-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wingless_Angel

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) полезные_игрушки вязалочки
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 6897
Комментариев: 190
Написано: 7305


Чахохбили

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения last_Alive Чахохбили

чахохбили из курицы (300x409, 45Kb)
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.





Чахохбили

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, приготовляемое из говядины или баранины, а чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его сначала обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В конце этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук ( для мясного чахохбили ) или лук, обжаренный отдельно на масле ( для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо тушат также «сухим» способом , без воды, но с овощами, при этом овощей берут по весу столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже – картофель, иногда то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель отваривают наполовину до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось (взялось светлой корочкой), а птица пустила сок во время тушения. При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.

В конце тушения в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды – перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.

Процесс «сухого» обжаривания длится обычно 12-15 минут. Тушение с овощами – около 30 минут.

В некоторых случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель ( но не более 1 стакана на 1 кг мяса).

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Дополнительными пряностями могут быть зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые в чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности : сунели, кориандр, добавляемые в чахохбили из курицы.

Для приготовления чахохбили из курицы необходимо:

1 курица (примерно 1 – 1,25 кг)
4-6 луковиц
4 картофелины
750 г – 1 кг помидоров
25 г сливочного масла
По 1 ст. ложке каждого сорта пряной зелени из обязательного набора (см. выше)
По 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона
1,5 ч. ложки красного молотого перца
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка сунели
1 ч. ложка имеретинского шафрана

Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривать в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя слитый ранее сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 минут.

Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, а затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельного отвара.

Подготовленные пряную зелень и сухие пряности добавлять в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.





Чахохбили

курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),
лук репчатый - 2-4 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
чеснок - 2-4 зубчика,
белое или красное сухое вино - 100 мл,
сливочное масло для жарки - 30 г,
зелень кинзы или петрушки,
зелень базилика (по желанию),
соль,
красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
хмели-сунели - 1/4 чайной ложки,
шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию)

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом ~40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используется свежий острый перец - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать в перчатках. Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
После того как подготовленв продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили.
Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне. На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить ~4-5 минут, пока не испарится алкоголь. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить ~15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран. Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться ~5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!




Чахохбили

курица - 1 шт. (1-1.3 кг); лук репчатый - 3 шт.; помидоры - около 1 кг; масло сливочное - 1 ст.л.; чеснок - 2-3 зубчика; зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика; красный перец молотый - 1-1.5 ч.л.; сунели - 1 ч.л.; семена кинзы - 1 ч.л.

Курицу нарубить крупными кусочками. Нагреть глубокую сковороду (или казанок), сложить курицу, тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 5 минут. Слить появившийся сок в отдельную посуду. Затем продолжать обжаривать в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. Чуть-чуть посолить.

В конце обжаривания добавить нарезанный лук, постепенно масло и пассеровать еще около 5 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать на четвертинки и добавить к мясу. Тушить до выделения сока (около 20-30 минут).

Добавить нарезанную зелень, нарезанный чеснок и сухие пряности. Перемешать и приправить по вкусу солью. Готовое блюдо подавать горячим.



Чахохбили

1 курица
4-5 больших луковиц
зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа.
1-2 зубчика чеснока
400 - 600г помидоров и томат-паста
1 ч л хмели-сунели
1 ч л сухой кинзы (можно и свежую)
1 ч л шафрана

Блюдо наипростейшее, проблем с готовкой не должно возникнуть.

Взять курицу (можно обдать кипятком, дать в нем полежать минут 5, потом промыть холодной водой) , разрезать на части (можно использовать не целую курицу, а купить, например, только грудки).

Нарезать лук (лучше мелко, кубиками), много, примерно 4-5 больших луковиц. Если курица жирная - вырезать жир и положить в кастрюльку с луком, если жира нет - тушить на растительном масле на слабом огне. Когда приобретет золотисто-коричневый оттенок - подбавить немного воды. Когда лук будет практически готов - положить в кастрюльку куски курицы, добавить горячей воды так, чтобы она слегка покрывала их, и закрыть крышкой.

Подготовить зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа. Полтора-два зубчика чеснока измельчить (или меньше, кому как нравится).
Подготовить помидоры: снять кожицу, измельчить (от 400 до 600г, зависит от величины курицы). Луковую смесь с курицей время от времени помешивать, проверять вилкой мясо.

Минут за 10 до готовности положить туда помидоры и немного томат-пасты, разведенной холодной водой (если нет свежих - можно консервированные, в собственном соку или же, если и этого нет, можно, в принципе, обойтись только пастой, разведенной водой). Подождать минуты 3 и добавить нарезанную зелень и чеснок, 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку сухой киндзы (можно и свежую), 1 чайную ложку шафрана (я клала имеретинский, привезенный из Тбилиси, пока он не закончился, а итальянский не нравится, так что, не уверен - не клади). Все перемешать, посолить, варить до полной готовности. Кому нравится поострее - могут добавить красный перец, аджику.

Для цвета в самом конце можно снова добавить чуточку томатной пасты.





Чахохбили

Курица (можно отдельно бедрышки, голени и крылья, примерно) — 1200 г
Лук репчатый — 4 шт
Помидор — 6 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Кинзa — 1 пуч.
Базилик — 1 пуч.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)


Курицу вымыть, обсушить. Если курица тушкой - нарезать на небольшие кусочки, примерно одинакового размера. Сковороду хорошо разогреть, выложить курицу и обжаривать БЕЗ МАСЛА на среднем огне 15 минут. Постоянно переворачивать курицу, чтобы не подгорела и обжарилась со всех сторон равномерно. Хорошо использовать тефлоновую сковороду, всё-таки она более приспособлена для обжаривания без масла.

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Добавить помидоры к курице и жарить 10 минут, без крышки.

Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук к курице, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.

Острый перец и зелень мелко нарезать. Добавить к курице, когда она будет готова. Так же к ней добавить пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 минут





Чахохбили

На 6 порций понадобится: курица весом 1,2-1,5 кг, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. сливочного масла.

Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.

Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.

Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.

В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран.

Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин.

Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем. Источник: "Школа Гастронома




Простая техника приготовления чахохбили:

Приготовить инградиенты
1 (700x525, 199Kb)

Например,
курица,
пара упаковок томатов в собственном соку,
лук,
чеснок,
соль-перец,
специи - острый красный перец, базилик, тмин, кинза, чеснок, чабрец, или хмели-сунели там все это есть (на рынке есть смесь для чахохбили), зелень по вкусу (кроп, кинза).

Разделать курицу
2 (700x525, 134Kb)

Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
3 (700x525, 141Kb)

Нарезать лук
4 (700x525, 151Kb)

Добавить его к курице
5 (700x525, 130Kb)

томат
6 (700x525, 124Kb)

на сковороду.
7 (700x525, 169Kb)

Добавить специи. По ложке с горочкой каждой специи.
8 (700x525, 199Kb)

Перемешать
9 (700x525, 181Kb)

перемешить
10 (700x525, 142Kb)

Нарезать 2-3 зубчика чеснока и зелень
11 (700x525, 191Kb)

специи добавить в сковородку.
12 (700x525, 179Kb)

Добавить чеснок, зелень, перемешать
13 (700x525, 177Kb)

Минут через 15-20 попробовать на вкус
14 (700x525, 211Kb)

Подать с пюре
15 (700x525, 169Kb)

Приятного аппетита
Источник


Еще рецепты
Рубрики:  Готовим вкусно/Птица

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку