-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4884
Комментариев: 934
Написано: 8083


"Ленинградские" ("петроградские"), которые пытались "порулить" всей страной.

Четверг, 10 Октября 2019 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history "Ленинградские" ("петроградские"), которые пытались "порулить" всей страной.

Здравствуйте уважаемые.
Нынешняя эпоха на политическом Олимпе России напрямую связана с группой единомышленников, которых принято называть "петербургской командой" или просто "питерскими". Что и неудивительно. Как-никак, не только Гарант Конституции и Глава Правительства, но и Председатель Совета Федерации, несколько федеральных министров, плюс огромное количество аппаратных работников всех 3 ветвей власти, имеют самое непосредственное отношение к нашему городу.
Давать ту или иную оценку сегодняшнему положению дел я не буду в принципе. Ибо считаю, что это удел историков последующих годов. Поживем - увидим :-)
А вот по отношению к некоторым предыдущим руководителям я думаю, это вполне можно сделать. И, надеюсь, Вам будет интересно. Вы или узнаете для себя что-то новое, или, скорее всего, просто обновите свои знания :-)

Итак...
Противостояние Москвы и Санкт-Петербурга началось не вчера - и закончится не завтра и не послезавтра. Пока будут стоять эти 2 города - до тех пор будет соперничество, некий антагонизм и состязание. И вовсе не на уровне обычных москвичей и жителей Петербурга (хотя помню как в моей Альма Матер, нелестно, мягко говоря, отзывались о преподавательском составе и уж тем более выпускниках московских ВУЗов.), а на уровне именно властных структур, чиновников и аппаратчиков различных мастей.
На данный момент чиновники из нашего города спят и видят для того, чтобы перебраться в Москву, ибо там центр, там кормило власти, центр силы. Ну, в принципе, наверное это и есть здоровые политические амбиции.

Давайте вспомним, что Санкт-Петербург (Петроград) не так много времени был столицей. Де-факто это произошло в 1710 году, а де-юре в 1712. Причем забавно, что почти 10 лет, вплоть до подписания Ништадского договора 1721 года, новая столица находилась на землях....Шведской империи. Не так часто такое бывает, верно? Если не брать краткий период правления последнего прямого потомка рода Романовых - Петра II
, когда столицу вновь вернули в Москву, а в главном городе на Неве царило запустение (с 1728 по 1730), вплоть до 1918 года столичным градом был именно Санкт-Петербург.

В марте 1918 руководители большевистского правительства, используя конспекты и наработки Царского правительства на случай форс-мажора, а также недюжинные конспиративные скиллы и запуская дезу где можно и нельзя, успешно драпанули из Петрограда в более спокойную Москву. Это конечно, тема отдельного (и довольно обширного) поста, но кратко говоря, на это был целый рад причин. Причем, возможно главной причин - не только объективная внешняя угроза, ввиду близости Петрограда к границам, а как раз страх бунта внутри города. Как бы там не было, возможно переезд был одним из тех решений, который помог большевикам удержать власть в своих руках.

В. Бонч-Бруевич
Так что товарищ Ленин с соратниками, должны были бы быть очень благодарны братьям Бонч-Бруевичам, которые блестяще провели столь сложную и довольно-таки рисковую операцию.
После создания СССР в 1922 году, в воздухе висели идеи сделать Петроград (с 1924 года -Ленинград) столицей РСФСР, но все это осталось в области проектов. Хотя Дом Советов у меня на Московской площади выстроили, подразумевая переезд туда правительства РСФСР, при том,что властные структуры СССР должны были остаться в Москве.

Но столицей нашему городу наверное больше не светит стать никогда. Впрочем, по мне - это только благо :-)
Главное в другом - в общем-то говоря как раз с 1918 года можно говорить о попытках петроградцев (а затем и ленинградцев) перехватить властное кормило в Москве, дабы руководить всей страной. И я бы выделил 3 крупных (и неудачных) экспансии крупных политических и хозяйственных руководителей нашего города "царствовать и всем владети" (с)
Первой можно назвать сам 1918 год. Главным противником переноса столицы в Первопрестольную был, естественно Григорий Евсеевич Зиновьев ( Настоящее имя - Овсей Гершен Радомысльский. Кстати о прозвищах некоторых революционных деятелей, мы с Вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/174585.html) Он тогда занимал должность руководителя Исполкома Петросовета, сиречь глава исполнительной власти и де-факто, главное лицо в городе на Неве.
Зиновьев - крайне неприятная мне лично, но при этом, очень яркая фигура на политическом небосклоне. Однако, достаточно противоречивая. Ближайший соратник В.Ленина, находившийся рядом с ним и в "пломбированном вагоне" (мы разбирали этот вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1417712.html), и на Разливе, но при этом запросто сдав вместе с Каменевым план по вооруженному восстанию, опубликовав статью в открытых источниках. Будь у власти не Керенский, а кто то более вменяемый и решительный - не было бы никакой Великой Октябрьской Революции.
В этом весь Зиновьев. Шикарный оратор, но демагог высшего уровня. Могущий вдохновить и повести за собой массы, но при первой возможности бежавший прочь "в кусты", железной рукой борющийся с привилегиями "бывших", но при этом сам живший как какой-то индийский набоб, отлично образованный, но не могущий применить большинство своих знаний на практике, бывший одним из "локомотивов "Красного террора", сам боявшийся вида крови и могущий хлопнуться в обморок после того как возьмут пробу из пальца, осуждающий нечистоплотность в делах некоторых товарищей, но сам же дикий эротоман, очень слабый на передок. Но при этом им владела огромная, можно даже сказать, гипертрофированная жажда власти. Властолюбец 80 levela.

Крайне, крайне противоречивая личность. Все эти противоречия и слабости прекрасно впоследствии использовал Сталин, проведя красивую "многоходовочку", сначала придя к власти и избавившись от многих сильных соперников (типа Троцкого), а затем "помазав лоб зеленкой" самому Григорию Евсеевичу. Но это было потом.

Понятно, что Гришка Третий (а именно так Зиновьева называли острые на язык петроградцы. Третий - потому что перед ним были Отрепьев и Распутин), категорически был против переноса столицы в Москву, потому что прекрасно понимал, что даже если власть удастся удержать, то в Петроград правительство больше не вернется, а значит и его власть будет только снижаться. Подговорив тогдашнего руководителя Петроградской Думы (сиречь главу законодательно власти города) Михаила Калинина (а о "всесоюзном старосте" мы немного говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1279327.html) они выступили единым фронтом, но не смогли убедить Ленина. Думаю, решающим фактором выступило и то, что за братьев Бонч-Бруевичей, ратовавших за переезд, выступил и Лев Троцкий. У "Демона революции" была личная неприязнь к Зиновьеву, и он ее не скрывал. Посему, раз была возможность расстроить его планы - он это делал прекрасно.

Зиновьев, понимая, что чаша весов склоняется не в его сторону предлагал альтернативные варианты "временной столицы",типа Нижнего Новгорода, например. Но не получилось.
Потерпев фиаско оставить столицу в Петрограде, Григорий Евсеевич решил, что у нее есть все возможности для того, чтобы быть первым в партии и государстве. Сталина он всегда ценил не высоко, а свои заслуги переоценивал. Поэтому после смерти Ленина включился в грызню за пост № 1 по полной программе. Тем более, у него были огромные ресурсы. Ибо кроме Петрограда, с 1919 гда он занимал еще и пост председателя Исполкома Коммунистического Интернационала. А КОМИНТЕРН, это вам не фунт изюму. Но просчитался во всех своих расчетах и проиграл. Как итог - опала, остаркизм и казнь. Кстати, формулировка Первого Московского процесса про, цитирую " объединенный троцкистско-зиновьевский центр" меня всегда умиляла. В этом я видел большую сталинскую иронию. Ибо Лев Давидович был готов объединится в своей борьбе против Кобы с кем угодно, но только не с Зиновьевым :-)

Похожи, не правда ли?

Вторая попытка перехвата власти ленинградскими (теперь уже так) произошла, а точнее НЕ произошла после ВОВ. Многие из Вас слышали о "Ленинградском деле", но не все знают его основы и подоплеки.

А суть-то как раз очень простая. Хозяин старел и дряхлел, и было важно не только занять удобную позицию возле него, но и максимально зачистить "поляну" от потенциальных соперников. Очень перспективный политический тандем Маленков-Берия видел в качестве таких соперников только одну группу, которая была способна в случае смерти Генсека, прийти к власти, опередив всех остальных. Эту группу я формально и произвольно называю "младоленинградцы". Почему так? Ну, что то среднее между "младотурками" и "младореформаторами". А главное - они действительно все были относительно молодыми людьми. Это люди из команды Андрея Жданова, которые хорошо проявили себя и в Блокаду, и в войну и резко пошли вверх по карьерной лестнице.

Следовало выделить четверых. Жесткий, если не сказать жестокий аппаратчик с хорошими связями в силовом блоке - Алексей Кузнецов (45 лет),

отличный хозяйственник 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Пётр Попков (47 лет),

искусный партаппаратчик председатель Совета Министров РСФСР Михаил Родионов (42 года)

и любимец Сталина академик-экономист Николай Вознесенский (46 лет).

Для тех, кто в теме - "Дом отдыха Вознесенского" (СПбГЭУ) - назван именно в честь него.

Отличная и сильная была группа. И действительно обладала возможностью взять власть в свои руки. Посему и Маленков и Берия использовали все свое влияние дабы сначала опорочить молодых реформаторов перед Хозяином, а затем и раскрутить "Ленинградское дело". Был подключен даже Абакумов, у которого с Лаврентием Павловичем, мягко говоря, были натянутые отношения. Но ради польза дела прежние распри на время были забыты.

В. Абакумов

Как итог - полный разгром "Ленинградской группы" и чистка партапарата к концу 1949 года. Ради ленинградцев даже вновь появилась смертная казнь, хотя за пару лет до этого ее вроде как и отменили. Но целый ворох статей - начиная от хозяйственных и заканчивая работе на иностранную разведку - и как итог Ночью 30 сентября 1950 года всем троим предъявили приговор и уже через час привели его в исполнение в Левашово. Также были расстреляны Я. Капустин— второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) и П. Лазутин — председатель Ленгорисполкома и Алексей Бубнов - секретарь исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Остальные - получили различные сроки и всяческие проблемы.

Очень и очень опасными они казались для тандема. Но как мы знаем, разгром "ленинградской группы" не очень хорошо сказался на них - ибо почитали, что соперников серьезных больше не будет, и профукали хитрована Хрущева, который спасая свою шкуру (а он бы получил по полной и от Берии и от Маленкова, и было за что - начиная от кровавого следа в довоенной Украине, и заканчивая "сверхуспешным" руководством фронтами в качестве ЧВС во Вторую Мировую), сыграл на опережение и смог смести тандем, уничтожив физически наиболее опасного технократа и силовика Берию, и отфутболив на чердак талантливого аппаратчика Маленкова. И если честно, мне жаль. Ибо кажется, что они были подготовлены для управления были на 2 порядка лучше, чем хитрый, но недалекий Никита Сергеевич, чье правление несмотря на локальные успехи (полет Гагарина же!), я считаю практически провальным.

Удар по Ленинграду был настолько силен, что почти что 30 лет не было никаких поползновений на первенство в столице среди руководителей из нашего города. И это несмотря на на то, что крайне неприятный мне формальный ленинградец Фрол Козлов некоторое время был чуть ли не вторым человеком в стране, а без умницы Алексея Косыгина (о нем немного тут говорили: https://id77.livejournal.com/1296211.html) мне вообще трудно представить жизнь нашей страны в 70-ые. Но по характеру оба не претендовали на первенство, поэтому были не опасны.



Последнее же и, опять неудачное, поползновение из Ленинграда на пост Генсека связано с личностью Григория Васильевича Романова. С 16 сентября 1970 года он занял пост первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. К моменту тяжелого дряхления дорого Леонида Ильича (я к нему всего относился с симпатией и мне жаль, что его не отпустили на пенсию, тем самым перекрыв все его предыдущие достижения на внешней арене и внутри страны) взлетел Юрий Андропов. Романов был в команде Андропова и считался одной из главных его креатур. Хотя и Брежнев благоволил ленинградцу (не по рождению - по должности).

И после внезапной смерти экс-председателя КГБ власть должна была перейти именно Григорию Васильевичу. Но против него сыграло 2 фактора - слухи о том, что он то-ли свадьбу своей дочери он праздновал в Эрмитаже (что было фейком) то ли 'одолжил' на свадьбу бесценный императорский сервиз из ленинградского Эрмитажа (что тоже сомнительно. Причем событие произошло еще в 1974 году и тогда мало кого волновало), а также то, что к моменту смерти Андропова он находился в отпуске, и не сумел вовремя прибыть в Москву. Как результат - была избрана компромиссная фигура - тяжелобольной и престарелый Константин Черненко, чье правление не должно продлится долго. А более молодые и энергичные претенденты готовились к главной схватке.

Романов был претендент № 1, но его основным соперником был всем вам хорошо известный Михаил Сергеевич Горбачев.

Черненко умер 10 марта 1985 года, а Романов..... вновь находился в отпуске, в Прибалтике. В принципе могли решить и без его участия, но главные его апологеты - первый секретарь ЦК Компартии Украины В. Щербицкий и и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаев. Но первый был в поездке в США, а второго...попросту не предупредили вовремя. Самое интересное, что заседание ЦК проходило чуть ли не через 2 часа после смерти Генсека. Но каким то образом Романов успел. Но остался в меньшинстве.

В. Щербицкий

Горбачев и его апологеты (прежде всего председатель КГБ Чебриков) смогли переманить на свою сторону Громыко, и продавили решение о выдвижении на пост № 1 молодого и энергичного ставропольца. Попытка Романова выиграть время и протащить на пост Генсека первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина, с которому он мог договорится и вполне в будущем разделить власть, также не удалась. Но Гришин никак не устраивал Андрея Громыко.

В. Гришин

Таким образом, этот уважаемый и ответственный человек совершил, по моему мнению, главную ошибку в своей жизни. Лично я убежден, что правление Романова или Гришина было бы однозначно лучше, чем Михаила Сергеевича, и, хотя бы не привело к развалу государства в столь короткие сроки.

А. Громыко

Проиграв в подковерной борьбе, звезда Романова быстра закатилась. Уже в июле 1985 года Григория Романова решением пленума ЦК вывели из состава Политбюро и секретариата ЦК, объяснив это его уходом на пенсию "по состоянию здоровья". Хотя Романову было на тот момент всего 62 года. Романов просил Горбачева о руководящей работе, но получил отказ.
Скончался Григорий Романов в 2008 году в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Ну а следующая попытка взять "московский Олимп" нежданно-негаданно удалась. Хотя, большинство экспертов склонялись, что главным претендентом был Николай Аксененко. Но это уже совсем другая история.....
Вот примерно так.
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.

https://foto-history.livejournal.com/12914339.html

Серия сообщений "О городах-2":
Часть 1 - Поезд мчится сквозь жилой дом
Часть 2 - Фотографии Гонконга в середине 20-го века
...
Часть 18 - Мозаики под землей - Ростов-на-Дону
Часть 19 - Странности в домах и квартирах по всему миру, у которых есть неожиданное объяснение
Часть 20 - "Ленинградские" ("петроградские"), которые пытались "порулить" всей страной.
Часть 21 - Достопримечательности Иркутска — старинного города Сибири
Часть 22 - Тимирязевка - от усадьбы до академии
...
Часть 48 - Годовщина...
Часть 49 - Блокадные стихи Натальи Крандиевской - Толстой
Часть 50 - Трагедия под Волгоградом

Серия сообщений "история СССР-2":
Часть 1 - Михаил Луконин. "Мальчики державы" (ко дню рождения)
Часть 2 - Музей Сталина на Мамаевом кургане
...
Часть 38 - Михаил Савояров. Увы, забытое имя...
Часть 39 - Зонтики
Часть 40 - "Ленинградские" ("петроградские"), которые пытались "порулить" всей страной.
Часть 41 - День в истории. Мистика на съезде КПСС и мороженое как орудие протеста
Часть 42 - Тимирязевка - от усадьбы до академии
...
Часть 48 - 1937 год. Как Хрущев с подельниками развязал репрессии
Часть 49 - Живопись. Профессия. Нефтяник.2
Часть 50 - Живопись. Профессия. Нефтяник.1

Рубрики:  исторические портреты
исторические портреты
история с иллюстрациями
история
обучение
ученье - свет))
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку