-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WISHMAMA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание спицами кулинария медецина музыка. шитье экстросенсорика и паропсихология

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей: 3480
Комментариев: 247
Написано: 4820


Как проверить мед при покупке!?

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 19:05 + в цитатник
Цитата сообщения larusik

Мед – чудесный продукт, и вкусный, и полезный. Правда, только натуральный и качественный.

А уж подделать мед, добавить в него сахар или хотя бы разогреть для придания товарного вида – это же так просто, что лучше покупать мед только у проверенных пчеловодов

В этой статье я постарался собрать разные методы для проверки меда:

  • при покупке, прямо на рынке,

  • в домашних условиях.

Надеюсь это поможет вам найти свой источник меда.

Купите сначала небольшую порцию меда, исследуйте ее всеми возможными способами (в том числе и на наличие аллергии у вас именно на этот мед), а затем уж смело покупайте мед банками и бочонками у этого продавца.

Проверяем мед при покупке

  1.  Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. (если осадка нет, это не гарантирует, что мед без примесей, точнее это можно будет определить уже дома)
  2. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

  3. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом.

  4. если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный — некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;

  5. Мёд не должен пениться — это признак его незрелости и закисания.(хотя это не самое худшее, что может случиться с медом :), натуральный но незрелый мед все же лучше подделки)

  6. если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;

  7. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Нужно сказать, что что кристаллизация — естественный процесс для меда. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет. Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда, подвергшиеся нагреванию, а также некоторые фальсифицированные.

  8. Как определить гретый мед или нет? Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете.

  9. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

  10. На морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным жидким медом это происходит только на «хорошем» морозце. Гретый же, уже от +5С образует стекловидные нити. Думаю, что эти нити видели многие, пробуя мед с ножа, невозможно освободиться от бесконечного шлейфа — это гретый мед. Гретый мед также имеет привкус карамели, который можно определить просто попробовав мед на вкус.

Более детальные исследования — проверяем мед дома

  1. подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;

  2. Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадут в осадок.

  3. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела.

  4. Попробуйте добавить к раствору меда несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.

  5. Если при добавлении к 5-10%-му раствору меда небольшого количества ляписа выпадет осадок, то в меде присутствует тростниковый сахар (сахароза).

  6. Возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный.

 

Сам читаю и понимаю, что не так это и просто- проверить мед. И хочется добавить еще один пункт - внимательно смотреть в глаза продавцу ))

 

 Источник

Рубрики:  житейские советы

Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Августа 2014 г. 12:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку