Панфорте — это итальянская сладость, состоящая из большого количества орехов, сухофруктов и пряностей. Этот десерт принято готовить на Рождество!
По вкусу панфорте очень похоже на грильяж, но более ароматный и насыщенный. Подают десерт нарезая по кусочку к кофе или чаю. Панфорте прекрасно хранится в прохладном месте до месяца, если его завернуть в пергамент или плотную герметическую посуду. И еще одна важная особенность этого десерта — он абсолютно постный и вегетарианский.
Ингредиенты
-
125 гр фундука
-
125 гр миндаля
-
100 гр кураги
-
100 гр инжира
-
100 гр коричневого сахара
-
60 гр муки пшеничной
-
40 гр какао-порошка
-
2 ч.л. цедры лимонной
-
2ч.л. молотой корицы
-
1/2 ч.л. молотого имбиря
-
200 гр меда
-
40 гр сахарной пудры
![panforte200 panforte200](http://lh3.googleusercontent.com/-xWzsTaprnlc/VmSj1D5kb_I/AAAAAAAC84Q/XaHhb7sEdgM/panforte200%25255B3%25255D.jpg?imgmax=800)
Шаги
Обжарьте фундук в сковородке, положите в полотенце и потрите, чтобы очистить от шелухи. Крупно нарубите миндаль, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты соедините и добавьте мелко порубленную цедру лимона. Перемешайте муку со специями и какао, полученную смесь добавьте в орехи и сухофрукты, и перемешайте.
В маленьком сотейнике перемешайте мед с сахаром и подогрейте смесь на маленьком огне до полного растворения сахара, помешивая. Доведите смесь до кипения. Влейте горячий сироп в орехи и сухофрукты, и быстро перемешайте. Действуйте очень быстро — полученная масса быстро густеет.
Возьмите низкую форму для выпечки, выложите ее бумагой для запекания и помажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите тесто и разровняйте его ложкой. Пирог поставьте в заранее разогретую до 150 гр духовку, выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.
![025e1615670b2216c88442475bea0458 025e1615670b2216c88442475bea0458](http://lh3.googleusercontent.com/-uhV2TRqOfeQ/VmSj1k08lBI/AAAAAAAC84c/0RM3mJKjJTs/025e1615670b2216c88442475bea0458%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800)
Приятного аппетита!