Цитата сообщения галина5819
Лепешки из гороховой муки без яиц на воде - интересно и вкусно, конечно же
Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.
![lepeshki-iz-gorohovoj-muki (600x400, 254Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/145/686/145686075_lepeshkiizgorohovojmuki.jpg)
![lepeshki-iz-gorohovoj-muki-recept (600x400, 198Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/145/686/145686076_lepeshkiizgorohovojmukirecept.jpg)
![114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/72/127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см
-
90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
-
250 г | 170 г | 125 г воды
-
1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
-
1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
-
розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
-
50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
-
![98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/72/127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
-
Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.
![Гороховая мука](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-1.jpg)
Магазинная мука
-
Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.
![Как сделать домашнюю гороховую муку](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-3.jpg)
Делаем домашнюю муку из гороха
Постный вариант лепешек:
-
Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты высыпаем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.
В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.
![Приготовление теста](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-4.jpg)
Делаем тесто
-
Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.
![Перемешиваем](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-5.jpg)
Перемешиваем до разбивания комочков
-
В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)
![Наливаем масло](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-6.jpg)
-
![Добавляем специи](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-8.jpg)
Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки
-
Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.
![Переливаем тесто в форму](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-9.jpg)
Выливаем тесто в форму
-
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.
![Лепешка из желтого гороха Ставим в духовку](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-10.jpg)
![Лепешка из зеленого гороха Выпекаем](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-11.jpg)
Лепешки из желтого и зеленого гороха
-
Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.
![Достаем лепешки из формы](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-12.jpg)
Достаем из формы
-
Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.
![Гороховая лепешка](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-13.jpg)
Нарезаем
Готово!
![Лепешки из гороховой муки](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-14.jpg)
![Гороховые лепешки](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-15.jpg)
![Постный рецепт гороховых лепешек](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-16.jpg)
Вариант с добавлением сыра:
![Лепешка из гороховой муки с сыром Лепешка из гороховой муки с сыром](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-17.jpg)
-
На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.
![Добавки в тесто](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-18.jpg)
Добавки в тесто
-
Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.
![Нарезанный сыр](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-19.jpg)
Нарезаем сыр
-
Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.
![Лепешки из гороховой муки Лепешки из гороховой муки - фото](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/lepeshki-iz-gorohovoj-muki-foto.jpg)
Приятного аппетита!