Абрикосовый зефир или покой нам только снится |
Покой нам только снится. Раз сейчас навалом абрикосов - сам бог велел делать абрикосовый зефир. Тем более, что в абрикосах содержится много пектина, и они не нуждаются ни в добавке яблочного пюре, ни в порошковом пектине.
Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться. А уж если зефир домашний - то вообще пиши пропало.
абрикосы 500 грамм
сахар 480 грамм
агар-агар 7 грамм
вода 120
яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 50 грамм
Из абрикосов вынимаем косточки. Кладем срезами вверх на застеленный фольгой противень.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут. Вынимаем и протираем через сито. Нам потребуется 200 г пюре.
Добавляем 160 г сахара, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения сахара. До кипения можно не доводить. Перекладываем пюре в широкую емкость и оставляем остывать хотя бы до комнатной температуры.
Если мне нужно остудить пюре быстро, я наливаю в большую форму холодной воды и добавляю лед. Контейнер с пюре ставлю на ледяную воду. 50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 270 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания.
Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.
Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.
Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.
Абрикосовый зефир
Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/razdel/deserty/
Рубрики: | Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |