-Цитатник

Мази от морщин за копейки! - (0)

Мази от морщин за копейки!   Прочитала на одном женском форуме, что дамы избавля...

Заговор на омоложение тела - (0)

Заговор на омоложение тела Головку лука разрезать пополам и руками приложить половинки к щекам. П...

Мудры исцеления - (0)

Исцеляющие мудры Мудры не дадут Вам полного исцеления, но могут существенно помочь людям, у котор...

целительные мудры - (1)

Серия - целительные мудры. Часть 1. Целительные мудры Тело человека состоит из 5 элементов...

Три Денежные мудры - (0)

Денежные мудры Ну,кто из нас не хочет иметь больше денег? Каждый,кому хватает и кому...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milohca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2012
Записей: 1357
Комментариев: 742
Написано: 2263


Этикет: правила поведения в ресторане

Суббота, 05 Мая 2012 г. 00:55 + в цитатник
1256031412_yetiket_v_restorane_418x252 (418x252, 34Kb)
Правила поведения за столом в ресторане практически не отличаются от правил поведения за столом где-либо в другом месте. Однако есть несколько особенностей, обусловленных обстановкой. Знание правил этикета позволит вам чувствовать себя комфортно и и уверенно в любой компании.

— За столом необходимо держаться непринуждённо и легко, но не развязно. На стуле нужно сидеть прямо, не ставя локти на стол и не разваливаясь. Нужно сидеть не слишком близко к столу, но и не слишком далеко— расстояние должно равняться величине вашей ладони. Вы можете немного отодвинуться от стола в паузе между блюдами или после того, как подачу блюд закончат

— Если вы разговариваете с соседом по столу, который сидит сбоку от вас, то не стоит поворачиваться к нему всем корпусом — чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Также не принято знакомиться и разговаривать через соседа. Не стоит просить соседа передать что-либо, если рядом находится официант. Если его нет, то подобные просьбы допускаются.

— Салфетку нужно взять, развернуть и положить на колени — чтобы предохранить платье или костюм от пятен, крошек. Когда трапеза будет окончена, салфетку нужно положить на стол справа от тарелки в развёрнутом виде.

— Сидеть нужно прямо, немного прижав локти к корпусу и не разводя их в сторону. Не ставьте локти на стол, даже если вы курите и вам удобно ими опираться.

— За столом не принято дуть на бульон, брать моль или горчицу своим ножом, нагибаться над тарелкой соседа и пользоваться зубочистками.

— Если вы уронили нож или вилку, то сделайте вид, будто ничего не произошло и тихо попросите официанта заменить вам прибор. Окружающие также не должны придавать значения таким вещам — это проявление деликатности.

— Как вы понимаете, не стоит вытирать руки о скатерть (даже тайком), стучать приборами по тарелке, нюхать блюда и критиковать их вслух.

— Правила этикета запрещают есть с общего блюда, которое подали на несколько человек — следует положить еду на свою тарелку специальной вилкой или ложкой (не той, которой вы едите, разумеется). Исключение составляет лишь фондю.

— Пить можно начинать только после общего тоста. Не обязательно чокаться при произнесении тоста (особенно в больших компаниях). Если вам наливает вино мужчина, сидящий слева, то он должен сделать это левой рукой, повернувшись к вам направо. Если открыта новая бутылка, то мужчине необходимо сначала налить немного вина себе, затем — даме. Рюмки и бокалы наполняются не до краёв, а на две трети ёмкости.

— Нельзя принуждать соседа по столу выпивать с вами, если он воздерживается от употребления спиртных напитков. Если вы не желаете больше пить, вежливо поблагодарите и откажитесь. Нельзя закрывать бокал ладонью или иными предметами.

— Если после тоста чокаются, то мужчина всегда должен держать свою рюмку ниже дамы. Нельзя выпивать весь бокал сразу — достаточно просто пригубить. Также не стоит доливать в бокал, если из него не выпито всё вино.

— Неприлично пользоваться за столом расчёской, подкрашивать губы или пудрить лицо. За столом женщине можно сидеть в шляпе, но никогда в перчатках.

— Нельзя барабанить по стол пальцами, жестикулировать, играть салфеткой или другими предметами за столом. Напевать и насвистывать, как вы понимаете, тоже нельзя.

— Во время еды ваша левая рука должна лежать на краю стола (предплечье и локоть на стол класть нельзя). Нож держите в правой руке, вилку — в левой. При этом пальцы рук не должны находиться на зубцах вилки или на спинке ножа. Никогда не подносите нож ко рту.

— Разрезая блюдо, держите вилку наклонно, а не перпендикулярно тарелке. В случае, если вилка соскользнёт, еда окажется на столе. Когда вы окончили есть, положите вилку и нож на тарелку. Но не на скатерть!

— Не нарезайте сразу несколько кусочков. Делайте это поочерёдно.

— Первые блюда, подаваемые в глубоких тарелках или бульонных чашках, едят десертной ложкой, а левой рукой придерживают чашку. Если чашка имеет одну ручку, суп можно пить, взявшись за неё. Лапшу, картофель, клёцки и другие продукты в супе размельчают краем ложки. Наклонять тарелку с супом не стоит.

— Если вы прерываете трапезу чтобы сделать глоток воды или взять хлеба, то нож и вилку нужно положить на тарелку так, как держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.

— Если вас просят передать прибор, то ножи и вилки нужно передавать ручкой вперёд, взяв предмет за середину.

— Жевать пищу нужно беззвучно, с закрытым ртом. Доедать до конца блюдо или допивать содержимое бокала не обязательно.

— Хлеб берут рукой, а не вилкой. Едят его маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. В суп хлеб не крошат, а также не используют его в качестве вспомогательного средства для накладывания пищи на вилку. Нельзя намазывать весь кусок хлеба маслом. Нужно постепенно отламывать кусочки хлеба и каждый из них намазывать.

— Рыбные блюда (горячие и холодные) едят специальными рыбными приборами. Если их нет, пользуются вилкой. Чтобы отделить кости, воспользуйтесь ножом. Если же в рот попала кость, но нужно осторожно и незаметно вынуть её вилкой или рукой и положить на край тарелки. Выплёвывать кости нельзя. Рыбу ножом резать тоже нельзя.

— Голубцы, пельмени, котлеты, тефтели, люля-кебаб и другие подобные яства едят вилкой, помогая ножом. Резать их не принято. А если мясо легко разделяется вилкой, то к помощи ножа прибегать и вовсе не стоит.

— Блюда из птицы нужно есть вилкой и ножом. Есть руками, а тем более обгладывать косточки неприлично.

— Масло, паштет или икру кладут при помощи ножа на тарелку, а только после — намазывают на хлеб.

— Бутерброды нужно брать руками (если они поданы с напитками до трапезы). Но за столом бутерброды нужно есть при мощи вилки и ножа.

— Салат едят вилкой (для разрезания больших кусков можно использовать нож).

— Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре части или пополам. А затем едят при помощи вилки и ножа, или едят рукой. Персики разрезают фруктовым ножом сверху донизу, разламывают пополам, удаляют косточку, а затем берут половинку одной рукой и едят. Апельсины нужно очистить от кожуры и белой волокнистой оболочки ножом. Затем разделить на дольки и есть руками. Бананы очищают от кожуры и едят, держа в руке. Если бананы нарезаны ломтиками, то их едят ложкой.

— Кофейной или чайной ложкой нужно пользоваться только для размешивания сахара, затем её нужно положить на блюдце. Если блюдце слишком глубокое, можно опереть ложку о край. Не помогайте себе ложечкой даже при первых глотках чая или кофе. Если слишком горячо — подождите пока остынет, но ни в коем случае не дуйте на жидкость. Блюдце в руки не берту — поднять можно только чашку или стакан.

— Из блюдца чай или кофе в приличном обществе не пьют никогда. Чашку нужно держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не оттопыривая мизинца.

— Если в чае лежит ломтик лимона, то его стоит осторожно выжать ложечкой и положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Вытаскивать лимон из чая, и есть его не следует.

— Если чайная заварка подаётся в пакетиках, то после заваривания, пакетик нужно вытащить ложечкой и положить на блюдце.

— Если вы едите пирожное, то чтобы не оставлять на чашке жирных следов, промокайте губы перед глотком салфеткой. Бисквитные пирожные едят десертной ложкой. Слоёные пирожки и песочные пирожные берут руками. Бумажную салфетку после десерта оставляют на тарелке. Если подают торт или пирог, то его едят с помощью десертных ножа и вилки. Мороженое едят чайной или десертной ложкой.

Надеемся, эти несложные правила этикета поведения за столом в ресторане помогут вам произвести на окружающих самые благоприятные впечатления.
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО/Советы на все случаи жизни
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку