-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WeLora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2016
Записей: 162
Комментариев: 652
Написано: 821


Баклажан. Польза и вред. Как выбирать, как готовить.

Среда, 13 Июля 2016 г. 11:34 + в цитатник

ff6a6431cfe83481e1b127dc5df0b5fe (532x700, 61Kb)

 

BEST SECRETS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажан, овощ долголетия.



В Украине и на юге России их называют «синенькими» - такое вот милое, домашнее прозвище прижилось за этим овощем. Впрочем, и не овощ это вовсе, а очень даже ягода из семейства пасленовых. Синенькие бывают не только синими, но еще и желтыми, и даже белыми.

цвет баклажана

Невозможно представить без баклажанов летнее меню. Да и в другое время года  при желании можно сделать «икру заморскую» из магазинного баклажана. И не только икру, но и остальную сотню-другую блюд с  овощем долголетия, как называли баклажан окультурившие его арабы. Они же, спасибо им, и завезли в 15 веке семена баклажана в Европу. А Европа, спустя 4 века, тоже начала возделывать баклажан.


Польза баклажан.

Достоинств у этой ягоды немало. Баклажан можно поместить на самое почетное место в холодильнике только за один  содержащийся в нем калий. Что такое калий для нашего организма? Это работа сердечной мышцы, это состояние мышечной ткани, это нервная система, в конце концов.

баклажан баклажан

А вот что еще баклажан «умеет»:
- регулировать водно-солевой баланс;
- снижать уровень холестерина;
- стимулировать работу печени;
- поддерживать кислотно-щелочной баланс.

А еще он отлично расщепляет жиры, так что сидите на диете – не забывайте включать в меню блюда из баклажана.


Вред баклажан.

Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого – соланинSolánum на латыни – паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых. Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень – это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах – тех, которые успели приобрести коричневую окраску. Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.

 баклажаны
 

Как выбирать баклажаны.

Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно  тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес – чем зрелее баклажан, тем он легче. Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри – вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми. Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро – это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее.

баклажаны баклажаны

Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось.

Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?
В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».


баклажан

Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ?
Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь – это и есть соланин. Другой способ – замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут.
При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке – на 10%, при варке в течение 15 минут – на 60%.



Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке?
В баклажане – всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла.

Избежать этого можно тремя способами:

- предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир;
- обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту;
- обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.


Что можно приготовить из баклажана?

Маринованные, жаренные, тушеные, запеченные, баклажаны-гриль – рецептов с этой ягодой в любой кухне мира множество. Возможно, самый популярный рецепт – рулетики из баклажан. 

В обжаренные пластины можно завернуть какую-угодно начинку – беспроигрышный вариант.  BS на этой неделе опробовал несколько из них, и все  достойны похвалы.


рулеты из баклажан рулеты из баклажан

ТОР-5 начинок для рулетиков из баклажан:

- сыр, яйцо, чеснок, майонез;
- грецкие орехи, измельченные в блендере, с чесноком;
- творог, укроп, чеснок, льняное масло, соль, лимонный сок;
- майонез, помидор и сырокопченая колбаса, нарезанные соломкой;
- отварное куриное филе и грибы, нарезанное соломкой, майонез.

Это действительно быстро, вкусно и удобно.
Ну что может соперничать с такой закуской?


рулеты из баклажан

 

Рубрики:  Здоровое Питание/О Продуктах
BEST SECRETS http://bsecrets.com.ua/
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 15 пользователям

ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Среда, 13 Июля 2016 г. 11:57 (ссылка)
Благодарю!!!Очень полезныи пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2016 г. 13:28 (ссылка)
Мы без них не живем...и летом и зимой кушаем!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Rohkea   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2016 г. 13:29 (ссылка)
Мне тоже пост понравился. И хотя я не большой любитель баклажанов, но почему-то сразу захотелось приготовить... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Прелести   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2016 г. 16:32 (ссылка)
WeLora, Спасибо за полезность...удачи..
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2017 г. 10:28 (ссылка)
Обожаю баклажан.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 16:27 (ссылка)
Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?
В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».

Может "не дожидаясь диареи" ? Вот если проглотить длинный хвостик баклажана и дождаться перфорации кишки - будет перитонит. А еще для перитонита можно попытаться проткнуть врагу живот этим самым хвостиком.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
mega-san   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2018 г. 14:32 (ссылка)
Могу предложить баклажаны
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2018 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо!Оченьлюблюбаклажаны как грибы рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 02:41 (ссылка)
Спасибо. Очень вкусная икра баклажанная.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 16:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку