-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WeraWladi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2012
Записей: 6739
Комментариев: 582
Написано: 8893


Котлеты при сахарном диабете 2-го типа

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 21:17 + в цитатник

Диабетикам не запрещено кушать котлеты, главное – они должны быть диетическими (фото: icook.to/ua/)

При сахарном диабете важной составляющей правильного питания является составление меню на каждый день, а лучше на целую неделю. Это не просто, но поможет сбалансировать рацион больного диабетом и провести черту между вкусной и полезной пищей. В меню диабетика обязательно должны присутствовать мясо, рыба и овощи. Эти продукты едят отдельно, но, чтобы разнообразить строгое меню, из них готовят котлеты. Такие вторые блюда могут быть полезными, если готовить их из подходящих ингредиентов и правильным способом. Рецепты диетических котлет для диабетиков 2-го типа помогут следовать здоровому питанию.

 

Из чего лучше делать котлеты

Котлеты можно делать как мясные, так и вегетарианские (фото: multivarenie.ru/)

Мясные котлеты стоит делать из фарша, приготовленного самостоятельно, и без добавления животного жира. В магазинном фарше присутствует не только мясо, но шкурка, сало и другие составляющие. Домашний фарш получится менее жирным, чем покупной. А это как раз то, что нужно при диабете.

В мясные тефтели вместо белого риса стоит добавлять коричневый, нешлифованный, поскольку гликемический индекс (ГИ) белого риса – 70 единиц, а коричневого – 55. Чуть больше времени придется потратить на приготовление таких тефтель. А пользы от них будет больше для организма. По вкусу они не будут хуже, чем с белым рисом.

Классические рецепты требуют жарить котлеты. Это неполезно при диабете. Из способов термической обработки котлет стоит выбрать приготовление на пару, тушение на небольшом огне или запекание в духовом шкафу. Такие варианты приготовления считаются наиболее полезными и щадящими по отношению к сохранению полезных компонентов.

Используя рецепты приготовления котлет, стоит выбирать мясо и рыбу нежирных сортов:

  • мясо курицы, теленка, коровы, индейки, кролика, печень курицы и говяжья печень;
  • рыба судак, карась, минтай, окунь.

В котлеты разрешено добавлять следующие ингредиенты:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца (максимуму 1 в сутки);
  • пару кусочков ржаного хлеба;
  • ржаную муку;
  • нежирное молоко и сливки (до 10% жирности);
  • зеленый лук, петрушку, укроп;
  • коричневый рис.

    Мясные котлеты и тефтели

    Диетически приготовленные мясные котлеты придутся по вкусу даже гурманам (фото: medaboutme.ru/ab1/)
  • Говяжьи котлеты на пару с молочным соусом. Для приготовления понадобится 300 граммов говяжьего мяса, 3 ломтика ржаного хлеба, 3 столовые ложки ржаной муки, 300 мл молока, яйцо, луковица, 3 столовые ложки сливочного масла, 30 граммов сыра, зелень.

    Мясо измельчить в мясорубке два раза. Перекрутить ржаной хлеб, замоченный в молоке. Добавить яйцо и нарезанный лук. Посолить и поперчить. Все эти составляющие перемешать, сделать котлетки и поставить готовиться на пару до полуготовности. Затем на сковородке сделать соус из молока, муки и положить котлеты в него. Сверху посыпать тертым сыром, зеленью и смазать сливочным маслом. Далее блюдо отправить в духовку запекаться до готовности.

    Котлеты из телятины и куриного мяса. По 250 граммов телятины куриного филе, 2 луковицы, картофелина, полстакана питьевой воды, яйцо, по 50 граммов растительного и сливочного масла, 50 граммов панировочных сухарей, 100 граммов зеленого горошка (свежего или замороженного), 100 мл сметаны.

    Измельчить телятину и куриное филе в мясорубке, добавить измельченный лук и картофелину. Туда же яйцо и воду. Посолить, поперчить. Полученную массу хорошо перемешать. Фарш разделить на котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить котлеты на маленьком огне. Затем добавить на сковороду сметану и воду. Тушить до готовности.

    Запеченные куриные тефтели в томатном соусе.  350 граммов куриного филе, стакан отварного коричневого риса, луковицу, яйцо, 2-3 зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, 200 мл томатного сока с мякотью, 100 мл питьевой воды, зелень.

    Измельчить куриное мясо и лук в мясорубке, добавьте яйцо, рис, соль перец. Фарш тщательно перемешать. Сделать шарики средних размеров и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее чеснок смешать с томатным соком. Добавить воду в соус и залить им тефтели. Готовить блюдо стоит в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

    Куриные гречаники. Чтобы приготовить гречнево-мясные котлетки, нужно 500 граммов куриного филе, стакан гречки, яйцо, 3 зубчика чеснока.

    Отварить гречку и дать остыть. Филе измельчить в мясорубке и добавить к мясу яйцо, гречку, чеснок. Посолить и поперчить. Котлетки жарить на маленьком огне и на небольшом количестве масла.

    Котлеты из рыбы

  • Котлеты из филе рыбы не уступают по рейтингу мясным изделиям (фото: xozyaika.com)

  • Классические рыбные котлеты. Для приготовления 4-х порций котлет понадобится 400 граммов филе минтая, 3 кусочка ржаного хлеба, яйцо, 2 зубчика чеснока, полстакана нежирного молока.

    Филе рыбы перемолоть на фарш. Добавить измельченный ржаной хлеб, предварительно замоченный в воде на несколько минут. Положить в фарш яйцо, молоко, перетертый чеснок, приправить солью и перцем. Котлеты готовить на пару или запекать в духовке. Перед отправкой в духовой шкаф залить нежирными сливками. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

    Мексиканские котлеты из рыбы. 500 граммов печени трески, луковица, один зубчик чеснока, 4 ломтика ржаного хлеба, 1 перец чили, пучок кинзы, яйцо, столовая ложка лимонного сока, щепотка корицы, молотой гвоздики и тмина.

    Пропассеровать нарезанный лук и чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить корицу, тмин и гвоздику. Из печени трески сделать пюре. Треть измельченного хлеба добавить к прожаренному луку со специями. Нарезать перец чили и кинзу. Смешать рыбное пюре с луком, перцем, яйцом, половиной нарезанной кинзы, лимонным соком и солью. Из оставшейся части хлеба и кинзы приготовить панировку для котлет. Котлеты жарить на небольшом огне или запекать в духовке.

    Рыбные котлеты на пару. 300 граммов филе нежирной белой рыбы, 3 картофеля, луковица, морковь, яйцо.

    Измельчить все ингредиенты в мясорубке, посолить и добавить яйцо. Разделить фарш на котлетки. Готовить рыбные лепешки на пару или тушить в сотейнике с добавлением воды или нежирного молока в течение 20 минут. При подаче полить котлеты сливочным маслом.

    Котлеты из белой и красной рыбы со шпинатом. По 250 граммов окуня и лосося, 200 граммов шпината, 1 лук-шалот, пучок зеленого лука, 1 яичный белок, 2 стебелька тимьяна, 20 граммов ржаной муки, столовую ложку оливкового масла, полстакана рыбного бульона, чайную ложку горчицы, щепотку карри.

    Измельчить филе рыбы. Добавить в фарш пассерованный лук и шпинат, белок яйца, горчицу, толченный тимьян, карри. Посолить, поперчить. Обвалять в муке котлеты слегка обжарить. Потом отправить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию, предварительно залив котлеты рыбным бульоном.

    Овощные котлеты

    Котлеты и оладьи из овощей готовить не сложно (фото: bystrajadieta.ru)
  • Вегетарианские котлеты. 2 картофелины, 3 моркови, 2 свеклы, луковица, 2 столовые ложки манки, 50 граммов чернослива, 10 граммов кунжута, теплая вода.

    Картофель отварить в кожуре и измельчить. Морковь и свеклу натереть на терке и отжать сок. Нарезать лук. В овощи добавить запаренную манку и нарезанный чернослив, перемешать. Сформированные котлеты посыпать кунжутом. Готовить котлеты на пару в течение 25 минут. При подаче полить нежирной сметаной.

    Запечённые овощные котлеты. Половину кабачка, картофелины, болгарского перца и репчатого лука, морковь, зубчик чеснока, яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 30 граммов твердого сыра, зелень.

    Натереть на терке картофелину, морковь и кабачок, отжав сок. Измельчить чеснок, лук, перчик и укроп с петрушкой. Смешать все овощи, посолить, поперчить. Добавить муку, взбитое яйцо и тертый сыр. Разделить овощную массу на котлеты и положить в смазанные маслом формочки. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

    Картофельные котлеты. 5 картофелин, 100 граммов пшеничных отрубей, полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, яйцо.

    Отварить картофель в кожуре, остудить и измельчить в мясорубке. Отруби замочить в молоке минут на 15, а потом смешать с картофелем, яйцом и порцией масла. Перемешать массу и сформировать котлеты. Обвалять в отрубях и запекать в духовке или слегка обжарить на тонком слое растительного масла.

    Фасолевые котлеты. 2 стакана фасоли, 2 картофелины, луковица, 2 яйца, панировочные сухари или мука.

    Фасоль предварительно замочить на 6 часов, а потом отварить и измельчить в мясорубке. Также отварить картофель в мундирах и пропустить через мясорубку. Пропассеровать лук. В смесь картофеля и фасоли добавить лук и яйцо. Поперчить и посолить. Сделать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и отправить на сковороду жариться или запекать в духовке.

    С чем сочетать разновидности котлет

    К мясным котлетам подойдет гарнир из круп и из овощей (фото: <a href=/www.djurenko.com" target="_blank">www.djurenko.com)" src="https://hudey.net/uploads/images/75/f9/9a/75f99af0-710f-4024-8585-d8a2354b416b_640x0_resize.jpg" />

  • Рецепты диетических котлет стоит сочетать с гармоничными гарнирами. Приготовить гарнир для котлет можно из каш или овощных блюд. Но не все крупы разрешено кушать при сахарном диабете. К выбору и приготовлению таких вторых блюд стоит относиться аккуратно. Подходящими для диабетиков считаются крупы:

    • гречневая;
    • перловая;
    • овсяная;
    • ячневая;
    • пшенная;
    • кукурузная;
    • коричневый или нерафинированный рис;
    • макароны из твердых сортов пшеницы (но не употребляйте чаще одного раза в неделю).

    Не добавляйте в каши сливочное масло, поскольку оно калорийное для диабетиков. Замените растительным.

    Также отличным гарниром для диетических котлет станут овощные салаты или закуски. Запекайте овощи, тушите или ешьте свежие. Желательно не делать из овощей пюре, поскольку полезная грубая кожура потеряется и ГИ продуктов увеличится.

    Используйте овощи для гарниров с низким показателем ГИ (не более 50 единиц):

    • помидоры;
    • огурцы;
    • перец;
    • баклажаны;
    • все виды капусты;
    • свежий горох;
    • чечевица;
    • лук;
    • чеснок;
    • редис;
    • листья салата;
    • спаржа;
    • шпинат.

    Рацион людей с сахарным диабетом состоит из строгого и диетического меню. Употреблять разрешается продукты с невысоким ГИ. К ним относится мясо, рыба, овощи. Эти продукты хорошо кушать как отдельно, так и в составе разрешенных блюд. Из мяса животных и рыбы можно делать вкусную и полезную еду, в том числе и диетические котлеты. Овощи послужат отличным гарниром к котлетам. Правильно подобранные рецепты помогут разнообразить строгую диету.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/для диабетиков
ЗДОРОВЬЕ/диабет 2 типа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку