Приготовление домашнего вина из яблок |
Большинство дачников в конце лета, в начале осени сталкиваются с ситуацией, когда яблок много, а девать их некуда. Есть их уже как – то не охота, а выбрасывать все равно жалко. Выход из этой ситуации есть – приготовить из них домашнее вино, называемое сидром. Наш напиток будет иметь янтарный цвет, который можно изменить, добавив в него немного другого фруктового вина или сок темных ягод. Помимо приятного вкуса сидр обладает полезными свойствами (если конечно употреблять его в разумных количествах), благодаря содержанию в нем большого числа макроэлементов.
Итак, перейдем к непосредственному процессу изготовления вина.
Первый этап – подготовка яблок. Использовать предпочтительнее поздние сорта, так как они являются более сладкими. Однако здесь возможны эксперименты. Очень неплохую комбинацию даст соотношение сладких и кислых яблок в размере три к одному. После того, как вы определились, какие будете использовать яблоки, нужно собрать их. Все дальнейшие рекомендации будут исходить из того, что мы собрали 10 кг яблок, из которых можно получить 5 литров сока. Собранные плоды не стоит мыть, так как на их поверхности находятся дрожжи. Яблоки нужно измельчить, удалив у них сердцевину.
Второй этап-получение сока. Измельченные плоды можно натереть на терке, прокрутить в мясорубке или блендере, или использовать специальную соковыжималку. Главное в результате получить яблочное пюре или, если вы использовали соковыжималку, чистый сок, которые необходимо поместить в открытую емкость на несколько дней. В этот период наш сок (пюре) начнет разделяться на две составляющие: мезга и чистый сок. В первые дни придется периодически помешивать наше пюре (сок). На третий день удаляем с помощью сотейника образовавшуюся мезгу. Однако здесь необходимо сохранить её небольшую пленку на поверхности, буквально 2 – 3 мм. Если наш сок приобрел спиртовой запах, значит началось брожение.
Третий этап – брожение. Для брожения использовать стеклянную или эмалированную посуду, а также емкости из пищевого пластика с герметичной крышкой. Переливаем в нее наш сок. К нему необходимо добавить сахар. Его количество будет зависить от сорта вина вы хотите получить:
- для сухого вина – 1 кг сахара на пять литров сока;
- для сладких вин – 1,5 – 2 кг на пять литров сока.
Бродильную емкость помещаем в темное место, где температура составит 20 – 25 градусов. Обязательно делаем для нее гидрозатвор. Примерное время брожения – полтора месяца. Характерный признак окончания брожения – не выделение пузырьков углекислого газа в емкости с водой.
Четвертый этап – дозревание. После окончания брожения сливаем вино с помощью шланга в чистую посуду и плотно закрываем её, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Эту емкость помещают в темное прохладное место где - то на 2 – 3 месяца. По истечению этого периода наше вино настоится и окончательно сформирует свой вкус и аромат.
В заключении хотелось бы отметить, что процесс изготовления вина в домашних условиях достаточно длителен, но зато по его истечению вы получите чистое натуральное вино без всяких примесей и добавок.
Чтобы провести деловую встречу, корпоратив или свадьбу всегда нужны длительные и тщательные приготовления, чтобы ни чего не забыть и все предусмотреть. Незаменимой частью любого мероприятия является прокат световое оборудование для сцены. Если вы затрудняетесь с выбором подходящего оборудования, то специалисты Сityshow всегда будут рады прийти вам на помощь.
Рубрики: | Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |