Тыква пользуется особой популярностью в осенний период. Ее готовят, сочетая с самыми разными продуктами. Тыква с курицей – сочетание не новое, но, все же, многие люди его воспринимают нестандартным и необычным. Хозяйки опасаются готовить данный плод с мясными продуктами. Очень зря! Ведь сочная, пахучая тыква придает блюдам из куриного мяса просто непревзойденный вкус и насыщенный, непревзойденный аромат. В сегодняшней статье вы найдете подборку отличных рецептов курицы с тыквой в мультиварке.
Содержание статьи
Курицу с тыкву можно приготовить очень вкусно. Главное, знать какие продукты добавить к этим двум ингредиентам. Беспроигрышный вариант – сметана и лук. Сметанка придаст блюду мягкости и сочности, а лук сбалансирует вкусовые нотки.
Для курицы с тыквой и сметаной в мультиварке вам потребуются:
- куриные части (голени, филе, бедра) – 500 гр;
- тыква – 300 гр;
- сметана – 200 гр;
- луковица – 1 шт;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- водичка – ½ мультистакана;
- соль, перчик по вкусу.
Этапы приготовления блюда.
- Куриное мясо помыть, просушить полотенцем из бумаги, филе порезать на кусочки.
- Снять кожуру с лучка, порезать овощ полукольцами.
- Помыть тыкву, срезать с плода кожицу и вынуть семечки.
- Тыкву порезать кубиками.
- В мультиварочную чашу налить растительное маслице.
- Прибор установить в режим выпекания.
- Когда масло хорошенько прогреется, положить в него куриное мясо, тыкву и лучок.
- Обжаривать ингредиенты 15 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавить к содержимому прибора веточки розмарина, соль и перец молотый.
- В отдельной посудине растворить сметану в воде.
- Залить получившейся жидкостью продукты в мультиварке.
- Выставить на приборной панели агрегата режим «тушение».
- Мультиварку закрыть, готовить блюдо 40 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру с чесночными булочками из белого хлеба.
Курица с тыквой на молоке в мультиварке
Курица с тыквой на молоке – звучит пугающе. Но так кажется лишь на первый взгляд. Те, кто осмелился приготовить данное блюдо, были довольны результатом на все 100 процентов. Молоко придает продуктом особой мягкости и заставляет их буквально таять во рту.
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления курицы с тыквой на молоке в мультиварке:
- куриные части (голени, бедра, филе) – 700 гр;
- тыква – 300 гр;
- молоко – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- мускатный орех по вкусу;
- корица по вкусу;
- соль, перец на ваш вкус.
Процессы приготовления блюда.
- Куриные части ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
- Куриное мясо порезать на порционные куски.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в емкость прибора 2 ст. л растительного масла.
- В разогретое маслице отправить кусочки курицы.
- Обжаривать мясной продукт до образования румяной корочки.
- За 2 минуты до окончания жарки курицу посолить и поперчить.
- Переложить обжаренную курочку в отдельную посудину.
- Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами.
- Добавить в мультиварку 1 ст. л растительного масла.
- Отправить в мультиварку полукольца лука.
- Обжаривать лук, постоянно помешивая, 5 минут.
- Помыть и очистить тыкву, вынуть из нее семена.
- Тыкву порезать кубиками.
- Овощ отправить в мультиварку и обжаривать вместе с луком 10 минут.
- вылить в мультиварку молоко.
- Добавить к содержимому прибора мускатный орех, корицу, соль и перец.
- Дождаться пока молоко закипит. После закипания молока готовить в нем тыкву и лук 5 минут.
- Отправить в кипящее молоко курицу.
- Продлить процесс готовки на 15 минут под закрытой крышкой.
Особенно хорошо готовое блюдо сочетается с гарниром из риса.
Курица с тыквой и соевым соусом в мультиварке
Соевый соус – удивительный продукт. Он может послужить отличной заправкой или пригодиться в качестве маринада. Курица с тыквой и соевым соусом получается достаточно необычной на вкус и вряд ли оставит вас равнодушным в хорошем смысле этого слова.
Для приготовления курицы с тыквой и соевым соусом нужны такие ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт;
- тыква – 300 гр;
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 110 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- чесночок – 2 зубка;
- душистый перец – 3 горошка;
- лист лавра – 1 шт;
- перчик, соль на ваш вкус.
Готовим блюдо поэтапно:
- Куриные голени помыть, при необходимости, общипать перьевые остатки.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
- Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, измельченные зубчики чеснока, душистый перец, 2 ст. л растительного масла и немного соли.
- Залить получившимся маринадом куриные голени.
- Оставить голени мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки налить оставшееся растительное масло, выставить режим «жарка».
- Отправить голени в мультиварку, залить их маринадом.
- Обжаривать голени 20 минут: 10 минут с одной стороны, 10 минут – с другой.
- Снять шелуху с лука, нарезать овощ полукольцами.
- Добавить лук в мультиварку к куриным голеням.
- Продлить процесс жарки на 10 минут, постоянно помешивая ингредиенты.
- Помыть тыкву, срезать с нее кожуру и вынуть семена.
- Тыкву порезать кубиками, добавить в мультиварку.
- Кубики тыквы отправить в чашу прибора.
- Добавить к содержимому мультиварки лаврушку и молотый перец.
- Прибор выставить на программу тушения, готовить блюдо 25 минут.
Готовое блюдо, по желанию, посыпать кунжутом и подавать вместе с гарниром и овощным салатом.
Курица с тыквой и грибами в мультиварке
Грибы могут дополнить любое блюдо, особенно если это блюдо представляет собой сочетание курицы и тыквы. Сочные, ароматные шампиньончики придают кушанью особую норку и дарят ему непревзойденное послевкусие.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления курицы с тыквой и грибами в мультиварке:
- грудка куриная – 2 шт;
- тыква – 400 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное маслице – 2 ст. л;
- сливки – ½ мультистакана;
- смесь итальянских трав по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления курицы с тыквой и грибами в мультиварке.
- Ополоснуть куриные грудки, промокнуть бумажной салфеткой.
- Куриное мясо порезать крупными кусочками.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор на программу выпечки.
- В хорошо прогретое масло оправить части куриной грудки.
- Обжаривать мясо 10 минут, постоянно помешивая.
- Очистить чеснок и лучок, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить ножом на маленькие кусочки.
- Добавить лук и чеснок в емкость мультиварки, продлить жарку на 7 минут.
- Помыть и очистить тыкву.
- Овощ освободить от семян и нарезать кубиками.
- Почистить шампиньоны.
- Грибы ополоснуть и разрезать на четвертинки.
- Тыкву и шампиньоны поместить в мультиварочную чашу.
- Обжаривать все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой, еще 10 минут.
- Содержимое мультиварки посолить и залить сливками.
- Добавить в блюдо смесь итальянских трав.
- Агрегат закрыть крышкой, выставить программу тушения на 25 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру.
Курица с тыквой в мультиварке. Видео