-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4829
Комментариев: 934
Написано: 8025


О пропаганде, военной и не совсем

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 07:33 + в цитатник
ArthurPonsonby (200x287, 5Kb)
Взято ВКонтакте на странице "Мужская психология".

Принципы военной пропаганды

Основные принципы военной пропаганды были изложены британским дипломатом лордом Понсонби в книге "Ложь во время войны" (1928 г.). Суть этих принципов сводится к следующему:

1) Мы не хотим войны
Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.

2) Война ведется только по вине противника
Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.

3) Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол
Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, — писал Понсонби. — Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.

4) Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы
Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины.

5) Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно
Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.

6) Враг использует запрещенное оружие

7) Наши потери незначительны, потери противника огромны
Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой.

8) Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело

9) Наша миссия священна

10) Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель.

Как можно заметить, современные СМИ многих стран мира активно следуют принципам, выработанным почти 100 лет назад.
ImageVaultHandler.aspx (460x560, 15Kb)
Для справки:
Понсонби, Артур (Arthur Augustus William Harry Ponsonby)
Дата рождения:
16 февраля 1871
Место рождения:
Виндзорский замок, Виндзор, Великобритания
Дата смерти:
23 марта 1946 г (75 лет)
Место смерти: Хайнхед, Суррей, Великобритания
Род деятельности:
писатель, политик и общественный деятель
Годы творчества:
1900—1946
Награды:
литературная премия имени Джеймса Тайта Блэка
Артур Август Уильям Гарри Понсонби, 1-й барон Понсонби Шёлбредский (16 февраля 1871 — 23 марта 1946) — британский политик, писатель и общественный деятель. Приходился третьим сыном сэру Генри Понсонби — личному секретарю королевы Виктории, правнуком Фредерику Понсонби — 3-му графу Бессборо и младшим братом Фредерику Эдварду Грею Понсонби — 1-му барону Сисонби. Ему часто приписывают авторство фразы: «Когда объявлена война, первой её жертвой становится правда», встречающейся в его книге «Ложь во время войны» (1928). Однако почти идентичную фразу произнёс американский сенатор Хирам Джонсон в 1917 году: «Первой жертвой начавшейся войны становится правда».
Arthur_PonsonbyQueenVictoria (424x700, 43Kb)
Королева Виктория (1819—1901) и паж — Артур Понсонби (27 апреля 1882 года)

Артур Понсонби родился в Виндзорском замке 16-го февраля 1871 в семье личного секретаря королевы Виктории — сэра Генри Понсонби (1825—1895). Он принадлежал по своему происхождению к высшей придворной знати и в возрасте 11-лет был назначен вторым почётным пажом королевы Виктории.
В список его основных обязанностей входило присутствие на торжественных событиях с участием королевы. Ему приходилось нести шлейф платья королевы Виктории и выполнять ряд других почётных работ присущих слугам сравнительно низкого ранга, в качестве которых выступали сыновья английской аристократии и дворянства.
Юноша получил образование в Итон-Колледже и Баллиол-колледже (1890—1892). После окончания колледжа он выбирает юридическую и дипломатическую профессию и для совершенствования французского и немецкого языков до 1894 года проводит за границей.

1280px-Photo_7_Council_1938,_WRI (700x527, 89Kb)
Международный совет противников войны, встреча в Broederschapshuis (Братство House), Билтховен, Нидерланды (июль 1938 года), во время гражданской войны в Испании. Артур Понсонби изображен на заднем плане, справа.

С 1894 г. Артур Понсонби занимает различные посты в министерстве иностранных дел, работая как в Великобритании, так и за границей. По своим дипломатическим обязанностям он работает в Константинополе и Копенгагене, после чего, в 1890 году возвращается на родину и женится на Доротее Пэрри — дочери композитора Чарльза Хьюберта Гастингса Пэрри.
Они строят дом около монастыря Шёлбред в Линчмере. Вскоре у них рождается двое детей: дочь Элизабет (1900) и сын Мэтью (1904).
В начале XX века Артур Понсонби становится членом либеральной партии. Он делает попытку сделать самостоятельную политическую карьеру и ради достижения своей цели в 1902 году подает в отставку из министерства иностранных дел. Он служит в офисе Liberal Central Association, а затем в 1906 году, после поражения в 1906 году на всеобщих выборах в Тонтоне, назначается главным личным секретарем
премьер-министра Великобритании, Генри Кэмпбелл-Баннермана. После смерти Кэмпбелл-Баннермана
в 1908 году, Понсонби участвует в довыборах в Stirling Burghs (UK Parliament constituency) и выигрывает их.
Как отмечает его биограф Раймонд А. Джонс : «Он достиг известности почти сразу после своего избрания, проголосовав против планируемой поездки короля в Россию, в результате оказался исключенным из списка царских гостей. В результате этой бури в чашке чая он зарекомендовал себя как радикал, настроенный против либерального империализма».
К 1910 году Артур Понсонби является влиятельным членом Палаты общин. К этому времени относятся его первые заметные публикации. В этом же году выходит в свет его работа «Верблюд и игольное ушко» («The camel and the needle’s eye»), а в 1912 году «Упадок аристократии» («THE DECLINE OF ARISTOCRACY»). Содержание его книг свидетельствует о занятии им левых позиций, с ярко выраженной пацифистской направленностью. Понсонби выступает с резкой критикой внешней политики Великобритании, проводимой премьер-министром Гербертом Генри и, поддерживающим его министром иностранных дел Эдуардом Греем .
Активная колониальная экспансия вызывает негодование Артура Понсонби, он так же является противником заключенного в 1907 году соглашения с Россией, способствовавшего окончательному оформлению Антанты. Он считает, что подобная политика содействовала к подготовке и развязыванию Первой мировой войны 1914—1918, а позднее категорически выступает против участия в ней Великобритании. Именно по этой причине он выступает и против увеличения военных расходов. Артур Понсонби совместно с историком Чарльзом Тревельяном, журналистом Эдмундом Морелем, политиком Джеймсом Макдональдом и рядом других известных общественных деятелей создают «Союз демократического контроля», который становится ведущей антивоенной организацией Великобритании.
Однако антивоенные настроения не были популярны в английском обществе, поэтому Артур Понсонби, шедший на выборы как «независимый демократ», также как и другие кандидаты в депутаты, выступающие против войны, потерпел поражение на всеобщих выборах 1918 года. После окончания Первой мировой войны Артур Понсонби присоединяется к Лейбористской партии, и в 1922 году на всеобщих выборов становится депутатом от Sheffield Brightside Палаты общин. Он занимает различные должности в лейбористском правительстве Рамсей Макдональда. В 1924 году он становится заместителем министра иностранных дел.
В 1925 году Понсонби публикует заявление об отказе в поддержке любых правительств, прибегающих к решению проблем с помощью военной силы. За два года петицию с поддержкой этого предложения подписали 128770 человек. В следующем году, он опубликовал свою работы «Ложь во время войны» («FALSEHOOD IN WAR-TIME») посвященную пропаганде периода Первой мировой войны. Он писал:
«Ложь — признанное и в высшей степени полезное во время войны оружие. Поэтому каждая страна
широко пользуется ею для того, чтобы обмануть свой народ, склонить в свою пользу нейтральные страны
и ввести в заблуждение врага...»
Понсонби настаивал на том, что все споры между странами можно урегулировать либо путём дипломатических переговоров либо в форме международного арбитража.
В 1930 году Артур Понсонби был возведен в звание пэра, приняв титул 1-го барона Понсонби Шёлбредского. Он являлся лидером Лейбористской партии в Палате лордов с 1931 до 1935 года до своей отставки, состоявшейся в связи с несогласием политики партии в отношении санкций против Италии за вторжение в Абиссинию во время Второй итало-эфиопская войны. Понсонби становится лидером движения за мир в Великобритании. Мартин Седел (Martin Ceadel), автор работы «Пацифизма в Великобритании 1914—1945» ("Pacifism in Britain 1914—1945 ") называл его ведущим британским пацифистом.
11 ноября 1937 в день празднования очередного «Дня памяти» («Remembrance Day»), посвященного годовщине подписания Первого компьенского перемирия, положившего фактически конец военным действиям Первой мировой войны, Артур Понсонби организует альтернативное празднование этого события.

После начала Второй мировой войны Понсонби отходит от активной политической деятельности. Во многом это было вызвано ухудшением состояния здоровья. К этому времени относится его последняя значительная работа — биография отца («Генри Понсонби, личный секретарь королевы Виктории: его жизнь и письма».) В 1942 году она была удостоена Мемориальной премии Джеймса Тайта Блэка (James Tait Black Memorial Prize), присуждаемой Эдинбургским университетом.
15 мая 1940 года он вышел из Лейбористской партии, выступив против её решения присоединиться к национальному правительству, возглавляемым Уинстоном Черчиллем.
В сентябре 1943 года в результате инсульта, после которого он не смог оправиться, Артур Понсонби теряет работоспособность. 23 марта 1946 Артур Август Уильям Гарри Понсонби, 1-й барон Понсонби Шёлбредский скончался в доме престарелых в Хайнхеде (Hindhead)

Серия сообщений "о чтении":
Часть 1 - О возрасте и чтении
Часть 2 - Еще немного о чтении
...
Часть 28 - Черный ветер, луна ледяная...
Часть 29 - Басни в прозе Г.Э.Лессинга
Часть 30 - О пропаганде, военной и не совсем
Часть 31 - Литературные истории. Паниковский
Часть 32 - Масленицу - вон))
...
Часть 48 - Нелюбимые книги классиков
Часть 49 - Александр Введенский - ко дню рождения.
Часть 50 - Будьте покойны, сударыня...

Серия сообщений "переводы с английского":
Часть 1 - Перевод "Мотылька" Блейка
Часть 2 - Дитя-Горе. Перевод из У. Блейка
...
Часть 17 - Айвенго
Часть 18 - Бард
Часть 19 - О пропаганде, военной и не совсем
Часть 20 - Ко дню рождения Р.Л.Стивенсона
Часть 21 - Р.Л.Стивенсон - день памяти
Часть 22 - Сэр Фрэнсис Бернард Дикси (1853 — 1928)

Рубрики:  новости
новости
исторические портреты
исторические портреты
история с иллюстрациями
история
Мир книг
проза, стихи, заметки
обучение
ученье - свет))
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку