Как определить жёсткость воды.
Для этого есть несколько простых народных способов. Все они очень простые.
1. Один из таких способов это интенсивность, с которой образуется накипь от воды в чайнике. Соли, которые придают воде жёсткость, при нагревании как раз и создают эту накипь.
2. Второй способ тоже очень простой. Нужно просто обратить внимание на то, как в воде пенится мыло. Если оно пенится плохо и пены даёт совсем мало, тогда вода у Вас жёсткая. Если же практически совсем не пенится, то значит очень жёсткая. Опять же соли, которые присутствуют в жёсткой воде, не позволяют мылу пениться. Если же мыло с трудом смывается с рук и пенится оно очень даже хорошо, то вода у Вас мягкая. Кстати, подобный эффект частенько можно встретить в речной воде.
3. Ещё определить жёсткость воды Вам поможет чай, вернее процесс его заваривания. Жёсткость влияет на продолжительность процесса заваривания чая и даже на его внешний вид. Чёрный чай высокого качества при мягкой воде обычно заваривается минуты три или четыре, а вот при жёсткой воде этот процесс занимает уже минут 7-8.
4. Чай попили, теперь посмотрите на свою кружку или чашку. Если на стенках посуды у Вас осталась коричневая радужная плёнка, то это показатель жёсткой воды. На поверхности чая, который был заварен на воде мягкой, подобной плёнки не бывает, или же её количество совсем незначительное.
|
|
|