Турухтан (лат. Philomachus pugnax) — перелетная птица из семейства бекасовых, размером чуть больше голубя.Он очень широко распространен в Северной Европе, Азии, его можно встретить далеко на севере, в тундре, у нас он доходит аж до Чукотки.
Летом гнездится на травяных лугах и болотах северной части Европы и Азии, предпочитая места, богатые животной пищей: водными и наземными насекомыми, а также их личинками.
На зимовку улетает далеко на юг, поселяясь на морских побережьях и в жарких африканских странах. Здесь рацион турухтанов состоит из растительной пищи: семян водных растений, трав и осоки. К сожалению, они наносят вред местному сельскому хозяйству, выклевывая посаженный рис, пшеницу и просо.
Форма стройного тела этих небольших куликов чем-то напоминает соусник. У них маленькая голова с довольно узким и изогнутым вниз клювом, вытянутая шея и длинные, тонкие ноги. У молодых особей бурые, темные или зеленовато-серые лапы, у более старших — оранжевые или даже красные.
Среди турухтанов можно выделить три расы. Разделяют их по окраске: черные, рыжие и белые. Причем судить надо по перьям на спине, а не по цвету воротника.
Даже не очень опытный любитель дикой природы с легкостью отличит самца турухтана от самки. Во-первых, самцы значительно крупнее и выглядят тяжелее своих партнерш. Длина их тела составляет от 28 до 33 см при весе около 250 гр.
Самки весят не более 150 гр., а их размеры обычно не превышают 27 см. Во-вторых, во время токования самцы обзаводятся шикарным оперением: красивым пышным воротником и смешными «ушками» по бокам головы.
В этот период невозможно обнаружить двух одинаковых самцов, настолько богата фантазия у матушки-природы. Кроме того, их голову украшают ярко-красные клювы и цветные кожистые складки вокруг глаз. Считается, что такое разнообразие необходимо для того, чтобы не слишком разговорчивые птицы могли узнавать друг друга.
Брачные турниры турухтанов — незабываемое зрелище. Дерутся они от души, распушив воротники и поставив дыбом перья. Клювами-рапирами и ногами бьют соперника, мастерски отбивая его атаки крыльями. Шум, гам, возня и перья во все стороны летят.
Турухтаны не образуют постоянных пар. Брачная система турухтана — классический пример промискуитета, когда самка может спариваться со множеством самцов, а самец — со множеством самок. Соответственно, у одной самки могут быть птенцы от нескольких отцов.
После спаривания самка сама строит гнездо и откладывает в него четыре желтоватых яйца с бурыми или коричневыми пятнами. Высиживание начинается в начале июня и продолжается около 23 дней. Эти небольшие птички заботливо оберегают своих деток.
Увидев человека, самка пытается увести его как можно дальше от места кладки, снова и снова взлетая в воздух и приземляясь на землю. Птенцы турухтанов с первых дней уже достаточно самостоятельны, но предпочитают держаться рядом с матерью. Становятся на крыло приблизительно на 25-28 день жизни.
Есть у турухтанов и естественные враги — это хищные птицы, лисицы и песцы. Кроме того, они относятся к промысловой дичи. В средние века их отлавливали при помощи силков, что легко делать на токовищах. Позже стали охотиться с огнестрельным оружием. И все же исчезновение им не грозит.