Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''» |
А.А.Дельвиг. Рисунок Пушкина
30 октября 1825 г. Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой.
С.М.Салтыкова (Дельвиг)
Это была странная девушка. Без сомнения, начитанная, имеющая хороший вкус. Вот её оценка второй главы «Онегина»: «Это очаровательно; там есть детали ещё более верные и более комические, чем в первой части; каждый стих достоин того, чтобы быть удержанным в памяти, это поистине восхитительно. Онегин поселился в деревне своего дяди, которого он похоронил и которого он является наследником; описание его деревенских соседей – верх естественности и в высшей степени комично. Невозможно иметь больше ума, чем у Пушкина, – я с ума схожу от этого».
Дельвиг заинтересовал её, потому что поэт, потому что друг Пушкина, потому что… носит очки: «Дельвиг – очаровательный молодой человек, очень скромный, но не отличающийся красотой мальчик [вообще-то «мальчик» был старше её на 8 лет!]; что мне нравится, – это то, что он носит очки».
Дом Дельвигов стал одним из литературных салонов Петербурга, здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. Казалось бы, всё прекрасно. Но…
Когда читаешь материалы о Софье Михайловне, на память постоянно приходит литературная героиня совсем другого времени – чеховская Попрыгунья. Точно так же Софья Михайловна, собирая вокруг себя, без сомнения, умнейших людей, флиртовала с ними, совершенно не заботясь и не думая о муже, искренне её любившем.
Незадолго до смерти Дельвиг с горечью писал:
За что, за что ты отравила
Неисцелимо жизнь мою?
Ты как дитя мне говорила:
"Верь сердцу, я тебя люблю!"
И мне ль не верить? Я так много,
Так долго с пламенной душой
Страдал, гонимый жизнью строгой,
Далёкий от семьи родной.
…И много ль жертв мне нужно было?
Будь непорочна, я просил,
Чтоб вечно я душой унылой
Тебя без ропота любил.
Похоже, единственная радость, которую она ему доставила, – это дочь Елизавета. П.Вяземский писал другу: «Поздравляю тебя с новою юною Идиллией и желаю ей в своё время сделаться древнею» (Вяземский был восхищён идиллиями Дельвига, посвящёнными древнему миру). Однако отцовским счастьем Дельвиг наслаждался очень недолго.
Елизавета Антоновна Дельвиг
В 1830 году Дельвиг и Пушкин предприняли издание «Литературной газеты», которую сразу же обвинили в политической неблагонадежности. Вся её работа была взята под наблюдение III Отделением. В октябре 1830 года газета напечатала фрагмент стихотворения К. Делавиня о памятнике жертвам французской революции, за это А. А. Дельвиг был отстранен от редактирования газеты. Вызвав его к себе, генерал Бенкендорф пригрозил отправить в Сибирь «всех трёх друзей»: Дельвига, Пушкина и Вяземского. При этом разговоре Дельвиг вёл себя столь мужественно, твердо и тактично, что генерал в конце концов вынужден был извиниться перед ним и разрешил издание газеты под редакцией О.Сомова, сотрудничавшего с Дельвигом.
Но для Дельвига этот разговор оказался роковым. Тяжелые впечатления от разговора с Бенкендорфом и семейная трагедия привели к тяжелому приступу нервической лихорадки. Все осложнилось простудой. Почти полтора месяца Дельвиг провел в постели. Одна ночь облегчения сменялась двумя ночами приступов кашля, озноба и бреда. Врачи пытались облегчить страдания больного, но безуспешно. 14 января 1831 года скончался от воспаления лёгких, не дожив до 33-х лет. Говорят, что у поэта не было ни сил, ни желания сопротивляться болезни: вернувшись домой, он застал нежное свидание жены с поклонником…
Он был похоронен 17 (29) января на Волковском православном кладбище, в 1934 году его прах перенесен в некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры).
Могила Дельвига в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.
Через несколько месяцев после его смерти («и башмаков не износив») Софья Михайловна вторично вышла замуж за С.А.Баратынского (брата поэта).
Дочь поэта прожила долгую жизнь, скончавшись уже в ХХ веке. После неудачного юношеского романа замуж она не вышла и жила в усадьбе матери, став фактически главой семьи и воспитывая детей своего единоутробного брата. Она много читала, занималась самообразованием и на досуге сочиняла стихи. Все отмечали её внешнее сходство с отцом.
Елизавета Антоновна Дельвиг
***
Пушкин очень тяжело переживал смерть друга. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная»; «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть»;«Но такова участь Дельвига: он не был оценен при раннем появлении на кратком своем поприще; он еще не оценен и теперь, когда покоится в своей безвременной могиле!»
В стихотворении к 20-летию открытия Лицея от напишет:
И мнится, очередь за мной,
Зовёт меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.
Удивительно! И в самом деле, после написания этого стихотворения Пушкин умер первым из лицеистов.
Последнее упоминание имени Дельвига в стихах Пушкина – в стихотворении «Художнику» (1836 год). Через пять лет после смерти друга (и за год до гибели самого поэта) скорбь ещё жива:
Весело мне. Но меж тем в толпе молчаливых кумиров
Грустен гуляю: со мной доброго Дельвига нет:
В тёмной могиле почил художников друг и советник.
Как бы он обнял тебя! Как бы гордился тобой!
***
Дельвиг при жизни издал единственный сборник стихов, да и написал он не так уж много. Но тем не менее стихи его живы. Многие из них положены на музыку, особенно часто исполняется знаменитая «Элегия» («Когда, душа, просилась ты»). Написаны стихи поэтом было ещё до женитьбы, но, зная его историю, с особенной болью воспринимаешь концовку:
Не нарушайте ж, я молю,
Вы сна души моей
И слова страшного "люблю"
Не повторяйте ей!
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/arhkot/slovo-strashnoe-liubliu-5c7cc51bd4b4f400b219da80
https://www.culture.ru/persons/12746/anton-delvig
Серия сообщений "Пушкин 1":
Часть 1 - Встреча поэта и самодержца - 20 сентября 1826 г
Часть 2 - Памяти Пушкина
...
Часть 40 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Иванович Пущин (часть 2): «Вечно юный ваш Жанно»
Часть 41 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть 1):«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»
Часть 42 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»
Часть 43 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Константин Карлович Данзас: «Он мне брат»
Часть 44 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Владимир Дмитриевич Вольховский: «Воспитанный суровою Минервой…»
...
Часть 48 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Павлович Бакунин: «Заботится не о приобретении почестей»
Часть 49 - Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Сильверий Францевич Броглио: «Безвестно отсутствующий»
Часть 50 - Как звали огромного богатыря, с головой которого сразился Руслан в поэме Пушкина?
Серия сообщений "женщины в истории-5":
Часть 1 - Кто она - настоящая Татьяна Ларина
Часть 2 - К ужасу своему я опять беременна...(Софья Толстая)
...
Часть 9 - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Часть 10 - Мравинский в воспоминаниях Татьяны Вечесловой
Часть 11 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»
Часть 12 - Юлия Леонидовна Оболенская(1889-1945) - художник и писатель русского авангарда
Часть 13 - Прекрасная Лариса
...
Часть 17 - Интересная книга
Часть 18 - «Парижская сиротка» Дусенька, первая любовь русского императора
Часть 19 - Лидия Зверева(1890 - 1916) - первая авиатрисса России.
Рубрики: | Мир книг/стихистихиМир искусства/миниатюра миниатюраМир искусства/рисунки иллюстрации, рисункиисторические портреты исторические портреты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |