Без заголовка |
c форума - https://club.season.ru/index.php?showtopic=5644 :
Вчерась я пошила себе рубашонку. Использовала южнорусский (типа рязанский-тульский-орловский) крой, который носит название:
С КОСЫМИ ПОЛИКАМИ.
Я не раз шила себе русские рубахи, но этот крой использовала в первый раз.
Спешу поделиться своими впечатлениями.
Прежде всего, я воспроизвела точный народный крой. Единственное отступление - на 8 см раскосила бока (в исходнике они прямые) и перевела в фалду часть нагрудной вытачки ( в исходнике она вся уходит в сборки от грловины).
В д.сл. я не ставила себе целью этнографическую точность, но хотелось пощупать этот крой и его возможности. Честно скажу, мне он понравился и я нашла в нём много очень нетривиальных вещей.
Как это выглядит в итоге?
Выкройка рубахи с косыми поликами есть в книжке Бланк-Фоминой.
Там эта выкройка универсальная на 44-56 размер, вот она.
Это для ОГ до 108 см и примерно 4 размер лифчика.
Выкройка слегка осовременена, относительно чисто этнографического варианта.
Современность выражается в том, что есть вытачка в боку и в разрезе для полика.
Если ОГ больше - то просто расширить на пару см и перед и спинку.
Обратите внимание, что при соединении бока точки Н и Х переда и спинки являются сопряжёнными. там получится своеобразная линия шва, называется "цельнокроенная ластовица".
Нагрудная вытачка переводится в горловину.
DE расширяется на сборки.
Рукав накладывается на стан.
Совпадающая часть (на рисунке она заштрихована заменяется приблизительно частью ABCO, которая ещё разводится на сборки у горловины. Эта деталь, совмещённая по плечу с аналогичной деталью спинки, называется КОСОЙ ПОЛИК.
По СО делается разрез, туда вставляется полик по принципу ластовицы.
Очень интересен крой рукава. Нижние срезы не равны (косой и прямой, нужен рассчёт под конкретную ДР и ШР по низу). Этот крой даёт эффект ластовицы.
Что могу сказать?
Очень удобная и остроумная конструкция.
Изначально она приспособлена под характерную ширину холста, 35-38 см, и предполагает практически полное отсутствие отходов.
Её интересные и нетривиальные моменты.
1. Полик отклоняет плечавую часть стана.
За счёт этого наклона подмышкой образуется складка, избыток материала сам собою туда прячется, а не висит, как обычно в Т-образной конструкции. Это ваще просто гениальное решение.
2. Наклонные линии полика образуют очень красивый и гармоничный А-силуэт, причём это возможно даже на 56 размере, те. при широких либо полных плечах!
3. Линия вшивания рукава опущена ниже груди, крайняя линия пришива полика - выше груди. Уголки полика спереди находятся выше ВТГ. От этого грудь кажется красиво приподнятой, а уголки её подчёркивают. Самые смелые девушки в этих уголках ещё помпончики подвешивали, или колокольчики, а ну-ка, кто смелый?
хитро сшивается низ рукава.
Прямая переда соединяется с косой спинки, но косая длиннее. Так вот, эта лишняя длина не припосаживается, как ты сделала, а пришивается к боку, там шов получается зигузагой такой. Последовательно.
- прямая с косой (низы рукава)
- избыток косой с боком
- бок с боком
4. Конструкция красиво смотрится и в прямом силуэте с естественной и с заниженной талией, и в силуэте ампир.
5. Рукав неширокий сверху (48 см) и прекрасно вписывается в высокие проймы сарафанов.
И вообще, просто прелесть. Мне понравилось. Очень нетривиальные приёмы кроя. Вот!
Ещё немного о конструкции.
Я обнаружила здесь два приёма, которые мне показались очень любопытными, эффективными, просто нестандартными.
Вот схема, от которого попытаюсь пояснить.
1. Сам полик.
По сути, это клин, который вставляется в точку О (ВТГ).
В результате, суммарный угол в этой точке становится больше 360 на величину угла полика. Образуется как бы круговой избыток ткани.
А нужен в этой точке угол меньше 360 (развёртка конуса на саму грудь).
Конструкция устроена так, что этот избыток ткани сам собою закладывается в складку, направленную подмышку.
Это даёт очень хорошую свободу движениям руки. Но не за счёт ширины рукава. Рукав здесь по объёму практически как втачной.
Это очень удачный и остроумный приём. В Т-крое нужен широкий рукав, а избыток ткани вечно болтается, плечевой пояс выглядит сильно громоздким и перегруженным, чего здесь абсолютно нет.
Более того, эта складка забирает в себя излишний объём лифа по ЛГ.
У меня ОГ 87, у моей рубашки по ЛГ 128, но этого пузыря в 40 лишних см совершенно не видно. На самом бюсте ткань лежит с небольшим припуском, вот и всё.
Складка уходит подмышку, подтягивает ткань от СП к боку, и эта подтяжка даёт мягкую фалду вниз. Всё само собой укладывается очень красиво, и просто удивительно, что крой - это всего-навсего прямоугольник.
========================================
2. Рукав.
Для этого рукава нужен простой рассчёт.
Ширина рукава MN = GH - это ШР с выкройки узкого рукава + пара см.
Я брала 40.
Длина рукава ES = a - по желанию. Максимальная - это длина основы рукава по нижнему шву - 3-4 см, у меня 38. Но тута я делала короче и брала 22.
Заужение по низу GF = b. Я брала 12 см, осталась ШР по низу 28, где-то пониже локтя.
Расширение по окату RM = x = bxb/2(a - b). У меня вышло 7 см.
Длина заднего переката FR = 26 см. Он длиннее переднего (HN = 22) на N1R = 4 см.
Точка R спинки соединяется с R1 переда, кусочек заднего переката RN1 пришивается к переднему боку (R1N), и только потом идёт соединение заднего и переднего перекатов.
В результате, по нижнему сгибу рукава оказывается не шов (он как бы слегка перекашивается вперёд, а потом возвращается на место), а косая ткани.
Эта косая, в отличие от шва, очень эластична, тянется и абсолютно на своём месте, тк. призвана обеспечивать подъём руки.
==========================================
Ну а отвечая на вопрос Т.В. - об ампирных рукавах.
- Да проще пареной репы. Те. вообще никаких рукавов не пришивать.
За счёт разведения кроя с помощью полика здесь сами собой образуются цельнокроенные короткие рукава длиной (от плеча) см 20-22. В отличие от Т-кроя, они не торчат, а ниспадают по типу втачного рукава.
По их низу (NM на чертеже) можно пришить каку-нито рюшечку-кружавчику-беечку.
...полики и линии их пришива - традиционное место декора этого кроя.
Полики часто были красными, кумачовыми.
А часть стана над рукавом, выше линии пришива рукава - украшалась вышивкой, в основном, тоже красной.
- Те. получался постепенный цветовой переход от красного к белому. Красиво и логично.
Так что я традицию соблюла, и остаточек батиста в цветочек - использовала, чтоб не валялся.:)
Между прочим, я на этих фотках кое-где не узнаю свой собственный бюст.
Он у меня, ваще-то, пардон, нулевой, а тута кое-где этакий вышел солидный, мама не горюй. - Отношу за счёт вышеупомянутых особенностей кроя.:):):)
Такой чертеж можно использовать при создании вполне современных моделей (это, конечно, 1992 год, но плечи можно сделать и меньше).
Рубрики: | Рукоделие/Вышивка ШИТЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |