Без заголовка |
Вяжем несколько мелких элементов, в данном случае кружков (рис.1).
В процессе обвязывания одного элемента, соединяем остальные элементы в определенной последовательности (рис.2-3).
э
Фиксируем элементы между собой с помощью соединительных столбиков с накидом в процессе обвязывания мотивов по внутреннему краю (относительно центрального мотива) рис.4-9.
Обвязываем мотивы по внешнему краю, придавая элементу законченный вид.(рис.10-13).
Сформировав, таким образом, определенную последовательность в соединении мотивов и используя ее на других однотипных мотивах, можно достаточно быстро вязать небольшие «сборные» композиции в большом количестве не задумываясь каждый раз о последовательности соединения мелких элементов.
Вяжем небольшую цепочку из воздушных петель (рис.1)
Замыкаем ее в небольшой овал, используя в качестве перемычек два столбика с двумя и одним накидом, (количество накидов формирует форму серединки листа). Количество столбиков может быть и больше, в зависимости от длины и размера мотива (рис.2-3).
Начинаем обвязывать элемент по кругу: первые две «ячейки» столбиком без накида, середину и верх листочка – столбиками с двумя накидами. Попутно прячем кончик нити, провязывая ее вместе с цепочкой (рис.4-5)
Добавляем нить другого цвета, обвязываем столбиком без накида боковую часть элемента, не доходя до середины (верхушки) листика, переворачиваем элемент и, провязывая второй ряд столбиком без накида «возвращаемся» назад (рис.6-8).
Вяжем также с другой стороны листочка (рис.9-10).
Меняем цвет нити и по такому же принципу вяжем следующие два ряда с одной и с другой стороны, формируя «зубчики» листочка (рис.11-14).
После того, как листик связан, обвязываем его контрастной нитью по кругу, одновременно пряча кончик второй нити (рис.15-18).
При вязании нескольких мотивов, внося небольшие изменения, можно регулировать размер и форму листа. При этом добиться полностью одинаковых листочков крайне сложно, но это и не нужно, ведь в природе вы тоже не найдете два одинаковых листика.
Шесть - семь воздушных петель замыкаем в кольцо и обвязываем его столбиками без накида (рис.1).
По полученному колечку вяжем арочки, количество которых соответствует количеству будущих лепестков цветка (рис.2).
Вяжем первые лепестки: в арочку вяжем 1 столбик без накида, затем несколько столбиков с двумя (можно и с тремя накидами: в зависимости от высоты лепестка) пока арочка не «заполниться» и 1 столбик без накида). Не пишу точное количество петель, так как все индивидуально в зависимости от толщины пряжи и крючка (рис.3-4).
С изнаночной стороны цветка (показываю другой нитью для наглядности) в основание нашего кружка вяжем ряд из столбиков с накидом, между которыми вяжем цепочку из 3-4 воздушных петель. Формируем арочки для второго ряда лепестков.В моей розочке в первом ряду 6 лепестков, а во втором 7 лепестков. Можно лепестки располагать ровно друг под другом, а можно смещать как у меня. Здесь ширина лепестка определяется шириной арочки (рис.5-6).
Вяжем второй ряд лепестков. Розочка готова (рис.7-9)
При желании готовый мотив можно обвязать по краям (1 воздушная петля, 1 полунакид) для придания рельефности или другой контрастной нитью (рис.10-16)
Автор:Савельева Антонина.
http://www.mirvyazaniya.ru/tehnika_irl.html
Серия сообщений "ирландское кружево":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Видеоуроки по ирландскому кружеву
...
Часть 16 - ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ РУБРИКА "ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО"... часть 1... очень много.
Часть 17 - ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ РУБРИКА "ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО"... часть 2... очень много.
Часть 18 - Мотивы ирландского кружева
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |