Демократичность процедуры выборов в координационный совет оппозиции вызывает вопросы
В минувшие выходные начались электронные выборы в координационный совет (КС) оппозиции. Эксперты убеждены, что выборы в КС затевались с одной-единственной целью – создать «карманную структуру» для придания нового статуса блогеру Алексею Навальному. Однако, считают наблюдатели, этого явно недостаточно, чтобы Навальный стал серьезным политиком.
Выборы в координационный совет оппозиции проводились в Интернете в минувшие субботу и воскресенье. Однако голосование было решено продлить до вечера понедельника – как заявили организаторы, из-за кибератаки. Однако наблюдатели сомневаются, что это стало единственной причиной продления выборов и они обязательно завершатся в понедельник. Так, профессор НИУ–ВШЭ Олег Матвейчев считает, что решение о продлении голосования связано с необходимостью получить нужный результат в пользу Алексея Навального: «Обычно, когда на каком-нибудь участке откладывается голосование из-за технических проблем, оппозиция поднимает ужасный вой, а теперь они сами откладывают голосование для подведения итогов в пользу Навального». Эксперт считает, что чистоту выборов организаторы уже давно принесли в жертву политической целесообразности.
«Представители оппозиции ругали председателя Центризбиркома Владимира Чурова на выборах, а сами организовали выборный процесс гораздо хуже», – говорит Матвейчев. По его словам, организаторы выборов «сформулировали массу правил, которые затем меняли в зависимости от ситуации, установили множество фильтров, не допустили в качестве кандидатов на выборы огромное число желающих».
Член Общественной палаты, руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев убежден: «Эти выборы не соответствуют никаким стандартам. Сама процедура подсчета голосов носит крайне сомнительный, непрозрачный характер. Если у настоящей системы выборов есть возможность контролировать подсчет голосов, есть наблюдатели от разных партий, от кандидатов, есть общественные наблюдатели, то никакой возможности проверить, как подсчитывает непонятная группа непонятно кем выбранных людей сами голоса, не существует». Та система, которую выбрали организаторы голосования, оставляет просторы для фальсификаций, считает эксперт. На его взгляд, лидеры оппозиции в очередной раз подставили себя под удар критики.
Матвейчев обращает внимание на отсутствие представительности у выборов в КС: зарегистрировалось чуть больше 150 тыс. человек, что составляет 0,1% от населения страны: «Для сравнения: малые российские партии на выборах в Госдуму не набрали и 3% голосов при том, что за них голосовали миллионы российских граждан». Аналогичная ситуация была на виртуальных выборах мэра Москвы двухлетней давности, на которых был объявлен победителем блогер Навальный. Тогда за него проголосовали не более 15 тыс. человек, что составляет 0,1% от населения столицы.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает: «Координационный совет необходим Навальному для легитимизации его как лидера оппозиции». То есть речь идет не о структуре, инициированной гражданским обществом; главная цель формирования КС – образование так называемой «карманной» структуры под Навального. Инициатива не нова. По большому счету это своеобразная копия предыдущих проектов несистемной оппозиции, создававшихся под тех или иных лидеров. К примеру, в 2006 году было заявлено о создании Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, в конце 2008 года было создано движение Бориса Немцова «Солидарность» и другие.
Вместе с тем, по мнению экспертов, недостаточно создать «карманную» структуру для получения статуса политика. «Политик действует в рамках правового поля, он избирается где-то, чтобы прийти и влиять на ситуацию. Навальный избирается в виртуальную структуру, которая не имеет полномочий, таким образом, он сам себе закрывает возможность реального влияния на процессы, кроме как воздействовать на журналистов созданием информационных поводов», – считает Матвейчев. По его мнению, статусом политика можно наделить человека, который занимает выборный пост, избирается депутатом не важно какого уровня: «Навальный никуда не стремится, потому что знает, что никуда не изберется».