Испанская жара в Новогоднюю ночь! |
Вот уже почти и пришла календарная зима. Совсем немного осталось до Нового года. Я, как и любая хозяйка, начинаю понемногу задумываться о том, как сделать этот праздник особенным. Ну а какой же Новый год обходится без грандиозного праздничного стола, для которого готовятся самые лучшие, изысканные и порой даже экзотические блюда. Именно об одном из экзотических для нашей страны блюд и пойдет речь.
Паэлья считается национальным блюдом испанской кухни. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Да, именно от емкости, в которой приготавливают это блюдо (а так же подают на стол, ну по крайней мере в самой Испании) и получило свое название.
Выглядит Паэлья (то есть, сама сковорода) вот так:
Чтобы дома приготовить блюдо, разумеется, не обязательно иметь такую сковороду на кухне, подойдет и обычная, желательно чугунная и обязательно с толстым дном.
И так приступим непосредственно к приготовлению самой Паэльи.
Нам понадобится:
200 г. оливкового масла,
50 г. сырокопченой ветчины;
1 кг куриного мяса,
200 г. кальмаров
400 г. палтуса или другой жирной морской рыбы
500 г. очищенных креветок
500 г. готовых мидий
2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки шафрана,
1 средняя луковица
2 помидора
2 сладких перца (разного цвета)
лимон
0,5 л. куриного бульона
0,6 л. рыбного бульона
веточки петрушки
соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать ветчину, курицу, кальмары и рыбу, нашинковать лук.
2. Снять кожицу с помидоров (предварительно ошпарив) и нарезать ломтиками.
3. Нарезать перец. Потолочь чеснок с петрушкой, шафраном и солью.
4. Взять большую сковороду, разогреть в ней оливковое масло. Добавить кусочки ветчины и курицы, подсолить и поджарить. Отложить в отдельную посуду.
5. Затем подсолить и пожарить в сковороде рыбу, выложить в миску. Обжарить кальмары и креветки, недолго, минуты три. Отложить в миску с рыбой.
6. Теперь на очереди овощи лук, помидоры и перец пассеровать до мягкости.
7. Все готовые ингредиенты поместить в сковороду. Добавить толченый чеснок с петрушкой и шафраном. Хорошо перемешать. Положить мидии и предварительно промытый рис. Полить лимонным соком и жарить на сильном огне 2-3 минуты. Влить горячие куриный и рыбный бульоны, довести до кипения.
8. По краям сковороды можно выложить несколько мидий в раковинах (для украшения). Накрыть сковороду и тушить 20 минут на среднем огне. Не мешать!
9. Снять с огня сковороду, встряхнуть. Накрыть сухим полотенцем и дать постоять 10 минут.
10. Перед подачей украсить веточками петрушки и дольками лимона.
Таков рецепт классической паэльи.
Теперь поделюсь с вами своими маленькими в процессе приготовления этого замечательно блюда. Когда я его готовила, по неосторожности бросила кальмаров на не разогретую сковороду, чтоб слегка обжарить их. И, как вы понимаете, кальмары начали не обжариваться, а пускать сок. Вовремя спохватившись, я удалила кальмаров из не достаточно разогретой для обжарки сковороды, но воды с кальмаров за это время натекло уже довольно много, и мне было жалко ее просто вылить, поэтому я добавила этот кальмаровый бульон в блюдо, что предало весьма интересный вкусовой оттенок.
Надеюсь все понимают, что рыбный бульон готовится из той самой рыбы, которая в последствии обжаривается. Интересный факт: зачастую, сами испанцы (уж поверьте моему папе, который прожил полтора года в Испании) варят для паэльи свежепойманную мелкую средиземноморскую рыбешку, не превышающую размерами привычной нам мойвы, даже не потроша ее. Так же, для некоторых разновидностей паэльи используют 3 вида мяса: птицу (желательно утку, но если нет можно ту же курицу, или гуся), крольчатину (которая с тем же успехом заменяется нутриятиной, по моим личным наблюдениям) и свинина (говядину не рекомендую использовать, она жесткая). В рецепте с тремя видами мяса мидий кладут целиком, чтоб протомить их не очищая от раковины.
В общем, разновидностей паэльи просто невероятное количество. Самое главное, надо помнить, что основными ингредиентами являются: рис, овощи, морепродукты, мясо. Поэтому, освоив классический рецепт, вы можете в конце концов и сами проникнуться духом испанских амигос и придумать свой фирменный семейный рецепт столь замечательного, вкусного и непривычного для наших широт блюда. А так же порадовать своих домочадцев, друзей, знакомых кусочком горячего испанского настроения холодной новогодней ночью.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |