-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Welna

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 АРТ_АРТель

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 19.01.2011
      Записей: 6199
      Комментариев: 134
      Написано: 6590


      Козули и пряничные домики

      Среда, 11 Января 2012 г. 16:22 + в цитатник
      Цитата сообщения Модная_Маргарита Козули и пряничные домики

      Если вы не знаете, что такое козули, то сначала вам сюда: Степан Писахов. О козулях





      Часть 1. Козули.
      Рецептов есть много, но я привожу тот, по которому мы дома готовим. Собственно, и фотографии дальше будут только с моей кухни. Просто разных лет.

      150 гр маргарина или сливочного масла
      300гр сахарного песка
      200гр меда.(Если есть аллергия на мед, то мед заменяется 200гр сахара)
      1 яйцо
      сода на кончике ножа
      500гр пшеничной муки
      5 орешков кардамона (1\2 чайной ложки молотого)
      6 бутонов гвоздики
      1 ч.л молотой корицы
      1 ч.л. мускатного ореха
      1 ч.л. имбиря
      1\2 ч.л. кориандра

      300гр песка растопить в кастрюле до каштанового цвета, осторожно добавить 100гр воды, тщательно перемешать, добавить жир, мед (или 200 гр песка) и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать остальную муку. Выложить тесто из кастрюли и снова его вымесить. Затем раскатать в тонкий пласт (толщиной в 0,5 см). Фигурными формочками или с помощью ножа вырезать печенье. Поместить на противень. Сверху можно смазать взбитым яичным желтком (для блеска). Мы взбиваем желток с водой - так и ложится лучше, и цвет "нежнее". После остывания печенья можно покрыть его глазурью.

      Глазурь: На 1 яичный белок 1\2 стакана сахарного песка. Взбить яичный белок в пену. В кружке приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды. Довести сироп до кипения и на медленном огне варить, пока капелька на ноже не начнет застывать. Тут главное - не переборщить, а то в результате ваша глазурь застынет, не дожидаясь, пока вы ее на козули нанесете. :-) Вылить постепенно сироп в белковую пену, продолжая взбивать - и взбивать до полного остывания. В конце добавить несколько капель лимонного сока. (В последний раз я про сок забыла, но глазурь все равно получилась шикарная). Можно подкрасить часть глазури ягодным соком, свекольным и т.п. или пищевыми красителями.

      Взять кондитерский мешочек и расписывать, как фантазия подскажет. Можно дополнительно всякими посыпками украсить.

      У меня получались самые разные. В этом году вот такие:
      козули

      А можно скатать тонкие колбаски и наплести из них такого вот:


      А еще я как-то увидела ролик, как рисуют на кофе, и использовала этот прием на козулях с помощью зубочистки. Только для него глазурь нужна более жидкая.

      пряники 2011


      А теперь часть 2. Пряничные домики.

      Для начала определитесь с формой и сделайте выкройку. Лучше из картона - обводить проще будет. Для простого домика типа


      нужно 7 деталей: квадратное дно, две прямоугольные стены (боковые), две пятиугольные стены (передняя и задняя) и две половинки крыши. В стенах можно прорезать окошки и двери.

      Чем меньше домик, тем тоньше стоит раскатывать тесто для стенок - стыковать будет удобнее.

       

      Отдельно хочу сказать про крышу. Черепицу можно потом нарисовать, можно выложить миндальными лепестками, приклеив их на глазурь рядами снизу вверх (после полной сборки домика, естественно), а можно перед выпечкой выдавить чайной ложкой, как на фото выше.

      На противень я кладу бумагу для выпечки, так тесто меньше деформируется в процессе. Но если стены повело - не переживайте. После выпечки все равно придется обрабатывать напильником. В смысле, теркой.
      Если деталь "вспучилась", то ее можно в горячем виде прижать лопаточкой и немного подержать.

      Когда все детали домика испекутся и остынут, можно приступать к сборке.
      Для начала проверьте тщательно, как вы будете их стыковать.



       

      Мелкой теркой аккуратно (пряники весьма хрупкие) доведите края до ровного состояния. В этом году я постигла очередное "пряничное дао" - если у всех сторон снять при помощи терки "фаску" под 45 градусов, то вопрос стыковки сильно упрощается, да и внешне такой домик будет выглядеть гораздо аккуратнее. (увы, фото сделать не догадалась)

      Следующая часть - стекольные работы.
      Можно вставить вместо стекол кусочки мармелада (мармеладка вставляется в окно, а потом обрезается заподлицо)

       

      Можно взять леденцы типа Бонпари, растолочь их и засыпать в окошки в конце выпекания. (вот когда бумага для выпечки просто незаменима!) А можно эту крошку расплавить и просто залить в окошки. После того, как масса застынет, у вас получатся настоящие стекла, даже прозрачные!

      Самый сложный для меня этап - сборка домика. Я знаю, что кто-то клеит глазурью. Я привыкла клеить сахарным сиропом, доваренным до коричневого цвета. Тут есть только один нюанс - сироп застывает не просто быстро, а очень быстро. Так что наносить его на край детали и соединять надо скоро и аккуратно. Если сироп не доварить, то он будет засахариваться и а) застывать гораздо медленнее (т.е.вы прикладываете стенку, а она плавно отваливается, если ее не подпереть до застывания шва), б) швы будут видны. Снаружи-то это можно той же теркой подправить, а вот внутри уже никак.

       

      Последней приклеивается крыша и декоративные элементы, и домик готов к росписи.

       

       

      Расписываем глазурью, даем высохнуть и вот он!



      или маленькая пряничная деревушка:



      А если вы любите эксперименты, то можете обернуть металлическую кружку бумагой для выпечки, положить ее на противень боком, а на нее - деталь из теста. И из двух остывших половинок сделать основу вот такой башни. Если проявить сноровку и терпение, то  свежеиспеченный на кружке прямоугольник можно аккуратно свернуть в цилиндр. (У меня получилось со второго раза. Первый все-таки треснул).






      Приятного аппетита!
      Впереди еще старый новый год и вы успеете порадовать родных и друзей вкусным подарком.
      Кстати, эти пряники могут стоять очень долго. Я вчера как раз съела козулю, подаренную на прошлый новый год.
       
       
       
       
      ______________________
      А вы знаете, что нынче в моде меховая жилетка, лично мне она очень по вкусу, вот ждала подарком на новый год, но к сожалению)
      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

      Айлостера   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 17:29 (ссылка)
      молодец!!!спасибо!!!класс!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку