-Цитатник

шапочки, вязанные рельефными столбиками - (0)

Очень понравились шапочки в исполнении Марины Феддер! К сожалению автор не выдает "секрет ...

салфетки спирали - (0)

http://vk.com/feed   2. 3. 4. 5. 6. 7....

африканский цветок в квадрате - (0)

АФРИКАНСКИЙ ЦВЕТОК В КВАДРАТЕ КРЮЧКОМ  Мотив африканский цветок в...

Блокнот своими руками - (0)

Подробный мастер-класс по изготовлению блокнота. В данном МК описана техника, схожая с классическим ...

малышки-принцессы, схемы вышивки крестом - (2)

http://s4.postimage.org/60756tl3t/1_1.jpghttp://s4.postimage.org/o4er57861/1_2.jpg http://s4.post...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в w-margaritka

 -Подписка по e-mail

 


лаванда

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 23:40 + в цитатник
ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Lavandula officinalis Chaix.

 

Семейство: Губоцветные, Labiatae Juss.

Синонимы: Лаванда настоящая (Lavandula vera DС), Лаванда остролистная (Lavandula angustifolia Mill.), лаванда английская, лаванда обыкновенная, лаванда садовая; может называться также лавандой колосовой.
Некоторые другие названия: леванда, лавенда, “цветная трава” (из русских летописей); Elf Leaf (европейск.). 

Род «Лаванда» включает более 30 видов и несколько гибридов (лавандинов). «Название растения происходит от латинского «lavare” – “мыть”. Возможно, из-за того, что лаванду применяли для промывания ран, хотя она также широко использовалась и в ароматических ваннах, и для стирки белья (английское слово laundry – «прачечная» - происходит от того же корня, а в латинском языке нет различия между буквами «v» и «u».) (Патриция Дэвис. «Aromatherapy an A-Z»). 

Ботаническое описание. Многолетний вечнозелёный полукустарник высотой от 20 до 60 см, но встречаются селекционные сорта высотой до 1-1,2 м. Корень стержневой, деревянистый, сильно разветвлённый у основания, опушенный сероватыми волосками в виде звёздочек, с полулежащими более старыми ветвямии и прямостоячими молодыми веточками (в особенности цветоносящими). Листья сидячие, продолговато-ланцетные, ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завёрнутыми книзу краями. Молодые листья серые, более старые – зелёные, опушенные снизу железистыми волосками. 

Цветки собраны в верхушечные нетипичные колосовидные соцветия. Чашка трубчатая, пятизубчатая, с неодинаковыми зубчиками, тёмно-сине-фиолетовая (бывает голубовато-серая, розовая или белая), густоопушенная тонкими волосками; венчик голубовато-фиолетовый, трубчатый, двугубый; верхняя губа более крупная и состоит из двух, а нижняя- из трёх лопастей; 4 тычинки расположены глубоко в трубочке. Первыми в цветке созревают тычинки, и насекомые, летая между молодыми цветками с созревшим рыльцем, производят перекрёстное опыление. Цветёт с апреля по сентябрь (зависит от климатического региона). Плод состоит из 4 орешков, заключённых в чашечку. Размножается семенами или зелёными черенками. 

История и распространение: родиной лаванды считается Средиземноморье и Западная Африка, где она до сих пор встречается в диком виде. Это растение особенно ценили древние греки и римляне, с ним связаны красивые истории и легенды. Истоки использования лаванды как пряно-ароматического и лекарственно-косметического растения затерялись в веках. Поэтому в наше время все уже давно свыклись с мыслью о том, что лаванда – это обычное и практически универсальное растение. 

«Как культурное растение лаванда возделывается с конца 16 в. во Франции, Италии, Испании, а позднее в других странах В России эта культура стала известна только со второй половины 19 в. Производственное возделывание её началось с 1928 г. в Крыму, затем в Краснодарском крае и других районах (...) Среди ароматных растений, возделываемых в Советском Союзе, по размеру занимаемых площадей и количеству производимого эфирного масла лаванде принадлежит одно из первых мест (...) В результате селекции в Никитском ботаническом саду, Всесоюзном научно-исследовательском институте эфиромасличных культур и ряде зональных опытных станций были созданы сорта лаванды с высоким содержанием эфирного масла» («Лекарственные свойства сельскохозяйственых растений», 1974). 

В настоящее время лаванда культивируется практически по всему миру, но более всего - в южных регионах. В европейских странах: в Болгарии, Венгрии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Греции, государствах бывшей Югославии. Распространена в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, культивируется в Молдове и Краснодарском крае. «В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня её обширные посевы можно видеть в Норфолке» (В.Селлар. «Энциклопедия эфирных масел»). При южном расположении это растение можно культивировать даже на высоте до 1500 м. над уровнем моря. Лавандой высшего качества считается именно горная (альпийская) лаванда, а также лаванда, произрастающая в диком виде.

Используемые органы: цветки; листья; цветки с остатками стеблей не более 10 см.
Химический состав: Все части растения содержат эфирное масло: листья – 0,37% . стебли - 0,19 %. Значительное его количество накапливается в соцветиях (по данным болгарских фитотерапевтов – до 3 %). В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом . Из отходов лаванды, после отгонки эфирного масла, выделен трициклический дитерпеновый спирт.

Заготовка и хранение сырья: для приготовления лекарственно-косметических препаратов цветоносные ветки срезают через 1-1,5 недели после начала цветения, связывают в небольшие пучки, быстро сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении (некоторые фитотерапевты рекомендуют подвешивать пучки в неплотно завязанных бумажных пакетах). После сушки цветки отделяют от стеблей (стряхивают) и хранят в сухом прохладном месте, недоступном для прямого солнечного света. Полноценный урожай соцветий получают на 3-4й год. Для кулинарных целей используются цветы, собранные «в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени на ветру или в лёгком духу от протопленной печи» (В.В.Похлёбкин). 
Эфирное масло лаванды получают из свежего сырья, собранного в стадии полного созревания. 

Лекарственно-косметическое применение: лаванда (lavender) упоминается во многих древних медицинских и литературных трактатах, начиная со времён Гиппократа, Галена и Авиценны


 

«Мускус, лаванда, шалфей и фиалка, расцветшая первой,
Кресс с артемизией также – людей параличных лекарство»

Салернский кодекс здоровья, 14 в.


 

Основные вкусы: острый, горький, вяжущий. Энергетическое воздействие: тёплое растение, имеющее охлаждающие свойства. Эту особенность отмечали ещё древние исследователи. Например, Авиценна указывал на то, что естество лаванды – «горячее и сухое». В современной ароматерапии масла подобных растений называются «нейтральными», на шкале «холод – тепло» они находятся в середине. «Масла, наподобие лавандового называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замёрзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года» (Л. и Б.Миллеры. «Ароматерапия с позиций Аюрведы»). Поэтому лаванда подходит людям всех конституций. Это растение можно использовать для приготовлении ванн, компрессов, целебных мазей, бальзамов, травяных чаев, сборов, ароматических композиций, цветочных эссенций. 

Фармакологическое действие: адаптогенное, спазмолитическое, ветрогонное, антибактериальное, антисептическое, противовирусное, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, кардиотоническое, желчегонное и желчеобразующее, гипотензивное, мочегонное, освежающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противогрибковое, расслабляющее, регенерирующее, седативное, смягчающее кожу, транквилизирующее, успокаивающее, улучшающее память и пищеварение, стимулирующее (в т.ч. селезёнку, менструацию и роды). 

Противопоказания и предостережения: беременность (в т.ч. период после её прерывания), употребление вместе с препаратами, содержащими йод и железо. Редко, но возможны аллергические реакции. Применение препаратов лаванды по мнению многих врачей и фитотерапевтов следует исключить при лактации, анемии и гипотонии; не рекомендуется применение лаванды при диабете и эпилепсии – особенно это касается видов, имеющих выское содержание кетонов. 

Лаванду всегда называли цветком, имеющим лечебный запах, “цветком, придающим духовность” (Джуд С.Уильямс). Она избавляет от тревоги и раздражительности, мягко успокаивает и укрепляет нервы, улучшает качество сна, очищает и умиротворяет дух. 

Цветки лаванды используются во многих странах как спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении, при желудочно-кишечных коликах, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, при менструальных недомоганиях; входят в состав болеутоляющих травяных чаёв. Наружно применяются для ванн как успокаивающее средство, а также в виде соответствующих лекарственных форм при ожогах, ранах, укусах насекомых и некоторых животных, при кожных заболеваниях. В косметической практике лаванда может применяться для ухода за любым типом кожи, при выпадении волос, перхоти. 

«Болгарской народной медициной цветки лаванды рекомендуется применять при нарушениях пищеварения – ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает ветрогонное и болеутоляющее действие при болях в желудке и кишечнике. С такой же целью делают тёплые припарки из цветов.» (Д.Йорданов). В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки – при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают хорошим диуретическим средством. 

Цветки лаванды входят в состав травяных масок, с давних времён используются для приготовления лосьонов, душистых вод, ополаскиваний. “Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (16-17 вв.), её очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I» (В.Селлар). 

В лекарственно-косметических целях также используются: эфирное масло лаванды (lavender essential oil; Oleum Lavandulae) , тинктура лаванды (Tinctura Lavandulae); лавандовый спирт, Spiritus Lavandulae (1% спиртовой раствор эфирного масла). Одним из старинных и до сих пор популярных средств остаётся благовонное (травяное) масло – растительное масло, настоянное на цветках лаванды. Естественно, классическим базовым маслом для него было и остаётся оливковое.

Кулинария: цветки и листья лаванды используются как пряность во многих странах мира. Особенно ценятся ярко-голубые цветы, которые и после сушки должны сохранить свой цвет в неизменном виде. Лаванду растирают в порошок и посыпают (как перцем) салаты, овощные блюда, соусы. Цветками лаванды ароматизируют выпечку, десерты, готовят из них сироп. В ряде стран они входят в состав травяных чаев и пряных смесей, используются для приготовления «лавандового сахара». Из цветков лаванды можно делать цукаты для украшения кондитерских изделий. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому её традиционно применяют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. В кулинарных целях предпочтительнее использовать виды Lavandula angustifolia и Lavandula x intermedia.

Медоносы и медосбор: Лаванда является прекрасным медоносом. Лавандовый мёд считается целебным и принадлежит к разряду первосортных (класс “Премиум”). Считается, что самый хороший лавандовый мёд происходит из Прованса (Франция) . Можно и “заинфузить” мёд на цветках лаванды.
Бытовое применение: цветки лаванды - хороший репеллент (комары, москиты, скорпионы), предохраняют одежду от моли, ароматизируют бельё, а также используются для приготовления душистых изделий и композиций (подушки, саше, букеты и пр.). 

Декоративное садоводство: Лаванда является прекрасным украшением альпинария, замечательно выглядит в групповых посадках на переднем плане бордюра. Низкой живой изгородью из лаванды часто обрамляют дорожки. Лаванда - одно из немногих растений, которые могут сопровождать розу.

 

Как отмечают издания советского периода, лаванда «имеет большое значение в борьбе с эрозией почв в Mолдавии и Крыму, применяется для озеленения сухих каменистых мест (...) Культивировать лаванду можно и в более северных широтах, вплоть до Московской области, но в этом случае необходимо укрывать растения на зиму». Лаванда – южное растение, поэтому предпочитает солнечное место, сухие и каменистые почы, не выносит переувлажнения. 

Практически все виды лаванды имеют селекционные сорта. Например: L.angustifolia “Hidcote” (0,5 м; с фиолетовыми цветами), L.angustifolia “Hidcote Pink» (0,5 м; с розовыми цветами), L.angustifolia “Nana Alba” (0,30 см; с белыми цветами), L.angustifolia “Vera” (мощный куст высотой 1-1,2 м с бледно-голубыми цветками), Lavandula stoechas 'Purple Ribbon'' (0,35-40 см; с лиловыми прицветниками), Lavandula stoechas
'Avonview' (0,60-0,80 см; с розовыми прицветниками), Lavandula stoechas 'Tiara' (0,60 см; с кремово-белыми прицветниками), Lavandula stoechas «Bella White” (0,45 см; с белыми цветками) и т.д.. 

Классический мягкий успокаивающий цветочный чай
20 г цветков апельсина, 15 г цветков лаванды, 15 г цветков боярышника, 10 г цветков ромашки
2 ч.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5 минут, затем процедите. Пейте, разделив это количество на порции, по потребности (дневная норма – до 2 стаканов). 

Успокаивающая ванна перед началом менструации
«Лавандовые ванны – настоящее блаженство для тела и души. Они расслабляют мышцы, расширяют сосуды, снимают болезненные спазмы, успокаивают вегетативную нервную систему» («Травяные чаи»)
50-100 г цветков лаванды залейте 2 л доведенной до кипения, но некипящей воды, накройте, дайте настояться 15 минут, процедите и вылейте в ванну. Такую же ванну можно принимать с листьями мелиссы.http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=idx

(скопировано у AIDARKA)

Серия сообщений "* цветы":
Часть 1 - клумбы
Часть 2 - композиции из суккулентов
...
Часть 45 - астильба
Часть 46 - Лавандовая Магия
Часть 47 - лаванда

Серия сообщений "* двор":
Часть 1 - садовые дорожки
Часть 2 - кормушки и домики для птиц
...
Часть 27 - астильба
Часть 28 - Лавандовая Магия
Часть 29 - лаванда

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку