-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Николаевская община (госпиталь Красного Креста)

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 00:07 + в цитатник
На пересечении Ф.Энгельса и 9 января стоит дом №72 с высокими потолками.
 (572x533, 68Kb)
госп4 (602x429, 172Kb)
Современные фотографии уже печатала здесь: >Пост - "Воронеж медицинский".
Окунемся в более старые времена. Посмотрим старинные изображения, узнаем историю Николаевской общины и как появились общины сестер милосердия.
Общий вид здания Николаевской общины сестер милосердия.
 (628x442, 141Kb)
Вид части надворных строений Николаевской общины сестер милосердия. В центре вход в амбулаторию общины.
 (566x385, 133Kb)
Сестры милосердия в саду Николаевской общины.
 (569x462, 181Kb)
Вид алтарной части церкви святого Николая при Николаевской общине.
 (409x479, 126Kb)
Одна из палат хирургической больницы при Николаевской общине.
 (573x449, 122Kb)
Часть операционной в хирургической больнице.
 (573x434, 150Kb)
Учебный аптекарский кабинет при Николаевской общине.
 (639x469, 236Kb)
"В середине XIX века самым богатым купеческим особняком на всей Большой Девицкой (9 января) был двухэтажный каменный дом семьи Веретенниковых (теперь это №72 по ул.Ф.Энгельса). Семья получала прибыли от хлебной торговли, конных заводов, от содержания лошадей на почтовых станциях… По-видимому, угловой дом сооружён в 1830-х годах Д.К.Веретенниковым, а в 1858 году перешёл по наследству к внуку первого владельца, городскому голове В.И. Веретенникову. Женившись на дочери этого купца Елизавете, в его доме в 1860-х годах жил известный воронежский врач К. В. Федяевский. В конце 60-х годов собственником особняка стала Мариинская гимназия. Спустя несколько лет родовой дом купил ещё один внук Д.К. Веретенникова – Н.К. Веретенников, но в конце концов разорился и тоже не смог удержать семейное достояние. В 1893 году дом перешёл к Общине сестер милосердия, которую создавал местный отдел общества Красного Креста. В 1893-1894 годах здание приспособили под больницу, надстроили его, эффектно увенчали металлическим куполом. Окончание работ совпало с помолвкой Николая II и община получила название «Николаевская»."(П. Попов)
Общины сестер милосердия.
Движение общинных сестер милосердия возникло в середине XIX столетия. Начало ему было положено великой княгиней Александрой Николаевной и принцессой Терезией Ольденбургской, которые в 1844 г. в Петербурге основали первую в России общину сестер милосердия, названную Свято-Троицкой.
В Москве подобная община возникла в 1848 во время эпидемии холеры - Никольская(Николаевская).
Ее организовали два выдающихся человека, посвятивших свои жизни служению человеколюбивому делу помощи самым бедным и обездоленным членам общества. Это были княгиня Софья Степановна Щербатова и доктор Федор Петрович Гааз. Для них была учреждена боевая награда — нагрудный позолоченный крест, которым удостоили 158 сестер, а 68 сестер милосердия — солдатской медалью «3а оборону Севастополя». Исторический почин сестер милосердия Никольской и Крестовоздвиженской общин по оказанию помощи раненым в действующей армии оказал огромное влияние на дальнейшее развитие военно-медицинского дела во всем мире. Пример сестер милосердия в Крымской войне побудил к созданию Российского общества попечения о раненых и больных воинах в мае 1867, которое через 12 лет преобразовали в Российское общество Красного Креста (РОКК). И, конечно, подвиг сестер милосердия Никольской и Крестовоздвиженской общин вызвал волну объединения в подобные общины христианок-доброхоток во многих губерниях России.
Что же представляли собой эти общины сестер милосердия?
Общины сестер милосердия являлись своеобразными женскими монастырями в миру, где не требовали пострига в инокини. Цели и задачи всех общин были одинаковыми, варьировались лишь форма одежды, продолжительность испытательного срока, стоимость услуг, оказываемых общиной в собственных учреждениях, в городских больницах и на дому. Но неизменным условием была аскетическая строгость поведения, бескорыстие, трудолюбие, самоотверженность ,
дисциплинированность и беспрекословное повиновение начальству.
Уставы общин хотя и были строгими, но в отличие от монастырских оставляли за членами некоторые элементы свободы. Сестры сохраняли право владеть собственным имуществом, они могли вступить в брак или вернуться к родителям, требующим за собой ухода. В общины милосердия принимались вдовы и девицы всех сословий по удостоверению о хорошей нравственности в возрасте от 20 до 40 лет. Желающие поступить в общину предварительно проходили испытание сроком до двух лет, оставаясь в звании испытуемых по достижении 21 года. В мирное время сестры ухаживали за больными в военных госпиталях и гражданских больницах, а также в квартирах частных лиц. В военное время они откомандировывались советом общины в распоряжение главноуполномоченного Российского Общества Красного Креста и распределялись по госпиталям. Хорошо воспитанные, аккуратно одетые, корректные, чуткие и внимательные, сестры милосердия вносили в больничный быт особый морально-психологический климат, вселяя в души раненых спокойствие и уверенность.
nik_obsch (420x596, 175Kb)

Серия сообщений "Медицина":
В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ
Часть 1 - Воронеж медицинский
Часть 2 - Николаевская община (госпиталь Красного Креста)
Часть 3 - Герман Столль
Часть 4 - Дом Вигеля (Вайцеховского, 2-4)
...
Часть 13 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского
Часть 14 - Наркозные заморочки и реабилитация
Часть 15 - Фемида вместо Змеи?

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
Метки:  

Процитировано 1 раз

donkei   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 00:30 (ссылка)
Спасибо за пост! Не встречала фото интерьеров раньше. Это тот самый госпиталь, который Николай II посетил во время визита в Воронеж?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 01:00ссылка
Да, тот самый. В 1914 г. Россия вступила в первую мировую войну. Документально известно, что 6 декабря 1914 года император Николай I приезжал в Воронеж помогать раненным и обездоленным. Император с семьей побывали в Митрофановском Благовещенском монастыре, поклонились мощам святителя Митрофана, объехали госпитали для раненых воинов.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку