-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в well-ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2014
Записей: 676
Комментариев: 21
Написано: 703


Урок 13. Вывязывание пройм, горловины и плеч переда. Расчет и вывязывание пройм и плеч переда. Принцип расчета для вывязывания кривых линий (горловина

Суббота, 27 Июня 2015 г. 16:48 + в цитатник

Урок 13. Вывязывание пройм, горловины и плеч переда. Расчет и вывязывание пройм и плеч переда. Принцип расчета для вывязывания кривых линий (горловина переда). Практические советы

В этом уроке мы познакомимся с расчетом для вывязывания кривых линий - самым сложным в вязании. К ним относятся линии горловины различных форм (рис. 182), оката рукава, пройм и т.п.

Рис. 182 Горловина, украшенная фестонами

Многие любители вязания считают, что овладеть искусством вывязывания таких линий - задача настолько нелегкая, что пытаться решить ее бесполезно. Работая с выкройкой, вы убедитесь, насколько она помогает быстро и точно сделать расчеты для вязания полотен со сложным контуром.

Как уже упоминалось, некоторые из этих линий, если они такие же, как на выкройке-основе, мы предлагаем вязать по заранее приготовленным расчетам. Они сделаны по принципу вывязывания кривых линий, о котором пойдет речь ниже, а пока воспользуемся еще одним из готовых практических расчетов - расчетом для вязания пройм переда.

Рисет и вывязывание пройм переда (рис. 183). Определите число петель в ширине проймы (отрезок АБ) и разделите это число на 4 равные части. Если есть остаток, прибавьте его к петлям 1-й части (к той, что у бокового шва).

Рис. 183 Расчет для вывязывания пройм переда

3 п. х 8 см = 24 п.;
24 п. : 4 = 6 п.

Теперь петли каждой части, кроме 1-й, разделите на группы (если во 2-й и 3-й частях получаются остатки, прибавьте их к первым группам):

петли 2-й части разделите на тройки (3 + 3);

петли 3-й части на двойки (2 + 2 + 2);

петли 4-й части на единицы (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1).

Результаты расчета нанесите на выкройку.

Связав левую полочку до проймы, закрепите в начале лицевого ряда подряд 6 петель (1-я часть). Затем довяжите ряд, вязанье поверните, свяжите изнаночный ряд и в начале лицевого закрепите подряд 3 петли (первая группа петель 2-й части). Все последующие убавления 2-й и 3-й частей делайте по расчету в начале каждого лицевого ряда.

Петли 4-й части убавляйте по одной через один лицевой ряд, т.е., сделав убавление в начале лицевого ряда, провяжите его до конца, затем свяжите изнаночный ряд, далее лицевой, еще один изнаночный и только в начале следующего лицевого ряда сделайте очередное убавление.

Выполнив пройму, провяжите 5-6 рядов по прямой, а затем прибавьте 2-3 раза по 1 петле через равные интервалы (см. знаки + на рис. 183). Иногда узор вязанья нарушается от прибавленных петель. В этом случае целесообразнее не делать прибавлений, а вязать проймы по прямой.

Рисет для вывязывания плеч переда. При вывязывании плеч переда пользуются расчетом, сделанным для плеч спинки, внося лишь незначительную поправку: поскольку плечо переда короче плеча спинки на 1 см (при одинаковом скосе плеч), то нужно определить число петель в этой разнице (в нашем примере в 1 см 3 петли). Петли разницы следует разбить на единицы и вычесть их по одной из первых групп петель плеча спинки считая от горловины (см. урок 10). После вычислений получились следующие группы петель: 6 + 5 + 5 + 5 + 4 + 4 + 4.

Принцип расчета для вывязывания кривых линий (горловина переда). Если внимательно рассмотреть линию горловины переда (рис. 184), то можно заметить, что в ней есть горизонтальный участок - отрезок АБ, почти пологий - отрезок БВ, наклонный - ВГ, почти вертикальный - ГД и вертикальный - ДЕ. Всего 5 разнотипных отрезков (частей).

Рис. 184 Расчет для вывязывания кривых линий (горловина переда)

Любую из кривых можно расчленить на отдельные отрезки, которые имеют определенный угол наклона. Эту возможность и учитывают при расчетах для вывязывания кривых линий.

Расчет делают так: кривую линию делят на разнотипные отрезки, подсчитывают число петель в ширине каждого и определяют количество кромочных в его высоте. Например, в ширине отрезка БВ (2-я часть) 6 петель, в высоте 2 кромочные. Далее используют знакомый нам принцип расчета: число петель делят на число кромочных; в результате получается число убавляемых петель в каждой группе.

6 п. : 2 = 3 п.

Следовательно, петли кривой линии на отрезке БВ нужно убавлять в два приема по 3 петли.

Другой пример. В ширине отрезка ГД (4-я часть) 6 петель, а в высоте 12 кромочных - отрезок довольно длинный, поэтому приходится делить число кромочных на число петель, чтобы определить длину интервалов между убавлениями.

12 кромочных : 6 п. = 2 кромочные (4 ряда).

Значит, петли кривой линии на отрезке ГД нужно сокращать по одной в каждом 4-м ряду.

В этом примере мы второй раз встретились с расчетом для почти вертикальной линии (вспомните линию бокового шва приталенной модели), только высоту линии бокового шва измеряли в сантиметрах, определяли интервалы и затем выражали их длину числом кромочных.

Теперь сделаем расчет для вязания остальных отрезков линии горловины: в отрезке АБ (1-я часть) помещается 12 петель. Отрезок горизонтальный, поэтому петли на этом участке нужно убавлять в один прием. В отрезке ВГ (3-я часть) 6 петель, высота его соответствует трем кромочным.

6 п. : 3 = 2 п.

Следовательно, петли отрезка ВГ нужно закрывать 3 раза по 2 петли.

Вертикальный отрезок ДЕ (5-я часть) вяжется без убавлений.

Нанесите на выкройку результаты расчетов для вывязывания горловины (рис. 185) : 12 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1. Поставьте также цифры расчета для вязания плеч.

Рис. 185 Результат расчета для вывязывания горловины переда

Вывязывание горловины и плеча левой полочки. Свяжите полочку до горловины (см. рис. 184, точка А). В конце лицевого ряда оставьте 12 непровязанных петель и нанижите их на вспомогательную прочную нить.

Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю, не провязывая, и свяжите ряд до конца Продолжайте работу, недовязывая петли горловины в конце каждого лицевого ряда. Петли плеча необходимо закреплять в начале лицевых рядов, после того как будет связана пройма. Горловину и плечо правой полочки вяжут аналогично левой, только убавления делают в изнаночных рядах.

Практические советы

* Придерживайтесь в вязании правила: выполняя спинку и перед, не закрепляйте петли по линии горловины, а нанизывайте их на вспомогательную нить, т.е. оставляйте открытыми - они намного удобнее для последующей обработки горловины, чем закрытые. К тому же, если открытые петли не понадобятся, их всегда можно закрыть: достаточно с нитки перевести петли на спицу и закрепить их в одном ряду.

* Вывязывая модель из толстой пряжи, плечи рекомендуется выполнять частичным вязанием и после этого, начиная с лицевой стороны детали, провязать 2 ряда лицевых петель основной нитью и 3-4 ряда вспомогательной. Затем плечи утюжат, вспомогательную нить и один шерстяной ряд отплетают и после этого плечи соединяют швом "петля в петлю" по лицевой или изнаночной стороне в зависимости от особенностей узора.

* Если вязаная вещь надевается через голову (свитер, пуловер, майка), то, вывязывая горловину переда, необходимо работу разделить пополам и выполнять порознь каждую половину (как горловину спинки).

* Нередко на современных моделях для расширения плеч к проймам пришивают полоски из плотного трикотажа. Обычно они выполнены платочным вязанием (все ряды - лицевые петли) или резинкой 1х1. Удобнее их связать отдельно, а затем прикеттлевать к модели.

Урок 14. Петли для пуговиц. Горизонтальные петли для пуговиц и способы их вывязывания. Вертикальные петли. Петли для мелких пуговиц. Практические советы

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы. Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому рекомендуется делать его наполовину меньше диаметра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3 мм). На однобортных моделях пуговицы располагают в один ряд на линии середины переда (рис. 186), на двубортных - в два ряда по обе стороны от середины переда (рис. 187).

Рис. 186 Расположение пуговиц и петель на планке-застежке однобортного изделия

Pис. 187 Двубортное изделие с пуговицами

Разрезы в любом случае вывязывают с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не "уходила" за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки. Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.

Горизонтальные петли для пуговиц. Вывязать их можно несколькими способами, вот два из них.

Способ 1. Для образца фрагмента правой полочки (модель однобортная) наберите 20 петель: 10 петель планки и 10 петель полочки. Провяжите 2-3 см, выполняя планку платочным вязанием, а полочку - чулочным, и наметьте на планке линию середины переда. Затем сделайте горизонтальное отверстие шириной 4 петли, сместив его относительно середины переда на одну петлю влево (рис. 188). Для этого в начале лицевого ряда после кромочной провяжите 4 лицевые петли, затем закрепите подряд 4 петли и, закончив планку одной лицевой, дальше провяжите петли полочки. Работу поверните и, связав изнаночный ряд до отверстия, набросьте на спицу 4 воздушные петли - столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду (рис. 189). Довяжите ряд. Петля готова, выполнена она в двух рядах: лицевом и изнаночном. В следующем ряду воздушные петли вяжите лицевыми за задние стенки - отверстие будет меньше растягиваться. Далее провяжите несколько рядов и сделайте горизонтальное отверстие вторым способом.

Рис. 188 Начало вывязывания горизонтальной петли для пуговицы

Pис. 189 Так заканчивают горизонтальную петлю

Способ 2. Отверстие выполняется в одном ряду и поэтому получается более узким, чем в предыдущем примере. Чтобы его сделать, на лицевой стороне образца в начале ряда снимите кромочную и свяжите 3 лицевые петли. Теперь без рабочей нити закрепите 4 петли, постепенно протягивая их одну в другую. Конец рабочей нити остался в начале отверстия. Чтобы закрепить петли без рабочей нити (рис. 190), снимите на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой наденьте 1-ю петлю на 2-ю (2-я осталась на правой спице).

Рис. 190 Вывязывание горизонтальных петель способом 2. Показано закрепление петель без рабочей нити

Снимите 3-ю петлю на правую спицу и наденьте 2-ю на 3-ю, затем снимите 4-ю петлю и наденьте на нее 3-ю, далее снимите 5-ю и наденьте на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, перенесите на левую - получилось отверстие шириной в 4 петли. Теперь наберите на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили (рис. 191), и свяжите 2 лицевые петли планки и все петли полочки. В следующем ряду воздушные петли повяжите лицевыми за задние стенки. На этом же полотне сделайте вертикальные петли, предварительно провязав несколько рядов.

Рис. 191 Для горизонтальной петли набраны воздушные петли

Вертикальные петли. Вертикальные петли можно выполнить двумя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях отверстие располагают на линии середины переда, т. е. посередине планки. Для примера сделаем разрез высотой 4 ряда.

Способ 1. По лицевой стороне образца свяжите правую половину планки и далее работу выполняйте так: провязанные петли снимите на булавку (рис. 192), а все оставшиеся провяжите на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота отверстия), вывязывая со стороны отверстия кромочные.

Рис. 192 Вывязывание вертикальной петли для пуговицы способом 1. Начало вывязывания петли

Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны отверстия (рис. 193). Теперь петли с булавки переснимите на дополнительную спицу, введите в работу второй клубок со стороны разреза и свяжите новой нитью на 2 ряда меньше, чем связано рабочей (6 рядов - 2 ряда = 4 ряда).

Рис. 193 Половина планки связана на высоту вертикальной петли

Новую нить оборвите, оставив конец длиной 4-5 см (он должен находиться со стороны отверстия - pис. 194). Соедините обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью - получилось вертикальное отверстие, высота которого равна 4 рядам (рис. 195). Далее свяжите еще несколько рядов и спрячьте крючком концы, которые остались после вывязывания вертикальной петли.

Рис. 194 Вывязывание второй
половины планки

Рис. 195 Так выглядит
вертикальная петля

Рубрики:  азбука Максимовой.(советы по вязанию)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку