Пляцок - несколько интересных рецептов |
Пляцок - несколько интересных рецептов
Многим приходилось слышать название десерта "Пляцок". Но думаю, что не все знают насколько вкусное это блюдо. Поэтому и предлагаю подборку рецептов, по которым вам захочется попробовать приготовить какой-нибудь "Пляцок". Надеюсь, что он понравится.
Пляцок - это сладкое блюдо, которое традиционно делается из нескольких слоев, включающих бисквитные или песочные коржи и различные виды начинки. Оно популярно в Западной Украине и Польше. Подается это блюдо порционно, в виде небольших пирожных.
Маковый пляцок
Ингрединты: маковый корж: мак - 125 г, яйцо - 4 шт., яблоки (очищенные и без сердцевины) - 200 г, манная крупа - 5 ст.л., сливочное масло - 75 г, сахар - 150 г, разрыхлитель - 2 ч. л. Медовые коржи: мед - 2 ст.л., яйцо - 4 шт., сода - 1 ч.л., сахар - 180 г, мука - 1 стак. (с верхом). Крем: сметана 35% - 700 г, сахар - 100 г, ванильный сахар - 1 пак.
Приготовление:
Маковый корж: сухой мак измельчить в кофемолке. Добавить манную крупу и разрыхлитель.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8 - 10 минут до пышной пены.
Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко перемешать до однородного состояния.
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при 180С 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным.
Медовые коржи: яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8 - 10 минут.
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
Вылить тесто на противень, выпекать 20 - 25 минут при 180С. Остудить не вынимая из формы.
Крем: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой консистенции.
Далее медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
Смазать бока и верх пляцка кремом, украсить миндалем и оставить для пропитки на ночь.
Разрезать пляцок на порционные кусочки, украсить миндалем и веточкой мяты.
Пляцок "Утренняя роса"
PS: в некоторых источниках этот пляцок имеет название "Нежность"
Ингредиенты: мука - 2 стак., сливочное масло - 100 г, сметана - 150 г, яйцо - 3 шт., белок - 1 шт., сахар - 1 стак., разрылитель - 2 ч. л., молоко - 5 ст. л., какао - 3 ст. л. Для творожно-кокосовых шариков: творог жирный - 200 г, кокосовая стружка - 10 ст. л., сахар - 3 ст. л., желток - 1 шт. Для заварного крема: молоко - 200 мл, мука - 1 ст. л., сахар - 0,5 стак., сливочное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовление творожно-кокосовых шариков: творог перетереть через сито и смешать с кокосовой стружкой, сахаром и желтком. Затем из смеси сформировать шарики примерно 2 см в диаметре (должно получиться 20 или 24 шт.) и отправить их в морозильник на полчаса.
Приготовить тесто: смешать размягченное сливочное масло со сметаной до однородной массы. Затем добавить яйца и сахар, перемешать, понемногу вливать молоко не переставая перемешивать тесто. В конце добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто перемешать и разделить на две равные части и разлить по двум разным мискам. В одну из мисок добавить какао-порошок и перемешать.
Белое тесто вылить в форму, которую предварительно смазать сливочным маслом, а сверху вылить слой из темного теста. Далее взять подмороженные кокосовые шарики и выложить сверху, чуть придавливая, тобы они на половину скрылись в тесте. Форму с тестом отправить в духовку на 40 - 45 минут и выпекать пляцок при температуре 200С.
Для крема: в кастрюльке размешать сахар с муки и добавить в сыпучую смесь холодное молоко. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить сливочное масло. Крем остудить.
Готовый пляцок полить охлажденным кремом и подать к столу.
Яблочно-маковый пляцок
Ингредиенты: мак - 0.5 кг, грецкие орехи - 0.5 стак., изюм - 0.5 стак., сливочное масло - 300 г (250 г в тесто и 3 ст.л. для помадки), сахар - 350 г, разрыхлитель - 1 ч..л., яйцо - 9 шт, манная крупа - 12 ст.л., яблоки - 1 кг, шоколад - 100 г
Приготовление:
Мак залить кипятком. После воду слить, а мак трижды пропустить через мясорубку. К нему прибавить рубленные орехи, промытый и обсушенный изюм, маную крупу и мягкое сливочное масло.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке.
Белки взбить с сахаром в пышную массу.
В маковую массу по одному вмешать желтки, потом прибавить белки, разрыхлитель и натертые яблоки.
Тесто вылить форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать 50 минут при 180С. После выпекания пляцок остудить.
Полить растопленным с маслом шоколадом. Перед подачей разрезать на ромбы и украсить вишенкой или любыми фруктами, или ягодами.
Пляцок "Ламбада"
Ингредиенты: бисквит: яйцо - 5 шт., мука - 1 стак., сахар - 1 стак., разрыхлитель - 1 ч.л. Для апельсиновой массы: апельсиновый сок - 500 мл, ванильный пудинг - 3 пак., сахар - 1 стак. Для сливочной массы: сливки 30-35% - 50 мл, сахар - 3 ст.л., желатин - 2 ст.л, Кроме того: печенье - 250 г, шоколад - 100 г.
Приготовление:
Бисквит: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с добавлением по чуть-чуть сахар, затем добавить желтки, перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и осторожно смешать. Налить в форму (30x35 см), застеленной бумагой для выпечки. Выпекать около 25 - 30 минут при 180С. Дать остыть.
Апельсиновая масса: 50 мл апельсинового сока оставить для пропитки бисквита. В другие 50 мл апельсинового сока размешать пудинг-порошок. Оставшийся апельсиновый сок смешать сахаром, размешать и довести до кипения. Залить кипящей жидкостью размешанные пудинги, и варить постоянно помешивая пока смесь не загустеет. Потом остудить до теплого состояния и выложить массу на пропитанный апельсиновым соком бисквит.
На массу положить печенье.
Сливочная масса: взбить сливки с сахаром. Далее растворить желатин в небольшом количестве горячей воды, охладить, соединить с взбитыми сливками.
Массу выложить на печенье, выровнять, посыпать тертым шоколадом. Охладить.
Пляцок "Пани Валевская"
Ингредиенты: Для теста: сливочное масло - 100 г, сахар - 70 г, желтки - 3 шт., мука - 180 г, разрыхлитель - 1 ч. л., соль - щепотка. Белковая масса: белки - 3 шт., сахар - 100 г, кукурузный крахмал - 0,5 ст. л. Для крема: молоко - 200 мл, сахар - 3 ст. л., ванильный сахар - 10 г, кукурузный крахмал - 0,5 ст. л., мука - 1 ст. л. (без горки), желтки - 2 шт., сливочное масло - 75 г. Еще потребуется: миндальные лепестки - 75 г, черносмородиновый джем - 200 г.
Приготовление:
Духовку разогреть до 170С.
Сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли.
Добавить желтки, муку, разрыхлитель и замесить быстро тесто (долго не месить, чтобы оно было легким).
Белки взбить до мягких пиков с сахаром, в конце добавить крахмал.
Тесто разделить на 2 равных части. Раскатать и выложить его на противень.
Тесто смазать джемом, поверх выложить белковую массу, посыпать миндальными лепестками и отправить в духовку на 30 - 40 минут.
Приготовить крем: молоко подогреть. Желтки с сахаром, крахмалом, мукой и ванильным сахаром перемешать и влить в теплое молоко. Варить крем на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Остудить и взбить со сливочным маслом.
Достать коржи. Выложить крем на одну часть и накрыть второй. Обрезать неровные края. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы пляцок пропитался.
Пляцок Эйфория"
Ингредиенты: Для бисквита: яйцо - 4 шт., сахар - 4 ст.л., мука - 4 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л., сливочное масло - 20 г, какао - 2 ст.л. Для макового коржа: мак молотый - 200 г, молоко - 100 мл, сахар - 100 г, сливочное масло - 100 г, яйцо - 4 шт., миндаль молотый - 50 г, орехи (любые другие) измельченные - 50 г, изюм - 50 г, ром - 1 ст.л. Для шоколадного крема: сливки 35% - 170 мл, шоколад - 200 г, сливочное масло - 150 г. Кроме того: шоколад тертый - для посыпки.
Приготовление:
Бисквит: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавить порционно сахар. Затем добавить желтки, муку смешанную с разрыхлителем и какао и аккуратно перемешать. Добавить сливочное масло и снова перемешать.
Вылить в форму (20x20cm), выпекать около 25 минут при 180С. Дать остыть, разрезать на 2 части.
Маковый корж: измельченный мак всыпать в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения. Белки взбить в крепкую пену. Растереть сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя по одному желтку. Добавить мак, молотый миндаль, изюм, орехи и ром. Все аккуратно смешать с белками.
Маковое тесто вылить в форму и запекать около 40 минут при 180C.
Шоколадный крем: шоколад растворить в сливках на водяной бане. Охладить. Масло растереть до бела, добавляя по ложке в охлажденную шоколадную массу.
Сборка пляцока: корж шоколадный, смазать кремом, затем маковый корж и крем, корж шоколадный, крем, посыпать тертым шоколадом. Охладить в холодильнике.П
Приятного аппетита!
Серия сообщений "пирожные, вафли":
Часть 1 - Пирожные с шоколадом и творогом
Часть 2 - Простые лимонные квадратики
...
Часть 7 - Рецепты теста для вафель
Часть 8 - Пирожное "Южное утро" (без выпечки)
Часть 9 - Пляцок - несколько интересных рецептов
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |