“Он был мудрым человеком, который изобрел пиво”.(Платон)На Руси существовали старинные обычаи пивоварения. Первые упоминания о переваре – напитке из пива и меда найдена еще в древних летописях. В 15 веке пиво подавалось в так называемых царевых кабаках.Четыре раза в год – на Пасху, Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и на Рождество крестьянам разрешалось варить пиво самим. Современное пиво отличается от сваренного по старинным рецептам не только вкусовыми качествами,но и крепостью – в наши дни этот напиток содержит ощутимо больше алкоголя.К концу 19 века в России потребляли 5 литров пива на человека в год, в Германии – 90, в Бельгии – 165 л.На сегодняшний день россияне выпивают в среднем 74 литра пива в год.
1. Из чего состоит пиво?
Основная составная часть пива – вода. Вкус ему придает хмель, причем для изготовления пива используются лишь цветки этого растения. Кроме того, в состав входит солод, именно его присутствие делает напиток спиртосодержащим. Солод – это особым образом обработанное зерно (чаще всего, ячменное). На сахаре, выделяемом солодом, появляются дрожжи, которые и вырабатывают спирт.
2. Когда появилось пиво?
Пиво известно с древних времен, причем разные культуры открыли этот напиток независимо друг от друга. Интересно, что у многих народов пивоварением занимались женщины, а в древнем Перу правом варить пиво обладали только представительницы знатных семейств. Соответственно, считалось, что покровительствуют пивоварению богини: Нинкаси – у дрвених шумеров, Тенерит – у египтян, Мбава Мвана Вареса – у зузусов.
3. Кто основные потребители пива?
Согласно опросам, предпочтение пиву перед другими алкогольными напитками отдает 54 % мужчин и 27 % женщин. Наиболее популярно оно у возрастной группы 18-34 года.
4. где еще используют пиво?
Дом Джона Милковича из-под сплющенных пивных банок.
Пиво используется для приготовления некоторых соусов и мясных блюд. Таре из-под пива – пивные банки, стеклянные и пластиковые бутылки находят все новые и новые способы применения.
5. Пивовары и генетика
Лагер – на сегодняшний наиболее распространенный тип пива, его доля в мировом потреблении приближается к 80 %. Появилось случайно – в средние века в Баварии отказались от варки пива летом, из-за того, что оно быстро портилось. Предположительно, именно в это время произошло скрещивание пекарских и тех, которые бродили при низких температурах. Постепенно новый штамм дрожжей распространился по всему миру.
6. Портится ли пиво на свету
Пиво действительно портится на свету, для предотвращения этого его разливают в емкости темного цвета.
7. Что в пиве хорошего
Пиво вряд ли можно назвать полезным напитком, особенно произведенное в промышленных масштабах по современным технологиям. Тем не менее, в пиве содержатся такие полезные вещества, как кремний, витамины В2, В6 и В12, кроме того, пиво содержит растворимую клетчатку. Этот напиток расширяет кровеносные сосуды, обладает диуретическим действием.Хмель, содержащийся в пиве, способен помочь в борьбе с раком. Правда, чтобы почувствовать реальную пользу от хмеля, надо выпивать не менее 450 л пива в день.
Тем не менее, ученые работают над созданием препарата на основе хмеля для лечения раковых заболеваний.
8. ЧТО В ПИВЕ плохого
Употребление пива имеет те же не негативные последствия, что и употребление других алкогольных напитков.Риск развития алкоголизма у любителей пива выше, чем у тех, кто отдает предпочтение вину или более крепким алкогольным напиткам – все дело в его кажущейся “безвредности”. Частое и неумеренное употребления пива может привести к обезвоживанию организма, а также синдрому “пивного сердца” – поражению сердечной мышцы.Мар 17, 2015