-Метки

Нюрнберг актуальность алексей водовозов анекдоты архитектура афоризмы бавария библиотека болезни вегетарианство вера вещества витамины вода врач выставка генетика гены германия гмо города государство диеты дневник доказательная медицина достопримечательности е-добавки еда женщина женщины животные жизнь жиры журналистика забавное заблуждения загадка здоровье здравый смысл игрушки иммунитет интернет история книга книги коты-кошки кристкинд критическое мышление кружка культура лженаука лингвистика литература ложная корреляция люди маркетинговые сказки медицина мероприятие мероприятия мифы молоко мракобесие мужчина мужчины музей мысли мясо народ народная медицина наука научный метод невежество новогоднее норма обмен веществ ожирение организм памятники париж питание пища погода поделки политика правда праздник природа причины продукты против фейков псевдонаука психология путешествия рак растения рождественская ярмарка рождество розы россия сергей белков скульптуры слова сми сосуды с секретом ссср стихи сувениры углеводы украина ученые фонтаны франкония фюрт холестерин цветы человек шарлатанство швабах шествие экономика юмор ярмарка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя коллекция: сосуды с секретом
Моя коллекция: сосуды с секретом
22:55 22.04.2020
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Сибирская кошка Микки
Сибирская кошка Микки
23:59 06.02.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии "Голубая ночь" в Нюрнберге
"Голубая ночь" в Нюрнберге
18:11 04.06.2011
Фотографий: 5

 -Стена

Galina_45 Galina_45 написал 11.03.2015 23:01:59:
Спасибо за содержательный материал, теперь я постоянный Ваш читатель.
Евгения_Евгеньевна Евгения_Евгеньевна написал 01.11.2014 17:47:52:
Спасибо за виртуальное путешествие по Нюрнбергу. Давняя мечта, думаю, что скоро исполнится. Какое время года выбрать для путешествия? Сентябрь?
Serjiano Serjiano написал 22.11.2013 01:38:53:
Мифы/картины мира - инструмент конструирования сознания, контроля и манипулирования. Не стоит верить никому. Истины всех предыдущих эпох опровергались истинами последующих...
Delen Delen написал 21.07.2013 12:00:06:
У вас интересный дневник. И спасибо за очень познавательную информацию. Желаю вам отличного настроения и доброго времени суток.
Wild_Katze Wild_Katze написал 19.03.2012 21:55:46:

Четыре причины возникновения мифов: 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире.

 -Цитатник

Почему мы ходим к шарлатанам? - (4)

Примечание Wild_Katze: Обычно я не цитирую статьи из ЛиРу, но эта статья оказалась настолько замечат...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wild_Katze

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22809


Е-добавки без предубеждений

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:52 + в цитатник
Источник http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/992.html

Е-добавки опасны для здоровья, причем все и безоговорочно. Этот расхожий стереотип делает покупку продуктов питания настоящим мучением. Состав ингредиентов большинства современных продуктов может повергнуть в сомнение любого человека, далекого от пищевых технологий. Без знания списка Е добавок, опасных для здоровья или не очень, мы порой не решаемся приобрести даже понравившийся нам товар.

Е как знак качества

На самом деле буква Е – свидетельство не опасности, а, наоборот, благонадежности пищевой добавки . Индекс Е присваивается пищевой добавке только в том случае, если:
она проверено на безопасность;
может быть применена (рекомендована) в рамках ее установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
для нее установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Все Е добавки проходят проверку на безопасность на международном уровне. Решения о допустимости применения выносит объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Вердикт экспертов постоянно подтверждается новыми исследованиями. Ограничения в применении Е добавок вводятся при возникновении малейших сомнений в их безопасности.

Е-добавки: мифы и заблуждения

С пищевыми добавками связаны не только заблуждения потребителей, но и талантливые мистификации неизвестных авторов. Е-добавки – один из самых благодатных материалов для создания современных страшилок.
Наиболее широкое распространение получил так называемый «Виллежювский список», вызвавший в Европе настоящую панику в конце 70-х годов ХХ века. Этот документ неизвестного происхождения представляет собой список Е-добавок, сгруппированных по степени опасности для здоровья.
Авторы списка ссылались на результаты исследований, которые проводились в медицинском институте в Вильжюифе, пригороде Парижа. Несмотря на то, что руководство этого учреждения неоднократно заявляло о своей непричастности к данному документу, его первоначальный машинописный вариант был растиражирован СМИ. Список Е добавок, обладающих канцерогенными свойствами, без предварительной проверки был опубликован в некоторых солидных изданиях.
Авторы документа ввели в заблуждение потребителей Европы, Африки и Ближнего Востока. Опасными для здоровья были названы Е добавки, применение которых по результатам многочисленных исследований не вызывает побочных эффектов. Больше всего не повезло Е-330, лимонной кислоте, названной самой канцерогенной из пищевых добавок.
Лимонная кислота никак не может претендовать на лавры самой опасной Е, так как является обязательной составляющей организма человека. Лимонная кислота необходима в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Опасной для здоровья сухая лимонная кислота становится в случае неправильного применения. Она может вызвать раздражение при попадании в больших количествах на кожу и слизистые оболочки.
Чем же Е-330 вызвала немилость авторов «Виллежювского списка»? Лимонная кислота участвует в получении организмом энергии в цикле Кребса - биохимическом цикле лимонной кислоты. Немецкий биохимик Ганс Кребс получил Нобелевскую премию за открытие и описание цикла превращения лимонной кислоты в живых клетках. Фамилия исследователя Krebs в переводе с немецкого означает «рак», что могло озадачить неосведомленных составителей списка.
Еще одним доказательством непрофессионализма авторов документа стало то обстоятельство, что в список не представляющих опасности были внесены Е-добавки, запрещенные к применению в Европе.
Списки опасных Е добавок продолжают кочевать по просторам Интернета. Чтобы не ошибиться, желательно пользоваться проверенной информацией, предоставленной официальными источниками. На нашем портале GoodsMatrix.ru можно познакомиться с Приложением 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 со списком Е-добавок , не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, а также перечнем недавно запрещенных добавок Е.

Изабелла Лихарева

Примечание:
Лимонная кислота – органическая кислота, бесцветный белый кристаллический порошок без запаха, имеющий кислый вкус.
Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ.
Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Лимонная кислота была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов.
Лимонная кислота в промышленном производстве изготовляется путем биосинтеза.
Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е 330.
Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта.
4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.

Серия сообщений "Пищевые добавки. Мифы и правда. Досье":
Пытаюсь развенчать основные заблуждения в отношении Е-добавок и других веществ, употребляемых в пищу.
Часть 1 - Е-добавки без предубеждений
Часть 2 - Курс лекций по пищевым добавкам Борисенко Л. А.
Часть 3 - Страшный-страшный глутамат
...
Часть 30 - Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом
Часть 31 - Хемофобия — иррациональный страх перед пищевыми добавками
Часть 32 - Книга "Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться"

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Беспредельная_жажда_иного   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 15:19 (ссылка)
Благодарю за информацию к размышлению !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку