-Цитатник

Мази от морщин за копейки! - (0)

Мази от морщин за копейки!   Прочитала на одном женском форуме, что дамы избавля...

Заговор на омоложение тела - (0)

Заговор на омоложение тела Головку лука разрезать пополам и руками приложить половинки к щекам. П...

Мудры исцеления - (0)

Исцеляющие мудры Мудры не дадут Вам полного исцеления, но могут существенно помочь людям, у котор...

целительные мудры - (1)

Серия - целительные мудры. Часть 1. Целительные мудры Тело человека состоит из 5 элементов...

Три Денежные мудры - (0)

Денежные мудры Ну,кто из нас не хочет иметь больше денег? Каждый,кому хватает и кому...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milohca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2012
Записей: 1357
Комментариев: 742
Написано: 2263


8 знаменитых русских побед. Кто с мечом к нам придет?

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:12 + в цитатник
9415b73eabf81c3f1a22a51d35273c9f (542x398, 178Kb)

633 года назад, 21 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва — одна из самых славных страниц русской военной истории. К годовщине сражения  вспомним эту битву и еще семь ярких побед русской армии.


1) Ледовое побоище: 5 апреля 1242

Ливонский поход на Русь в 1240-1242 годах выпал на одну из сложнейших страниц нашей истории — в это время восточные и южные русские княжества разрушались монголами, а опасность с запада ставила под угрозу все государство. Но у нас был свой козырь в рукаве — Александр Невский.

Выйдя на лед Чудского озера, Александр выдвинул вперед отряд стрелков, который принял на себя первый удар Тевтонского ордена. Рыцари выстроились свиньей и пробили срединный полк — но тут же попали в окружение с двух флангов. Единственным спасением тевтонцев было отступление — в этом месте в школах красочно описывают, как тяжелые рыцари начали проваливаться под лед, но на исторические источники не подтверждают этот факт. Главное — в другом: победа Александра Невского на Чудском озере помогла Руси удержать западные территории и сконцентироваться на противостоянии с монголами.

 

 

2) Куликовская битва: 21 сентября 1380

Спустя 140 после Ледового побоища русские все еще боролись с татаро-монгольским игом — но это были не прежние годы поражений: несмотря на внушающие силы врага, князья объединялись и раз за разом разбивали захватчиков, а Московское княжество во главе с Дмитрием Ивановичем (будущим Донским) и вовсе отказалось платить Орде дань.

Сражение на Куликовом поле началось около 12 часов дня с легендарного поединка инока Пересвета и татарина Челубея, где они оба пали замертво, пронзив друг друга копьями. Постепенно краткие стычки передовых отрядов переросли в крупную битву. Русские войска успешно сражались в центре и на правом фланге, но левый был сломлен ударом татар и отступил. Враги погнались за отходящими назад воинами, и в этом была их роковая ошибка — подождав, пока татары подставят тыл по удар, в бой вступил засадный полк. Внезапный удар разбил все планы Орды: татарская конница была загнана в реку, а оставшееся войско Мамая обратилось в бегство.

После Куликовская битвы Орда не вступала в открытые сражения с русскими княжествами — вплоть до снятия ига в 1480 году татаро-монголы жили лишь локальными набегами на русские земли.

 

 

3) Московская битва: 1-3 сентября 1612

Смута: Кремль занял польско-литовский гарнизон, и ему на помощь спешат войска литовского гетмана Ходкевича. В это же время в Нижнем Новгороде Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собирают народное ополчение и выдвигаются в Москву, окружая захватчиков. Литовцы захотят прорваться в Кремль, чтобы прийти на подмогу своим соратникам (которые к тому времени уже занимались людоедством), а русские — отразить атаку.

Первая крупная стычка состоялась около Арбатских ворот — литовские войска с сильнейшим напором обрушились на отряды Минина и Пожарского. Солдаты оборонялись в течение шести часов, и уже было дрогнули под натиском, но им на помощь пришли воины князя Трубецкого. Гетману пришлось отступить.

На следующий день битва переместилась в район Замоскворечья. Ходкевичу был необходим хорошо укрепленный Климентьевский острог, в котором засели отряды князя Трубецкого — он был взят с большими потерями. Еще большие потери литовские войска понесли, когда русские казаки отбили острог обратно.

И русские, и литовские командующие решили перегруппировать войска. К вечеру дня князь Пожарский собрал солдат и перешел в контратаку. Потрепанные войска гетмана не сдержали натиск — началось отступление. 3 сентября войска гетмана Ходкевича окончательно ушли из Москвы. Захватчики, оставшиеся в Кремле, были обречены.

 

 

4) Полтавская битва: 8 июля 1709

Решившись в 1708 году на поход против Русского государства, шведский король Карл XII поставил себе большую цель — полностью разрушить независимость России. Его амбиции были разбиты под Полтавой. Изначально Петр I не хотел давать Карлу генеральное сражение, опасаясь его опытной армии, но впоследствии решил, что именно такое выступление сможет сдержать шведов.

Шведские войска начали первую атаку глубокой ночью, около двух часов — и уже через час перед русскими редутами гремела битва. Часть шведов прорвалась сквозь захваченные редуты и ушла вперед, но русская артиллерия сдерживала их продвижение. Карл XII решил не рисковать, разбрасывая свои части по полю битвы, и приказал им вернуться для перегруппировки — шведы думали, что прорыв редутов уже обеспечил им победу.

Но третий русский редут не сдавался: задержав часть нападающих, он начал обороняться и от возвращавшихся шведских войск, сконцентрировав на себе все внимание. Это позволило Петру I окружить несколько шведских отрядов, значительно ослабив врага.

Останавливаться было рано — Петр понимал, что как только Карл приведет войска в порядок, атаки возобновятся. Царь начал выводить солдат из укреплений и формировать батальоны для решающей битвы. Русские стояли очень плотно — промежутки между батальонами составляли около 10 метров, и даже они заполнялись орудиями.

К 9 часам утра началось генеральное сражение. Шведы решительно атаковали левый фланг русской армии, разрывая боевой порядок солдат — Петр I вовремя заметил это и лично бросился на защиту фланга. Тем временем на правом фланге солдаты генерала-лейтенанта Голицына обратили шведов в бегство. Центр шведских войск был обнажен — русская пехота усилила напор и начала окружать полки. Шведы бежали с поля боя.

После битвы в праздничный шатер были приглашены плененные шведы, и Петр I уважительно называл их своими учителями.

 

 

5) Гангутское сражение: 7 августа 1714

Весной 1714 года русские войска заняли южную и центральную части Финляндии. Россия почти получила выход к Балтийскому морю, но оно контролировалось шведским флотом. России требовалось успешное морское сражение. Проблема в одном — на тот момент наш флот еще никогда не участвовал в крупных битвах.

Во многом успех у мыса Гангут связан с тактическим гением Петра I. Еще до начала сражения ему удалось разделить шведский флот на две части с помощью отвлекающего маневра. Ослабив противника, русский флот пошел на прорыв — шведы допустили несколько серьезных просчетов, позволив Петру быстро проходить вперед, не встречая сильного сопротивления. В результате русскому флоту удалось заблокировать корабли шведского адмирала Эреншельда у острова Лаккиссер. Три последовательные атаки перешли в абордаж — и Петр I лично участвовал в нем. Гангутское сражение стало первой крупной победой русского флота и закрепило его в Финском и Ботническом заливах.

 

 

6) Взятие Измаила: 22 декабря 1790

Крепость Измаил собрала самых яростных турецких соладт — каждый дрогнувший воин приговаривался к казни. Когда Суворов прибыл к крепости, он тайно объехал ее со всех сторон и сказал: «Крепость без слабых мест».

Тем не менее, уже в три часа ночи 22 декабря русские войска начали построение, а сам штурм начался в пять утра — Суворов хотел воспользоваться несколькими темными часами, чтобы взять инициативу в свои руки. Колонны русских солдат взбирались на, казалось бы, неприступные валы и бастионы турок — и все это происходило под непрерывным градом пуль со всех сторон. К семи утра в бой вступил десант, столкнувшийся с огнем вражеских батарей.

Когда солнце встало, крепостные сооружения уже были под контролем русских войск, но внутри еще оставались вражеские солдаты. И если улицы расчищались картечью легких орудий, то из домов турок приходилось выбивать солдатам. И хотя к часу дня победа была уже в руках Суворова, отдельные очаги сопротивления подавлялись вплоть до 16 часов.

Взятие Измаила стало невероятным триумфом Российской империи — из всего гарнизона крепости спасся только один человек. 26 тысяч обороняющихся были убиты, девять тысяч — взяты в плен.

 

 

7) Синопское сражение: 30 ноября 1853

Безупречно проведенная операция: получив сведения о том, что турки готовят десант для высадки в Грузии, князь Меншиков отправил вице-адмирала Нахимова в Синоп. Там Нахимов блокировал порт, дождался подкрепления, после чего перешел в наступление. Первый выстрел раздался с турецкой стороны — так фрегат «Аунни-Аллах» дал команду к открытию огня. Но первый выстрел — это не гарантия победы: русский флот начал буквально сметать турецкие корабли. Сбежать с поля боя смог только фрегат «Таиф», за что его командир Яхья-бей был уволен со службы за недостойное поведение. Турецкая эскадра была полностью истреблена, а ее адмирал Осман-паша взят в плен. Триумф Российской империи в Синопском сражении стал поводом для вступления Франции и Великобритании в Крымскую войну.

 

 

 

8) Брусиловский прорыв: 3 июня — 22 августа 1916

Весной 1916 года Австро-германское командование решило, что русские не будут концентрировать свое внимание на южном фланге Восточного фронта — ведь его защищала невероятная линия обороны. Несколько линий окопов с блиндажами и убежищами, траншеи, доты, проволочные заграждения с током, мины, волчьи ямы — кто решится атаковать все это? Армия Алексея Алексеевича Брусилова.

Уже в первой атаке первая полоса австрийской обороны была прорвана на 13 участках. Русские вскрыли фронт с южного фланга и устремились вглубь вражеской территории. Центральным державам пришлось перебрасывать свои войска на восток, но их контрудары не увенчались успехом — войска Брусилова продолжали сметать все на своем пути. Англичане и французы, тем временем, кусали Германию с запада, на Сомме. Россия приостановила наступление только в конце августа — даже самые крепкие солдаты не могли так яростно давить противника в течение трех месяцев. Наступательная операция Брусилова сдвинула фронт на 80-120 километров и окончательно отняла инициативу у Центральных держав.

Летом 1917 года российское командование великолепно спланировало новое наступление, но, к сожалению, оно было неудачным — провальные реформы Временного правительства фактически уничтожили дисциплину в армии.

Серия сообщений "Великая Русь":
Часть 1 - Мамаев курган: мистическая высота
Часть 2 - Легенды храма Спаса-на-Крови
...
Часть 19 - Что такое веды?
Часть 20 - Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую.
Часть 21 - 8 знаменитых русских побед. Кто с мечом к нам придет?


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку