Как приготовить компост |
Компост как правило делается из пищевых домашних отходов и биоотходов в саду. Посмотрите, как приготовить компост правильно.
Если у вас много травы и остатков вареной пищи, то лучше смешать с грубым материалом ( измельченные ветки, солома) и перемешать со зрелым компостом или почвой. Так в отходы попадут мелкие животные и необходимые микроорганизмы.
Собственно компостировать можно все органические (растительного и животного происхождения) вещества. Но будьте осторожны: в компост не должен попасть химически обработанный материал. Также лучше не добавлять в компост пораженные разными заболеваниями растения.
Компост можно заложить в любом месте сада, но необходимо придерживаться некоторых правил:
- должен быть обеспечен контакт компоста с почвой, чтобы туда могли проникать почвенные организмы, помогающие раскладывать органические материалы,
- компост не должен находиться на прямом солнце, под дождем и на ветру, рекомендуется полутень и небольшой навес,
- так как в компост будем часто относить отходы, он не должен находиться далеко и дорожка к нему должна быть хорошая.
Компостная куча?
Собственно говоря, компост - это куча, в которой правильно подобран материал и правильно положен слоями. Главный его минус в том, что куча занимает много драгоценной земли. Простая куча займет больше места, чем высокий компостер.
Если говорить о размерах, то наиболее рекомендуемая ширина 2 метра. Этим ограничивается высота на 1,5 м а длина может быть по потребности.
Преимущество компостера.
Там, где приходится экономить место (наверное это относится к большинству участков) идеальное решение - компостеры. Он и выглядит аккуратно и даже красиво - не сравнить с кучей. Эстетически интересный - деревянный компостер. Однако, дерево гниет, поэтому деревянные компостеры имеет ограниченный срок службы. Своими руками можно сделать компостер из прутьев, кирпича и других материалов. При строительстве компостера нужно помнить, что в нем должны быть отверстия, чтобы в него поступал так необходимый воздух. Также нужно помнить, что компост должен перемешивать и наконец забираться.
Можно купить готовый компостер, что наконец самое простое и часто оптимальное решение. В основном продаются пластмассовые компостеры из переработанной пластмассы. Такой компостер прослужит долго. Можно купить один большой или несколько меньших. В продаже имеются компостеры простые и сложные с системой вентиляции, флип крышкой и нижними дверками для удаления готового компоста.
-----------------
Компостированеие силоса
------------------
Жестяные компостеры не годятся, потому что в них компостер быстро остывает а зимой может замерзнуть.
Как приготовить компост?
- в нижней части должен находиться грубый и воздушный материал, который должен находиться и в верхних слоях (ветки, солома, сухие растения), чтобы обеспечить хорошую аэрацию,
- компостер должен находиться в хорошо приступном месте,
- следует смешивать влажное с сухим, "зеленое с коричневым" (азотное с древесным) а порезанный материал с целым,
- грубые материалы нужно измельчить,
- для ускорения процесса компостирования и повышения качества компоста нужно добавлять зрелый компост или землю а также листья и траву, - - не забывать иногда массу полить ведерком воды,
- ничего не испортите, если компост будете перекапывать чаще,
- из плохих составляющих хороший компост не получится.
Когда компост зрелый?
Компост будет готов примерно через шесть месяцев. В течении этого периода нужно его раза два перекопать. Опытные садоводы говорят, что компост должен созревать год.
Правильное использование компоста.
Компост - это хорошее органо-минеральное удобрение, которое в почву поставляет ценные питательные вещества. В отличии от минеральных удобрений содержит очень важный органический гумус, который обогащает почву. Обычно компост вводится в почву неглубоко. За год дается примерно 1 - 2 см слой.
Если компост недозревший, можно весной его использовать как мульчу. В течении сезона он дозреет а осенью закопается в почву. Компост полезен всем культурам. Например, тыквы, патиссоны и кабачки выращиваются прямо на нем. Благоприятно влияет на деревья и газон.
Подробнее здесь: http://tsvetusajadacha.webnode.cz/news/kak-prigotovit-kompost/
Серия сообщений "Огородные хлопоты и комнатные растения":
Часть 1 - Как я выращиваю морковь
Часть 2 - Огурец-всем овощам овощ!
...
Часть 6 - Урожайная клубника
Часть 7 - Выращивание петуний из семян
Часть 8 - Как приготовить компост
Часть 9 - Выращивание граната на подоконнике.
Часть 10 - Безземельная технология выращивания рассады.
...
Часть 26 - Лунный календарь садоводов и огородников на весь 2022 год (жми на картинку)
Часть 27 - Aнтуpиум цвeтeт кpуглoгoдичнo. Ceкpeты уxoдa
Часть 28 - Удобрение "БОКАШИ" - Добрая земля:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |