После январских каникул постепенно набирает скорость предвыборная гонка. Уже выявились как лидеры, так и аутсайдеры. Надо отметить, что как бы ни раскручивали русского «араба» Навального с его Йельским прошлым и подобного рода политических деятелей будущее всё же не за ними. Народ четко выучил правило жизни: «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Т. е. ментально - идеологические эксперименты 17-го года прошлого столетия прошли не зря. Глубина кардинальных перемен породила своеобразный крах веры в утопические идеи современного общества в России. Но всё же симбиоз стабильности и саморазрушения, лежащего в основе коммунизма ещё не утратил своей актуальности. Симбиоз создал соответствующее мышление, и никакое новое мышление не смогло бы «выветрить» прежнее. Здесь можно вспомнить первого реформатора товарища Яковлева из президиума ЦК КПСС, призывавшего в 88-91 г.г. "научно-техническую и творческую интеллигенцию, врачей, профессоров, преподавателей услышать зов свободы и выйти на площади". Спрашивается, почему тогдашняя власть не призывала к развитию экономики? Исторический шанс реабилитироваться перед собственным народом был у коммунистов. Они его потеряли. Ныне как и в царские времена начали бегать за кордон за поддержкой. Не в первой, и ничего для бывших большевиков не обычного. Контакты КПРФ с Госдепом совсем не скрываемое ими же явление на политическом пространстве. Значит, снова слом системы? Тогда возникает новый вопрос- почему Китаю удалась постепенная трансформация? Скажете, азиаты, другая ментальность. «Жидкий» довод, когда речь идёт о системообразующих доктринах. Последним исходом «невинных» настроений были незабываемые 90-е. Вспомним этот революционный порыв, баррикады, воодушевление от того, что ты не «винтик», не «тварь дрожащая». Тот порыв ещё назывался рождением гражданского общества. Странно, о его рождении и ныне политологи и даже культурологи говорят, но как сказано в одной пословице - «а воз и ныне там». Мы попали в ту самую ловушку представлений и стереотипов, что свойственно было бы тем, кто только познал азы жизни и с кичливым выражением лица начинает поучать остальных. Мы обманулись, веря в то, что завтра будет лучше чем вчера, при этом возложив всю ответственность за свои судьбы на плечи власти, власти, которую одновременно ругаем, презираем и на которую надеемся. Самые «прозорливые» могут заметить здесь нотки «высурковскаяпропаганда», что с легкой руки «Голоса» стал ликвидным брендом на рынке продажи Родины. Кто-то как персонаж Буркова её за гараж продал, кто-то подороже сторговаться хочет. Последнее замечание уместно применить к новоявленной оппозиции. То есть неистово борясь "за светлое будущее" некоторые обитатели сети готовы на своих плечах внести во власть человека, желающего действовать по указке Госдепа США или прошедшего курсы «оранжевого» бойца. Вряд ли это выход.
Читая комментарии в социальных сетях, наталкиваешься на следующие, как я их называю, продукты идеологической обработки. К примеру, некоторые пишут: "оккупация НАТО лучше, чем нынешний режим", при этом без зазрения совести, добавляя: "так считает народ". Чем не родня таких пропагандистских ударов вроде муссируемой в 90-х темы благоприятствования для русского народа в случае сдачи его А. Гитлеру. Спроста ли такие «откровения» пусть каждый решает сам. Средневековое физическое порабощение сменилось порабощением идеологическим в лоне капиталистических ценностей.
У Делягина в ЖЖ:
http://delyagin.livejournal.com/443762.html был размещен интересный опрос на тему: "Как Вы думаете, когда перестанет существовать режим Путина?", у котором 37, 9% ответивших указали 2013 год. Даже не 2012-й, на что указали лишь 4%. видать подсознательно верят в то, что победа В. Путина неизбежна. При этом надеясь отыграться после. Если учесть, что интернет-пользователи это лишь 10% от населения России, то становится ясно, как орудуют технологи "политического мяскомбината", проводя свою маркетинговую атаку на сознание простых пользователей сети с целью продаж своей "продукции". Сразу попав на соответствующие странички, может сложится мнение, мол, действительно всё и вся против ЕР или Путина и т.д. Хотя порой не могут привести и пригорошень злодеяний, что соответственно в законной форме могла бы оправдать пропагандистскую "пулю" вроде выражений: "режим Путина", "ПВиЖ" и т.д. Страгети как всегда рассчитывают на короткую память народа, делая очередные "контрольные выстрелы" в их сознание. Тогда в 17-м им удалось всех разом обмануть, надеются и сейчас провернуть политическую афёру. Уверен, на последнее сил не хватит, да и люди не те. особенно накал накрученности пропагандистской истерии в сети имеет одно свойство – она быстро остывает, что говорит об искусственности её происхождения.
Вменить вину так называемому "режиму" можно все что угодно. И в контексте неразрешённых проблем по стране, (коррупция, террористические акты, система судопроизводства и т. д.), обвинения в адрес властей порой справедливы и объективны. Но если взглянуть на тех, кто от имени народа выступает с такими обвинениями, как-то растворяется пыл негодования: эти просто не у кормила власти и это суть их негодования. Да и 200 млн. тонн нефти, украденных Ходорковским, оказывается нужно «понять и простить» как сказал бы персонаж из бульварной «Наши Раши».
Власть нужно улучшать, а не разрушать в угоду заморских советников и коллаборационистов.