-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маргарита_Киппари

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4201


М.В.Гуминенко. Коротко о глюкозе и базальном метаболизме

Среда, 26 Сентября 2018 г. 23:30 + в цитатник
gljukoza_rastvor (282x211, 42Kb)

Открываю новую рубрику статей по "ЗОЖ"

Коротко о глюкозе и базальном метаболизме
Глюкоза как основное топливо

Наше тело обладает большим запасом прочности. Секрет долголетия - в рациональном использовании этого запаса. Если мы дадим телу функционировать в оптимальном ритме, успевать обновлять клетки, не будем убивать его чрезмерными нагрузками - мы можем значительно продлить свою жизнь.

К вредным воздействиям, способным рано свести в могилу, относятся:

- малоподвижный образ жизни;

- употребление вредных веществ - никотина, алкоголя, наркотиков;

- постоянные стрессы;

- нерациональное питание.

К последнему пункту относится и поедание большого количества углеводистой пищи. Но это не означает, что углеводы надо поставить в один ряд с сигаретами и наркотиками (хотя некоторые авторы именно так и делают). Чем же важны сахара и самый значимый из них - глюкоза?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ....................................................

Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2018 г. 20:48 (ссылка)
"К вредным воздействиям, способным рано свести в могилу, относятся:
- малоподвижный образ жизни;"
Не редко бывает, что физическая активность СИЛЬНО СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.
16 апреля 2013 года в екатеринбургской школе №150 13-летняя ученица 7 класса умерла на уроке физкультуры после пробега трех кругов. Она умерла от острой коронарной недостаточности, хотя она никогда не жаловалась на здоровье и не имела освобождения от занятий по физкультуре.(подробности http://www.sportmedicine.ru/news/pulil-death.php)
В спорте вообще-то немало случаев внезапной смерти. Погуглите например "смерть на уроках физкультуры"
Интересующимся этой темой рекомендую почитать статью "Риск внезапной смерти подростков при занятиях спортом" (http://www.zubstom.ru/docs/index-10558.html)

С другой стороны. Уинстон Черчилль был толстым пил, курил, спортом не занимался, но прожил 90 лет. Он сказал "Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался."

Подавляющее большинство людей и так занимаются спортом, который почему-то у врачей не считается ни спортом, ни физической нагрузкой. Отсюда возник миф о малоподвижном образе жизни.
Регулярная физическая нагрузка отсутствует только у больных лежачих или передвигающихся на инвалидных колясках с мотором. У остальных людей (особенно работающих) достаточно активный образ жизни! Они имеют обязательные ежедневные занятия спортом, например под названием ДОРОГА НА РАБОТУ И ДОМОЙ на общественном транспорте в час "пик" - для живущих в крупном городе людей без машины это тяжелая физическая нагрузка, ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ И ДОСТАВКА ИХ ДОМОЙ НА СЕБЕ (у тех, у кого нет автомашины) на 2, 3, 4, 5 и далее этаж (не все же живут на первом этаже), ГОТОВКА ПИЩИ, МЫТЬЕ ПОСУДЫ. Вот и получается, что например женщины ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ УЖЕ ИМЕЮТ НЕЛЕГКУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ В ДВЕ СМЕНЫ!
Еще люди имеют обязательные ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ физические нагрузки под названием УБОРКА КВАРТИРЫ, СТИРКА, ГЛАЖКА ОДЕЖДЫ.
У многих людей немалые физические нагрузки имеются и на рабочих местах. И многие люди по выходным ездят на приусадебные участки и там немало работают.

"- нерациональное питание"
А что такое "рациональное питание", никто толком и не знает. Ведь утверждения и теории диетологов насчет рационального питания за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
И еще две цитаты из этой же главы:
"В 90-е годы нашего века нет недостатка в различных рекомендациях в области питания. Буквально каждый год возникают все новые и новые «направления» и «школы», авторы которых рекомендуют очередную панацею, призванную якобы «сохранить» или даже «укрепить» здоровье поверивших им людей: вегетарианство, сухоедение, спасительное голодание, «фруктово-молочные» диеты, «раздельное питание», «метод Шаталовой» и т. д. и т. п. Нетрудно заметить, что все эти рекомендации, при всем их внешнем различии, строятся по одному и тому же шаблону: они односторонне выбирают что-то одно — ясное и понятное, упрощенное — и требуют беспрекословного выполнения этих предписаний, без всякого уклонения, на длительный срок, скажем — на год-два. Это — прием всех шарлатанов. Они прекрасно сознают, что обстоятельства современной жизни таковы, что любой человек не сможет, без малейшего пропуска, исполнить всех мелочных предписаний их «системы». Значит, провал системы будет отнесен на счет каждого «нерадивого» исполнителя, который, случайно пропустив пару раз «диету» или не выдержав ее до конца намеченного срока из-за ее неудобоваримости или однообразия, будет винить сам себя в неуспехе, а не тех шарлатанов, которые морочили ему голову своими «системами»."
"И люди верят такой чуши только потому, что ждут от пищи не ее вкусноты, а привыкли искать во всем только «полезность». А это и привело к тому, что к кулинарии стали допускать людей, к кухне никакого отношения не имеющих — медиков, физиков, химиков и прочих «технарей», не способных приготовить даже себе самим яичницу, а берущихся поучать всех и вся, как следует питаться!"

В принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут в разных условиях, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы). Кому-то большое количество сахара ненужно и вредно, а кому-то полезно и необходимо.
"Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре." (Станислав Ежи Лец)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 13:41ссылка
Wild_Katze, спасибо вам за обстоятельный отзыв! Обязательно разовью тему и коснусь вами сказанного в следующих статьях!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку