![халва-ореховая-150x150 (150x150, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/415/99415262_halvaorehovaya150x150.jpg)
Халва – восточная сладость. Иран – родина халвы. Настоящая халва готовится вручную. Главные компоненты халвы – сахар или мед, корень солодки и маслянистые плоды или семена: грецкие орехи, семена подсолнечника, миндаль, кунжута, конопли, арахиса и другое.
Нам потребуется:
- 1,5 ст – миндаль или фундук (очищенный);
- 1,5 ст – сахар;
- 2 ст.л.- топлёное масло;
- 1,5 ст – молоко или сливки;
- 2 ст.л.- фисташки или кешью (очищенные).
Начнем приготовление халвы:
Растолчем фундук или миндаль, всыпем в кастрюлю, зальем молоком или сливками, добавим сахар и масло, и незабываем периодически помешивать, варим при сильном кипении 15 минут.
Когда жидкость выпарится на половину, убавим огонь и продолжаем варить на медленном огне, незабываем помешивать. Не отходим от печки до тех пор, пока смесь не станет густой массой и не начнет отставать от дна кастрюли.
Cделаем следующее, выложим халву на противень смазанный маслом и охладим. Затем влажными руками сформируем из нее пласт толщиной 2,5 см и дадим затвердеть.
Перед подачей к столу нарежем халву на кусочки и украсим каждый половинкой поджаренного ореха кешью или фисташками.
Вкусно-пальчики оближешь!
источник
http://www.kylinariya.com.ua/vipehka/xalva-orexovaya-indijski.html#more-1336