Источник
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/992.html
Е-добавки опасны для здоровья, причем все и безоговорочно. Этот расхожий стереотип делает покупку продуктов питания настоящим мучением. Состав ингредиентов большинства современных продуктов может повергнуть в сомнение любого человека, далекого от пищевых технологий. Без знания списка Е добавок, опасных для здоровья или не очень, мы порой не решаемся приобрести даже понравившийся нам товар.
Е как знак качества
На самом деле буква Е – свидетельство не опасности, а, наоборот, благонадежности пищевой добавки . Индекс Е присваивается пищевой добавке только в том случае, если:
она проверено на безопасность;
может быть применена (рекомендована) в рамках ее установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
для нее установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Все Е добавки проходят проверку на безопасность на международном уровне. Решения о допустимости применения выносит объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Вердикт экспертов постоянно подтверждается новыми исследованиями. Ограничения в применении Е добавок вводятся при возникновении малейших сомнений в их безопасности.
Е-добавки: мифы и заблуждения
С пищевыми добавками связаны не только заблуждения потребителей, но и талантливые мистификации неизвестных авторов. Е-добавки – один из самых благодатных материалов для создания современных страшилок.
Наиболее широкое распространение получил так называемый «Виллежювский список», вызвавший в Европе настоящую панику в конце 70-х годов ХХ века. Этот документ неизвестного происхождения представляет собой список Е-добавок, сгруппированных по степени опасности для здоровья.
Авторы списка ссылались на результаты исследований, которые проводились в медицинском институте в Вильжюифе, пригороде Парижа. Несмотря на то, что руководство этого учреждения неоднократно заявляло о своей непричастности к данному документу, его первоначальный машинописный вариант был растиражирован СМИ. Список Е добавок, обладающих канцерогенными свойствами, без предварительной проверки был опубликован в некоторых солидных изданиях.
Авторы документа ввели в заблуждение потребителей Европы, Африки и Ближнего Востока. Опасными для здоровья были названы Е добавки, применение которых по результатам многочисленных исследований не вызывает побочных эффектов. Больше всего не повезло Е-330, лимонной кислоте, названной самой канцерогенной из пищевых добавок.
Лимонная кислота никак не может претендовать на лавры самой опасной Е, так как является обязательной составляющей организма человека. Лимонная кислота необходима в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Опасной для здоровья сухая лимонная кислота становится в случае неправильного применения. Она может вызвать раздражение при попадании в больших количествах на кожу и слизистые оболочки.
Чем же Е-330 вызвала немилость авторов «Виллежювского списка»? Лимонная кислота участвует в получении организмом энергии в цикле Кребса - биохимическом цикле лимонной кислоты. Немецкий биохимик Ганс Кребс получил Нобелевскую премию за открытие и описание цикла превращения лимонной кислоты в живых клетках. Фамилия исследователя Krebs в переводе с немецкого означает «рак», что могло озадачить неосведомленных составителей списка.
Еще одним доказательством непрофессионализма авторов документа стало то обстоятельство, что в список не представляющих опасности были внесены Е-добавки, запрещенные к применению в Европе.
Списки опасных Е добавок продолжают кочевать по просторам Интернета. Чтобы не ошибиться, желательно пользоваться проверенной информацией, предоставленной официальными источниками. На нашем портале GoodsMatrix.ru можно познакомиться с Приложением 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 со списком Е-добавок , не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, а также перечнем недавно запрещенных добавок Е.
Изабелла Лихарева
Примечание:
Лимонная кислота – органическая кислота, бесцветный белый кристаллический порошок без запаха, имеющий кислый вкус.
Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ.
Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Лимонная кислота была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов.
Лимонная кислота в промышленном производстве изготовляется путем биосинтеза.
Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е 330.
Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта.
4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.
Серия сообщений "Пищевые добавки. Мифы и правда. Досье":Пытаюсь развенчать основные заблуждения в отношении Е-добавок и других веществ, употребляемых в пищу.
Часть 1 - Е-добавки без предубеждений
Часть 2 - Курс лекций по пищевым добавкам Борисенко Л. А.
Часть 3 - Страшный-страшный глутамат
...
Часть 30 - Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом
Часть 31 - Хемофобия — иррациональный страх перед пищевыми добавками
Часть 32 - Книга "Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться"