Автор: Оксана Грицкевич
Итак, мой первый любимый пирог – луковый.
Основной вариант:
- 100 г сливочного масла (или маргарина, что в тесте будет еще вкуснее),
- полстакана сметаны,
- стакан муки.
Процесс классический: рубим или просто смешиваем муку и масло до однородных крупинок, добавляем сметану, вымешиваем и при необходимости добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, мягким, но не жидким. Тем, кто боится песочного теста в принципе, разрешается в муку добавить немного разрыхлителя. Немного, подчеркиваю.
Готовое тесто выкладываем по форме с высокими бортиками, так, чтобы получилась такая себе здоровая корзинка. И ставим в холодильник минимум на час.
В это время готовим начинку. 4-5 головок лука режем соломкой и жарим до золотистой корочки (а лучше до карамелизации). Помешиваем постоянно, иначе получатся горелые корочки, что ухудшит вкус пирога. Готовую начинку отставляем в сторонку. Будет ли она теплой, горячей или холодной – для конечного результат значения не имеет.
Готовую начинку выкладываем в отстоявшееся тесто и заливаем взбитой смесью из 3-х яиц, полстакана сметаны, соли, специй. Сверху посыпаем тертым сыром.
Теперь в духовку средней температуры – до уплотнения начинки, те. минут на 20-30.
Для любителей разнообразия, варианты дополнительных ингредиентов начинки:
- кусочки буженины или колбаски, а впрочем, - любого мяса по желанию,
- мягкий сливочный сыр или творог,
- твердый тертый сыр, которым заменяется половина жареного лука,
- отварной картофель,
- шпинат,
- брюссельская капуста или/и брокколи,
- кукуруза.
Как есть? Одна моя подруга, которая собственно и открыла мне тайну этого удивительного пирога, уверяет, что вся изысканность его вкуса открывается не раньше, чем через часов 10-12. Чтобы не соблазнять детей и мужа, она готовит этот пирог исключительно вечером, после ужина и дает ему настояться ночь.
У меня такой силы воли нет. Наша семейка съедает луковый пирог в течение первого получаса после его приготовления. И никаких сомнений в его отменном вкусе мы вовсе не замечаем.
Так что, попробуйте и так и так. Один из вариантов вам точно понравится.
Пирог № 2 – яблочный с карамелью
Когда в далеком детстве я открыла для себя рецепт пирога «гости на пороге», я думала, что нашла изюминку своего кулинарного мастерства навсегда. Однако все, кто делал этот пирог, уже на 5 раз понимают, что его универсальность очень условна, а незатейливый вкус очень скоро надоест самому непритязательному едоку. Поэтому сегодня мы попробуем знаменитый рецепт слегка разнообразить.
Итак, как для любого яблочного пирога очищаем и нарезаем яблоки и заливаем их лимонным соком, чтобы они не почернели.
Форму смазываем густым слоем сливочного масла или сливочного маргарина – без привкуса растительных жиров. Чем гуще, тем лучше.
Готовим карамель. В кастрюле с толстым дном размешиваем 175 г сахара и 6 ст.л. воды, ставим на медленный огонь и варим помешивая, пока сахар не растворится. Затем включаем огонь посильнее, помешивать перестаем и ждем, пока масса не станет золотистого цвета карамели. Переливаем карамель в форму так, чтобы она полностью покрыла дно. Сверху выкладываем я яблоки. Если не лень, яблоки можно перемешать с мукой или крахмалом (я использую для этого упаковки ванильных пудингов или соусов – в них есть крахал и ароматизатор). Посыпать яблоки корицей.
Тесто:
- стакан муки,
- полпакетика разрыхлителя,
- полпачки сливочного масла (сильно размягченного),
- 4 яйца,
- стакан сахара (или по вкусу),
- щепотка соли,
- ванилин.
Взбиваем яйца с сахаром, солью, ванилином, добавляем сливочное масло, затем муку. Разрыхлитель смешиваем непосредственно с мукой перед ее вводом в смесь.
Заливаем тестом яблоки и ставим форму в духовку. Готовность определяем на глаз – по уплотнению теста.
Пирог № 3 – Сливовый (он же ягодный)
Все еще проще. Сливы отделяем от косточек и режем на 5-6 частей. Пересыпаем мукой, корицей, сахаром.
Для теста взбиваем 3 яйца, стакан сметаны, стакан сахара (или по вкусу), ванилин и щепотку соли. Во взбитую массу понемногу вводим муку, смешанную с разрыхлителем – пока тесто не станет гуще сметаны, но еще может литься.
Часть теста выливаем на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Затем выкладываем сливы. Сверху – остатки теста. В духовку всю эту красоту на минут 30-40. Впрочем, по времени определяйтесь сами – все-таки у каждой духовки свои заморочки с температурой и степенью прогреваJ
Сливы можно заменить любыми ягодами и фруктами. Но для меня сочетание кисловатых и нежных слив с таким вариантом теста – просто безупречно.
Конечно, самые простые пироги делаются из уже готового теста. Но это уже не пяти-, а одноминутки. И о них мы поговорим в другой раз.