-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в white_wolf-80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2011
Записей: 287
Комментариев: 2432
Написано: 4175


Наш любимый сыр....

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 23:08 + в цитатник

4604048_81de726da498 (640x480, 76Kb)

Относились в древности к сыру с почтением, даже с восторгом. В сборнике «О диете» знаменитого врача Гиппократа говорится:- «Сыр силен, горячит, питателен... Силен — потому что очень близко стоит к порождению, питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока, горячит — потому что жирен...»

Когда это началось? Кто первым отведал душистый ломтик сыра? Через тысячелетия дошли до нас стихи, сказания, легенды о нем. «Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины» - это Полифем, могучий циклоп из «Одиссеи» Гомера, занят приготовлением сыра. Звучные гекзаметры пришли к нам из далеких веков...

Но продвинемся в веках поближе к нашему времени. Много ли вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники? Сыру поставлен, и не один. Около Оттавы стоит памятник гигантскому сыру, «победителю» Всемирной выставки, а тончайшие ценители сыра французы воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер», Марии Дрель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.

В дополнение к энтузиазму поклонников сыра — сухая строчка статистики из наших дней: большее число долгожителей приходится на районы, где едят много сыра... Так что похвалы сыру не случайны.

Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами, которые легко и полностью усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав тканей организма, участвующие в его обменных процессах? Из всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора.

То, что сыр — молочный продукт, это знают все. Однако и белков, и жиров, и других ценных питательных веществ в сыре чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке. Белки — главная составная часть организма, без них невозможна жизнь. И хоть белки содержатся во всех природных продуктах, их питательная ценность не одинакова: для организма наиболее полезны белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают этим требованиям, более того, они способны обогащать аминокислотный состав белков употребляемой вместе с сыром пищи.

4604048_1236181210_38207 (639x480, 36Kb)

Вот почему необходим сыр в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов и других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям. Словом, сыр нужен и полезен всем. По научно обоснованным нормам питания потребление сыра на душу населения должно составлять не менее 6 килограммов в год.

Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста, был первым русским сыроваром. Морской офицер, кроме того, окончивший в Петербурге естественный факультет университета, Верещагин изучил сыроделие и настолько увлекся им, что, оставив службу во флоте, начал организовывать в Тверской губернии крестьянские артели по выработке сыра.

Рубеж девятнадцатого и двадцатого столетия. Кое-где в богатых помещичьих имениях в тесных сыроварнях колдуют голландские и швейцарские мастера, строго храня свои секреты, передаваемые от отца к сыну, от деда к внуку...

В 1886 году заработала первая русская сыроварня. А через несколько лет сыроварен были уже десятки, и во многих городах появился в продаже отечественный сыр, который был дешевле привозного и ничуть не ниже качеством.

И каких только сыров не производят в мире — более семисот видов! У сыроделов существует сложная классификация сыров, но в обиходе их принято делить по консистенции: твердые, мягкие и плавленые.

Армию твердых сортов возглавляет «патриарх» — швейцарский сыр: огромные, словно мельничные жернова, круги до ста килограммов весом. Производство его — самое сложное из всех сыров: готовится он из сырого высококачественного молока, требует постоянного и длительного ухода при созревании.

В начале тридцатых годов в Угличе ученые создали сыр, который не уступает по вкусу швейцарскому, а способ его производства менее сложен, что позволило наладить массовую выработку,— так родился первенец русского сыроделия.

Было бы несправедливо не сказать о сыре, который сейчас занимает первое место в мировом производстве,— сыре «чеддер». Вкусам всей планеты угодили жители деревни Чеддер в Англии, придумав свой рецепт приготовления сыра. Его близкий родственник — российский сыр, разработанный в Угличе. Это все твердые сыры, самые популярные в нашей стране.

А вот «чемпион» среди мягких сыров, названных так за нежную консистенцию, острый вкус, пикантный запах — рокфор. Любопытна легенда о его появлении. Мальчик-пастушок, спасая свой завтрак — хлеб с сыром — от солнца, оставил его в прохладной пещере Рокфора. Но началась буря, и мальчик вернулся в пещеру только через несколько дней. От хлеба протянулись и проросли сквозь сыр зеленые прожилки плесени. Мальчик попробовал — оказалось вкусно. Открытие проверили, и с тех пор появился популярный мягкий сыр — рокфор. Он вкусен и полезен, и напрасно непосвященного покупателя отпугивает плесень — это культурная плесень пенициллиум рокфорти, специально выращиваемая на хорошо выпеченном хлебе.

Не очень давно на прилавках наших магазинов появился сыр под названием «русский камамбер». Он производился в России в конце прошлого века по французскому методу, но затем о нем надолго забыли, а теперь возродили вновь. «Русский камамбер» — нежный, кисловатый сыр с приятным привкусом шампиньонов нравится многим.

Недавно появились и другие мягкие сыры — сливочный, например, или чайный. Они напоминают творог. Из «новичков» выделяются сыры пониженной жирности, полезные тем, кто заботится о стройности фигуры. Они содержат белков и минеральных веществ ничуть не меньше, только уступают в калорийности. А какое разнообразие плавленых сыров! Возможности здесь для сыроделов богатейшие: готовится плавленый сыр из измельченных сычужных сыров и добавок. Добавки — на все вкусы: сыр с петрушкой, с грибами, креветками, кофе, гвоздикой!

Словом, сыр никогда не надоест...

 

Рубрики:  Здоровая пища.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

HISHIN   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 23:29 (ссылка)
О молоке и сырных дырках








Знаменитый сыр "Эмменталь"



Основные сорта сыра, производимые в Швейцарии, изготавливают из коровьего молока. По сравнению с прошлыми десятилетиями поголовье коз и овец намного уменьшилось. Если около века назад в стране насчитывалось около 420 тыс. коз, то в 2005 г. их общая численность равнялась лишь 74 тыс. На рубеже 40-х гг. можно было увидеть коз и овец, пасущихся на открытых альпийских лугах, теперь эти пастбища предназначены исключительно для коров. Коз и овец можно встретить только высоко в горах. Это сказывается прямым образом на производстве сыра: в 1999 г. в стране было произведено 134 тонн сыра из коровьего, и лишь 245 тонн из козьего и овечьего молока.

Знаменитые дырки в сыре

Сначала исправим ошибочное заблуждение – большинство сортов швейцарского сыра не имеет дырок вообще. То, что за границей называют «швейцарским сыром» - есть ни что иное, как сыр «Эмменталь» (Emmentaler).

Характерные дырки образуются во время процесса созревания. Из-за естественного процесса брожения выделяется углекислый газ, который не находит выхода из плотной сырной массы. Именно в этих местах и образуют знаменитые «глазки» сыра «Эмменталь» (Emmentaler).
Ответить С цитатой В цитатник
netalla   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 23:53 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 03:53ссылка
Пожалуйста, рад, что понравилось!
MarfushaMD   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 00:43 (ссылка)
Спасибо дифирамб сыру!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 03:54ссылка
Ценный продукт полезный и любим многими!
Annakraj   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 00:45 (ссылка)
Спасибо за вкусный пост!!!
8c2ea1e5ac48 (368x293, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Sveta_72   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 01:59 (ссылка)
Спасибо ! Очень интересно и познавательно ! Действительно, сыр никогда не надоест. Так много разнообразных сортов, только выбирай на вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
white_wolf-80   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 03:55 (ссылка)
К сожалению у нас его всё чаще подменяют сырным продуктом, а это уже не то
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку