-Цитатник

шапочки, вязанные рельефными столбиками - (0)

Очень понравились шапочки в исполнении Марины Феддер! К сожалению автор не выдает "секрет ...

салфетки спирали - (0)

http://vk.com/feed   2. 3. 4. 5. 6. 7....

африканский цветок в квадрате - (0)

АФРИКАНСКИЙ ЦВЕТОК В КВАДРАТЕ КРЮЧКОМ  Мотив африканский цветок в...

Блокнот своими руками - (0)

Подробный мастер-класс по изготовлению блокнота. В данном МК описана техника, схожая с классическим ...

малышки-принцессы, схемы вышивки крестом - (2)

http://s4.postimage.org/60756tl3t/1_1.jpghttp://s4.postimage.org/o4er57861/1_2.jpg http://s4.post...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в w-margaritka

 -Подписка по e-mail

 


хочу вот суккуленты...

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 11:30 + в цитатник

я обожаю суккуленты!!! безумно хочу вот такие:

 

Молодило (каменная роза)  (лат. Sempervivum  Семпервивум)

  



 
Название: Молодило

Латинское название: Sempervivum

Семейство: Толстянковые

Освещение: Молодило выращивают в ярко освещенном месте

Температура: Зимой, в период покоя содержат при 5-10 °С

Полив: Летом умеренный, зимой - редкий

Почва: Подойдет смесь из листовой земли и песка в соотношении 2:3

Размножение: Дочерними розетками, а также стеблевыми или листовыми черенками

Общие сведения и внешний вид:

Род Молодило (Sempervivum), или как его часто называют «каменная роза» или «живучка», насчитывает около 40 видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии и Северной Африке. Название происходит от латинских слов semper - «всегда» и vivus - «живой», подчеркивая живучесть растения. Действительно, погубить молодило очень трудно, почти невозможно.

Представители рода - широко известные бесстебельные растения, образующие очень густые многолистные розетки листьев диаметром 7-15 см. Их часто выращивают на альпийских горках и в каменистых садах.

Цветоносы обычно опушенные, прямостоячие, цветки - белые, розовые, красные или зеленоватые - мелкие, звездчатые, собраны в щитковидные соцветия.

Розетка молодила зацветает через несколько лет после посадки, а после цветения отмирает, оставляя несколько дочерних розеток. Розетка молодила по форме напоминает цветок розы, поэтому это растение иногда называют «каменная роза».

Молодило легко поддается гибридизации, существует много интересных сортов. Долгое время азиатские и европейские виды считались малопригодными для комнатной культуры. Однако сейчас многие миниатюрные и другие любопытные виды с успехом выращивают и в комнатах. Среди них Sempervivum arachnoideum (Молодило паутинистое), Sempervivum tectorum (Молодило кровельное), Sempervivum marmoreum (Молодило мраморное), Sempervivum otlonticum (Молодило атлантическое) и другие. 

 

 

 

 

Эхеверия, также Эчеверия (лат. Echeveria)

 

 

 

 В комнатном цветоводстве довольно большой популярностью пользуются представители семейства Толстянковые (Crassulaceae). К ним относится и широко распространенная Эхеверия (Echeveria). В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США. В летний период там достаточно много солнца, а зимой бывают лишь легкие заморозки. 

Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника Atanasio Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики». По разным данным, род включает в себя от 120 до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то же время все виды имеют и много общего.

Эхеверии (их еще называют и эчеверии) – это многолетние травянистые растения с сочными листьями, собранными в розетку. Листья бывают от 3 до 30 см в длину и от 1 до 15 см в ширину, уплощенные или почти цилиндрической формы, суженные в основании и заостренные на конце. Листовые пластинки покрыты плотным восковым налетом или нежным бархатистым опушением, что предохраняет их от солнечных ожогов и холода. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают бело-голубую окраску, а края и кончики листьев краснеют.

В природе большинство эхеверий имеют укороченный стебель, но встречаются и кустовидные формы. В комнатных условиях длина стебля во многом зависит от освещенности. При недостатке света эхеверия вытягивается и даже можно получить почти ампельные экземпляры. Но если цель выращивания не в этом, а в получении типичной видовой формы и цветов, то нужно обеспечить много солнца.

Главный отличительный признак эхеверий – их цветки, похожие на маленькие колокольчики, по которым легко можно отличить эти растения от очень похожих на них эониумов, дудлей, граптопеталумов. Цветки у эхеверий в зависимости от вида бывают длиной от 1 до 3 см, располагаются на боковых соцветиях. Длина соцветия может быть от 4 до 50 см в длину, оно может заканчиваться даже небольшой розеткой листьев. Мясистые чашелистики покрыты восковым налетом или опушены, как и листья. Цветки-колокольчики бывают от желто-зеленой до красновато-оранжевой окраски, более яркие с внешней стороны. Если происходит перекрестное опыление, то эхеверии завязывают плоды – пятигнездные коробочки с мелкими коричневыми семенами.
Условия содержания

Выращивать эхеверии совершенно несложно, они не требовательны к почве и не страдают от сухости воздуха. Но для нормального формирования растения нужно достаточное освещение. Эхеверии хорошо растут на окнах любой ориентации, кроме северной. Летом их желательно содержать на открытом воздухе без притенения, не опасаясь получения солнечных ожогов. Некоторые опушенные виды даже способны переносить первые заморозки в нашем климате.

Весной и летом эхеверии предпочтительно содержать при температуре 22-27 градусов, хотя жару они переносят стойко. Зимой эхеверии находятся в состоянии покоя, и примерно с октября по февраль их необходимо содержать при температуре 8-10 градусов, но света должно быть достаточно. Цветущие в зимнее время экземпляры оставляют в теплой комнате.

Эхеверия – хоть и суккулент, но нуждается в регулярных поливах, летом – достаточно обильно, зимой – умеренно и редко, причем чем ниже температура содержания, тем реже полив. Между поливами земляной ком должен просохнуть. Но при полной сухости почвы в течение продолжительного времени начинают отмирать нижние листья, отчего портится внешний вид растения. Опушенные виды поливают осторожно, избегая попадания воды на листья. Эхеверии нельзя опрыскивать, иначе пропадает их голубовато-серебристый налет на листьях, либо листья могут загнить, а в солнечную погоду – получить ожоги. Поэтому неплохой вариант – полив через поддон. Весной и летом эхеверии подкармливают один раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов.
Пересадка и размножение

Для выращивания эхеверии подходит невысокая широкая посуда, т.к. корневая система поверхностная. На дне горшка обязателен хороший дренаж. Почвосмесь составляют из 3 частей пропаренной дерновой земли и 1 части прокаленного крупнозернистого песка. Неплохо добавить кусочки древесного угля и битого кирпича. Почву перед использованием желательно пропарить или прокалить, чтобы обеззаразить. В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Старые пересаживают редко, по мере необходимости. При пересадке желательно не касаться листьев, чтобы не повредить восковой налет.

Размножают эхеверии весной или летом семенами и вегетативно.

Семена высевают в смесь торфа и песка (1:1) в конце февраля или начале марта, прикрывают стеклом или пленкой. В дальнейшем поддерживают температуру 20-23 градуса, периодически увлажняют грунт и проветривают тепличку. Через 10-14 дней появляются всходы. Подросшие сеянцы пикируют в легкую почвосмесь и доращивают.

Но в основном практикуют размножение с помощью листовых черенков и дочерних розеток, а полукустарниковые формы размножают и верхушечными черенками.

Отделенный от растения листок хорошо укореняется в рыхлой почве или песке. Но не все эхеверии достаточно легко размножаются таким методом. Дочерние розетки – самый надежный способ. Для этого срезают розетку, подвяливают в течение 8-12 часов, затем помещают во влажную почву или песок. Срезы желательно обработать древесным углем. Полученное таким способом молодое растение зацветает уже в тот же год, а выращенное из листа – в 2-4 летнем возрасте.
Распространенные виды

Чаще всего у цветоводов-любителей встречается Эхеверия изящная (Echeveria elegans Rose) – суккулентное травянистое растение с толстым стеблем, покрытым следами прикрепления отмерших листьев. В молодом возрасте он прямостоячий, позднее – полегает и укореняется. Многочисленные листья собраны в плотную розетку до 15 см в диаметре, мясистые, сидячие, голые, сизоватые, узкообратнояйцевидные. На верхушке листа имеется небольшое острие. Дочерние розетки появляются из пазух листьев на удлиненных побегах. Цветки красно-желтые, собраны в кистевидные соцветия до 20 см в длину, выходящие из пазух верхних листьев.

Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides) – многолетнее растение до 30 см высотой. Листья толстые, яйцевидные или удлиненные, заостренные, с коричневыми кончиками, светло-салатового оттенка, с возрастом краснеющие, длиной до 8 см. Образуют плотные, многолистные розетки. Цветки немногочисленные, розовой гаммы.

Эхеверия горбатоцветная (Echeveria gibbiflora) – растение с толстым, прямостоячим стеблем, иногда слегка разветвленным. Листья собраны в рыхлую верхушечную розетку, мясистые, очень крупные (длиной до 15-30 см), обратнояйцевидно-лопатчатые, светло-серо-зеленые. Цветки на длинном цветоносе, светло-красные, собраны по 30 – 60 штук в сложное кистевидное соцветие. Встречаются разновидности этой эхеверии с красновато-бронзовыми листьями.
Возможные проблемы

Эхеверия – достаточно легкое в культуре растение, но при нарушении агротехники могут возникнуть некоторые проблемы:

Эхеверия растет медленно, листья мелкие – либо стал тесен горшочек и растению не хватает питания, либо недостаточный полив. Нужно откорректировать эти моменты – пересадить в свежую почву и больший горшок, или увеличить полив и регулярно подкармливать.

Листья бледные, розетки вытянутые – недостаток света, нужно переместить растение на хорошо освещенное место.

Листья сморщиваются, розетки сжимаются – такое происходит в жару при остром недостатке влаги в почве. Необходим срочный обильный полив.

Листья у основания размягчаются, легко отделяются, гниют – это серая гниль, вызванная переувлажнением почвы и застоем воды в горшке. Может возникнуть и при попытке черенкования растения зимой в период покоя. При сильном поражении растение проще выбросить, чем лечить. Но если еще есть шанс, то срезают здоровую верхушку и укореняют.

Из вредителей эхеверия может поражаться корневым червецом и галловой нематодой, для борьбы с которыми используют соответствующие препараты.

Эхеверии, благодаря своему оригинальному внешнему виду и необычным соцветиям, широко используются для украшения интерьера как в одиночных посадках, так и при составлении композиций из суккулентов с использованием камня. Можно высаживать их в сад на альпийские горки в качестве однолетних растений, на зиму – выкапывать и держать в светлом прохладном помещении.

 

 

 

 

 

Граптопеталум красивый, также Тацитус красивый (Мексиканская звезда) (лат. Graptopetalum bellum, syn. Tacitus bellus) 

 

 

Среди всего многообразия суккулентов есть растения, увидев которые, возникает непреодолимое желание иметь их в своей коллекции. Именно к таким относится граптопеталум.

У граптопеталума мясистые стебли и листья, способные запасать влагу и экономно расходовать ее в засушливый период. Большинство видов растут в Мексике, несколько — на юго-западе США. Встречаются они главным образом на сухих, хорошо дренированных горных склонах.

Некоторые виды граптопеталума имеют сильно укороченные стебли и плотные розетки листьев. Другие растут небольшими кустиками и имеют относительно длинные стебли. Такие граптопеталумы склонны к полеганию, а с возрастом в комнатной культуре могут свешиваться с горшков.

Красоту растения дополняют широко раскрывающиеся трубчатые белые, кремовые или желтые цветки, покрытые более темными прожилками или крапинками, иногда неправильной формы, красного, коричневого или фиолетового цвета.

Граптопеталум прекрасный

В высоту он едва достигает 5-6 см, а компактная розетка листьев не превышает 3-8 см в диаметре. Свое видовое название растение получило не за элегантные, годами сохраняющие миниатюрность розетки, а за удивительно красивые цветки, которые в благоприятных условиях появляются в течение всего вегетативного периода. Звездчатые 5-лепестковые цветки диаметром более 2,5 см могут сохраняться на цветоносах несколько недель.

Граптопеталум нитеносный

Уступая граптопеталуму прекрасному в красоте цветков, он, на мой взгляд, превосходит его в красоте листьев. Миниатюрные розетки (до 6 см в диаметре) образованы из 75-200 листьев длиной до 3 см, шириной 5-12 мм и толщиной до 4 мм. Особое очарование Г. нитеносному придают находящиеся на концах листьев мягкие, похожие на нити, коричневатые щетинки длиной до 15 мм. Белые с красными пятнышками цветки появляются на разветвленных цветоносах высотой 8 см в течение лета. В отличие от граптопеталума прекрасного охотно образует дочерние боковые розетки.

Выращивать граптопеталумы в комнатах несложно. Они выносливы и способны приспосабливаться к условиям, отличным от природных. Неплохо растут на подоконниках юго-восточной, южной и юго-западной ориентации в не слишком жарких комнатах с хорошей циркуляцией воздуха. Большинство видов летом могут расти без притенения, но при этом растения должны быть размещены не очень близко к стеклу, иначе их листья перегреваются и даже получают ожоги.

Граптопеталумы, листья которых окрашены преимущественно в зеленый цвет разных оттенков, нуждаются в легком притенении.

Субстрат

Этим растениям подходит рыхлый воздухопроницаемый субстрат, составными частями которого могут быть дерновая земля и промытый крупнозернистый песок в равных долях (1:1) с добавлением небольшого количества измельченного угля и кирпичной крошки. Подойдет и смесь, составленная из равных частей листовой и дерновой земли и песка в соотношении (1:1:1). Дерновую землю можно заменить перегноем.

Выбор посуды

Корневая система у граптопеталу-мов развивается в основном близко к поверхности, поэтому их лучше сажать в широкие невысокие горшки с дренажным отверстем. Обязательно наличие дренажного слоя. Коротко-стебельным, медленнорастущим видам граптопеталумов будет не лишним присыпать корневую шейку мелким гравием или крупнозернистым песком.

Полив

Весной и ранним летом поливают граптопеталумы умеренно. Коротко-стебельные, медленнорастущие виды особенно плохо переносят переувлажнение. Их следует поливать только после просыхания субстратного кома. Кустовидные граптопеталумы можно поливать чаще, но со второй половины лета до конца осени их полив также сокращают. При обилии солнечного света и умеренном поливе листья кустовидных граптопеталумов приобретают свойственную им яркую окраску.

Зимовка

Зимой граптопеталумы нуждаются в периоде покоя. Большинство видов без полива хорошо зимуют при температуре +5-8 град.

Размножение

Граптопеталумы легко размножаются боковыми и верхушечными розетками. Отделенную от материнского растения розетку подвяливают нескольких дней, чтобы место среза покрылось сухой пленочкой. Для стимуляции образования корней срез (пока он еще влажный) можно обработать порошком стимулятора корнеобра-зования или водным раствором гетероауксина. Укоренять розетку лучше в промытом, слегка влажном песке. Не лишним будет и нижний (до +25 град.) подогрев. Песок периодически следует опрыскивать, а черенок держать под прозрачным колпаком, не забывая несколько раз в день проветривать.

Укоренившиеся в песке розетки пересаживают в небольшие (до 10 см в диаметре) горшки, заполненные обычным субстратом. До появления новых листьев граптопеталумы лучше держать в светлом, но защищенном от прямого солнца месте.

 

 

описания из разных источников... 

 


 

Серия сообщений "* цветы":
Часть 1 - клумбы
Часть 2 - композиции из суккулентов
Часть 3 - цветы в интерьере
Часть 4 - цветы вашего знака зодиака
Часть 5 - хочу вот суккуленты...
Часть 6 - какие комнатные растения приносят семейное счастье?
Часть 7 - как выбрать комнатное растение
...
Часть 45 - астильба
Часть 46 - Лавандовая Магия
Часть 47 - лаванда

Серия сообщений "* двор":
Часть 1 - садовые дорожки
Часть 2 - кормушки и домики для птиц
Часть 3 - композиции из суккулентов
Часть 4 - маскируем канализационные колодцы
Часть 5 - хочу вот суккуленты...
Часть 6 - укрепление наклонного участка земли
Часть 7 - лиана вистерия (глициния)
...
Часть 27 - астильба
Часть 28 - Лавандовая Магия
Часть 29 - лаванда

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку