На 4 кг. огурцов:
1 ст. л. молотого перца, 2 ст. л. порошка горчицы, 3 ст. л. соли, 200 гр. растительного масла, 200 гр. сахара, 200 мл. 9% уксуса, 2 головки чеснока .
Рецепт хорош тем, что в него отлично идут огурцы-переростки, которые уже не годятся в маринады. Единственное условие, что они должны быть всё-таки не огромными и не мягкими.
Режем огурцы вдоль на 4 части. Если очень длинные, то и поперек пополам. Смотрите по размерам банки и огурцов. Смешиваем все ингредиенты с огурцами и оставляем на 3 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы дадут сок. Плотно укладываем в банки чуть выше плечиков и ставим стерилизовать из расчета 10 минут после закипания на каждые пол-литра объема. Закатываем, ставим остывать под одеяло, через сутки, когда остынут, убираем на хранение. Прекрасно стоят даже в теплой квартире.
Я стерилизую подобные консервы в обычной пароварке. Ставлю туда банки, прикрываю крышками и ставлю минут на 15-20.