-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Сиреневая / Никольская

Понедельник, 06 Января 2014 г. 19:25 + в цитатник

Иногда я задумываюсь, почему старые дома обладают каким-то неуловимым очарованием и только им присущей привлекательностью. Наверное, это потому, что у них есть своя история. Безликие многоэтажки, в одной из которых я проживаю, такой истории в большинстве своем не имеют.


По улице Сиреневой в списки наследия входит только один дом под номером 23 – это дом Кораблинова. Про него написано немало, даже был снят фильм. Есть много фотографий и даже планов застройки, к примеру на БВФ (внешняя ссылка). Лучше я внесу свою частичку знаний про другой дом на этой улице, который, правда, в списки архитектурного наследия не входит. Однако дом этот тоже имеет свою историю, причём известную мне в деталях. Как говорится, «информация из первых уст».


P1030101 (700x564, 183Kb)

Вначале кратко про саму улицу. До 1962 года улица Сиреневая называлась Никольской, в честь одноименного старинного храма, расположенного на ее перекрестке с Таранченко. Проложена Никольская улица была в конце XVIII века. А в XVII веке район Никольской церкви назывался Напрасной слободой. До конца 1750-х возле церкви хоронили преступников: казненных и умерших. По другой версии здесь хоронили умерших внезапной (т.е., «напрасной») смертью.
Почему улицу Никольскую решили переименовать, это понятно, тогда все, что касалось религии, переименовывалось. А вот почему было выбрано название Сиреневая, в наши дни непонятно. В детстве, приезжая сюда на майские праздники, первым делом в нос ударяло благоухание сирени, которая росла у каждого дома. Белая, розовая, сиреневая, самых разных оттенков сирень радовала всех и заставляла почувствовать наступление теплых дней и создавала ощущение праздника. Сейчас сирень кое-где осталась, но уж очень в малых количествах.


P1050211 (700x551, 173Kb)


По сохранившимся квитанциям страхования можно увидеть, что в 1957 году улица была Никольская, а в 1976 – Сиреневая.


P1030060 (700x487, 256Kb)


P1030063 (700x512, 285Kb)


Итак, дом №15, как мы увидим ниже в документах, принадлежал моим предкам по маминой линии (семье Садчиковых) со 2 октября 1930 года. И все бы было ничего, если бы не война…


Летом 1942 года в спешном порядке наша семья была эвакуирована в количестве 6 человек. Сначала в Новую Усмань, или, как скажет дед, в Собачью (Собакину) Усмань. Так она когда-то называлась, по фамилии купца Собакина, вплоть до конца 1920-х годов. У родственников, где они жили, во дворе стояли дальнобойные орудия, из которых стреляли по колокольне Митрофановского монастыря (наблюдательному посту немцев). Дед до сих пор помнит слова командующего, которые выкрикивались перед каждым залпом: «Снаряд! Прицел такой-то! По врагу советского народа – огонь!» Потом двинулись в Верхнюю Хаву, жили в двухкомнатном доме (кухня и комната) у многодетной семьи, спали кто где, на чем придется, самые маленькие – на печи.


Когда семья жила в Новой Усмани, старшему сыну, Николаю, было 16 лет. Вместе со своими сверстниками он пас колхозных коров на лугу. И тут пришли «наши», насильно забрав несовершеннолетнего Николая и ещё несколько ребят (за уклонение и дезертирство) и отправили в штрафбат. Больше про Николая, как и про тех, кого забрали вместе с ним, никто и никогда не слышал, а семью нашу, с тремя оставшимися детьми в 1944 году (уже после возвращения в Воронеж) отправили в ссылку на 5 лет. И только через много лет семья была реабилитирована («за отсутствием состава преступления»).


Дедушка вспоминает, как они жили в ссылке. Везли их вместе с разными «бандитскими рожами» в одном вагоне, и это, наверное, было самое неприятное. По прибытии в Новосибирскую область их определили в какое-то село. Прадед мой, Михаил Кондратьевич, был мужиком толковым. Жаль, в то время он уже болел туберкулезом и прожил не до глубоко старости. Но дед говорит, в Сибири он себя чувствовал лучше, чем в Воронеже. Итак, прибыв на место поселения, прадед сразу же отправился к председателю, заявив, что может данное село электрифицировать. Председатель обрадовался, спросил, что для этого нужно, и через несколько дней уже были привезены сваи для столбов, разные необходимые материалы. Ну а источник энергии, самодельную подстанцию, сделали из какого-то тракторного движка. Прабабушка завела корову, занималась домом и огородом. Дедушку определили в школу. Кстати, с той самой ссылки у него осталась любовь к шахматам. Сколько помню, это одно из его любимых занятий.

В конце 1940-х в сельском сибирском клубе собирались люди для игры в шахматы, а дедушка с другими ребятами садились рядом и молча наблюдали. Поняв правила игры, дед выстругал из дерева самодельные фигурки и тут уже начались дворовые соревнования между младшими поколениями. А еще у дедушки было две сестры. Сейчас их уже, к сожалению, нет в живых. Им в новосибирском селе тоже нашлось занятие. Средняя сестра, Лидия, возила за 10 км продукты рабочим на полевой стан. Старшая сестра, Анна, преподавала в местной школе математику и раз в год ездила в Новосибирск на повышение квалификации. У нашей любимой бабушки Ани не очень сложилась личная жизнь, однако она всех нас растила как своих детей, за что не одно поколение ей до сих пор очень благодарно. Таких отзывчивых и благородных людей в своей жизни я больше не встречала.

Так вот, на чём я остановилась…

В 1951 году ссылка закончилась, настала пора возвращаться домой. Председатель уговаривал моего прадеда остаться, мол, дом новый нужен? – забирай и живи. Но прабабушка решила возвратиться домой. Только вот не знала она, что дом то уже заняли.
Дом после войны уцелел и кто только не жил в нем.

А впрочем, сохранилась домовая книга.


P1030073 (605x700, 327Kb)
P1030075 (700x476, 304Kb)
P1030077 (700x491, 303Kb)
P1030079 (700x496, 309Kb)


В книге «Воронеж послевоенный» (глава «Послевоенное жильё») даже фигурирует фото нашего двора. На фото кто-то из детей квартирантов, возможно, из семейства цирковой династии Феррони.


книга (540x417, 155Kb)


стар (700x374, 138Kb)


P1030102 (700x502, 270Kb)


Прадеды мои вместе с детьми долго скитались по съемным квартирам и по родственникам, добиваясь возврата дома. И все-таки отсудили дом, достался им этот возврат непросто.


P1030082 (513x700, 307Kb)


P1030083 (700x589, 331Kb)


Дедушка насчет всей этой ситуации говорит так: «Да, наша семья пострадала. Но что значит для того времени наша маленькая, отдельно взятая ячейка общества для блага целой страны?»


Вид из окна на сирень и Никольскую церковь:


P1060015 (700x499, 178Kb)


P1060014 (523x700, 177Kb)


А вот эти утки были свидетелями всех вышеописанных событий:


P1060009 (463x700, 267Kb)


А теперь немного про дом № 23.


«Дом расположен в конце улицы, вдоль нее. Жилой дом и служебный флигель (№23а) построены одновременно, в 1909 г., для купца, потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Кораблинова, владевшего «фабрикой тертых масляных, химических и обойных красок и масляных лаков». Участок с видом на реку террасирован и укреплен подпорными стенками. Служебный флигель, где располагалась мастерская, перестроен в 1920-е гг. и приспособлен под жилье.
Жилой дом является одним из самых интересных образцов деревянной архитектуры Воронежа начала XX в. В его композиционном и декоративном решении использованы средневековые западноевропейские мотивы. Со стороны улицы дом одноэтажный, со стороны двора – полутораэтажный с кирпичным нижним этажом».

(П.А. Попов, Е.Н. Чернявская)


P1030094 (700x517, 279Kb)


Про этот дом в свое время ходили легенды о его «зарытых сокровищах». Моя любимая баба Аня, (дедушкина сестра) в детстве дружила с девочкой из их двора. Как-то она мне рассказала историю о том, как играясь во дворе (то ли в песочнице, то ли просто в земле что-то строила детвора), была найдена старинная золотая монета. А сколько искателей сокровищ с соответствующим снаряжением проходили когда-то мимо нашего дома, спрашивая у деда, как пройти к дому Кораблиновых...


P1030092 (700x517, 330Kb)

Серия сообщений "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ":
Это раздел, посвященный архитектурному наследию города Воронежа. Про сооружения, включенные в списки исторического наследия. Что-то уже встречалось (в таком случае буду ставить ссылку на пост), что-то будет впервые на страницах этого дневника. Отдельно по сооружениям читайте в рубрике "Воронеж исторический" и других...

Если бы архитекторы ограничивались тем, что укрепляли старинные памятники, а не переделывали бы их, они заслужили бы благодарность всех, кому дорого наше прошлое и наши исторические памятники. Анатоль Франс (Тибо)
Часть 1 - Дом Харина (ул. 9 января, 43)
Часть 2 - Дом с совой (ул. Алексеевского, 12)
...
Часть 33 - Сакко и Ванцетти / Большая Девиченская
Часть 34 - Свободы / 2-ая Девицкая / Проспект Солнце Свободы
Часть 35 - Сиреневая / Никольская
Часть 36 - Среднемосковская / Средняя Московская
Часть 37 - Степана Разина / Чернавский спуск
...
Часть 40 - Улица Таранченко / Вознесенская
Часть 41 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская
Часть 42 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е

Серия сообщений "ЛИЧНОЕ":
Часть 1 - Никто не забыт и ничто не забыто: дедуля
Часть 2 - Остров детства, или прогулка по набережной
...
Часть 14 - Наконец-то дома! (+ про б-цу №3)
Часть 15 - Вот и 2014-й! Жизнь продолжается
Часть 16 - Сиреневая / Никольская
Часть 17 - Флешмоб "Как молоды мы были!"
Часть 18 - Поедательница ромашек
...
Часть 33 - Про отношения с религией в канун Рождества
Часть 34 - Весна цветет и пахнет! Пора на прогулку...
Часть 35 - Мне сегодня 45 - снова паспорт мне менять!

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2014 г. 19:53 (ссылка)
Очень интересно, особенно из первых уст. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2014 г. 23:23ссылка
Раньше об этом как-то особо не разговаривали. А сейчас дедушка много чего вспоминает и рассказывает. А мы, затаив дыхание, слушаем внимательно и запоминаем. Хорошо, что пока ещё есть кому рассказать.
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 23:21 (ссылка)
Спасибо,с огромным удовольствием прочитала!
А кому же,интересно,принадлежал дом до 30 года?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 11:14ссылка
До 30 года история умалчивает. Хотя, надо у деда спросить, может и помнит какие разговоры.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку