-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 


Сказочка на ночь о дружбе народов, или размышления в "день народного единства"

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 14:18 + в цитатник

Здравствуйте, дорогие маленькие радиослушатели! Сегодня, мальчики и девочки, я расскажу вам сказку. В одной деревне жила-была дружная семья: братья и сестры, родные и названные, жили душа в душу. Самым главным в деревне был Иван, старший брат. Заботился он обо всех, как родители ему завещали: то сестрице забор поправит, то младшему брату на сенокосе подсобит. Да и братья, в общем, ему помогали, каждый в меру сил: едет брат по дрова, и старшему брату привезет, пошли у сестрицы мальцы по грибы, и про дядьку не забыли.
1356886303_1106105188

Ну, конечно, как и в любой семье, бывало и не без ссор: загулял как-то один из меньших братьев, да на жену и на деток своих руку поднял. Пришлось старшему вмешаться, да младшенького-то охолонить.   Но тот долго не обижался, подулся маленько, конечно же, да как нужда – все к старшему за помощью прибежал. Знал, что не откажет. Так и велось, так и жили душа в душу.
Да вот поселился как-то у них неподалеку сосед, городской видать. И ну к старшему брату шастать: то молочка купить, то просто покалякать за жизнь. А того-то часто и дома нет: семья-то большая, знать всем помочь надо, некогда на печи сидеть да лясы точить.
Ну, сосед нет-нет да и скажет жинке-то его: что-де красавица, где муж то твой? Опять по деревне пошел? А у самого-то забор небось покосившись, будто и нет мужика в семье…
А то еще: а ты, красавица, золовку то свою видала? Ух сарафан то у нее – видный! Ейный-то мужик чай в городе был, пока твой ему крышу правил. Вот сарафан и купил. А твой-то когда в город последний раз выезжал, за гостинцами?
Запало то Ивана жене в душу, и давай она мужа пилить: что-де братья твои лучше тебя живут? Отмахивался Иван поначалу, да сомнение и его томить стало: вон, мол, я, сколько делаю, а они мне что: дров подвезти, да рыбки, да рушник вышитый: нечто я сам, да жинка моя, не смогу, не сумею?
Пришел к нему на другой день младший брат, как раз тот, которого Иван третьего дня за загривок оттаскал, чтоб жинку свою не обижал. Пришел, да просит ему колодец рыть подсобить. Посмотрел на него старший брат хмуро, да и говорит: ты уж, брате, сам как-нибудь. А мне в город надо, жинка велела. И не стал помогать.
А младший то испугался, думает обиделся на меня брат родной, как же я теперь – совсем пропаду. И пошел, глупая душонка, опять в кабак. А там уже и сосед Ивана сидит. Увидел Иванова брата, обрадовался, да налил ему водки. А потом еще. А когда захмелел тот, и говорит: да что ж ты, мил человек, печалишься, велика ли беда, брат твой на тебя обозлился. Что ж ты сам не с усам, без него не проживешь? А то? Дрова рубишь – и ему, сено косишь – и ему. А он тебе и колодец вырыть не помощник. Батрачишь зря. Ты, давай лучше, ко мне нанимайся, я за все золотой монетой заплачу, а уж ты, коли помощь нужна, и мужичков наймешь, колодец-то вырыть. Да ты не жмись, я прямо сейчас тебе золота отсыплю, а ты уж потом отработаешь, не отработаешь, так отдашь чем.
Долго ли, коротко ли, съездил старший брат в город, вернулся с гостинцами. Идет по селу, да не узнает родню: хмурые братья и сестры, не здороваются, а то и плюнуть в Ивана норовят. Обманул-то их сосед, кого в кабалу загнал щедрыми посулами, кого и вовсе из дому выгнал. Спрашивает Иван сестру, не помочь ли чем по хозяйству, а та ему – уж, говорит, Иванушка, не мое то хозяйство, соседово. На кого ты нас бросил, чужих советов послушавшись?
Задумался Иван, что делать. Сел на лавку, почесал затылок: была семья, а теперь один. Тут должен бы ему конек-горбунок чего подсказать, а только не было в той сказке конька горбунка. Так-то, мои маленькие слушатели.
Ну а теперь вам спать пора, а к радиоприемникам позовите своих пап и мам.
Поговорим серьезно.
Подвигло меня на сказки то, что развелось на Руси множество так называемых «умеренных националистов». Типа: возродим национальное самосознание, а больше всего нравится лозунг Россия – русским. Типа давайте свои двери закроем, чтоб чужаки в дом не ходили.
Давайте подумаем, что же такое Россия, которая только для русских? Да взглянем на карту. Да с красным фломастером.
Начнем, пожалуй, с карты расселения национальностей в доме, который мы, покуда, считаем общим.
Ethnic_map_USSR
Теперь, положим запретим мы в наши комнаты другим заходить.
Логично, что и они также ответят. А мы ни гу-гу. Мы же либеральные "националисты". Смотрим. Это в очень благоприятном случае.
6cc57ef3c9bc
Жизнеспособна ли такая страна, с учетом добрых соседей, и что население на тех землях – полтора медведя на квадратный километр и один мужик на сто?
Так вот и получится у нас, если повезет, где-то так:
map_of_russia_small
Сильно напоминает вот это:
Московское царство в 17 столетии (2)
Нравится такой расклад? Мне нет. Мне больше такая Россия по душе.
1169761785_sdafs
Дело в том, уважаемые родители, что если мы свои двери закроем, и скажем: «это наше, здесь не ходить» то и нам скажут, как говорили уже в начале 90-х: «а это – наше. И вы здесь не ходите».

А если говорить серьезно, то русский этнос, в современном понимании этого слова, это суперэтнос, сформировавшийся именно как «большой брат» по отношению к покоренным им силой, или же пришедшим по его защиту добровольно народам. Отними это качество «большого брата» и этнос как таковой просто перестанет существовать.
Будет какой-то другой народ, возможно тоже называемый «русским», но это будет другой народ. Пример: австрийцы. Нынешняя австрийская нация не имеет ровным счетом никакого отношения к той нации, которая формировалась в австро-венгерской империи. Осколок империи не унаследовал ничего от целого, кроме незаконно присвоенных воспоминаний. Строго говоря Будапешт или Братислава имеют едва ли не больше оснований считать себя наследниками этой империи, чем Вена, хотя и их претензии были бы пшиком.
Есть и другой пример: Пруссия перестала быть Пруссией. Она стала Великой Германией, которая сейчас вполне успешно создает очередной (четвертый, если память не изменяет) Рейх.

Будем откровенны. Для русских, как для нации, есть только два пути выживания: нацистский (не надо про лапотную правду, её нет), когда отбросив условности мы говорим, что нас не волнуют ничьи культуры, кроме русской, наша земля там, куда доедут наши танки, а кто не доволен – мы уже летим к вам. При этом возникает ряд проблем: в силу исторических причин («русское поле» открытое со всех сторон) русские не немцы, и сплотиться на основе вновь изобретенной «арийской идеи» не смогут. Будет гражданская война, в которой погибнут свидетельства по настоящему русской культуры, ведь гибели своей культуры даже немцы с трудом избежать смогли.
Русские привыкли не просто завоевывать, не просто брать силой, русские привыкли уживаться.
И второй путь – интернациональная идея, роль старшего брата, заботящегося обо всех. Но эта идея, в принципе, жизнеспособна только в сильном государстве. Объединенном интернациональной идеей. Это может быть либо «Американская мечта» - хорошие возможности для индивидуума выбиться наверх, или же, извечная русская мечта, поднимавшая веками разиных с пугачевыми, да чапаями: справедливость для всех.

Есть множество теорий, как достичь этой русской мечты – левые, анархистские, христианско-утопические.
Но одна из них прошла испытание на практике. И эта идея, идея государственного социализма, называлась СССР. Где-то мы оступились, что-то пошло не так, но более полувека именно эта страна была ведущей силой в мире.

Пусть воют о недостатке колбасы, пусть ищут свободу в изобилии тушенки, но, черт возьми, первое слово услышанное человечество с заоблачных высот, было на русском.
Половина Европы изучала в школах русский, как иностранный язык.
На русском свободно говорило 250 миллионов населения СССР. И сколько еще изучало его как ведущий мировой язык?
Когда любой из нас: казах, чеченец, русский или якут доставали из широких штанин «краснокожую паспортину» следом за Маяковским, иностранцы уважительно кивали: «ах, он русский!».
В наши ВУЗы отправляла учиться своих детей элита половины мира.

Вы скажете, это не было триумфом русского народа? в начале 90-х мы попробовали "жить для себя". Хорошо получилось? Колбасы больше стало?

У русских одна дорога: быть старшим братом - сильным, добрым, справедливым, всегда идущим на помощь - или не быть вовсе. И это надо понимать.
Вот об этом давайте и подумаем по итогам «дня согласия и примирения».

http://eot-su.livejournal.com/1089758.html?view=18508766#t18508766

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку