-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Символы Воронежского края

Среда, 11 Июня 2014 г. 22:57 + в цитатник
Все не было времени описать одну из лекций краеведов, прошедшую еще в апреле. А тема большая, для Воронежа довольно значимая – «Символика Воронежского края».
На лекции Юрасова А.Н. мы узнали много чего интересного из области геральдики: что это такое, как геральдика зародилась, какими были первые гербы Воронежского края, что было на них изображено, а также что обозначали эти изображения и мн. др., включая сфагистику. Лекция сопровождалась подборкой фотоматериалов, выводящихся на большой экран, а также наглядными пособиями: значками, эмблемами и материалами, которые Александр Николаевич принёс с собой.
yurasov-biogr (700x398, 257Kb)
Кстати, род Юрасовых – очень древний. Его предок – Степан Юрасов – известен как основатель Севастополя. А герб рода Юрасовых внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи.
Кратко о лекции.
Символы Воронежского края – это совокупность гербов и флагов губернии, существующая с 1696 г. Связано это с военной реформой Петра I, вводившей принцип картирования войск по городам: первые гербы Воронежа, Коротояка, Павловска, Азова, Тамбова, Бахмута, Ельца, Белгорода, Острогожска изображались на полковых знаменах.
Первая эмблема Воронежа – Знамя Преображенского полка в 1700 г.
Вторая – печать Воронежской почты. Третья – Три сосны, корабль, 3 пальмы.
Также мы услышали о Знамени Пехотного полка, формировавшегося в Воронеже в 1712-1720 гг. О Бахмутском гусарском полке, в который входили и выходцы из Воронежа.
Юрасов рассказал также о том, почему первоначально на эмблеме города орёл, сидящий на пушке, опустил крылья, а на более поздних эмблемах у орла крылья подняты вверх, он готовится к полёту. Орёл, поднявший крылья (взятие Азова) сидит на пушке, а вокруг него сверкают стрелы молний – такая эмблема появилась на военных знамёнах 1712 года.
Герб для знамени Воронежского полка: «В золотом щите, на красном поле, две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый, одноглавый, орел; под пушками зеленая земля».
voronezh-1712 (350x393, 78Kb)
Герб 1771 г., на котором изображены не три, а две сосны (ели), нарисован в первом учебнике географии, который хранится в Никитинской библиотеке под инв. № Р-68889 – уникальное издание Московского Университета за 1776 год.
gerb1771 (350x388, 180Kb)
Екатерина II разрешила каждому городу иметь свою печать. В 1781 г. герб Воронежа изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».
voronezh-1781 (350x439, 32Kb)
Герб от 05.04.1878 г.: «В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
voronezh-1878 (350x391, 66Kb)
23 сентября 1881 г. император Александр III утвердил герб Воронежа, отличавшийся от губернского «золотой башенной короной с пятью зубцами над щитом и окружавшими его двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой». Цвета ленты и короны указывали на губернский статус города, колосья – на развитие земледелия.
voronezh-1881 (350x368, 19Kb)
Воронежские гербы использовались во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изделиях и др. После 1917 г. их использование прекратилось.
Официальному советскому гербу предшествовала эмблема, введенная в 1965 году. На эмблеме изображались колосья, орбиты электронов и парусный кораблик. Позже эти элементы вошли в герб города.
voronezh-1965 (350x490, 56Kb)
В 1967 г. художник Ахунов предложил городу изобразить на гербе атом и якорь (символизирующие, соответственно, атомную промышленность и колыбель флота). Герб не был утвержден.
Voronezh-1967 (350x511, 183Kb)
Советский герб Воронежа утвержден 24 марта 1969 года решением 1-ой сессии XII созыва Воронежского городского Совета депутатов трудящихся. Автор - В.П.Диденко.
voronezh-1969 (350x440, 14Kb)
Постановлением главы Администрации Воронежа №550 от 19 июля 1994 года был восстановлен исторический городской герб образца 1881 г.
voronezh-1994 (350x355, 64Kb)
Окончательно герб Воронежа был утвержден Городской Думой 26 сентября 2008 г.
voronezh-2008 (350x304, 68Kb)
Геральдика Воронежской области.
Коснемся также темы гербов Воронежской области. Формирование официальных символов Воронежской области связано с принятием Закона от 5 июля 2005 г. «Об официальной и иной символике в Воронежской области». Руководящая и законодательная инициатива в геральдической сфере на территории Воронежской области принадлежит Геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Государственную геральдическую экспертизу на 1 марта 2009 г. прошли 89 символов (45 гербов и 44 флага) Воронежской области, которые внесены в Государственный геральдический регистр РФ.
А какое разнообразие в гербах городов Воронежской области! Тут уж кто во что горазд! Районов у нас много, потому приведу лишь некоторые примеры.
На многих гербах присутствуют символы животного мира. Например, на гербе Боброва, логично изображение бобра: «В серебряном поле на зеленой земле - черный идущий бобер».
обл-бобров (174x217, 9Kb)
В Сомово – изображен (что тоже логично) сом: «В скошенном слева червленом и лазоревом поле - серебряный сом в левую перевязь, вогнутый со стороны головы (справа внизу), а со стороны хвоста выгнутый; скрытая сомом часть деления изогнута вместе с ним».
обл-somovo (140x175, 8Kb)
А вот на гербе Богучара - хорёк: «В золотом поле стоящий на зелёной земле чёрный хорёк с червлёными (красными) глазами и языком». Обоснование следующее. Оказывается, Екатерина II в 1781 г. пожаловала Богучару это герб с описанием: «... зверекъ, называемый хорекъ, въ золотомъ поле, каковыхъ въ окрестностяхъ сего города очень много».
обл-boguchar (150x188, 3Kb)
В Панино – кит: «В червлёном (красном) поле - золотой сноп, продетый сквозь графскую корону и сопровожденный внизу чёрным бьющим хвостом китом».
обл-панино (150x188, 4Kb)
А в Кашире вообще дракон: «В серебряном поле стоящий на зеленой земле черный дракон с золотым клювом, лапами, червленым (красным) языком и глазами и с лазоревыми (синими, голубыми) крыльями, правой лапой опирающийся на обращенный прямо золотой плуг; в правом верхнем углу - равноконечный лазоревый (синий, голубой) крест»!
обл-каширский (350x436, 33Kb)
Изображают на гербах главные достопримечательности местности и различные исторические сооружения. Например, в Рамони на гербе изображен олень (заповедник) и Рамонский замок: «В рассечённом зелёном и золотом поле червлёная (красная), с серебряными украшениями, арка ворот с двумя такими же башнями (из которых правая выше и имеет два яруса) сопровождённая в основании герба серебряным ромбом (квадратом, положенным углом вверх), и слева вверху червлёной отвлечённой (у плечей) оленьей головой».
обл-ramon (150x188, 3Kb)
В Новой Усмани изображен золотой острог – символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. В начале XVII века. воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии – «Собакиной Усманью». «В лазоревом (синем, голубом) поле над серебряной волнистой оконечностью на зеленом холме золотая бревенчатая крепость, состоящая из трех башен: средняя башня с черными закрытыми воротами, украшенными золотом, и с золотым шестиконечным крестом на кровле расположена выше и бревенчатыми стенами того же металла соединена с другими башнями».
обл-novousman (150x188, 8Kb)
В Анне церковная главка символизирует Христо-Рождественский храм, расположенный в поселке Анна: «В серебряном поле на оконечности, выстланной золотыми колосьями и узко завершенной зеленью, - церковная главка, крытая ромбовидными лазоревыми листами с золотыми нитевидными краями и завершенная шестиконечным золотым крестом на таковом же шаре».
обл-annа (150x188, 11Kb)
Реже, но встречаются изображения человеческие. К примеру, в с. Девица Семилукского районе изображена дева: «В зеленом поле - погрудно выходящая серебряная дева с таковыми же распущенными волосами, в венке из золотых ромашек, держащая перед собой обеими руками золотой ключ, положенный в пояс и имеющий вместо двойной бородки мурованную, со сквозной аркой без порога, зубчатую башню». Ключ в руках – символ западных ворот Воронежа.
обл-девица (140x175, 13Kb)
В Нижнедевицке изображение тоже связано с девой: «В серебряном поле - идущая влево и обернувшаяся вправо девица с золотыми расплетёнными на концах косами, в лазоревом (синем, голубом) платье, подол которого уходит за край щита, и таковой же ленте на челе, простёршая в сторону правую руку, на левой же её руке лежит пук золотых колосьев».
обл-nijnedevick (150x187, 12Kb)
Павловск взял себе свой исторический герб 1781 г. с изображением Святого Апостола Павла: «В серебряном поле стоящий на зеленой земле Святой Апостол Павел (без нимба) в червленой (красной) одежде и лазоревом (синем, голубом) плаще, опирающийся правой рукой на поставленный перед собой серебряный меч, а левую руку простерший в сторону и вниз».
обл-pavlovsk (150x188, 4Kb)
И так в каждом районе – свой знак, своё отличие, обоснованное и утвержденное. В Воробьевке – воробей, в Лисках – лиса, в Берёзово – береста, в Нижней Ведуге – золотой архангел Михаил с нимбом, в Репьёвке – репейник, а в Чистой Поляне – земляника.
Картинки - с сайта Союза геральдистов: http://www.heraldik.ru/ (внешняя ссылка) / height=

Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
...
Часть 15 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор В.И. Кононов
Часть 16 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 17 - Символы Воронежского края
Часть 18 - Первый раз - в первый класс!

Серия сообщений "Краеведение":
Часть 1 - Музеи Воронежа
Часть 2 - Воронежский областной краеведческий музей
...
Часть 6 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 7 - Краеведческий фестиваль в Воронеже
Часть 8 - Символы Воронежского края
Часть 9 - Легенды из первых уст (рассказывает краевед В.Л. Елецких)
Часть 10 - Карачун - край потомственных гончаров
...
Часть 12 - Краеведческая конференция
Часть 13 - Отчет с краеведческой конференции 2015
Часть 14 - О туризме в Воронеже (пешеходный проект от мэрии)...

Рубрики:  ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2014 г. 23:07 (ссылка)
знаю дядьку, интервью с ним делала когда-то)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Октября 2014 г. 23:12ссылка
Это я к следующей теме, про Первую Мировую, сейчас как раз делаю пост - а он там выступал.
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2014 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо! Вика, а что, бобровский заповедник ещё жив?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Октября 2014 г. 23:18ссылка
А как же! Там теперь еще музей Пескова сделали и имя его присвоили (посмертно).
Комментарий удален
Комментарий удален
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 01:53 (ссылка)
Магистр кислых щей и министр удобрений, ряженный лётчик и двоечник по истории, путающий не то что даты, а периоды, обидно, что с каждым годом число подобных "Аниматоров" от псевдонауки растёт
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 16:21ссылка
Интересно, что количество комментариев от Анонимов в моем дневнике тоже растет. Если знаете о чем пишете и можете представить доказательства - пожалуйста, но писать анонимно - это все равно, что "сплетни за спиной".
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку