-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WeraWladi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2012
Записей: 6739
Комментариев: 582
Написано: 8893


Бусы из бересты; на раз - два.

Пятница, 10 Мая 2013 г. 23:08 + в цитатник

 

Бусы из бересты; на раз - два.

 

С тех пор, как я показал жителям нашей страны свои бусы из бересты, прошло некоторое время. За это время многие спрашивали, как всё-таки я их сделал. Я не то чтобы не хотел делиться опытом, просто в преддверии Нового года накопилась масса дел, которые необходимо было привести в согласие  с внутренним миром. И вот, суббота, образовалось маленькое окошечко в плотном графике решения повседневных проблем, и как обещал... Сразу хочу предупредить, рассказик получится куцый, фотографий на эту тему нет, пришлось собирать всё, что так или иначе имеет к этой теме какое-либо отношение. Да и проблема их изгтовления не так проста, как кажется на первый взгляд. Однако постараюсь доступно передать саму главную мысль - КАК. Смотрим и впитывает...

 

 

1. Как Вы уже наверно догадались, если бусы внутри полые, значит они попросту склеены из отдельных заготовок. Для вырубания этих заготовок из пластовой бересты нам пригодятся стамески заточенные определённым образом. Вот у меня на фото имеются две стамесочки без ручек, специально откованные профессиональным кузнецом из автомобильной рессоры, правда ещё нет ручек, но это показываю для наглядности. И ещё одна стамеска, сделанная мною из плоской стамески на наждаке, в размер, который для этого необходим.

 

 

2. Размер режущей кромки стамески напрямую зависит... Впрочем всё по порядку. Ещё для изготовления этих мудрёных бус я использую пуансоны, или как кто-то их назвал - бульки (а, что, мне нравится). Это простые шарики от подшипников разных диаметров (на любом производстве их можно найти безо всякого труда) я собирал где-то с полгода. Шарики отжигаются в пламени газовой горелки (не газовой плиты) или в муфельной печи до красна для того, чтобы металл стал мягче и можно было бы в нём просверлить отверстия и нарезать резьбу для насадки на кучки.  В процессе работы приходится эти "бульки" всё время подогревать в пламени газовой плиты, а это не очень удобно, поэтому я использую паяльник, подготовленный особым способом. Вот и они, родимые пуансоны.

 

 

3. А теперь речь пойдёт о матрицах. Они делаются так. Берём какую-нибудь металлическую баночку, у меня это баночки из под гуталина (помните в советские времена были такие), или пробки от аптечных пузырьков (они алюминиевые). Необходимо расплавить свинец или свинцово-цинковый сплав от старых аккумуляторов. Заметьте, я стараюсь облегчить Вам жизнь и рассказать КАК и из ЧЕГО, с минимальными затратами. Расплавляем прямо в баночке, и когда металл растечётся, опускаем в него наши шарики от подшипников разных диаметров, ровно до половины, чтобы потом можно было их извлечь. Даём остыть, достаём шарики (если не извлекаются, подрезаем металл вокруг них до тех пор, пока не выйдут из матрицы). И получается вот что...

 

 

4. Здесь вместо пуансонов с деревянными ручками, мы видим паяльник, на который можно насадить любой шарик, так как шаг и диаметр резьбы у всех одинаков. Во время работы просто включаем паяльник в розетку и наслаждаемся процессом. Теперь настало время рассчитать размер этих самых заготовок, чтобы при склеивании они образовали бусину-шарик. Итак, как известно, длина окружности, то есть нашего шарика. равна длине диаметра помноженная на число π (3,14), ну это каждый знает. А в нашем шарике восемь сегментов (хотя зависит от диаметра, больше диаметр больше сегментов, до 16). Я здесь схематично набросал, как рассчитывается размер режущей кромки стамески. (простите, что в повествовании некоторый сумбур, просто всё взаимосвязано). Надеюсь Вы потом сами для себя всё рассчитаете, исходя из тех инструментов, которые сумеете изготовить. 

 

 

5. И вот у нас есть всё необходимое, и пора приступать непосредственно к делу. И так вырубаем сегменты.

 

 

 

6. Теперь кладём сегмент на матрицу, нагреваем наш пуансон и формируем сегмент в отверстии матрицы. От высокой температуры береста свернётся и сегмент примет форму матрицы. Не переборщите с температурой и временем формирования, (думаю, всё придёт с опытом) а то так свернётся, что не развернёте и выбрсите в мусор. Я забыл сказать, что между пуансоном и матрицей должен существовать зазор. Это допуск на толщину бересты, как правило 1-1,5 мм. То есть диаметр пуансона скажем 10 мм, а диаметр матрицы 12 мм. Но Вы у меня умненькие-разумненькие, так что во всём разберётесь.

 

 

7. Теперь склеиваем сегменты попарно, сначала по два, потом по четыре. Удобнее пользоваться клеем "Момент". Он быстро схватывается и хорошо держит. Вот на следующим фото уже показаны склееные по четыре сегменты. Напоминают скорлупки от орехов. Так что если кто задумает сделать композицию, где белка орешки всё грызёт, вот вам готовые скорлупки. Фото старенькое, но наглядное.

 

 

8. Затем выравниваем кромку этих скорлупок на наждачной бумаге. Я на этом моменте внимание не особо заостряю. А вот когда эти половинки склеиваем в целый шарик, тут есть маленькая хитрость. Склеиваем не так чтобы сегменты расходились из одной вершины, а складываем половинки вместе и повернув относительно друг друга на 90 градусов в таком положении фиксируем. Здесь показаны уже целые склееные шарики, а на следующем фото, если присмотреться, всё видно.

 

 

Вот он лежит наш шарик, уже обработанный наждачкой (сняты все рёбра и заусеницы). Здесь видно, как склеен.

9. Теперь необходимо декорировать. Можно так, вырубая пробойником маленькие кругляшки разного размера, разного цвета, и выдавив из на резине, наклеить их на бусины. Получается нечто, похожее на мозаику.

 

 

А это фото Вам знакомо, здесь как раз всё наглядно.

 

 

10. А можно отделать декоративным берестяным шнуром, так он выглядит (старая работа, плетёное пасхальное яйцо)

 

 

Здесь поближе 

 

 

Для его изготовления необходимы берестяные полосы шириной 1 мм и толщиной 0,5 мм без окон. Они закручиваются вокруг своей оси, и затем в натянутом состоянии опускаются в кипяток, после не ослабляя натяжки сушим горячим феном (работа производится вдвоём), одному этого не сделать, но если только Вы не шестирукий Кришна. Это так в общих словах. Надо показывать, а как пока не знаю. Вот ещё раз жалею, что это не видео. Но если всё-таки кто задумает таким образом декорировать наши бысины, привожу схему с чего начать и как быть дальше. Необходим в бусине пробойником проделать отверстие и в него на клею продеть конец шнура. Даём просохнуть, и потихоньку-полегоньку начинаем накручивать шнур на бусину, на клею разумеется. Работа сложная, но она того стоит. Такой берестяной шнур очень эластичен и ляжет на бусину плотно и красиво. Чего то я про схему забыл.

http://stranamasterov.ru/node/285811

 

Закручиваем шнур до середины бусины, потом с другого конца повторяем операцию. Шнуры накручиваем навстречу друг другу. Концы шнуров сходятся в середине. Аккуратно подрезаем и соединяем их так, что место соединения не будет заметно.

 

11. Ну, и наконец, о том чем декорированы эти бусины, что на первом фото. А всё той же берестой. Для этого необходимо нарезать бересту мелко-мелко. Складываем вместе несколько тонких листиков бересты надрезаем ножницами (надрезаем, заметьте) на узкие полоски 0,3 мм примерно. А теперь настригаем берестяную крошку.

 

 

Когда берестяной крошки скопится достаточное количество, берём иглу с колечком на конце (на предыдущих фото такая имеется) и накалываем на неё обнажённую бусину. Промазываем с помощью кисти бусину клеем ПВА и посыпаем крошкой. Крошку можно взять светлую, тёмную, или как в моём случае, смешать. Всё зависит от Вашего вкуса. Сушим в подвешенном состоянии, подвесив куда-либо с помощью иглы. Потом, когда всё высохнет, проделываем в бусинах с помощью пробойника два отверстия напротив друг друга и вставляем в них берестяные петли на клею (что это такое и с чем это употребляют, читайте в предыдущих МК). Затем соединяем бусины с помощью берестяных звеньев. Всё, готово. Извольте носить.

Прошу Вашего прощения, что в МК недостаточно красочных фотографий, хотел поскорее показать Вам как это делается, вот и поторопился. Но надеюсь всё и так ясно. Успехов Вам в освоении этого нелёгкого ремесла. До встречи в следующих Мастер-классах. Ваш Кутрынин Александр.

 

Серия сообщений "береста":
Часть 1 - Из кукурузы тоже можно плести
Часть 2 - Берестяные сувениры к Пасхе.
...
Часть 7 - Мастерим цепочки из бересты, легко и непринуждённо (часть 2).
Часть 8 - Мастерим цепочки из бересты, легко и непринуждённо (часть 3).
Часть 9 - Бусы из бересты; на раз - два.
Часть 10 - Работа с формами (часть 1).
Часть 11 - Работа с формами (часть 2).
Часть 12 - Плетём берестяное полотно.
Часть 13 - МК магнит из бересты.
Часть 14 - МК магнит из бересты



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку