда», однако тефлон, строго говоря, не является материалом, из которого изготовляется посуда, из него состоит антипригарное покрытие. Большая часть современных сковородок и
непременно снабжены тефлоновым антипригарным покрытием. К достоинствам тефлона относится его повышенная способность к скольжению, благодаря чему приготовляемая пища не пригорает даже без использования масла. В числе недостатков у тефлона в первую очередь его механическая непрочность – антипригарный слой легко повреждается, царапается, скалывается. Кроме того, тефлон испаряется с поверхности уже при нагревании до 200-230◦С, да и вопросы по поводу его безопасности для здоровья человека еще не решены.
Многие производители посуды, заботясь о репутации своей продукции, целенаправленно внедряют в производство более экологичные и безопасные антипригарные технологии, например, титаново-керамические (TITAN PLUS) или алмазные покрытия (DIAMOND'S BEST).
Для улучшения устойчивости сковороды или кастрюли и предотвращения искривления дна, на дно может наноситься рельефный рисунок – донная штамповка (в первой ссылке). Помимо донной штамповки, дно посуды часто анодируется. Анодирование не влияет на устойчивость емкости, зато обеспечивает хороший антипригарный эффект и отменную долговечность поверхности. Иногда внутренняя поверхность стальной или алюминиевой посуды покрывается тонким золотым напылением. Никакой практической пользы от такого напыления нет, только эстетический эффект (который, кстати, продержится очень недолго) и цена на порядок выше, чем у такой же посуды, но без золота.
Фурнитура – это не только и не столько украшения. Иногда именно от наличия и качества фурнитуры зависит, практична посуда или нет.
Важно, чтобы ручки посуды были прочные, всегда прохладные и удобные. Деревянные ручки всем хороши, но быстро разбухают и портятся после многократного соприкосновения с водой при мытье. Стеклянные или керамические – довольно хрупкие, так же, как и ручки из высокоупорного пластика. К тому же, забыв о наличии пластиковой ручки и поставив кастрюлю в сильно нагретую духовку, вы рискуете испортить и посуду, и духовку расплавленным пластиком. Зато ручки из нержавеющей стали с воздушной трубкой внутри всегда остаются прохладными, приятны на ощупь и прочны.
Очень практичны съемные ручки, которые можно по желанию снимать или надевать на сковороду или казан. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что несъемные ручки не должны крепиться с помощью заклепок с внутренней стороны – на них чаще не наносится антипригарное покрытие, в результате в этих местах собирается жир. Крепление точечной сваркой, несмотря на свою кажущуюся ненадежность, имеет достаточно большой запас той самой прочности, да и тепло на них передается меньше за счет меньшей площади контакта.
Крышки – тоже фурнитура. И бывают они алюминиевые, стеклянные, из нержавеющей стали. Стеклянные крышки хороши только тем, что благодаря их прозрачности можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Однако они довольно хрупкие. Алюминиевые – быстро теряют презентабельный внешний вид и могут деформироваться. Крышки из нержавеющей стали являются оптимальным вариантом в средней и нижней ценовой категории – прочные, удобные и долговечные, такие крышки прослужат не один год.
Тем не менее, из какого бы материала ни была крышка, главным требованием является ее плотное прилегание. Чем плотнее прилегает крышка к емкости, тем вкуснее и ароматнее будет приготовленная пища. Так, под плотно прилегающей крышкой можно тушить овощи или мясо практически без воды. Испаряющаяся из пищи влага будет конденсироваться на крышке и снова падать каплями вниз. Таким образом, естественный аромат и вкус пищи не теряется, а сохраняется под крышкой.
Приобретая посуду, важно определить, для каких целей она нужна, и на какой плите вы будете готовить. Дело в том, что для приготовления блюд, требующих длительной и серьезной тепловой обработки (мясо, каши, соте, жаркое) подойдет только посуда с толстым дном. Для тех, кто редко творит кулинарные изыски и ограничивается пельменями и яичницей, вполне подойдет и бюджетный вариант – тонкостенная сковорода или кастрюля.
Кроме того, приобретая посуду, стоит обратить внимание на то, для какого рода плит она предназначена: газовая плита, электрическая, стеклокерамическая, индукционная или микроволновая.
Для газовых и электрических плит подходит практически любая посуда, кроме пластиковой, стеклянной и керамической. Для стеклокерамических плит лучше использовать посуду из чугуна, нержавеющий стали или литого алюминия, но обязательно с дном не менее 3 мм толщиной. На посуде для индукционных плит, как правило, размещается специальный ярлычок, обозначающий специфическое предназначение такой посуды.
В духовке лучше не использовать нержавеющую сталь и алюминиевую посуду, так как ее внешний вид после духового шкафа значительно ухудшится. Пластик для духовки тоже не подходит, а вот жаропрочное стекло, чугун и керамика – в самый раз.
Для микроволновой печи оптимальным вариантом тоже будет стеклянная и керамическая посуда, но без орнаментов и напылений. Пластик в СВЧ-печах лучше не использовать в целях собственной безопасности или ограничиваться разогревом не более 50-70◦С.
Очень привлекательно выглядят готовые наборы посуды, с сотейниками, сковородами и кастрюльками разного объема, однако на практике не всегда используются все предметы набора, и несколько симпатичных ковшиков и кастрюль просто пылятся на полках. Поэтому в некоторых случаях практичнее покупать кухонную утварь «вразнобой», в зависимости от численности семьи, личных предпочтений, объема и формы посуды. Вполне вероятно, что вам будет удобнее пользоваться десятью маленькими, по литру, кастрюльками с разными супами или соусами, чем одной десятилитровой, но до краев наполненной борщом.
С другой стороны, всегда можно приобрести набор, например, из двух сковородок разного диаметра, для которых будет одна общая съемная ручка. Такое решение очень компактно в хранении и удобно в пользовании.
Стоимость похожих друг на друга, внешне практически одинаковых литровых кастрюлек может различаться в 2-3 раза. Однако стоимость посуды зависит от многих параметров: материал, фурнитура, наличие дополнительных свойств (напыление, анодирование, антипригарное покрытие) и, конечно, бренд. Однако, на современном рынке посуды сейчас можно найти довольно обширный ассортимент и наименований и брендов, и если подойти к выбору кухонной утвари творчески и со знанием дела, вполне можно найти себе отличную, качественную посуду и по душе, и по кошельку.
Если Вы обладатель дома или квартиры, то для Вас не будет секретом, что ежедневная уборка забирает уйму времени и сил. А все-таки в чистоте жить приятней. Теперь есть отличная возможность не тратить время на уборку. Вашему вниманию представляется компания, которая осуществляет уборку помещений. Компания имеет хороший авторитет и широкий круг клиентов. Тратьте время с пользой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |